Первоисточником является книжка Маргарет Марк и Кэрол Пирсон "
Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов".
Но теперь ее внезапно прочитала Княжна, и стала описывать архетипы в приложении к отечественной действительности. Помогает ей в этом Dreamer-M, которая про каждый архетип пишет его проявление в сказках.
Вводные тексты Княжны:
Предисловие. История встречиАрхетипы, бренды и имиджАрхетипы: функционал. Большой рассказ про маленький выпавший винтикАрхетип: как это работаетВводные тексты Dreamer-M:
Архетип в сказочном сюжетеЧем заняться в сказкеАрхетипы, времена и нравыНу, и собственно сами существующие архетипы. Сначала идет описание Княжны, в скобках, по ссылке "в сказке", описание от Dreamer-M. Архетипы поделены на так называемые "векторы интересов".
Принадлежность (Люди/Принадлежность -
Марк и Пирсон):
-
свой парень (
в сказке)
-
романтик (любовник) (
в сказке)
-
шут (
в сказке)
Стабильность (Стабильность/Структура -
Марк и Пирсон):
-
заботливый (
в сказке)
-
творец (
в сказке)
-
правитель (
в сказке)
Независимость (Изучение/Индивидуальность -
Марк и Пирсон):
-
простодушный (
в сказке)
-
искатель (
в сказке)
-
мудрец (
в сказке)
Мастерство (Результаты/Мастерство -
Марк и Пирсон):
-
герой (
в сказке)
-
изгой (аутло, бунтарь) (
в сказке)
-
маг (
в сказке)
Послесловие Княжны. Архетип, личность, обличье.
Постпослесловие Княжны. Архетип: по Проппу или по Берну?Послесловие Dreamer-M: архетипы и игры.
Постпослесловие Dreamer-M: архетипы, встроенные в жизнь.
Матчасть от Княжны и
от Мечтателя (дублирует).
Давайте обсуждать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Кроме того, она считает, что движение по архетипам вверх (т.н. освоение) тоже поддается определенной системе, обойти которую не представляется возможным. По двум вариантам - в рамках векторов, либо по общей спирали.
Однако по мере того, как она описывала, а я читал, я последовательно находил в себе (исходя из всех ценностей, антиценностей и т.д.) Простодушного (хотя по самому описанию он, скорее, должен был быть у меня лет в 18-20), отчасти Героя (стыдно, но есть у меня элементы, сами знаете), и вполне выраженного Творца.
Это все присутствует прямо сейчас, кажется. То есть, вот, оно не по порядку.
Аутло было достаточно долго раньше когда-то. Сейчас я его словно бы перерос и оказался не столько вне системы, сколько над нею. Романтика теперь вроде нет, но он был тоже (уже после Аутла, что тоже не по порядку).
В общем, хрен поймёшь. С интересом жду дальнейших описаний.
А уж какое впечатление я произвожу извне - это вот я вообще не знаю. Тем более, что, может быть, на разных людей - разное.
Когда читал Своего Парня, почему-то очень сразу встала перед глазами Алира. Может у нее есть и другие архетипы, но к социуму она повернута именно этим.
Из Искателей очень вспомнился мой камбоджийски-гоанский друг Серёга Дюс, парапланерист и экстремал.
У Арта, определенно, есть Аутло - очень его все стратегии. Но оно и понятно.
Навскидку пока прям яркого больше не всплывает, чтоб сразу в глаза бросилось.
В случае Арта аутло может быть позой, и то очень далекой. Там, скорее, куда-то в область Простодушного или Творца. Короче, сам придет и определится.
Я вот в Аутло, прочитав "сказочную" часть, себя нынешнюю во многом нашла .
Творец там, конечно, есть. Но основное - это. Может и на излете, конечно. Но пока - там.
И это как раз не "поза", не имитация, а именно реальное проживание роли в полном контакте с ней, оттого и такое недемонстративное.
Сейчас не пойму. Вроде как перестало быть интересно, стало лень - стало казаться, что есть в нем что-то избыточное. Хотя замашки остались, в части ценностей особенно.
Не знаю, вылез я в итоге куда-то, или наоборот. Или осталсо еще. Вообще запутался. Да где я там?.. Надо ждать дальнейших описаний.
Я так понимаю, граница тут проходит между тем, насколько ты сам находишься в центре всего происходящего, или уже как бы больше просто координируешь его, оставаясь немного в стороне. Так ведь?..
Ну а всех интересных игрушек все равно не охватить. Некоторые, да, приходится сходу определять как фигню. Чуть более подробно выскажу в личной теме.
Предлагаю все же дождаться, пока Арт текст прочитает
Что-то чем больше думаю - тем больше понимаю, что я ж из него не вылазил почти в течение всей жизни практически, лишь только попадал в условия некоей необходимости интегрироваться и взять в свои руки контроль над тем происходящим, контроль над которым в тот момент оказывался вроде как не по масштабам. Больше меня, больше того, чем я мог на тот момент вместить.
Еще в школе ж я выстебывал учителей и т.п. Да что в школе, даже в старших группах детского сада. Просто в школе - более тонко и виртуозно - и оттого более результативно и безопасно.
Вспомнил даже фотку, что я показывал. Ироничный маленький иванессик в нижнем правом углу.
А уж то, что я, например, объяснял Арту по поводу пристройки извне - это ж вообще чистый Шут, по-моему.
В Аутло был пассаж про то, что многие "нелюди" заботами ближайшего окружения попадают прямо в него очень рано. И получается, что если из него выйти удалось, то это или Шут, или Маг. И мне кажется, освоивших Шута и любящих его нежно будет в количестве.
Но применительно к Вам мне прям ооочень интересно почитать дальше
особенно про ПравителяИ те, кто оказался там, получается, дальше сразу и лезут оттуда невесть куда. Возможно, что как раз неосвоенность предыдущих архетипов при этом и порождает всякие нелюдские причуды.