"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Стереотипы и тренды массового сознания и моя с ними борьба
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Или там - если ребенок голоден, то сожрет все, что вы предлагаете, а если не голоден, то нечего тут харчами перебирать.
Меня не то что бесит, но это ж бред. Я даже если голодна, то все равно не буду есть того, что мне невкусно или неполезно. Вот те же яблоки - ну не ем я их, не люблю. Смотреть да, а так нет
Или как однажды меня после трех дней отсутствия еды пытались угостить салом. типа - ну ты ж голодная, съешь хоть сало. Почему-то люди считают, что голод оправдывает все. А у меня оно так не работает, я сало за еду вообще не воспринимаю, для меня это как ботинок уличный грызть примерно - почему я должны его грызть, даже если очень голодна-то?
В общем, очень странные какие-то бывают представления о еде у народа
Хотите, принесу? )))
но если человек хочет что-то сделать для себя, чтобы его жизнь стала лучше, рано или поздно он разбирается с тем в себе, за что его критикуют, или, как ему кажется, критикуют
ща будет фраза самолюбования: основная масса "обвинений", которую я слышала в свой адрес, и которая для меня болезненна - "ты слишком сложная", "ты слишком умная" etc.
хотя мозги сами по себе - не преступление, преступление - уныние, чаще всего им сопутствующее
Цитирую:
Перед любой критикой, любой негативной оценкой следует задуматься - конструктивна ли она - а может ли что-то сделать адресат с этим, и, что особенно существенно, _будет_ли_ он что-то с этим делать. Даже вне зависимости от того, согласен он с тобой или нет, поскольку это же все равно только твои глюки о нем. И, если не может или не будет - не озвучивать. Вообще. Потому, что тогда это - просто нанесение урона, и только. Вроде как сказать человеку, например: "Ты - плохой! Априорно, по сути
Июль 2009-го
а критика мнений и идей - это другое
Но дело не в этом, а в том, что и такая критика, по-моему, тоже в значительном числе случаев оказывается неконструктивной.
Критика - есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, например в сфере культуры.
Задачами критики являются:
- выявление противоречий;
- выявление ошибок и их разбор
- разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, - - --литературная критика);
- отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), - указание недостатков;
- исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
- отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
- оценка.
то есть коли мы перестанем анализировать, выносить суждения, указывать на противоречия, то будем только и говорить, что о погоде и событиях.
может быть ты имел ввиду не критику, а осуждение?
или может быть ты имел ввиду критику неконструктивную? то есть которая не по существу или просто критика ради критики, а не ради того, чтобы разобраться самому и помочь разобраться другим?
А что неконструктивную - так я и говорю об этом выше. И о конструктивности критики можно, на мой взгляд, судить не по намерениям, а только по результатам. Если в результате качество предмета разговора повысилось - критика была конструктивной. Если нет - значит неконструктивной, вне зависимости от намерения.
Мне кажется, от её способности принимать критику тоже зависит результат.
Посему характеристики воспринимающей стороны тоже стоит учитывать, если хочется, чтобы критика была конструктивной.
А тут получается, что ты советы не воспринимаешь, а критику воспринимаешь? Наоборот? Раз пишешь, что она бывает конструктивная.
у каждого человека есть свои больные места. можно ведь и не знать, что ты сейчас нажимаешь на одно из них своей критикой.
есть вообще такие, кто не в состоянии ничего слышать со стороны.
а бывает часто и настроение такое, что не воспринимаю вот я например.
а в переписке без живой мимики и эмоций это усложняется в разы.
как учитывать?
по-моему проще вообще тогда ничего не писать. а то мало ли там, месячные или зарплату задерживают.
одеялеидеале, во всех перечисленных случаях следует либо сперва осторожно прощупать собеседника в этом вопросе - готов ли он слушать, и что именно. И его характеристики, касающиеся этого. Либо вообще не критиковать. Иначе критика, скорее всего, окажется неконструктивной. И не принесет радости и пользы ни критикующему, ни критикуемому. Только негатив. А оно нам надо?Поэтому обрядиться в женскую одежду и так рушить стереотип - вообще не мой метод. Я считаю, со стереотипом бессмысленно бороться изнутри. Правильный способ борьбы - это не быть в нем, а подстраиваться сверху. Это вот мы опять упираемся в тот аспект, в котором мы друг друга не поняли и забросили это.
Про подстраиваться сверху действительно не понял :-\ вообще было бы здорово завести тему с пополняемым списком стереотипов, с которыми ты борешься. Навскидку я вспомнил только "не постить котиков" и любые массовые празднества - от др до нг. А все-таки что есть из "опасных"?
Потому, что, по внутренним ощущениям, я борюсь не с конкретными стереотипами, а со стереотипным мышлением у людей. А уж какие конкретно конструкции они себе в голову в данном конкретном случае запихнули - дело десятое.
Если бы Тим Кук заявил, что он - гей, не тогда, когда был генеральным директором Эппл, а тогда, когда впервые пришел работать еще даже не в Эппл, а рядовым сотрудником в АйБиЭм - эффект от этого заявления для ЛГБТ-сообщества был бы на много порядков меньше. Если вообще бы был. Единственный результат состоял бы в том, что оное заявление могло бы помешать продвинуться по службе самому Тиму Куку в тогда еще не столь толерантной Америке. А вот когда он уже стоял на хорошо видимой трибуне - результат был совсем другой. Теперь недоверие к меньшинствам в сознании обывателя перевешивал авторитет Эппл.
Ему было, на что опереться - соответственно, больше и рычаг. Так работает хомячковое восприятие. Именно на таком уровне на него и можно влиять. И, как бы это ни было противно, именно так с ним и следует взаимодействовать.
Но еще большим эффектом для ЛГБТ-сообщества заявление обладало бы, если б за толерантность выступил какой-нибудь столь же знаменитый натурал. Это означало бы, что он выступает даже не за свои личные интересы, а именно за идею вообще. Такое всегда ценится
хомячкамизначительно выше и обладает куда большим внушающим эффектом. Тогда недоверия масс к меньшинствам перевешивалось бы не только авторитетом его официального положения, но еще и его "натуральностью" и альтруизмом. То есть так рычаг еще больше.Тратить силы на отстаивание сугубо личных интересов - это прикладывать их к настолько малому рычагу, что раньше убьешься, чем освободишь хотя бы пару человек от пары стереотипов. Нужно думать, какие усилия к чему прикладываешь, и какова будет сила воздействия и широта охвата, если хочешь добиться хоть каких-то результатов, а не бросаться на проблему в лоб.
Понимаешь?..