Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Архетипы: история встречи. Предисловие (knjazna)

отредактировано Октябрь 2021 Раздел: 12 архетипов
"Книгу Маргарет Марк и Кэрол Пирсон я впервые увидела в 2005 году - есть в Питере небольшие и не очень известные книжные магазинчики, в которых новинки появляются через несколько неделю после издания. Увидела яркую обложку, подошла, взяла в руки, открыла, закрыла и поставила на место.

Причин для этого было несколько. Первая - это то, что я уже успела прочесть у Юнга и "Психологические типы" и "Архетип и символ", и судя по тому, что я увидела как в оглавлении, так и в пяти страницах, открытых наугад, в книгу, как мне тогда показалось, попали вовсе не сливки из этих работ; скорее уж, обрат. Вторая - то, что увидев в конце книги отсылку к карте эпигенетических модальностей Эриксона, а в середине нечто, что мне показалось противоречием концепции Эриксона, я подумала котиком и обиделась вместо того, чтобы подумать головой. Третья - подзаголовок книги дал мне четкие рамки использования предлагаемой авторами концепции - и это было совсем не то, чем я тогда планировала заниматься. В общем, книга и книга. Мало ли книг мы не покупаем в жизни. Вот и я не купила и пошла себе мимо. На том историю можно было бы и считать законченной, но случилось иначе.

Этой весной в моих странствиях меня занесло на фестиваль "Невские берега", причем не просто так занесло, а прицельно на семинар некого сэра, известного в мире парикмахерского искусства города Питера, а мне неизвестного почти никак. Кроме, разве что, того, что я год или больше наблюдала дело его рук примерно раз в месяц на голове подруги. Я бы в жизни туда не пошла, но... "Тыжпсихолог? а тут - "архетипы в создании имиджа", о! Иди слушай, тебеполезно. Я проведу." Ну вот, я и пошла. С этого-то все и началось.

Семинар этот вызвал мое искреннее восхищение, но не темой. Я была восхищена подачей, как профессионал, потому что до этого парня мне было расти и расти. Он говорил сорок минут, и за эти сорок минут ни словом не обмолвился ни об использованных источниках, ни об основаниях, на которых концепция сделана, ни о тех людях, которые, может быть, параллельно разрабатывают тему. Ноль информации вообще. Более того, логические связи между названиями типов и причинам, по которым для этих типов выбираются те или иные приемы и способы оформления внешности, не были даже упомянуты. В этом месте тоже - зеро. Заявлена была только идея о том, что для того, чтобы формировать представление о себе, не обязательно брать за основу внешние данные, которые видны в зеркале, можно взять жизненный стиль и плясать от него. Но это же... УДОБНО - сказала я. После чего я задалась вопросом, а сколько стоит проконсультироваться у этого чувака. И быстро остыла к этой идее, потому что 1) только стрижка, без всего что ниже шеи, потому что по "ниже шеи" он не мастер и мастеров таких не знает 2) цена уже вторична, но тоже повод задуматься. Я призадумалась повторно. И решила погуглить.

Три дня плотной гуглежки, в том числе яндексом, в моем темпе, ЕВПОЧЯ, дали мне названия пяти, что ли, групп, которые вроде бы работают с этой темой, и одна, самая вроде бы внятная, даже находится в пределах радиуса подлета. Посмотрев цены на индивидуальную работу у этих волшебных людей, я подпризадумалась третий раз и решила поискать все-таки концепцию, в расчете на то, что я девочка сообразительная, авось и сама пойму, как это к себе приложить. Ненуачто. Брэдли Бейо я освоила как-то, тут сложнее быть не должно, тем более половина слов знакомая. Волшебные люди предлагали в рамках самообразования по теме или семинар у них (другой город, несколько дней, не самый удобный временной регламент), или двухлетние курсы в институте Юнга. И тут я наконец подумала не котиком.

Я не уверена, что человеком, может и крокодилом, уж слишком простая была мысль, хотя изнутри всегда хуже понятно. Вот какая была мысль: "тот парень с "Невских берегов" не выглядит как человек, отучившийся два года в институте Юнга, но с темой он работает. Значит, у них один источник, и институт Юнга тут ни при чем." Найти источник было уже делом техники, с пятой попытки найти верную формулировку, Яндекс мне его выдал - и это была та самая книга. Которую, разумеется, я к этому времени успела прочно забыть, потому что на глаза мне она попалась сразу после издания, и с тех пор прошло десять лет. Так что, когда я ее заказывала на Алибе и с помощью дружественного Бестия скачивала из сети, я начисто не помнила, что я ее уже открывала. Зато вспомнила, открыв и подержав в руках.

Во-первых, книге ОЧЕНЬ не повезло с переводом. Вот прямо начиная с названия и не повезло. Если на обложке русскими буквами написано "Герой и бунтарь", то в английском варианте парным к словам "The Hero" должно быть не то, что там на самом деле стоит, а совсем другое слово, и даже я его знаю (и этот аромат у Mango единственный, который мне пришелся по душе и настроению). С остальным текстом все так же, и еще печальнее. И меня спасло только то, что я знала, на пересечении каких работ отцов-основателей уютно лежит этот текст. Как через него продирались те, кто работает с темой в русскоязычном пространстве, я себе не представляла... пока не спросила отзывов пользователей. Лучше бы я не спрашивала. Спросив, я узнала, что:

- это не концепция а фигня, потому что на ее основе получается какая-то неудобосказуемая чушь
- это несостоятельно даже как профанация, судя по тому, что представляют на этой основе те, кто заявляет, что работает в рамках этой концепции
- что около этой концепции собираются люди, хм, не особенно успешные в области выбранной деятельности, и претендовать они могут только на внимание полностью некомпетентного потребителя, да и тот уйдет разочарованным.

Я слушала и удивлялась, удивлялась и слушала. И обижалась за концепцию, потому что она на самом деле рабочая. Я уже покопалась и поняла, как именно она работает, это же очень прикольная игрушка. Но объяснять пользователю, которого уже один раз накормили невкусно, что на самом деле это съедобно и даже деликатес, прямо на месте, я не стала. А пошла перечитала текст еще разок.

И вот что я вам скажу - ну, для начала. Во-первых, с шансами, понять книгу и использовать концепцию в работе удалось не всем - но никто ведь не мешает пытаться image и продавать попытки image. И кому-то же нормально, и кто-то купит image и даже уйдет довольный image рынок - такая смешная тема... Во-вторых, давайте мы вам расскажем, что из этого текста наковыряли мы и как мы это приложили к окружающим нас реалиям. А вы уж сами решайте, можете ли вы это приложить к себе и сделает ли это вашу жизнь интереснее, красивее и занимательнее."

Автор: knjazna
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком

Комментарии

  • Какая занимательная статья)))) давно я не читала статью с таким видением своей реальности)))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!