"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Работа с подсознанием - о критике
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
или что ты имеешь ввиду под пониманием мира какой он есть?
Человек не статичен. Он постоянно меняется, как и всё вокруг. Поэтому никакая фиксированная картина мира уже исходя из этого не может быть для него "истинной и правильной". Все, чего можно добиться - так это того, что она будет казаться "истинной и правильной" в текущем моменте, а уже через мгновение таковой быть перестанет.
Чтобы она была все время условно "правильной" - ее пришлось бы постоянно перекраивать. Всю жизнь, бесконечно. Как говориться, "шей, да пори - не будет пустой поры".
Убивать всю жизнь на подстройку своей картины мира к постоянно меняющейся ситуации и непрерывные попытки придумать систему, в которую вписывается мое текущее агрегатное состояние, и в которую оно уже через мгновение вписываться перестанет, и нужно будет придумывать новую систему - я не хочу совершенно. Это - бег про кругу, а ведь это время и силы можно потратить на то, чтобы просто жить, творить и созидать. Безо всякой картины мира. Потому, что срок не бесконечен. Мы рано или поздно все равно сдохнем, вместе со своей никому не нужной картиной мира, и в бэкграунде никакой картины мира не останется, а останется то, сколько удовольствия получили от жизни и что за время нее сделали.
Тем более, что нужды в картине мира не ощущаю никакой. Наоборот, чем ее меньше во мне остается - тем лучше я себя чувствую, и тем выше мое качество жизни, как я убедился за последние семь лет.
картина мира простраивается сама, пока мы набираем опыт по жизни. можно ничего не строить. а можно сознательно разбираться подробнее в разных областях, чтобы эту свою картину уточнить.
это может быть устройство компьютера, автомобиля, велосипеда или анатомия, простейшие рецепты блюд, финансовая стратегия, а также воззрения на религию, смысл жизни, способы работы с подсознанием и так далее.
это как бы все взаимоотношения с миром, точнее способы этих отношений. мы знаем что-то омире и на основании этого с ним определённым образом обращаемся. например не прыгаем с большой высоты, так как разобьёмся. а уж глубина и ширина знаний зависит от многообразия опыта и любознательности.
вот если мировоззрению дать такое определение, то что-то меняется?
ты имел ввиду под мировоззрением что-то другое?
А навыки-то куда денутся. Навыки приобрел - они и будут. Знание рецепта котлет или умение ездить на велосипеде вряд ли чем-то человека ограничивают. А вот убеждение, что котлеты следует готовить только так и никак иначе - оно ограничивает. Еще как. И когда таких убеждений понастроено много (а строятся они, если не прорабатывать, и правда как бы "сами") - так вообще через некоторое время становишься упертым, ограниченным и перегруженным этим самым "рюкзачищем" убеждений, мешающих смотреть на мир, как он есть.
то же самое с убеждениями. они есть фоном и уже внутри ограниченного пространства можно концентрировать массу энергии для выполнения разных энергозатратных задач типа достижения каких-то целей.
ещё вот вспомнился Ялом, учебник по экзистенциалке. Там, если помнишь, каждый страх идёт отдельной главой. И мне больше всего почему-то запомнилась глава о страхе свободы.
Там Ялом выводит вот какую мысль. мол, страх свободы - это страх ответственности.
Сначала человек принимает на себя отвественность называть дерево деревом. Потом он понимает что в жизни есть определённые законы, он их изучает, складывается какое-то мировоззрение. Это как такая карта местности, которая постоянно уточняется. Типа где я, что здесь делать и как, как это всё устроено понять, чтобы было удобней с этим взаимодействовать. Всё картина мира, так?
это такая психическая необходимость как физически нам нужен кров или раньше было нужно оружие, орудие труда. только это ментальное.
сложив о ней определённое знание внутри себя.
я понимаю, что эти знания часто устаревают и приходится их апгрейдить, но это примерно как софт на компе. можно жить со старым, Можно обновляться. но совсем без софта с голой операционкой, да ещё и её снести, а потом стараться убить и дос...
как тебе такое сравнение?
Чем я занимаюсь - я выше уже довольно всесторонне изложил. В чем различие - оттуда тоже понять возможно.
или информацию об этом мне не стоит использовать для своих объяснений как недостоверную для тебя?
"Осознание настоящего представляет собой способность видеть кофейную чашку и слышать пение птиц по-своему, а не так, как научили. С большой долей вероятности можно предположить, что у взрослых и детей зрение и слух устроены по-разному и что в первые годы жизни в них больше эстетического и меньше интеллектуального. Маленький мальчик с радостью смотрит на птиц и слушает их. Потом появляется "добрый отец" и считает, что он должен "поделиться" опытом и помочь сыну "развиться". Он говорит: "Это сойка, а это воробей". С того момента, как мальчик задумается, где здесь сойка, а где воробей, он перестает видеть птиц и слышать их. Он видит и слышит их так, как приучает его отец. На стороне отца здравый смысл: мало кто может прожить жизнь, только слушая пение птиц, и чем раньше мальчик начнет свое "образование", тем лучше. Может, мальчик, когда вырастет, станет орнитологом. Однако мало кто из людей сохраняет способность видеть и слышать по-своему. Большинство утрачивают способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряют способность видеть и слышать непосредственно; им приходится все впечатления получать из вторых рук. Восстановление такой способности и называется "осознанием настоящего". Физиологически осознание есть эйдетическое восприятие, родственное эйдетическому воображению."
Может быть ты депрограммируешься, чтобы выйти в такое восприятие и в нём постоянно пребывать?
Слушай, я ведь написал подробно и с разных сторон, почему я прорабатываю. Именно так, как это воспринимаю я.
Для чего ты предлагаешь мне какие-то теории, и спрашиваешь, не они ли являются объяснением того, почему я занимаюсь депрограммированием подсознания?..
Нет, они не являются. Является то, что я выше писал. И, вроде, писал не в первый раз далеко.
В изложенной мной форме оно у тебя в голове не укладывается, что ли? Раз ты всё предлагаешь мне натягивать на себя какие-то чужие концепции - вместо того, что думаю, чувствую и изложил я сам?..
По депрограммированию подсознания можно что-нибудь почитать. Возможно, там объяснено более понятно. Но тебе вряд ли интересно.
твои же объяснения для меня недостаточны, да. - что-то вроде "я убираю программы из подсознания, так как они меня ограничивают и мне без них легче жить".
при этом не совсем ясно:
1) что по-твоему из себя представляют эти программы
2) все ли из них ты пытаешься убрать или что-то считаешь нужным оставить
3) а самое главное - какого результата ты хочешь достичь
4) и почему до сих пор не достиг.
можешь уточнить для меня эти вопросы?
2) Все. Из тех, о которых идет речь в предыдущем пункте.
3, 4) Тоже уже объяснял. Это - как гигиена. Думаю, такая аналогия тебе будет понятна. Отчистил зубы, вылечил - и потом поддерживаешь их в чистоте, чистишь регулярно, и с каждым годом они становятся всё здоровее. Так и с головой. Пока в нее срешь и не убираешься - можно сколько угодно убеждать себя, что она очищается и оздоровляется сама. Но это как раз и будет похоже на веру в то, что зубы очищаются и оздоравливаются сами.
Можно говорить о заметном прогрессе, о промежуточных результатах - и даже они уже существенно улучшают качество жизни. Разительно просто. Прекращать же использовать столь полезный инструмент, считая, что достигнут некий результат - это как взять машину, научиться водить, доехать до нужного места, а потом бросить ее там, считая результат достигнутым, и снова всю жизнь ходить пешком. Смысл?..
Применительно к мутабельным структурам можно говорить о полезных привычках. Невозможно раз и навсегда достичь результатов "бросить курить", или, там, "заниматься спортом". "Быть красивым". "Быть сильным". Можно только каждый день изо дня в день не курить. Регулярно заниматься спортом изо дня день. и т.д. Тут нет зафиксированного результата. Есть привычка, регулярно все больше улучшающая имеющиеся условия.
Так и проработки.
я могу, постепенно знакомясь с книгой, задавать сюда свои вопросыдля уточнения? или мне нужно писать в тему про Лёвушкина?
"Родители сознательно или неосознано с самого рождения учат детей, как себя вести, о чем думать, что чувствовать и воспринимать. Освободиться от этого влияния нелегко, потому что оно глубоко укоренилось и совершенно необходимо для биологического и социального выживания в первые два или три десятилетия жизни. Такое освобождение возможно только тогда, когда человек начинает вести самостоятельную жизнь, то есть обретает способность к сознаванию, спонтанности и близости, понимая, что именно из родительского наследия он хочет сохранить. В определенные моменты жизни он решал приспособиться к родительским требованиям и наставлениям. Такое приспособление представляет собой ряд решений; и впоследствии решения эти могут быть отменены, поскольку при благоприятных обстоятельствах они становятся обратимыми.
Следовательно, обретение самостоятельности состоит в освобождении от всего необязательного..."
Колодой этой нас снабжают родители и общество, но уже ближе к 30-ти годам наш мозг созревает до того состояния, что способен сам набирать себе колоду, убирая неподходящие карты и беря взамен нужные.
Если просто освободиться от всех карт, то не получится и играть. А чтобы брать новые карты - нужно не только размышлять и обрастать новыми полезными убеждениями, знаниями, но и вырабатывать в себе новые навыки, развивать определённые способности. И всё лишь для того, чтобы было интересно играть в эту самую игру "Жизнь".
Еще раз повторю, что я подразумеваю не "свободу" от навыков, а свободу от убеждений. Это не одно и то же.
неужели мы пришли к взаимопониманию. или мне кажется?