"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Что означает ответственность?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
и да, меня несет река, а как же. но в любой реке множество течений, и можно легким движением плеча переместиться в то, которое тебе комфортнее, как-то так. и это все ничем не противоречит личной ответственности. сам ежик, сам упал в реку, сам плывешь, делая или не делая руководящих движений.
Если ты хочешь принять ответственность за это на себя, то именно тебе и следует позадавать себе вопросы, которые смогут это для тебя прояснить, и дадут возможность в будущем что-то менять и делать по-другому - лучше.
Например:
Какие МОИ действия в прошлом (любой отдаленности) привели к тому, что ситуация сложилась именно так?
Какие МОИ убеждения, установки, эмоциональные заряды привели к тому, что в МОЕЙ жизни события сформировались именно так?
Когда ситуация уже случилась, все ли возможное Я сделала, чтобы ее изменить или как-то еще обернуть себе во благо?
Что Я еще могла бы сделать, если бы обладала какими-то другими убеждениями, установками, не имела тех эмоциональных зарядов, что имею, или, наоборот, имела бы какие-то, которых не имею?..
И т.д. и т.п.
Отвечать на эти вопросы следует не кому-то, а лично СЕБЕ, отвечать только о том, что зависит лично от ТЕБЯ, о том, на что можешь повлиять лично ТЫ, а не другие люди, их качества и свойства.
Именно это и делает ответственный подход столь ресурсным. Что вместо обвинений других в наших неудачах мы находим решения, которые реально можем воплощать - потому, что они зависят только от нас.
Так может быть? Или за все сам отвечаешь ?
Например, в данном случае ты уже вылезла за границы условий применения, перестав воспринимать поступки других людей как часть СВОЕЙ реальности:
Уточнения:
1) а дураком себя не чувствуешь при этом полным? Если получается, что "сам попал на этот праздник".
2) если в результате анализа понимаешь, что ни одно из возможных решений не устраивает?
Ищешь дальше?
В воспоминаниях -,конечно, часть моей реальности. В моем представлении о них в целом.
Ну ладно, пусть даже ты не хочешь отслеживать причинно-следственные связи, и предпочитаешь считать других людей непредсказуемыми черными ящиками. Твое право.
Дождь тоже можно считать непредсказуемым. И с ним, в отличие от людей, даже не договоришься на взаимовыгодных условиях.
Но ты же не начинаешь ругать его, какой он гад, и как мешает жить своим гнусным поведением. Ты просто берешь зонтик. Или ждешь, пока дождь кончится. Или вызываешь такси. Или находишь в гулянии под дождем удовольствие. Или радуешься, что зато не будет так сухо, и на полях не будет засухи. Или грустишь дома, в конце концов, если хочется. Не назначая дождь за это ответственным или виноватым.
во-вторых, моя позиция по жизни при этом крайне пассивна. я ни за что не бьюсь, ни с кем не воюю, не имею целей и задач. "> все, что я неплохо умею делать - выбрать из веера возможностей ту, что актуальна для нынешней ситуации, для нынешних потребностей. для нынешней меня. а для этого не надо суетиться и куда-то бежать. надо протянуть руку и взять выбранное. поэтому выглядит так, будто приходят и всё дают. может, так оно и есть на самом деле, чорт его знает.
а тебе явно присуща более активная позиция.
короче, советчик из меня никакой, увы.
Спросить, уточнить, высказать претензию.
Теоретически.
Хотя, если человек умер или не отвечает- то он и правда типа "дождь".
А насчёт непредсказуемости - ну блин, Паша. Мне Констанция на ухо не нашёптывает)))
Вот намедни забанила меня одна знакомая в ВК. ХЗ почему. Прекрасно с ней общались- никаких конфликтов. Общую подругу спросила - она тоже только удивилась. Никаких идей нет.
Как это может быть предсказуемо?
Ты же мне высказывал. Что я звонила телефоном, например.
Одно другому не противоречит.
Я могу выкрикнуть в окно
претензиюпожелание: "Дождь, прекрати немедленно идти!". Посмотреть, сработает ли. Может и сработает, мало ли. Если не сработало - начать думать о том, где взять зонтик, или о том, какое такси вызвать, или о том, чтобы остаться сегодня дома, или искать в дожде радость и позитивную сторону, в конце концов.А могу сидеть и думать: "Дождь, ну какой же ты гад, ну почему ты идешь, я же не хочу, чтобы ты шел, почему ты пошел сейчас, ну надо же, какой ты нехороший, это ты виноват, что мне сейчас плохо, а не я, все мои горести - из-за таких вот плохих дождей, ветров, о, а напишу-ка я об этом во контакт, например: Люди, аправда же этот дождь - редкостная скотина, скажите, ведь правда? Вот гад, да?! Я же говорю - плохой дождь!" и т.д.
И в том и в другом случае тратится мой родной ресурс.
Но в первом случае я думаю о том, что Я могу сделать, чтобы МНЕ стало лучше, как случилось, что МОИ планы не совпали с погодой, что Я могу сделать, чтобы этого не происходило дальше - и, соответственно, у меня есть хотя бы некоторые шансы сделать себя счастливее. Кстати, если мыслить в таком направлении, то и дождь может перестать быть таким уж "непредсказуемым" - может и про причины его возникновения что-то удастся понять.
Во втором случае я думаю о том, КТО ВИНОВАТ в том, что у меня что-то сложилось вопреки ожиданиям, испытываю и бесконечно культивирую негативные эмоции на этот счет, и трачу ресурс на это. И пока я этим занимаюсь, шансов стать счастливее у меня - ноль целых, ноль десятых.
А ресурс-то один в обоих случаях. Время, силы. Эмоции - свои собственные. Во втором случае решение страдать тоже принимаю я сам.
И вот то, куда мы направляем ресурс, полностью зависит от того, куда мы направляем внимание. "Где наше внимание - там наша энергия" (ц) А то, направляем мы внимание на себя или на других в подобной ситуации - и обусловлено тем, принимаем мы ответственность, или пытаемся делать вид, что она лежит не на нас.
А если ты сам создал моё поведение, то вроде как получается абсурдно мне высказывать (а мне, сооотвенно - абсурдно озвучивать тебе любого рода недовольство)?
А как? Сразу уничтожать?..
Заметила за собой даже такое - сокращаю взаимодействие с людьми, которые вроде бы и ответственно относятся к обещаниям, и явной фигни не делают, но у которых на регулярной основе происходят какие-то космические п....цы.
Я щщитаю, что нет смысла ограничивать себя в проявлениях при условии, что ты внутри себя понимаешь, что делаешь .
Ну и остальные все по мелочи способны на сюрпризы
Что не обидно, но внезапно и шокирует слегка. Ну, или не слегка
Да и с предсказуемо непредсказуемыми родственниками можно никаких дел не делать, ограничиться фразами "здрастье-здрастье" и "как вы чудесно выглядите". Обо всем имуществе, от них зависящем, забыть, как если бы его не было, а из новых приобретений не давать им в руки ничего ценнее праздничного торта. Не подходит такая модель?
Не, я думаю, что надо брать, что причитается по закону и можно без особого скандала получить.
А то, что мне обидно, что могла быть квартира, а получилась Комната - ну вот куплю квартиру - успокоюсь.
Это как одна влюбленность лечится другой - а не случайным сексом.
Клин для вышибания должен иметь нужный диаметр и материал, короче )