"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Что означает ответственность?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Это хороший вопрос, как между собой соотносятся сознательность и ответственность, что из них стоит на более высокой ступени иерархии.
Возвращаясь к категории выбора: сознательный выбор или осознанный выбор? Осознанный выбор, в моем понимании, — это к базам данных, к потоку информации, проходящему через сознание. Сознательный выбор — это когда ты может быть и не просеял всё, но понимаешь: «Вот он я, и вот выбор из А и Б, и я сознательно выбираю А. А — это мой выбор». Вот это в моём понимании ответственность. Если же начинается история с тем, что нужно повышать IQ для того, чтобы точнее взвешивать все за и против выбора между А и Б, то это всё деспотия разума.
Ответственность сама по себе не связана с тем, делаешь ты выбор, основываясь на каком-то осознанном импульсе или нет. Можешь не осознавать до конца, что тобой движет, но иметь готовность ответить по всем законам и справедливости, потому что понимаешь: в этом выборе — моя жизнь, а во всех альтернативах жизни меньше.
гражданская ответственность
уголовная ответственность
административная ответственность
ответственность за судьбы мира етц
примеры положительных коннотаций к данному слову что-то в голову не приходят, отсюда и сопротивление
to take responsibility - брать ответственность. Причем, переводчик подсказывает, что это можно переводить и как «брать обязательства». Как я понял, в статье речь идёт как раз о чем-то неделимом и непередаваемом.
Есть слово amenability - которое как раз больше про способность отвечать за свои поступки, более того вот здесь написаны значения, которые, как мне кажется, очень созвучны смыслу статьи.
Клиентки жалуются, как их мужья во всем виноваты. Участники форума пишут про то, как окружающие их подавляют. Все винят других, даже не пытаясь сместить фокус на то, как они сами на этих других влияют, и как ими воспринимаются.
Почему я так остро обращаю на это внимание? Что эти сигналы для меня значат?..
Наверное, я сам неистово сваливаю с себя ответственность за что-то?.. Хм.
С другой стороны, связь может ещё и не разорвана, но пени какие-то образовываются. Проведите инвентаризацию своих обязательств, может, какие-то из них уже не действуют, а Вы не расторгли с Вселенной контракт. В общем, обычная интенсивная точечная интроспекция.
P.S. Я буквально вчера переделывал свою фен шуйскую доску с планами и делами, так что может действительно какие-то волнения в мире на тему ответственности.
P.P.S. А вообще вроде как 09.09 Юпитер из Девы переползет в Весы, вот и трепыхаются наши границы влияния друг на друга и на общественные процессы в целом.
Спасибо, IvanesS, за вопрос: "Наверное, я сам неистово сваливаю с себя ответственность за что-то?.. Хм." (а вообще за вами непросто следить, с такой детальной разбивкой на темы, я чуть было камушек-то не упустила)
я обещаю подумать об этом, много подумать.
ЗЫ: а вообще у меня в жизни все ок, это в диалоге с вами мысль родилась про подавление. Больше в форме стёба над собой.
жернова Господни мелют медленно, но верно
как-то сразу полегчало вдруг
Просто я наоборот стараюсь такое не допустить. Ответьте честно, так как мне нужно знать прогрессируя я или нет