"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Что означает ответственность?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вот и путаются понятия "отдавать себе отчет в своих действиях" и "отвечать за последствия своих действий перед третьим лицом", что в треде наглядно видно.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
...а ты под зонтиком, тебе дождь не идет;
...ну и пофиг, не дождь и был.
В конце концов, совершенно не обязательно осознанно и сознательно управлять этой
мотыгоймашиной судьбы.У иных граждан, как у тех сороконожек, лучше получается, когда они не вдумываются в то, как именно они передвигают ножки
Например, Владимир Леви в какой-то из своих книг ссылается на исследование "О предрасположенности к несчастным случаям". Задание - с завязанными глазами подойти к яме на минимальное расстояние. Одни (он называет их "Пришибленные" - невезучие по жизни) делают два шага вперед и останавливаются или идут назад. Люди обычные подходят к средненадежному рубежу. Предрасположенные другого рода рвутся напропалую (у Леви "Роковые борцы").
А еще у него есть два интересных типажа - "Баловень судьбы" и "Авантюрист". Так вот они оба не руководствуются сознательным контролем в прохождении жизненных коллизий. Как правило, оба они останавливаются на самом краю ямы, на последнем шаге - интуитивно, не сознательно (там разница между этими типами в активном и пассивном отношении к жизни, но суть не в этом).
Так вот у меня вопрос - наверное, самый важный наконец созрел - как же сочетается "личная" ответственность (ответственность модели "Хреновина") с интуицией такого рода?
Я вот думаю - может, мне ассоциативный ряд мешает? Почему я и пишу, что изменение эмоций и ассоциаций смысл слова тоже меняет.
2) Основываясь на чем ты решила, что я так считаю? Где ты нашла у меня подобное противопоставление?
А не считаешь? Просто ты пишешь, что нужно осознанно брать на себя ответственность. Я это так понимаю, что нужно осознавать, что ты делаешь, зачем, чего добиться хочешь, представлять, где у ямы край и сколько до него шагов, иначе говоря.
Хотя вот у Леви оба везучих типа (активный и пассивный) - как раз в полной несознанке, не анализируют они. А оба невезучих (активный Роковой Борец и пассивный Пришибленный) - слишком полагаются на разум.
И лично мне вот мешает и осознанный контроль, и даже просто повышенный фокус внимания на чем бы то ни было. То есть вот тема Суслика - закинуть что-то в подсознанку и забыть - гораздо интересней в этом плане.
Но это философия, я ей не интересуюсьОтветственность (личная, которая "Хреновина") вообще никак не связана с тем, как именно - сознательно или бессознательно - мы контролируем происходящее. Наоборот, значительная доля методов, для адекватного функционирования которых необходимым условием является принять на себя ответственность за происходящее, работают на уровне бессознательного. Это не ВЗГЛЯДЫ. Это - инструмент. Без которого не заработает ряд методов по изменению индивидуальной реальности. Я, вроде, в разных местах это уже раз пятнадцать повторял.
А никаких ВЗГЛЯДОВ на этот счет у Иванесса нет. Ему вообще не интересно иметь какие-то философские взгляды.
А инструмент ваш напрочь солипсический, хоть вы и отрицаете сей факт Хотя бы что-то полностью прекрасно. По крайней мере - можно не париться, если я что-то не могу словами внятно описать. Есть только ощущение. И всё на нём.
Жизнь кажется скопищем бессмысленных случайностей. Не всегда, но часто.
И иногда, да, хочется придать им смысл.
А иногда - наоборот все бросить (бросить руль) и не участвовать.
В диапазоне от "да ебись оно всё конём" до "Пускай река сама несёт меня".
Как вы с этим справляетесь? Ну или не справляетесь?
Историй не хочу рассказывать -)
я не схватываю в этой теме тебя. мне кажется, что ты вбрасываешь много разных текстов, которые ничем между собой не связаны (для меня, но там явно есть какое-то ядро). не схватываю, в чем твой интерес.