"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Что означает ответственность?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Ну вот смотри(те). Даже для добровольной близости нужно ослабить границы и снять часть защит. Не будешь друга постоянно спрашивать, этично ли или корректно сейчас сказать ему то-то или се-то. Возникают какие-то вещи дефолтные, по умолчанию. Есть ожидания, нас всех учили, что друг - это тот, кто "в беде не бросит, лишнего не спросит". По умолчанию мы думаем, что друг нашим общением дорожит.
И куча милых теплых мелочей каких-то, точки общих интересов и все прочее.
А для того, чтобы постоянно держать в уме "никто никому ничего не должен", нужно ж отстраниться, замкнуться в своих границах и рассчитывать только на себя изначально, а другого человека в расчет не брать, кроме случаев явной договоренности (желательно письменной и нотариально заверенной).
То есть это деловые отношения скорей, чем личные.
Эта идея существует не для того. чтобы предьявить другим, какой ты, мол, ответственный молодец. Она - для сугубо внутреннего применения. Именно там она приносит наибольшую пользу и позитивно отражается на всем в жизни. Включая друзей, близость и т.п.
Или это "хочу" там не лежит, и тогда о добровольности речи нет, а речь идёт о принуждении, сиречь, насилии, какая уж тут, нафиг, близость или долги насильникам..
На выходе, получается, никто никому ничего не должен: или "хочу" или "вынужден". Одно близости не противоречит, второе с ней не совмещается. Imho, разумеется
С другой стороны - может, дело в том, что я эти все утверждения воспринимаю, действительно, как нечто внешнее. Притом - как замещающее. Типа любить мы тебя не любим, и дружить с тобой не будем, и вообще ты нам противна, а займись-ка ты собой покамест, заморочься ловлей собственным хвостом, где личная ответственность твоя?! У тебя есть ты, сиди и радуйся, зачем тебе кто-то еще.
Ну то есть - как посыл отчасти нахуй. Чему радоваться, в общем, странно. Даже если правда у меня есть я
Ну примерно как та история в сети про папу, который дочке на ДР вместо подарка, обнимашек и выражения любви и прочих дифирамбов в духе "ты моя единственная радость и принцесса" прочитал лекцию как раз на тему "тебе никто ничего не должен". Вместо живого щенка - подарил плюшевого.
Немного выглядит как издевательство, на самом деле. Все-таки умные мысли можно в книге прочесть, а от близких иногда нужна просто обычная банальная поддержка. Другое дело, что бывает, что близкие близки лишь номинально, а по факту ты один. Но тогда их лекции тем более без надобности.
Но вот идея "никто никому ничего не должен" противоречит же ему.
Если добровольно взятое, то это же по сути "я хочу", а не "я должен". В идеале - ещё и с пониманием, чего именно и зачем именно хочу. Ну, мне так кажется.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Не знаю, видимо, я часто сталкивалась с перекосами.
Хотя, конечно, когда желание исчезает, можно и уволиться
При этом будучи должными сообщить внятно и четко о своих намерениях.
Не сообщать о своих намерениях, насколько я знаю, тоже можно. Это лишь вопрос выбора своих действий и их результатов. Ну там, я хочу вот такой результат, поэтому выбираю предупредить. Мне этот результат пофигу, я не выбираю не сообщать.
Разве это долженствование? Чистый личный выбор же, вроде..
Ну правда же, проще и честней сказать: "мы тебя не любим, ты вообще нам неприятна и не нравишься, но нам деваться некуда" (родители) - или "я не хочу с тобой встречаться, ты не в моем вкусе, извини", или "хочу встречаться, но не жениться", или "у меня есть ряд условий" - чем призывать меня к личной ответственности.
Это ж, получается, люди сами безответственно себя ведут, а меня призывают.
Не хотела бы я оказаться в одном деле с человеком, который отказывается от взятых на себя обязательств, как только они перестали его устраивать. Люди, делая общее дело, так или иначе взаимозависимы, стоит встать в позу "ты сам несешь за себя ответственность, и я тебе ничего не должен" - и общее дело рухнет, как карточный домик. Так что, вступая в какой-нибудь глобальный проект, мы становимся так или иначе должны. С теми, кто не должен, я бы такие штуки делать поостереглась .
Вот в какой момент так получилось, что даже сама эта тема тоже стала обсуждаться с позиции жертвы "другим следовало бы поступать иначе, они виноваты, что у меня то-то и то-то"?
В какой момент у тебя выходит, что если дружба - то кирдык границам?
Они все равно остаются, куда они денутся-то. Да, есть границы, в которые не могут зайти посторонние - типа личная зона, только для близких.
Но и для близких все равно есть вещи, которые никак нельзя, вообще.
И спросить про этично и корректно, особенно на первых порах общения, или если возникла ситуация какая-нить - почему нет? Я регулярно спрашиваю, у меня регулярно спрашивают.
Зачем догадываться и предполагать, если можно задать вопрос и узнать точно?
У тебя как-то постоянно вот эта проблематика вылазит - что тебе в жизни попалось какое-то количество трусливых людей, они тебе навешали непоймичего и ты на этом циклишься.
Нафига?
Ты ж видишь, что человек оказался бякой - зачем тогда продолжать носить в себе его мнение? Выкинь да забудь.
Понятно, когда люди прислушиваются к мнению тех, кто им делал хорошо - тут хотя бы есть смысл, потому что если уж есть опция "мне важно мнение окружающих", то осмысленнее получать вводные от тех, кто тебе ничего плохого не делал.
А слушать всяких обмылков - нафига?
Есть же варианты - пересмотреть договоренности, обсудить трудности, дополнить договоренности и вообще.
Ну то есть на работе - мы обязаны предупредить за два месяца о своем уходе. Обычно еще сам замену себе ищешь, сам ее обучаешь, да еще потом пару месяцев после получения трудовой находишься в тесном контакте с бывшей работой и консультируешь в случае чего.
По-другому у меня особо не получалось - именно потому, что никто никому ничего не должен, но я выбирала каждый раз не рушить мосты и не подводить тех, с кем работала.
Это добровольное решение, которое возникает именно потому, что его принимать необязательно.
Если бы на меня стали давить и требовать консультаций и давить на совесть - я бы развернулся и послал нахрен. А так никто не давит - и я как лапочка помогаю, за бесплатно, между прочим, в свое личное время.
Какой вообще философский смысл думать, кто как мог или должен был поступить?
Это же именно про ответственность за себя - ты решаешь за _себя_.
Не за Васю, который хороший, но поступает плохо - это васины решения и поступки.
А за себя, родную. Не беря в голову Васю.
Когда начинается вот это "а они могли бы", "почему он", "зачем она" - все, ты не на том огороде пытаешься яблоки сорвать. Вернись на свой огород и рви свои яблоки, с вопросами "зачем я", "для чего мне" и "как я хочу и как могу". вообще-то, не могу. Сама мысль мне кажется дикой. Не понимаю, откуда возникли логические построения и что ты под ними подразумеваешьл. Ты же знаешь, что я отвечу, ну
Какая разница, хороший или нет?
Что это вообще за размывание реальности такое?
На свете дохуя хороших людей, которые делают говнище всякое.
Даже я, солнышко и лапочка, с развитой внутренней этикой, и то куче людей делала нехорошо. Потому что у меня были на то резоны и я принимала на себя такую ответственность - сделать себе хорошо, понимая при этом, что другим от этого моего решения будет плохо.
На самом деле, многие люди супругов обнимают без спроса. Наверное, есть и те, кто спрашивают каждый раз
Но я бы не сказала, что люди, которые мне пытались что-то впаривать на эту тему и анализировать мои поступки, подали мне пример мега-осознанности прям какой-то, вот в чем ирония. Скорей, наоборот - вели себя как долбни. А те, кто был действительно ответственен - были добры.
И шапочку я не тиснула - а отжала, это совершенно другое Опять "они".
Внешний локус контроля - штука, конечно, прекрасная, но с ней жить охеренно трудно, я смотрю.
Ты за себя можешь сказать?
Не "они обмылки", а "я поверила тому, кому верить нельзя было".
_Я_ сейчас чувствую злость и обиду.
_Я_ решаю, что буду колотить морды.
_Я_ получила вот эти последствия - что _мне_ с ними делать? Чт о и требовалось доказать, в сущности.