"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Стереотипы и тренды массового сознания и моя с ними борьба
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
дело в том, что на этих деревьях завязан смысл жизни и самооценка.
я вот до сих пор этим занимаюсь. причём сейчас, когда уже не привязан сильно к этому, то намного более успешно и продуктивно.
мотивация конечно есть.
помочь человеку, которому плохо - раз.
поделиться опытом, а следовательно самому всё ещё раз уложить - два
сделать мир чуть лучше (ближе к своим представлениям) - три.
сам момент общения и единства в достижении какой-то цели - четыре.
Я думаю, что всё как у тебя, только без рези в ушах и пены у рта. и без идеи величия в конце. хотя такая же фигня была. вот только соционику я узнал, как она началась, фигня эта. а дальше - больше.
оно разве может закончиться?
здесь Павел, ты ощущаешь себя сильным и умным, прошаренным. Здесь ты король, даже туз. И конечно ты будешь всем указывать на их несовершенство в этом вопросе, тебя будет оно резать. Ибо ты в роли туза, тебе положено.
А возьмись ты делать что-то, где ты лох, так сразу оно и уйдёт. Окажется, что какой-нибудь вася с кучей стереотипов является мастеров в этом деле, а ты - никто.
но ты, насколько я знаю, построил свобю систему приоритетов так, что ты занимаешься только теми сторонами жизни, где ты туз. Поэтому отстегнуть самооценку не получится никак.
так что остаётся только с этим жить и наслаждаться превосходством.
человек, который в чём-то сильнее развился, склонен к тому, чтобы на этом своём качестве паразитировать. от этого качества будет развиваться бессознательное чувство эго-превосходства над окружающими.
по-моему единственным лекарством от этой штуки будет перестать сравнивать себя с теми, кто глупее и ниже, а тянуться к тем, кто выше.
в этом случае всегда есть чему учиться, куда развиваться и нет не только мыслей о том, что ты гуру и пуп земли, но нет тупо и времени на подкрепление
одни точно уверены, что Путин молодец и надо так и дальше фигачить. другие же считают себя почему-то умнее, убеждают, что Путин вор и с ним всё плохо.
по сути оба лагеря занимаются одним и тем же - играют в игры. Игры про Крым, Пуси Райот и т..д.
по Берну игра - это самый высший способ избегания близости. то есть самая её сложная имитация.
любая такая борьба, будь то с властью, геями, гомофобами, стереотипами и т.д. - это избегание близости. Близости с кем? С самим собой и жизнью.
Всё это просто битва эгрегоров, расход энергии практически вхолостую.
короче, вы уж простите, господа патриоты и интеллигенты, но это не жизнь. это суррогат, хотя и в очень красивой обёртке.
борьба иногда бывает действительно уместна и нужна. например когда прижали к стенке и нужно выбраться.
но когда ты оказываешься на свободе, то смысл идти опять и становиться к стенке и просить себя прижать. это уже игра, имитация.
хотя такая имитация тоже нужна. спортсмены например её используют в тренировках, чтобы укрепить мышцы и подготовиться к соревнованиям.
есть практики боевых искусств, в которых нужно себя тренировать для развития не только тела, но и психики.
так что имитация - великая вещь. другой вопрос, насколько она осознанна, насколько сам человек выбирает, бороться ему сейчас или может заняться лучше чем-то более полезным и актуальным.
мне бы не хотелось выглядеть здесь этаким учителем. тем же разрушителем иллюзий, коим является Паша для других. я бы скорей хотел поделиться мыслями. но выходит оно немного жестковато, конечно.
И вот в голове уже готовый свежевыстроенный барьер, через который в следующий раз придется уже прыгать, если захочешь увидеть что-то, альтернативное текущей точке зрения, или как-то, альтернативно сделанным выводам, себя повести.
Вот именно так в голове и наматываются километровые клубки установок и убеждений, которые потом фиг распутаешь. Просто у большинства этот процесс сугубо внутри происходит, а тебе удалось очень поучительно вынести прямо на обозрение.
По-моему, такие штуки энергию только жрут в дальнейшем.
Хочешь читать - читай Пушкина. Не хочешь Пушкина - не хочешь читать.
или только мои?
А почему ты спрашиваешь?
ведь бороться с ментальными конструктами приходится ментальными же конструктами.