А нафига? Вы опять расстроитесь и начнете на меня ругаться, я этого не люблю. С вами, доктор, вообще сложно полемизировать - вы сразу начинаете личностно как-то очень реагировать, и мне сразу становится неприятно, что я вас огорчаю ))))
Потому, что мне, коллега, в принципе огорчительно, когда люди мыслят линейно, всего на одну итерацию. Но когда в эту линейность пытаются затянуть и меня, и то, что я говорю - тогда это действительно уже даже раздражает.
Ну это же очевидно. Потому что они - мужчины. У них все иначе. Это только женщины должны наплевать на социум, презреть его запреты и взращивать в себе самость. Потому что сто палок по чужой спине - не больно ))))
Ыыы, ну и у кого после этого сексизм и гендерные стереотипы? Я сразу заподозрил, что так бурно на них реагировать может только тот, у кого они у самого в голове какой-то особенно болезненной занозою засели.
*с умным видом поправляет очки* коллега, так может, это у вас просто желание носить платья так задавлено социумом, что вы его даже не осознаете. Знаете, как опасны подавленные желания? Это ж мощный источнег фрустрации и комплексов
Я тока што обнаружил у себя задавленное социумом желание бегать по потолку, коллега.
Да, я уже решила, что хочу быть плюшкой, можете плюнуть в меня яблоком (но лучше не надо)
Вообще же женщины изначально более зависимы от давления социума в силу того, что у теток биологически более выражен альтруистический инстинкт, забота о ближнем заложена в подкорку (так надо для выращивания потомства). Поэтому в мальчиках приходится личность ломать, а тетки сами гнутся. Издержки социализации.
Ыыы, ну и у кого после этого сексизм и гендерные стереотипы? Я сразу заподозрил, что так бурно на них реагировать может только тот, у кого они у самого в голове какой-то особенно болезненной занозою засели.
Я своего сексизма не отрицаю никогда, вы чо он мной бережно пронесен через всю жизнь, я его люблю и ценю очень.
Я тока што обнаружил у себя задавленное социумом желание бегать по потолку, коллега.
у вас потолки низкие, по ним бегать травмоопасно %) но если очень хочется - бегайте
Почитала "Миф о красоте". Проглядела пока, точнее, сквозным чтением. Вроде все вещи знакомые, но сведены воедино и систематизированы хорошо так. Книга периодически должна применяться как слабительное, для прочищения мозгов, когда очередной раз заклинит на несовершенстве собственной внешности
Интересно, а про малчегов есть книга подобного рода? Ведь по идее, тоже должно быть аналогично - чем меньше обязательных социальных ролей, тем больше неявных предписаний на уровне "хорошо-плохо". Только у них не про внешность, а про что-то другое, поведение, эмоции.
Вообще же в дремучей рассеюшке слова "феминизм", "толерантность" и "демократия" - самые что ни на есть ругательные, хуже мата. Ой, прошу прощения за оффтоп, кто будет развивать - развивайте не тут
Почитала "Миф о красоте". Проглядела пока, точнее, сквозным чтением. Вроде все вещи знакомые, но сведены воедино и систематизированы хорошо так. Книга периодически должна применяться как слабительное, для прочищения мозгов, когда очередной раз заклинит на несовершенстве собственной внешности
Классика феминизма, ага. Ой, я не развиваю, а просто уточняю %)
Интересно, а про малчегов есть книга подобного рода? Ведь по идее, тоже должно быть аналогично - чем меньше обязательных социальных ролей, тем больше неявных предписаний на уровне "хорошо-плохо". Только у них не про внешность, а про что-то другое, поведение, эмоции.
У Кона было, он вообще много писал о таких неявных запретах именно для мальчиков. В любой книге, но, видимо, лучше брать "Мальчик отец мужчины".
Ну у этот тетки кстати фигура-то лучше, чем у Барби. У той только глаза, копытца и душа. Пластмассовая. Все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь.
Почему наезд-то сразу?.. Я просто удивился твоему вопросу.
Я и уточняю, потому что для меня подобные фразы в виде текста звучат скорее как наезд в духе "ты че, совсем дурак или прикидываешься?" Ну если нет, то хорошо :-)
Выглядит, пардон, как какое-то кокетство - словно, мол, я инопланетянин тут, и не знаю, сколько в этом вашем мире всякого подобного дерьма, расскажите.
Хз, почему оно так для тебя выглядит :-) я-то думал, что говорю просто о более "глубоком" уровне того, о чем и ты, и твоя реплика выглядела как попытка свести все к сферической прагматике, т.к. думать об этом всем крайне неприятно и лучше бы тему-то замять..
И нет, ты сказал совсем не то же самое с другого боку. Ты обозначил это как некую проблему стереотипов или психологическую. "Зашоренность", "мужское превосходство", "морально кастрирует" и всё такое.
Да, для меня это именно оно, не что иное :-)
Я же считаю, что это просто некие имеющиеся в данной среде условия ("негативные", если их оценивать), которые люди вынуждены соблюдать ради собственного выживания и безопасности, совершенно вне зависимости от степени своей "зашоренности" и того, кастрирует их там что-то морально или материально, или нет.
Ну про большинство стереотипов люди именно так и говорят, когда их в лоб спрашиваешь, разве ж нет? :-)
Сегодня, кстати, мимо Хофбурга шла толпа парней в килтах. С голыми ногами! Зима, блин!! Тут реально теплее, а если б не внезапный бешеный ветер, то ваще весна практически. Завтра обещают до +14!
Ну про большинство стереотипов люди именно так и говорят, когда их в лоб спрашиваешь, разве ж нет? :-)
Стереотипы объясняют очень по-разному, совсем необязательно именно так.
А так это похоже на если б я тебе сказал: чувак, там постреливают, и лучше без крайней нужды там не ходить. А ты в ответ: "Ну, на более глубоком уровне это всё ведь проявление боязни проникновения в организм внешних предметов. "
Так вот, вне зависимости от того, достигла боязнь внешнего проникновения патологической формы, или вообще не беспокоит, а может даже стала фетишем: ходить под пули - признак либо крайней нужды там пройти, либо поиска смерти, либо адреналинозависимости и т.п.
А так это похоже на если б я тебе сказал: чувак, там постреливают, и лучше без крайней нужды там не ходить. А ты в ответ: "Ну, на более глубоком уровне это всё ведь проявление боязни проникновения в организм внешних предметов. "
Так вот, вне зависимости от того, достигла боязнь внешнего проникновения патологической формы, или вообще не беспокоит, а может даже стала фетишем: ходить под пули - признак либо крайней нужды там пройти, либо поиска смерти, либо адреналинозависимости и т.п.
Ну я бы не сказал, что это вполне корректное сравнение. В твоем примере это действительно внешние обстоятельства, а ты вроде как ни при чем и вне войны. Надо полагать, и стреляют-то не всю твою жизнь, это какое-то временное явление, которое можно для собственной безопасности переждать в подвале.
Но с гендерными стереотипами все сложнее, потому что все люди внутри этого и своей жизнью либо подкрепляют существующее, либо как-то сопротивляются. Это не то, что нельзя изменить, это не то, что не стоит менять, потому что оно действует на тебя всю твою жизнь.
Кстати, изменения происходили и происходят, просто очень медленно. Сейчас вот маленьких мальчиков не обряжают в красивые платья, да и розовый цвет теперь перешел к девочкам, постепенно уменьшается число приверженцев теории про "мужчину-охотника и женщину-хранительницу очага", меняется и психология людей..
Не, если кому удобны все эти стереотипы, то с чего бы им вообще думать о них, зачем? Конечно, сопротивляться будут те, кому жмет. Ну так это же и с любыми другими стереотипами, никакой разницы, имхо :-)
Впрочем, если ты это видишь иначе - ну ок. :-) а я вот уже вряд ли смогу 'развидеть", для меня это было бы чем-то вроде ' закрыть глаза, а лучше сразу голову в песок", потому что я эти стереотипы чувствую на себе, мне с ними некомфортно, и я хочу, конечно, чтобы их власть над миром уменьшилась :-)
"В современной культуре пищевое поведение полностью вытеснило поведение сексуальное с точки зрения морали. Это произошло не сразу. Каких-то 100 лет назад женщина с развитым сексуальным аппетитом считалась распущенной, аморальной. Да что там 100 лет назад - о "бешенстве матки" истории в народе ходят до сих пор. В результате сексуальной революции ситуация несколько смягчилась - женщине стало дозволено менять партнеров, испытывать сексуальный интерес, хотеть не обязательно официально зарегистрированных отношений, но и простого, обычного секса. Однако ловушка захлопнулась с другой стороны - за сексуальную свободу пришлось заплатить свободой пищевой. Ныне распущенная и безвольная женщина - это та, что позволяет себе возлежать на диване, и, покуда ее товарки упоенно строят кубики на животе в спортзале и взвешивают 28 грамм мороженого горошка на весах, кушает пирожные, одно за другим. Распущенная - та, что может себе позволить не контролировать то, что она ест. Питание стало новой моралью, пищевая аскеза и спортивная епитимья - новыми формами святости. Тому, кто хочет заслуживать уважение окружающих, должно преодолевать диавольское испытание тортом, истязание шашлыком, пытки сочным бифшексом с картошкой, а тем, кто не преодолел - искупать грех куриной грудкой, паровыми овощами и приседаниями со штангой." http://svetlyachok.livejournal.com/783062.html
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вообще же женщины изначально более зависимы от давления социума в силу того, что у теток биологически более выражен альтруистический инстинкт, забота о ближнем заложена в подкорку (так надо для выращивания потомства). Поэтому в мальчиках приходится личность ломать, а тетки сами гнутся. Издержки социализации.
Ой, прошу прощения за оффтоп, кто будет развивать - развивайте не тут
Что растёт на ёлке?
Шишки, да иголки.
Волосатые шары
Не растут на ёлке.
Но с гендерными стереотипами все сложнее, потому что все люди внутри этого и своей жизнью либо подкрепляют существующее, либо как-то сопротивляются. Это не то, что нельзя изменить, это не то, что не стоит менять, потому что оно действует на тебя всю твою жизнь.
Кстати, изменения происходили и происходят, просто очень медленно. Сейчас вот маленьких мальчиков не обряжают в красивые платья, да и розовый цвет теперь перешел к девочкам, постепенно уменьшается число приверженцев теории про "мужчину-охотника и женщину-хранительницу очага", меняется и психология людей..
Не, если кому удобны все эти стереотипы, то с чего бы им вообще думать о них, зачем? Конечно, сопротивляться будут те, кому жмет. Ну так это же и с любыми другими стереотипами, никакой разницы, имхо :-)
Впрочем, если ты это видишь иначе - ну ок. :-) а я вот уже вряд ли смогу 'развидеть", для меня это было бы чем-то вроде ' закрыть глаза, а лучше сразу голову в песок", потому что я эти стереотипы чувствую на себе, мне с ними некомфортно, и я хочу, конечно, чтобы их власть над миром уменьшилась :-)
Ныне распущенная и безвольная женщина - это та, что позволяет себе возлежать на диване, и, покуда ее товарки упоенно строят кубики на животе в спортзале и взвешивают 28 грамм мороженого горошка на весах, кушает пирожные, одно за другим. Распущенная - та, что может себе позволить не контролировать то, что она ест. Питание стало новой моралью, пищевая аскеза и спортивная епитимья - новыми формами святости. Тому, кто хочет заслуживать уважение окружающих, должно преодолевать диавольское испытание тортом, истязание шашлыком, пытки сочным бифшексом с картошкой, а тем, кто не преодолел - искупать грех куриной грудкой, паровыми овощами и приседаниями со штангой."
http://svetlyachok.livejournal.com/783062.html
Хотя здесь больше о поведении, по-моему. Культурологическая разница.