Мы, кстати, вчера вдохновенно обсуждали тему человечества и я таки продолжаю думать, что мы глобальная ошибка. Знаете, как бывает - недосмотрела природа за обезьянами, потом отвлеклась на секундочку, а у нас тут раз и уже цивилизации, интернеты, колесо, порох и контрацепция.
Имхо, в развитии мироздания в принципе не может быть никаких "ошибок".
Ибо если придерживаться материализма - то природа не одушевлена, и разумом тоже не обладает. И значит плана никакого у нее не было и быть не могло. А нет плана - не и ошибок в нем. Сплошная спонтанность.
А если придерживаться религиозности - то кто Вы такой, чтобы судить о божьем промысле и искать в нем ошибки?..
А если придерживаться современного научного подхода (синергетика, теория систем), то там эта дихотомия давно снята. Развитие целенаправленно (телеологично), но без мистики. Цель вытекает из предшествующего состояния системы.
Скорее квазиразумна, как любая сложная, динамическая, открытая и неравновесная система. У нее нет рефлексии, свойственной разуму, но есть много общего с отдельными живыми существами, которые тоже весьма целенаправленны (живое существо - частный случай такой системы). Бох упразднен как понятие избыточное и несущественное (и нагруженное избыточными ассоциативными рядами, добавлю я).
Ну я, в данном случае, эти избыточные ассоциативные ряды как раз отсекаю.
В моем понимании, если мы верим, что некая не постигнутая нами полной мере система, внутри которой мы находимся и частью которой являемся, обладает некими характеристиками, делающими ее пусть даже квази- разумной - это тот же бох, пусть и научный весь такой.
В том, что в научной парадигме считается, что непознанное подчинено физическим законам и поэтому принципиально познаваемо. А в религиозной - что непознаваемо, трансцендентно и вообще стремление к познанью грех, моск надо отключить и руководствоваться верой (по крайней мере если вести речь о "религиях Книги"). Что человечество еще многого о мире, в котором живет, не знает - это, прости, общее место, с этим вообще никто не спорит
Порядок слов у меня был не очень правильный. Надо так = по степени усложнения - закрытые системы, подчиненные 2 закону термодинамики; открытые динамические неравновесные системы (обмениваются энергией со средой, поэтому 2 закон термодинамики к ним не применим) - сюда относятся комплексы природных явлений, экосистемы, от мелкого болота до планетарных; и уже частный случай таких систем - живые существа; а частный случай живых существ - разумные существа (осознающие себя и мир). В некотором смысле - мы функция этого мира, которым он осознает себя и продолжает развивать.
Коллега, ну чего вы как маленький - разумеется, ни одна система, объясняющая мироздание, не в состоянии воспринять мысль о хаотичности и непредсказуемости. Если мы считаем, что нет никаких правил и возможно что угодно - то о какой системе можно говорить? Это же противоречие на уровне смысла. Или одно или другое, или хаос - или стройный миропорядок. Эту дихотомию объединить невозможно - во всяком случае, не для широких масс.
Паш, ну какой "высший промысел"? Это сама по себе религиозная, иудохристианская терминология. Когда ты оперируешь такими терминами, ты приходишь к ошибочным выводам, потому что сам термин уже содержит в себе баг. В системном подходе суть в том, что последующее состояние системы определяется предшествующим, но не может быть из него спрогнозировано. Т.е. возникает напряжение, неравновесие, и оно разрешается переходом системы на новый уровень либо ее разрушением и упрощением. В целом, если брать Землю как экосистему, а потом и человечество как ноосистему, преобладал первый вариант, иначе бы мы тут не сидели. Далее вопрос - а почему первый, с чем это связано? А вот - с фундаментальным свойством неравновесных систем - функционировать и развиваться вопреки 2 закону термодинамики, путем постоянного усложнения системы за счет. Вот и вся телеология. Вот это стремление. Дальше ученые начинают спорить, конечен это процесс (как у живого организма), или бесконечен, и что дальше ждет человечество. Потому как следующая точка бифуркации уже близка по всем расчетам (помнится, мы даже сравнивали разные источники), а за ней новый уровень, непредставимый из нынешнего состояния системы . Кстати, "бог" может быть конечной стадией развития (эволюция сознания приведет к тому, что все сольются в единый разум, который далее начнет преобразовывать Вселенную и то ли взорвет ее к чертям, то ли создаст новую в процессе). Вполне, кстати, согласуется как с теорией Земли как организма, так с индийской космогонией и прочими древними мифологическими представлениями. В которых сермяжной правды может быть намного больше, чем в "религиях книги" (монотеистических), которые возникли позднее и вообще в интересах управления массами скорее . Ну вот, я уже тебе практически половину Капры и Назаретяна пересказала
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Пока мало.
Ок, я сказал Вам это вручную. От меня - это даже лучше, чем от движка форума.
Да уж. Вэри. Вэри френдли.
Ибо если придерживаться материализма - то природа не одушевлена, и разумом тоже не обладает. И значит плана никакого у нее не было и быть не могло. А нет плана - не и ошибок в нем. Сплошная спонтанность.
А если придерживаться религиозности - то кто Вы такой, чтобы судить о божьем промысле и искать в нем ошибки?..
В моем понимании, если мы верим, что некая не постигнутая нами полной мере система, внутри которой мы находимся и частью которой являемся, обладает некими характеристиками, делающими ее пусть даже квази- разумной - это тот же бох, пусть и научный весь такой.
В чем ключевое различие?
Что человечество еще многого о мире, в котором живет, не знает - это, прости, общее место, с этим вообще никто не спорит
Мнения, что он может быть бессистемен и хаотичен в принципе (что нет никакого промысла) не допускает ни одна из этих конфессий?
щупалецветвей подобного самопознания-саморазвития.Ну вот, я уже тебе практически половину Капры и Назаретяна пересказала