Этой весной, находясь в Камбодже, я парадоксальным образом прочитал очень интересную книгу про Европу.
Автор - некий Сергей Зубцов. Когда-то уехавший во Францию, проживший и проработавший там несколько лет, и в итоге вернувшийся обратно. Дядька весьма грамотный, вдумчивый и наблюдательный, как оказалось.
Книга так и называется: "
Как жить в Западной Европе".
Задумывалась она изначально именно как руководство для тех, кто хочет адаптироваться в европейском социуме - от языка до поведения. Однако в процессе переросла в описание фундаментальных различий нашего и тамошнего общества в целом. И менталитета его представителей.
Книжка написана не на волне последних событий, а аж в 2006 году. Что, в общем, тоже говорит о ее некоей непредвзятости. Сами понимаете, почему.
Я выложу два варианта, кому в каком формате удобнее читать:
Сергей Зубцов "Как жить в Западной Европе" в формате rtfСергей Зубцов "Как жить в Западной Европе" в формате fb2Книга большая, некоторыми главами, если какая-то тема вас не занимает, вполне можно пренебречь.
Но вообще - читается на одном дыхании, жутко увлекает.
Очень советую прочесть. Здорово ставит мозги на место на предмет распространенного среди нашего обывателя убеждения, что у нас тут, мол, все очень плохо, а вот "там, у них" - очень хорошо.
Основной вывод, который сформировался у меня:
Даже если не брать в расчет нашу и их ментальность (а о ней вы прочтёте), в целом, на бытовом уровне, мы не живем как-то там хуже. Жизнь в России, особенно - в столицах, вполне комфортная и цивилизованная даже по европейским меркам. Количество плюсов и минусов примерно равно. Просто плюсы и минусы эти - разные.
Основное различие - исключительно в том, как мы к этому относимся. Мы, как бы мы ни жили, продолжаем упорно считать, что находимся в полном дерьме. Они, опять же вне зависимости от реальной ситуации - что живут в прекрасном благоустроенном цивилизованном обществе.
И вот это - действительно разница. Существенная. Но она - в менталитете. В том, как именно нас и их зомбируют.
Да, зомбируют нас разными установками. В остальном же, по большому счету - те же яйца, только профиль. Просто яйца эти - чужие. И потому другие несколько.
Особенно интересуют комментарии тех, кому тоже, как автору, доводилось проживать в Европе не как туристу. Мнение жителей Штатов, Канады и т.п., впрочем, тоже весьма приветствуется.
Комментарии
Довольно хаотический набор стереотипов, смешанный с обидой на французов. Видно, что человек там не очень адаптировался и прижился, поэтому трагически усложняет встретившиеся различия и трудности (морщинку до размеров трещины в земной коре, я бы сказала). Либо - второй вариант - стереотипы эти негативно окрашены потому, что это лучше продаваемо у русского читателя, которому приятно очередной раз почувствовать свою глубокость и духовность и недоделанность всех европейцев. Я не говорю, что стереотипы полностью неверны, но в данном случае имеет место полуправда, т.е. часть правды, часть гиперболы и общий пренебрежительный тон.
Одни и те же факты можно преподнести очень по-разному: например, тот факт, что незнакомому человеку в США готовы прийти на помощь, автор обыгрывает юмористически-пренебрежительно (тупые американки, которые раз за разом насильно возвращали маму домой), а вот социальный эксперимент, где человеку (якобы) становится плохо на улице, показывает, в чем польза такого настроя.
Или, например, в 1й части афтар критикует серию книг "эти странные..." как устаревшую, а дальше начинает сам на нее ссылаться при описании национальных характеров. ну блииин )
Социальная вежливость, улыбчивость, речевые формулы - да, согласна. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания. Мне это никогда не казалось чем-то обременительным, наоборот, когда тебе все улыбаются и здороваются, это приятно. В России же, по-моему, все оставшиеся правила вежливости отмирают, т.е., например, когда я была маленькая, был принято здороваться с соседями по подъезду, а сейчас, когда так делаешь, люди на тебя смотрят диким взглядом зачастую. И детей не учат "здрассьте" говорить. Вообще никак.
Насчет улыбок - за США не скажу, а в Европе чем южнее, тем улыбчивее, немцы и поляки могут смотреть хмуро только так, если ты не их сосед или клиент. А финны еще мрачнее россиян - они и с соседями беседуют с таким лицом, будто корову схоронили. На словах, да, та же вежливость. Но мимика совсем другая, чем в Италии и Франции.
Дальше. Некоторые вещи он распространяет на всю Европу (называя ее словом "Запад", что уже является отсылкой к определенной системе координат). А они касаются не всех. Например, там, где француз действительно преуменьшит и деликатно скажет "Я немного устал" или "приболел", итальянец сообщит, что он "устал как собака" и подробно изложит свои проблемы со здоровьем, так что никакой политкорректности. Инфа 100%.
Дальнейшие темы - про усредненного европейца и пикового россиянина, про стадность и стандартизацию, про шаблонность мышления - я не очень готова обсуждать вследствие недостаточного опыта: с одной стороны, у меня ощущение некой недостаточной глубины общения тоже зачастую возникало с теми же итальянцами, с другой - я встречала массу прекрасных, интересных, увлеченных и совершенно нестандартных граждан разных стран, в т.ч. европейских. Так что ХЗ. Кину ссылку девчонкам, которые живут во всяких странах, может, скажут что.
Дальше читать не смогла, просто пролистала. Честно говоря, когда дошла до пассажа про глубоко тоскующих несчастных эмигрантов из России и ужасный психологический климат в Европе, стало казаться, что книга просто заказная (недаром афтор еще хает США, хотя вроде собирался писать о личных впечатлениях). Потому как действительно свалили чуть не 10 миллионов человек. Причем лучших. Талантливых ученых, трудолюбивых лесорубов, красивых девушек. Так что немудрено, если кому-то шепнули, что его путевые заметки будут изданы и хорошо оплачены, если он по мере сил начнет пугать всех ужасами эмиграции в развитые страны. А они таки экономически, социально и политически более развиты, чем мы. Это не значит, что там лучше. В конце концов, и в СССР нашего детства, и в современной Индии есть масса плюсов. Это лишь значит, что ряд процессов, начиная от отмены крепостничества и заканчивая промышленной революцией, идут в России с отставанием на век, а то и два. Именно поэтому технологически мыслящий европейский лавочник продолжает дело своего прадеда, совершенствуя и доводя его до идеала, а в России мы живем как на вулкане, не зная, каких чудес ждать от сегодняшнего и особенно завтрашнего дня. Здесь интереснее, там безопаснее. Здесь хаотичней, там организованней, здесь все решает царь или мелкий феодал, там работает система (старая система - в большинстве стран Европы до сих пор действует наполеоновский кодекс, в Италии - королевские указы). И т.п.
А вот думать, что конкретно вот эта книга заказная - это, на мой взгляд, как раз одно из проявлений нашего типично российского менталитета. Первое, что придет в голову нашему человеку.
Я видел ряд книжек, по которым действительно понятно, что они написаны если не по заказу, так, по крайней мере, в попытке свершившихся эмигрантов запугать эмигрантов потенциальных, чтоб поменьше русских туда вслед за ними ехало.
Но тут явственно совершенно видно, что искренность абсолютно неподдельная, анализ достаточно глубокий, и даже есть некая попытка (не вполне успешная, конечно) подойти беспристрастно. С которой он периодически срывается именно потому, что совершенно искренен. Эмоции настоящие.
Так что то, что он не прижился - это, конечно, факт. Но это и интересно.
Вопрос в том, многие ли из нас осилят прижиться там без дискомфорта. В том мире, который он изобразил. Для меня, например, многие из описываемых им вполне фактических вещей практически непереносимы в долгосрочной перспективе.
Я, конечно, жил только в Азии, зато подолгу, и, исходя из своего скромного опыта, могу сказать, что первый вариант мне представляется куда более реалистичным.
Так что я прочитал очень много разного. В том числе и совсем жесткой, явно обиженной и неадекватной, критики, кстати.
Просто эта книга показалась мне наиболее интересной. ИМХО, она как раз - честная и неглупая. Но я, конечно, могу заблуждаться даже полностью - своего-то опыта нет.
У меня соседка по общаге жила во Франции три года в коммуне хиппи, к сожалению, сейчас я ее не смогу спросить, но предполагаю, что ее впечатление будет сильно отличаться от вышесказанного. Именно вследствие другой среды.
Кстати, что книга заказная - мне в голову пришло в самую последнюю очередь, как вариант, и я об этом пишу. Когда уж совсем чернуху стал автор нагонять.
Причем, желательно, не таких эмигрантов, которые вынуждены изо всех сил говорить, как там хорошо и как тут плохо, дабы доказать себе и другим, что не променяли шило на мыло. Обычно это происходит из-за собственных сомнений как раз.
Я таких немало видел.
А как раз тех, кто подходит непредвзято более-менее как-то.
Я жила в Италии. Все плюсы и минусы отлично знаю, равно как и культуру и менталитет этой страны, я отдавала себе отчет, на что я иду, и мне там было хорошо. Когда встал ребром финансовый вопрос, вернулась в Россию. Здесь как минимум есть свое жилье, а там отдавать ползарплаты за аренду и жить табором с чужими людьми, экономя каждый евроцент - увольте, жить так ради того, чтобы "в Европе", я не хотела. Мне проще здесь денег заработать, а туда ездить отдыхать. При этом я не скажу, что Италия - плохая страна, и жить там плохо. Как везде, с неба ничего не падает. Со съемным жильем и у нас люди не шикуют.
И всё-таки - какие там плюсы, а какие минусы в сравнении? Конкретно? Кроме перечисленных материальных, типа жилья и работы?..
Просто это не соответствует тому, что нам было бы привычно и приятно слышать. Для многих Европа бессознательно - что-то вроде оплота разумности и цивилизованности, этакий парадайз, эльдорадо.
А вообще единственный способ достоверно всё выяснить - это где-то пожить самому. А то вон от Индии тоже часть народа приходит в эйфорию, а часть ругает на все корки
Просто, если стоит выбор, я склонен с бОльшим вниманием относиться к точке зрения, которая более расходится с общепринятой, нежели к той, которая менее. По той простой причине, что в первом случае меньше вероятности, что сработал эффект общественного мнения ("миллионы хомячков не могут ошибаться").
Странноватый, конечно, критерий отбора, но тем не менее.
И девушек он европейских зря ругает. Не вижу ничего плохого в том, что люди сначала дружат и общаются, потом уж предаются (или не предаются) сексу. Или в том, что с женщиной (о, ужас!) надо разговаривать и ей улыбаться. А не просто как в РФ - пришел суровый падишах, и радуйся, что сегодня выбрали тебя, а не Люсю. Да, и посуду не забудь помыть за всеми.
Так что уезжали замуж и будут уезжать, и далеко не только в Европу - в арабские страны, в Канаду, в Австралию, в Африку. Ну, или оттуда привозить себе мужей.
Ок, тогда я - следующий.
Ну так я тоже не хочу с тобой общаться лично. Нет, так нет. Как говорится, было бы предложено. Частью потока с детства быть не склонна. А за доставленные моей (реальной или мнимой) навязчивостью огорчения тебе я извинилась. За доставленные огорченья мне, как водится, я извинений не услышала. Что лишний раз доказывает, что я плохо умею подбирать себе круг общения.
УПД: Кстати, моя вышеозначенная реплика, с которой начался обмен излияниями, хоть и содержала частично горькие итоги моей жисти забубенной, все-таки в большей степени отражала именно анализ книжки, хошь верь, хошь нет. Ко мне все это тоже применимо.. до определенной степени. Но если было бы мне сильно надо, я б уехала давно. В ту же Италию. Так что там не столько горечь, сколько констатация обычаев и нравов, правда