Сюда я буду выписывать цитаты поразившие меня в самое сердце, но слишком объёмные (или просто не подходящие), для того что бы вставить их в подпись.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
— В каком смысле? — с опаской спрашивает Роот.
— Жениться на ней.
— Что?!
— Кто-то из нас должен на ней жениться, и поскорее. Не знаю, как тебе, а мне она нравится. Не дело, чтобы она до конца жизни сосала русским под дулом автомата, — говорит Шафто. — Кроме того, она может быть беременна от кого-то из нас. От тебя, от меня или от Гюнтера.
— Мы, заговорщики, обязаны заботиться о нашем потомстве, — кивает Роот. — Давай учредим для них трастовый фонд в Лондоне.
— Денег хватит, — соглашается Шафто. — Но я не могу на ней жениться, потому что меня ждет Глория.
— Руди не годится, — говорит Роот.
— Потому что он пидор?
— Нет, они запросто женятся на женщинах, — разъясняет Роот. — Он не годится, потому что он немец, а что она будет делать с немецким паспортом?
— Да, это не выход, — соглашается Шафто.
— Остаюсь я, — говорит Роот. — Я на ней женюсь, и у нее будет британский паспорт, самый лучший в мире.
— M-м... А как насчет твоих монашеских обетов, или как это называется?
— Я должен хранить целомудрие...
— Однако не хранишь... — напоминает Шафто.
— Божье прощение безгранично, — парирует Роот. — Как я сказал, мне следует хранить целомудрие, но это не значит, что я не могу жениться. Главное, не вступать в телесную близость.
— Тогда брак недействителен!
— О том, что мы не вступим в телесную близость, будем знать только я и Джульета.
— И Бог.
— Бог не выписывает паспортов.
— А церковь? Тебя вышибут.
— Может, я заслужил.
— Давай разберемся, — говорит Шафто. — Когда ты спал с Джульетой, ты говорил, что не спишь, и мог оставаться священником. Теперь ты намерен жениться на ней и не спать, а уверять, будто спишь.
— Ты хочешь сказать, что мои отношения с Церковью очень сложны. Я это знаю, Бобби.
Однако, стоя здесь и глядя на смерчи, Рэнди начинает сомневаться, что все так просто. В утверждениях некоторых людей, что «Сегодня я: курю/толстею/подличаю/впадаю в депрессию, потому что: моя мама умерла от рака/дядя ковырял мне пальцем в попке/отец бил меня ремнем для правки бритв» ему чудится излишний детерминизм, ленивая готовность смириться перед голой телеологией. Если людям очень хочется верить, будто они все понимают или хотя бы в принципе способны такое понять (потому что это приглушает их страх перед непредсказуемым миром, или позволяет им гордиться своим умом, или то и другое вместе), то получается среда, в которой убогие, упрощенческие, убаюкивающие, благовидные взгляды циркулируют, словно тачки с обесцененными купюрами на рынках Джакарты.
...."
А кто это?.. По манере, кстати, похоже на Ремарка, но явно для него перебор.
Это недавнишние произведение, считается почему-то киберпанком, но я не поняла почему
Он с мрачным видом высморкался в угол простыни, снова снял с меня очки и водрузил их на собственную переносицу, чтобы взглянуть на себя, темноглазого, в зеркало. Потом вернулся и стал смотреть на меня в упор, покуда комичность ситуации не пересилила всего и вся и мы не рассмеялись - уже вдвоем. У меня будто гора с плеч упала. И когда я восстановила перед зеркалом безнадежно размазавшийся макияж, он великодушно позволил мне пригласить его в ресторан, поговорить - о живописи и обо мне. С каким терпением он слушал, и какую я там несла околесицу! А потом: "Я скажу тебе только то, что знаю наверняка, а знаю я совсем немного. Сначала ты должна понять, умом понять, чего ты хочешь, - потом выключить мозги и бродить, как лунатик по крыше, пока не дойдешь до нужного места. Самое главное препятствие - ты сама. Художник состоит из трех вещей - из самолюбования, тщеславия и лени. Если ты не в состоянии работать, значит, один из трех компонентов (или же все разом) разбух сверх меры и давит на тебя изнутри. Тебя пугает - слегка - воображаемая ценность того, что ты намерена свершить. Это все равно что возносить молитвы, стоя перед зеркалом. Я в подобных случаях стараюсь охладить чрезмерно воспаленные места, по пятаку на прыщ, - надо только послать себя любимого к такой-то матери и не делать чумы египетской из того, что должно быть игрой, радостью". Он еще много чего понаговорил в тот вечер, все остальное я забыла; но знаешь, что странно? Самый факт общения с ним - я ли говорила, он ли говорил, - казалось, расчистил мне одну тропку, другую, третью... На следующее утро я встала свежая как огурчик и тут же начала работать. Может быть, в каком-то смысле он и в самом деле смог меня dйpuceler? Жаль, что я не сумела расплатиться с ним, как он того заслуживал, но я поняла - он был прав. Мне просто нужно было ждать, пока переменится ветер.
Всех баб перепахать - спеши, мой друг, пахать их.
Хоть так, хоть эдак, но задай трезвону
В коровий бубенец английской музы сонной.
Не вздумай выбирать, оно себе дороже.
Да, кстати, не забудь и музу трахнуть тоже.
«Опять забыл, об чем писал, зараза!» -
Была последняя Персуорденова фраза!
Риме,--единственный случай упоминания этого города; Роберт побывал там,
скорее всего, перед Провансом. Церковь в Риме показалась ему крайне
непохожей и на гривскую ораторию и на геометрически выверенные, составленные
из арок и крестовин нефы соборов Казале. Теперь он понимал свое ощущение:
она была как южное небо, манила зренье к построению новых перспектив и не
давала опоры в центральной точке. В этой церкви откуда бы ни глядеть на
купол, человек чувствовал себя не в центре, а сбоку.
И ныне он осознавал, что пусть не с той определенностью, не с той
театральностью, пусть за счет мелких неожиданностей, переживаемых ото дня ко
дню, но ощущение ускользающей опоры нарастало в нем сперва в Провансе, потом
в Париже, всякий раз как разрушалось очередное его убеждение и появлялись
новые возможности воспринимать мир, причем подсказки, которые получал он с
различных сторон, не складывались в законченную картину.
Ему рассказывали о системах, способных изменять соотношение сил в
природе, так чтобы вес тяготел к вышине, а легковесность жалась книзу, чтобы
огонь орошал, а вода обжигала, как будто сам Творец универсума собирался
переиначить сотворенное и понуждал растения к несоблюдению сезонов, а сезоны
-- к бунту против времен.
Если Творец меняет точку зрения, можно ли говорить о порядке, который
Он предписывает миру? Может, Он предписал не один порядок, а много? Может,
Он желает перетасовывать их со дня на день? Может, и заложена где-то тайная
система, руководящая танцем порядков и перспектив, однако нам не суждено
обнаружить эту систему никогда, и мы будем всегда зависеть от прихотливой
игры подобий порядка, перестраивающихся в зависимости от любых новоявленных
факторов.
/Тонь, проверь почту, пожалста /
- Ты сам все объяснил, Френк.
- Это мерзкая ложь, распространяемая моей женой.
Мы оберегаем свои пустяковые изъяны единственно ради того, чтобы иметь возможность валить на них вину за более крупные наши дефекты.
Все из "Моав - умывальная чаша моя", Стивен Фрай.