У Слоника наверху 6+7 имхо. Не 8 ибо формулировки зачастую краткие, лаконичные и по делу - продукция 7-ки имхо. В противовес крайне мутным и размазанным рассуждениям 8-к.
slonoslon пишет: да, мне кажется, что вполне может быть одновременно. Помимо функций ПЙ, можно еще привести в пример шизофрению, при которой сосуществуют параллельные картины мира и цели и задачи в них. Или, например, разные картины мира у сознания и подсознания - вообще обычное дело при неврозах. А люди, рано пережившие травму разрушения привычной картины - могут начать избегать рисков ставить на одну картину слишком много, и стремиться диверсифицироваться.
еще одна аналогия пришла в голову про роли, сценарии, идентификацию и диссоциативные расстройства. Сидит себе ребенок и смотрит телевизор - программу, которую ему включили родители, потому что переключать сам еще не умеет. Смотрит, вникает, понимает, познает, интересуется, испытывает какие-то эмоции, формирует привязанности к персонажам и т.п. Когда он вырастет и его технические навыки позволят переключать программы - есть небольшой шанс, что переключит на что-то, что больше подходит его новым взрослым запросам. Это нормальный путь развития, типа. Ненормальный - когда по телевизору показывают что-то ужасное, ребенок не хочет это смотреть, а переключать канал не умеет. Он начинает бить по телевизору в отчаянии до тех пор, пока телевизор не ломается. Телевизор может или выключиться совсем (но про это подробностей уже никто не расскажет), или сломаться и начать показывать сразу две программы - от одной звук, от другой изображение. Это приведет к постоянному ощущению множественности программ - даже когда смотришь какую-то одну, трудно включиться в нее полностью и перестать слушать другую. Стимул переключать программы есть постоянно - посмотреть на картинку из той программы, откуда идет звук, или наоборот. Соответственно, очень со многими людьми окажется, что смотрел какие-то обрывки из их любимых передач, или хотя бы слышал. Но практически везде не знаешь каких-то важных деталей, которые все они помнят - потому что как раз в этот момент отвлекся или переключился. В редчайших случаях чрезвычайных происшествий по всем программам показывают одно и то же, звук соответствует изображению и ненадолго возвращается чувство реальности происходящего.
Helga пишет: Ого. А ты уверен, что хотя бы в одну из "базовых социальных игр" вообще играешь?
Хороший, кстати, вопрос. Он меня давно занимает.
Во-первых, система выводилась все-таки для России, они это даже отмечали. И пригодна к применению в сугубо в определенной культурной зоне, так сказать.
Во-вторых. Может ли оказаться так, что человек вовсе ни в какие социальные игры не вовлечен, и в какой степени, если он не отшельник в горах, естественно?..
А насчет поста Слона - да уш, мне он тоже начисто вынес моск. Сурово. Пытаюсь постичь. Махровые "драконизмы", действительно, какие-то.
Helga пишет: Ого. А ты уверен, что хотя бы в одну из "базовых социальных игр" вообще играешь?
эээ, ну мне кажется, что есть например какая-то заметная "часть личности", которая с увлечением играет в моралиста. Типа когда всем остальным пофиг, как поступить - она лезет вперед и кричит "поступай как хорошие мальчики!". Но я как совокупность всех психических процессов, происходящих в моей голове, с этим имринтом себя не отождествляю полностью.
qingwa пишет: там еще и какая-то странная привязка к офецно-планктонному социуму (почитала чуть по диагонали), с которым крайне сложно вообще отождествиться
Просто, видимо, авторы считают (оправданно, кстати), что таких большинство, посему на этом примере будет проще уловить идею.
что-то в этом всем есть, конечно. вообще вот удивительно, но я как раз недавно пришла к похожим выводам (о том, что развитие человеческой психики и ее взаимодействия с миром может идти именно в этой последовательности). но, хм, чтобы все это стало мне близко и приятно, надо из этого текста выжать буквально полграмма полезного вещества, а все остальное написать заново.
зы: и потом, мне кажется, что если человек дополз в этой схеме хотя бы до сценариста, то это говорит в первую очередь о масштабах и острие шила у него в заднице, которое от хорошей жизни там не появляется
хм, теперь у меня еще и проблематика смысла жизни в голове перевернулась кверху лапами. ни хрена себе времечко.
Ivanes$ пишет: Ого, а ты осознала страх смерти? Ничо себе инсайды там у тебя...
да ваще. из меня еще с весны старательно что-то вылупляется. полезно иногда отрывать от сердца страшно любимых людей %))
А у меня вот, как оказалося, после вымученного в юности страха бессмысленности, теперь на очереди - страх изоляции. "Люди не вместе" - вот лучшая формулировка для своего ощущения, которую я нашел. Кроет, заразо, не по-деццки последнее время, причем вот, вызывая временами полностью противоположный эффект. Раз не вместе, то, вроде как, даже и общаться никакого смысла, все равно каждый в итоге расползется по сугубо своим делам и интересам. Жуткое чувство, жуткое. Интересно было бы знать, во что оно выльется после проработки страха.
Ivanes$ пишет: Ого, а ты осознала страх смерти? Ничо себе инсайды там у тебя...
я конечно сильно извиняюсь за занудство но вродеб правильно - это "инсайты"
Таки да?.. Блин, а я когда написал - еще все сомневался. А почему именно так, это же англицизм? Говорят же вот - "инсайДерская информация"?
Ну потму что оно образовано от слова "insight" (сущ.1) проницательность; способность проникновения в суть (into) to provide (an) insight — обнаружить пониманиеinsight а deep insight — глубокое проникновение She had the insight to predict what would happen. — Она обладала способностью предсказывать будущее. Syn: acumen 2) интуиция; понимание) , а не от похожего по звучанию "inside"
Мимо никто не проходит, остается рыба и остается космос, более того, остается сам рыбак или рыбаки - но они ни на что не могут воздействовать больше, они этого просто находят - не находят объектов. Это пришел уровень (11). (с) Zexh
point пишет: -- Говорят же вот - "инсайДерская информация"? это в каких случаях?
Некая информация для внутреннего пользования, позволяющая, например, сделать более-менее достоверный прогноз чего-либо. К примеру, там, руководство Газпрома знает о планах Газпрома явно больше, чем его рядовой акционер. Если информация дошла к акционеру - ее называют инсайдерской, в данном случае. И т.п.
Ivanes$ пишет: Во-вторых. Может ли оказаться так, что человек вовсе ни в какие социальные игры не вовлечен, и в какой степени, если он не отшельник в горах, естественно?..
Теоретически - да, по-моему. Ну если он ни в одну из игр толком не играет (за исключением ритуальных обрывков из "моралиста", например).
Почему-то вспомнила эпизод в Москве, когда ты договаривался с q, что поедешь с ней, Фунтик смотрел на меня, а я смотрела на Слона, который никак не решал с нами он или нет. Слон смотрел в пространство.
В моем видении ситуация в тот момент была "хватай мешки, вокзал отходит", т.е., нужно как-то быстро принимать решение, Фунтик (опять же, по виду) вроде рвался кого-то куда-то уговаривать. А Слон нормально, досмотрел пространство и поехал. Вот у меня такой стиль поведения никуда не укладывается. Разве что неожиданно сам для себя в какой-то момент человек становится Сценаристом или Идеологом, практически против своей воли принимая участие в социальной жизни.
point пишет: -- Говорят же вот - "инсайДерская информация"? это в каких случаях?
Некая информация для внутреннего пользования, позволяющая, например, сделать более-менее достоверный прогноз чего-либо. К примеру, там, руководство Газпрома знает о планах Газпрома фвно больше, чем его рядовой акционер. Если информация дошла к акционеру - ее называют инсайдерской, в данном случае. И т.п.
а, ну я так и подумала, что из этой области. звучание довольно специфическое а по значению это другое. да. вот как qingwa и рассказала..
Helga пишет: В моем видении ситуация в тот момент была "хватай мешки, вокзал отходит", т.е., нужно как-то быстро принимать решение, Фунтик (опять же, по виду) вроде рвался кого-то куда-то уговаривать. А Слон нормально, досмотрел пространство и поехал. Вот у меня такой стиль поведения никуда не укладывается. Разве что неожиданно сам для себя в какой-то момент человек становится Сценаристом или Идеологом, практически против своей воли принимая участие в социальной жизни.
а какое решение тогда слону надо было принимать, м? вроде вы же изначально договорились, что куда-то его по пути закинете, чего тут лишний раз думать. фунтику наверняка хотелось взять с собой иванесса, иванесс как раз принимал решение, всем остальным оставалось только смотреть пространство. разве нет?
qingwa пишет: а какое решение тогда слону надо было принимать, м? вроде вы же изначально договорились, что куда-то его по пути закинете, чего тут лишний раз думать. фунтику наверняка хотелось взять с собой иванесса, иванесс как раз принимал решение, всем остальным оставалось только смотреть пространство. разве нет?
Он, насколько помню, на тот момент тоже готов был как-то перекроить свои планы. Но поразило меня другое - вот это застывание посреди улицы. Не, ну всем случается задуматься, но так глубоко и именно в тот момент - это было что-то...
qingwa пишет: зы: и потом, мне кажется, что если человек дополз в этой схеме хотя бы до сценариста, то это говорит в первую очередь о масштабах и острие шила у него в заднице, которое от хорошей жизни там не появляется
Уже на Тактике видимо такая тенденция. Что собственно в первоисточнике хорошо описано как процесс превращения Моралиста в Тактика.
идея про связь этой типологии с ТУАИ. Автор Капризка, мое дополнение, в том числе бонус - абсолютно новый тип совершенно бесплатно! Игра ведется на паре уровней, верхний обуславливает восприятие, нижний - область проявлений.
Реалист: 1+3. На уровне 3 воспринимается жестко заданная роль в мироустройстве, на уровне 1 реализуется предельно шаблонным поведением Моралист: 2+4. На уровне 4 воспринимается система социальных ролей, на уровне 2 реализуется социально-зависимое поведение (исполнение запретов и т.п.) Тактик: 3+5. На уровне 5 воспринимается карта текущей ситуации, на уровне 3 прокладывается маршрут. Сценарист: 4+6. На уровне 6 воспринимается пространство возможных сценариев, на уровне 4 рисуются роли Стратег: 5+7. На уровне 7 воспринимается мир без фильтра карт, на уровне 5 рисуются карты. Идеолог: 6+8. На уровне 8 воспринимается пространство возможных мироустройств, на уровне 6 задаются сценарии.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Во-первых, система выводилась все-таки для России, они это даже отмечали. И пригодна к применению в сугубо в определенной культурной зоне, так сказать.
Во-вторых. Может ли оказаться так, что человек вовсе ни в какие социальные игры не вовлечен, и в какой степени, если он не отшельник в горах, естественно?..
А насчет поста Слона - да уш, мне он тоже начисто вынес моск. Сурово. Пытаюсь постичь. Махровые "драконизмы", действительно, какие-то.
зы: и потом, мне кажется, что если человек дополз в этой схеме хотя бы до сценариста, то это говорит в первую очередь о масштабах и острие шила у него в заднице, которое от хорошей жизни там не появляется
хм, теперь у меня еще и проблематика смысла жизни в голове перевернулась кверху лапами. ни хрена себе времечко.
Раз не вместе, то, вроде как, даже и общаться никакого смысла, все равно каждый в итоге расползется по сугубо своим делам и интересам.
Жуткое чувство, жуткое.
Интересно было бы знать, во что оно выльется после проработки страха.
to provide (an) insight — обнаружить пониманиеinsight
а deep insight — глубокое проникновение
She had the insight to predict what would happen. — Она обладала способностью предсказывать будущее.
Syn:
acumen
2) интуиция; понимание)
,
а не от похожего по звучанию "inside"
это в каких случаях?
инсайт тут ни при чем
Я просто полагал, что это, как бы, тоже постижение некоей внутренней информации.
Почему-то вспомнила эпизод в Москве, когда ты договаривался с q, что поедешь с ней, Фунтик смотрел на меня, а я смотрела на Слона, который никак не решал с нами он или нет. Слон смотрел в пространство.
В моем видении ситуация в тот момент была "хватай мешки, вокзал отходит", т.е., нужно как-то быстро принимать решение, Фунтик (опять же, по виду) вроде рвался кого-то куда-то уговаривать. А Слон нормально, досмотрел пространство и поехал. Вот у меня такой стиль поведения никуда не укладывается. Разве что неожиданно сам для себя в какой-то момент человек становится Сценаристом или Идеологом, практически против своей воли принимая участие в социальной жизни.
а по значению это другое. да. вот как qingwa и рассказала..
Реалист: 1+3. На уровне 3 воспринимается жестко заданная роль в мироустройстве, на уровне 1 реализуется предельно шаблонным поведением
Моралист: 2+4. На уровне 4 воспринимается система социальных ролей, на уровне 2 реализуется социально-зависимое поведение (исполнение запретов и т.п.)
Тактик: 3+5. На уровне 5 воспринимается карта текущей ситуации, на уровне 3 прокладывается маршрут.
Сценарист: 4+6. На уровне 6 воспринимается пространство возможных сценариев, на уровне 4 рисуются роли
Стратег: 5+7. На уровне 7 воспринимается мир без фильтра карт, на уровне 5 рисуются карты.
Идеолог: 6+8. На уровне 8 воспринимается пространство возможных мироустройств, на уровне 6 задаются сценарии.