"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Блин, с этими "ни" у меня прям косяк на косяке, прогресс хоть в том, что сам стал уже немножко иногда отлавливать.
От том, "как мы похожи в этом страшном непохожем мире" можно с любым приятным человеком и так поговорить, чтоб в своей же голове-то в кучу это не мещать-то со сценарным анализом.
Мол, мне нравятся эти грабли и я всю жизнь хочу на них вставать.
И вообще, не надо меня так серьезно и буквально-то воспринимать.
А вобще чего уж такого, пусть это и илюзия схожести, но чужие сценарии позволяю отловить собственные.
Потому что б может иначе не пришло б в голову, мыслит в таком направлении.
В стиле Арта спрошу - и как, успехи были?
Потому, что, на мой взгляд, стереотипное поведение, основанное на бессознательных установках - оно на то и стереотипное, чтоб повторяться так или иначе, пока есть его корни, сколько там уровней ни выделяй.
В остальном же спорить не буду, не знаю, на самом деле.
На мой взгляд, сам этот страх, типа "работает - не трогай" тоже можно переписать. Потому, что он - тоже определенный элемент такой же стереотипности, как таковой.
А так - это, к примеру, глобальное депрограммирование можно считать крайней мерой вроде хирургического вмешательства, по-моему. Да и то - мироздание весьма устойчиво, куда более устойчиво, чем может показаться.
А что-то скорректировать, что смущает, изменить какие-то сюжетные элементы, чтоб судьба не зацикливалась - это ж ничего прям столь сурового, на мой взгляд, тут нет. Потому, что такие-то вмешательства мы и так перманентно осуществляем, а то и хлеще, просто делаем это еще и неосознанно и бесконтрольно.
Исправил. Спасибо.
На тренингах это обычно делается чем-то типа простого погружения в условный транс, представления что весь сценарий твоей жизни где-то записан в удобной тебе форме, ну и переписываешь там всё, чего надо. Приходишь в себя уже новым человеком, сразу.
Самому произвести такое тоже нет никакой проблемы - тут важно только даже вот не уверовать во что-то, а именно прочувтсвовать, что ты сам - хозяин своей судьбы. В тренингах обычно все предыдущее время косвенно именно выращиванию этого чувства и посвящено.
Если же это кажется недостаточно убедительным (хотя вообще-то подсознание ничего ж не упускает) - на мой взгяд, любые методики работы с бессознательным подойдут, смотря какие больше нравятся.
А так вопрос веры очень общирен, я вот чем дальше - тем меньше, если честно, понимаю, что следует считать критерием того, что мы поверили во что-либо, на какой глубине залегания, скажем так, должна располагаться эта вера.
Потому, что вера на уровне сознания и бессознательные убеждения - это разные совершенно, оказывается-то, вещи.
То есть, если глубокая вера в то, что все будет хорошо, на материальном уровне выражается в "работающих" приметах и талисманах, можно же этот процесс вертеть и в обратную сторону - создать себе ритуал или примету, а вера к ним подтянется.
Собсно, насколько я понимаю, большинство религий как раз и используют всякие ритуалы для внедрения веры непосредственно в глубины мозга. Так же ритуально обставлены многие функции государственной власти. И даже правосудие не обходится без, казалось бы, бессмысленных ритуалов. А для чего? Чтобы человек был подсознательно уверен, что у судьи правда "правдивее", чем у него самого.
Хотя ирония в том, что сама необходимость ритуалов (и повторений, например, в том числе) - это тоже лишь подсознательное убеждение. Убеждение относительно принципов функционирования подсознания, я даже тут где-то какое-то время назад об этом писал.
То есть, своеобразная "рекурсия" тут в том, что наше бессознательное отвечает на все наши убеждения, в том числе - и на убеждения относительно его самого и порядка с ним взаимодействия. То есть не только мир таков, как мы о нем подсознательно думаем, но и само подсознание, как часть этого нашего мира, таково, как мы о нем же думаем.
В этом своего рода "карточный домик" вопроса ритуалов, так сказать.
Ведь склонность к ритуалам - она идет из глубокого детства Где-то лет с 3 до 5 дети большую часть своей деятельности строят именно на подсмотренных у взрослых ритуалах, причем это - практически у всех такой закономерный этап развития. Ребенки же не убеждены в необходимости ритуалов, а, однако, принимают как раз через них очень многие родительские установки.
Но если идти по этой рекурсии дальше вглубь цикла на предмет того, наскока, типа, все относительно, то мы придем к тому, что и вопрос о том, как именно возникают и закладываются ритуалы - тоже всего лишь такая же часть наших убеждений о функционировании подсознания. Измени ее, хотя б при помощи повторяющихся ритуалов - что останется от самой идеи ритуалов?
И, кстати, в подтверждение - есть методы, ну не без ритуалов, конечно, прям, но вообще без повторений, к примеру.
В этом-то вся и жуть, что, я говорю - нас нет. В смысле - того, что мы считаем собой. Только убеждения, сделанные из убеждений, сделанных из убеждений... и даже кажущаяся линейность этого дела и та - лишь умозрительная. )
Просто когда я до этого доперла (в том числе и до того, зачем судье мантия и совещание с самим собой в специально отведенной комнате) - очень радовалась .
Допустим, мне нравится песня, музыка, фильм и т.д. Очень нравится/нравился, но при этом он трагичный, или в целом, или какой-то частью, на которую я скажем внушаюсь полностью под влиянием великой силы силы искусства. При этом мозг (наверное, подсознание) вбирает в себя сценарий - красиво поданный, но [конкретно сейчас для меня, в этих обстоятельствах] неудачный. У меня в голове поселилась и живет вера в то, что на нас влияют не только детские сценарии (то есть, пока обобщать не буду, - конкретно на меня влияют). Поэтому иногда бывает, включается внутренний ценз, как будто решаешь для себя - я это смотреть/слушать сейчас не буду, потому что настроюсь на что-нибудь не то. Бывает ли у вас такое?
На нас влияют вовсе не только детские сценарии, а действительно вообще ВСЁ и практически в равной мере. Всё воспринимаемое. Разница лишь в том, что в детстве шаблоны поведения, так сказать, ложатся на более чистую поверхность, не сверяясь с более ранними (точнее, с меньшим количеством, условно говоря). Вот и всё различие. Потому и считается, что, мол, якобы, более зрелого человека сложнее изменить. И то, одни установки могут противоречить другим, иначе в нас не было бы внутренних конфликтов и раздирающих в разные стороны желаний.
И про сценарии тоже совершенно верно, это, собственно, даже еще в чистом виде Берн - по каким-то "привлекательным" эпизодам мы цепляем сценарий целиком, включая даже его самые нелицеприятные со всех т.з. особенности.
А "ценз" - это да, главное чтоб оно до уровня фобий не доходило. А то довольно часто и у многих доходит, при чем, в чем ирония - именно в процессе роста осознанности. Чем больше понимаешь, типа, как ты влияешь на всё, и всё влияет на тебя - тем более сцыкотно что-то воспринимать или транслировать.
Я вот, к примеру, очень многое перестал смотреть, читать и т.п. вообще. Или так, посмотришь, бывает - и сразу фпроработку его, чтоб в голове не зависало.
Надеюсь это - только промежуточный этап, и оный невроз пройдет, потому, что вроде бы, уже проходит.
бальзакпрониклась тем. о чем последнее предложение, так что мне не особо сцыкотно, а скорее такая осторожность проявляется локально... но вот насчет возможности фобии тоже задумывалась... ну что ж, зато наш хоспис станет на отделение больше :beer: