Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.

12 архетипов

1679111216

Комментарии

  • Ну и, очевидно, что Романтик тоже мне не чужд из "низших" архетипов.

    Что касается Иванесса, то я в нем видела проявления и Творца, и Героя, и Искателя, и Мудреца. Видимо, сейчас просто этап другой.

    Настоящая одержимость этим архетипом - у моего здесь временного шефа, который не переставая причитает о всеобщей безответственности и разгильдяйстве. И как он скоро на все плюнет. Но пока не может, потому что ж бардак же image

  • На самом деле, Свой Парень - это просто весь тот негативный ряд переживаний, в который я вляпываюсь после крушения очередной романтической забавы... Так что потом я какое-то время хожу сиротой брошенной, а со стороны, очевидно, выгляжу хапугой безответственной image
    вот я даже удивляюсь, а почему ты обращаешь внимание только на теневое, а? куда дела другие пункты?
    2) устанавливать связи, соответствовать, принимать помощь и дружбу
    3) гуманистически настроенный, верящий в естественное достоинство каждого человека независимо от его способностей и жизненных обстоятельств (!!!)
    по-моему вполне позитивно. image на самом деле.
  • Положу-ка я сюда еще развернутый "обоснуй", почему в детстве-ранней юности перемещения по "линейке" носят последовательный характер, а потом у взрослого человека - как повезет.

    1. Возраст до года, "свой парень", выработка базового доверия к миру. Вот это понимание "меня любят просто так, поору - дадут сиську" если до года не произойдет, потом его уже можно будет решить только во взрослом возрасте всякими специальными техниками. Его невозможно компенсировать ни в пять лет, ни в десять.

    2. Анальная фиксация, период приучения к туалету, "заботливый". Осознание себя как отдельного персонажа, начало каких-то осмысленных действий - тоже ни раньше, ни позже произойти не может.

    3. Игровой период - "простодушный", начало самостоятельного исследования мира. Тоже невозможно восполнить ни в одном другом возрасте.

    4. Латентная стадия, диффузия идентичности - "герой", когда еще не бабахнули гормоны, сильно снижая способность к чему бы то ни было. Развивается способность к направленным осмысленным действиям. Если человек в этом возрасте не стал чемпионом хотя бы по плевкам вдаль, потом всю жизнь может страдать от отсутствия инициативности, быть "вечным исполнителем". Тут есть еще вариант стать "антигероем" в детстве, а потом взрослым долго и мучительно решать проблемы с созидательной деятельностью.

    5. А дальше подростковый возраст, снова начинаются задачи на тему групповой принадлежности, только уже не в семье, а в коллективе сверстников. В обществах, где детство короче, чем у современных европейцев, в этом возрасте (13-15 лет) уже решается вопрос и с местом человека в коллективе, и со спутником жизни.

    6. Начало серьезной трудовой деятельности; возраст, в котором средневековый подмастерье создавал шедевр и становился мастером. Этого трудно избежать уже не в силу психологических причин, а потому что кушать хочется, ну или самореализоваться (смотря кто какие проблемы решает). Хотя... нам в отдел на одной работе подкинули в качестве помощницы дочку какого-то депутата. Девочка работать не могла - круглосуточно занималась отношениями. А не было бы волосатой кормящей лапы - пришлось бы уже включаться в следующую стадию.

    А дальше - у Эриксона еще две стадии, но в принципе-то все, личность сформирована.
  • 2) устанавливать связи, соответствовать, принимать помощь и дружбу
    3) гуманистически настроенный, верящий в естественное достоинство каждого человека независимо от его способностей и жизненных обстоятельств (!!!)
    Скорей всего - не обратила потому, что у меня эти задачи решены.

    Не решено вот это:
    понимание "меня любят просто так, поору - дадут сиську"
    Не любят. Не дадут. Сама-сама-сама-сама. Иначе ты "вампир" и "безответственный". То есть, как предполагает Княжна- хочешь брать, а дать ничего не можешь. и ещё ручки тыришь гад такой.

    То есть - раз тебя не любят- сам и виноват. Но доказывать, что ты хорош, тоже нельзя. Только рыдать и уйти в ванную.

    К счастью - есть специальные техники. Поэтому, если в молодости меня плющило вообще насчёт "людей", то щас мне люди, в целом, пофиг. Я их не трогаю, они меня. image

    Заклинить может на конкретном человеке, иногда, раз в 10 лет.
  • Хотя я как раз думаю, что многое можно скомпенсировать. Ежели любить и гладить, и если человек и вправду дорог и это чувствует. Причём это должно исходить от значимых людей каких-то - детей, родителей, любимых.

    А если всем всю жизнь на тебя похуй - остаются специальные техники, которые суть концентрат естественных процессов.
  • хм. ну тогда мне близок этот архетип. почему он казался таким далеким в описаниях?
    Потому что описания кривые. А мне сразу как-то показалось, что тебе должно быть близко.
  • Поняла , что не хватает архетипа "Мастер". "Творец" все-таки не совсем то. Он создаёт новое. А если ты терпеливо шлифуешь то, что есть, или просто стремишься как можно лучше - это, скорей, о мастерстве, не креативности.

    Я щас этим занимаюсь в принципе image
  • Не любят. Не дадут. Сама-сама-сама-сама.
    Вот это как раз признак проваленного квеста "своего парня", когда другим почему-то золотые яблочки в руки падают, а у тебя постоянно "нос не в том шоколаде".

  • Поняла , что не хватает архетипа "Мастер".
    А не надо патаму чта всю свою жизнедеятельность взрослому умному человеку пытаться запихивать в сказочные сценарии. Это, как вариант, может быть вполне рассудочный выбор стратегий и тактик, не описываемых никакким сценарием.

    Вот. Еще один момент, который Княжной подразумевается, но в исходных постах отсутствует напрочь. Проживание сказочного сценария подразумевает, что главгер вообще не очень понял, как так вышло, что он именно в это играет. Если же отдает себе отчет, что у него спереди, что сзади и чем сердце успокоится - все, млин, детство кончилось image .
  • отредактировано Октябрь 2015
    Вот это как раз признак проваленного квеста "своего парня"
    Ну а шо делать image
    Тем более шо все же говорят - нужна ответственность.
    То есть "сама-сама-сама" - это типа правильно и хорошо.
    И надо ни о ком не думать просто, ставить свои индивидуальные цели и. Их добивацца.

    Что у других - мне пофиг, ну вот честно image
  • То есть "сама-сама-сама" - это типа правильно и хорошо.
    Так оно ж от ситуации зависит. Может, там за углом волшебный мужик стоит, который только и ждет, чтобы тебе золото-брильянты подарить, или волшебная мама тебе пирожков испекла от всей души.

    Взрослый человек, по идее, как раз и понимает, в каких ситуациях кого включать. Что на работе глупо ором требовать сиську, а вот от близкого человека очень даже можно временами. Что в компании партнеров по интересам "люби меня просто так" не прокатит, а в диаспоре - очень даже может. Эх, не тому нас учат с этим "сама-сама-сама"...

    Но, в принципе, можно просто не попадать в ситуации, где требуется "своего парня" включать.

  • отредактировано Октябрь 2015
    зрослый человек, по идее, как раз и понимает, в каких ситуациях кого включать. Что на работе глупо ором требовать сиську, а вот от близкого человека очень даже можно временами.
    Так это-то понятно, не настолько уж я свойский тупень image

    Хотя, честно говоря, ситуация, в которой я по незнанию нарушаю какие-то формальные границы, и на меня сразу шипят и вообще реагируют недобро - задевает (например, заглянула нечаянно в комнату тренеров, где они чай пьют, спросила что-то, а дверь со злобным комментарием захлопнули перед носом - хотя нигде в правилах не прописано и никто не предупреждал, что туда заглядывать нельзя). Считаю, что они неправы в данном случае. Ты, сука, вывеси на дверь табличку "не беспокоить" - или не ори. image тем более что если ты такой весь из себя тренер на психотренинге, весь в белом. Можно же просто дверь закрыть. На швабру.

    Но вот что касается ситуаций, где можно потребовать от близких... нет в моей жизни таких ситуаций и не было. С ответственностью заявляю. Будучи в уме и в твердой памяти. Могу хоть кровью расписаться.

    А если и были - то, как правило, кончались плохо (в родительской семье - пилежкой и насмешками, либо игнором, либо ором; дальше по-разному, но в общем никто особо не бежал вприпрыжку выполнять).

    А что - это нормально вообще? Требовать?

    Потому что есть мнение, что можно только просить.
  • отредактировано Октябрь 2015
    Потому что "никто ничего тебе не должен". Так что можно только попросить.
    С риском, что тебя пошлют. (50% - либо пошлют, либо нет)
    С другой стороны - так совершенно непонятно, чем близкий отличается от первого встречного на улице.
  • А что - это нормально вообще? Требовать?
    Ну среди пары взрослых людей все, что они под одеялом решили, то и нормально image . Я, например, могу потребовать, именно потребовать и денег на хозяйство, и исполнения каких-то бытовых функций, особенно если я сама в плохом состоянии, и внимания (ну а что делать - не сдохнуть же). В свою очередь, от меня могут потребовать приготовления еды, не доебываться, исполнить роль "молчи, женщина, пока джигиты разговаривают". Такая у нас конвенция. Но это к сказкам вряд ли имеет отношение.

    В моей личной биографии к сказке имело отношение, что мне до определенного момента попадались какие-то мужики, при которых приходилось постоянно действовать в стиле "сама-сама", причем и за себя, и за того парня. Не разрешала себе чего-то требовать от них. А в какой-то момент биографии вдруг потребовала от мужика билет на самолет и новые зимние сапоги. И все случилось - оказался правильный волшебный мужик. Тут главная затыка оказалась - быть способной принять дар (выбитый "за жабры"), не чувствовать себя обязанной. И после того, как я этот квест с успехом прошла, все чудесным образом изменилось - оказалось, что вокруг вообще куча людей, которые только и ждут, что я открою рот и заору "хочу сиську".

    Эх, тренинг, что ли, начать вести "как развести мужика на покупку шубы" image
  • Потому что "никто ничего тебе не должен". Так что можно только попросить.
    Не считая того, что есть масса людей, которые ждут не просто просьбы, но хватания за них, как за последнюю соломинку, чтобы тебя облагодетельствовать. И будут при этом замечательным образом счастливы.

  • Расскажу еще, что ли, сказку про одного своего парня и озеро священных рыб.

    Так вот, в библейские времена царь Немрут решил погубить пророка Авраама и разложил невмерючий костер. Услышав об этом, все живое зарыдало. Только один муравьишка взял капельку воды и потащил на спине - тушить костер. По дороге его встретил мул и стал смеяться: разве можно одной каплей воды затушить такой огромный костер? Но муравьишка ответил, что лучше он принесет капельку воды, чем ничего совсем.

    Ну и когда муравьишка донес свою капельку, она чудесным образом превратилась в озеро, затушившее огромный костер. А головешки от костра превратились в огромных рыб, карпов. Они и сейчас в священном озере в Урфе плавают, толстые, как бегемоты.

    Это я к чему? Что нас опыт доверия к миру учит не подсчитывать количество ништяков, которые мы дали и приняли от этого мира. Пропустил кого-нибудь перестроиться в потоке - глядишь, тебя эгрегор добрых автомобилистов пропустит в следующий раз на нужном повороте. Подарил кому-то сапоги - а он окажется волшебным котом, который тебя миллионным госзаказом отоварит image .
  • Еще чуть-чуть непонимания по логике сюжета. По идее, чтобы отыграть Правителя (народ заглянул тебе в рот и спросил "куда идем") нужен, да, новый тип отношений с этим самым народом, не такой, как у Своего парня и Романтика. Но этот тип - совершенно не обязательно шутник по поводу и без. Это то, чему отдел кадров в приличной конторе ставит пометку "неформальный лидер" и строго наблюдает.

    Неформальный лидер может обойтись и без шуток, но важный момент - он уже не один (был бы один - был бы Изгоем), но и стратегии "куда идем" не имеет. Тут важно, что он может поднять поддерживаемый хай против начальства или общепринятых устоев, но собственной программы у него нет. Важно, что ему нечего терять, и важно, что он легко может подбить коллектив на какие-нибудь неформальные активности (пойти пить пиво и т.п.).

    А в момент кризиса неформальному лидеру придется считать себя формальным, с соответствующими целями, задачами и ответственностью - или расписаться в провале квеста и действовать из какого-нибудь из уже освоенных уровней.
  • отличная сказка про озеро! image по-моему, так часто и бывает.
  • Да жизнь вообще прекрасна.

    На самом деле, я ведь была практически свидетелем тому, как человек себя сгубил, именно от ощущения заброшенности, нелюбимости и негативного настроя.

    Так что каждый раз о нем вспоминаю как антипримере, если что-нибудь заглючит.

    Он был талантливый, на самом деле. И ко мне привязан - ну, как мог.
  • Хельга, спасибо за коммуникацию. Мне было интересно. image
  • наблюдение. Сольвейг, мне кажется, у тебя с Аутло примерно та же история, что у Алиры со Своим Парнем. Такое впечатление, что ты видишь и концентрируешься на Тени, на "негативном" варианте.
  • Думается, мне сейчас весьма интересен Свой Парень
  • отредактировано Октябрь 2015
    Мне кажется, интересоваться ценностями Своего Парня, когда после длительного неиммитационного пребывания в архетипе Аутло вдруг поверил в возможность быть принятым - вполне закономерно.

    Потому Княжна и называет эти два архетипа точками входа, так сказать.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • наблюдение. Сольвейг, мне кажется, у тебя с Аутло примерно та же история, что у Алиры со Своим Парнем. Такое впечатление, что ты видишь и концентрируешься на Тени, на "негативном" варианте.
    Ну у меня с состоянием изгойства весьма непростые отношения. Первый опыт был в школе, но квест остался нерешенным, поскольку закончился не Шутом, а детской комнатой милиции. Потом так и осталась привычка мимикрировать по жизни, но не как у Своего парня, а "я покажу то, что вам приятно видеть". Ну и занятий, в различной степени караемых Уголовным кодексом, у меня всегда хватало.

    Сейчас я тоже по отношению к обществу нахожусь в очень странной позиции. Ну правда, уму нерастяжимо - жить в своем доме и бояться, что тебе в новенькое окно влетит кирпич, не потому что ты соседям сделал гадость, а потому что простые русские люди услышали из окна "салям алейкум".

    Видимо, да, придется как-то эту ситуацию решать и получать новый уникальный жизненный опыт. Глядишь, и позитив начну видеть в таких состояниях image
  • отредактировано Октябрь 2015
    Неформальный лидер может обойтись и без шуток, но важный момент - он уже не один (был бы один - был бы Изгоем), но и стратегии "куда идем" не имеет. Тут важно, что он может поднять поддерживаемый хай против начальства или общепринятых устоев, но собственной программы у него нет. Важно, что ему нечего терять, и важно, что он легко может подбить коллектив на какие-нибудь неформальные активности (пойти пить пиво и т.п.).
    Мне кажется, вот это, тобой описанное - совершенно типичный и характерный Шут, а совсем не Правитель. Поднять народ против начальства, без конкретной цели, ради борьбы с правилами - шутовская игра, как она есть.

    Правитель - он потому и правитель, что не просто играет, а решает проблему или проблемы. Таким образом программы (или, как минимум, цели) у него по определению не может не быть. И собственная "формальность" или "неформальность" Правителю глубоко параллельны - он ведет народ, ему уже не до шутовских игр с правилами.

    Поэтому вот то, что ты описываешь - это и есть переход из Шута в Правители.
    А в момент кризиса неформальному лидеру придется считать себя формальным, с соответствующими целями, задачами и ответственностью - или расписаться в провале квеста и действовать из какого-нибудь из уже освоенных уровней.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • Да, к слову, Княжна вчера выложила Мудреца. Интересно.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • Поэтому вот то, что ты описываешь - это и есть переход из Шута в Правители.
    Да, я именно это и описывала image

    Неформальный лидер - это, безусловно, не Правитель, но его портрет может очень отличаться от того, что Княжна описала как Шута. Как и Искатель не обязан выглядеть и действовать как КСП-шник image .
  • Что такое КСП? :\">
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • Клуб самодеятельной песни, коллега. Барды image
  • В советское время - отдушина, ныне - унылое говно по большей части.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!