под разные товары я повернут разными архетипами вот, например, машину я бы выбирал совсем не так, как одежду, а художественные материалы не так, как еду в супермаркете. это я щас видел телевизор с рекламой
ну и все это чаще всего в общем замесе, т.к. я еще запросто сочетаю какие угодно предметы гардероба за раз и не руководствуюсь тем, "что с чем принято сочетать". и это умение я даже потихоньку передаю Моне %)
Вот я при таком подходе совсем утратил бы мотив выбирать, что на себя натянуть, и не видел бы в этом смысла. "> Потому, что, кроме тепла и защиты, основная функция одежды, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы попадать в массовом сознании в какой-то образ, в котором есть задача себя позиционировать. Иначе кагбэ и незачем.
мне-то на массовое сознание плевать, у меня другие цели и задачи. поэтому вместо этого - еще один из способов самовыражения. ну вот как стихи писать или рисовать можно для каких-то социальных задач, а можно просто потому что не можешь не писать или рисовать. просто так проявляешься в мире. в том числе.
Но вообще же я не разделяю - для себя или общества. Щас на примере одежды поняла, что для меня это искусственное разделение. Если я об этом вообще думаю - значит, что-то в голове сбоит или кто-то заиндючил. А так - ну просто хочется - есть настроение- и всё.
ну в общем-то да. и передаю настроение. иногда, например, делаешь что-то более яркое, иногда пофигистское или наплевательское, иногда чувствуешь от мира агрессию и потому одеждой закрываешься от этого всего. это и общение с миром: я сегодня дружелюбен. или: не подходи, опасно. ну и прочее в том же духе.
я не покупаю вещь без того, чтобы она как-то уже была "моей". т.е. если мне нужна рубашка, то я не покупаю любую рубашку, а только ту, которая "про меня". бывают, конечно, исключения, но эти исключения потом почти никак и не используются и неожиданно сами пропадают из моего шкафа
А разве представления о том, как именно одежда должна сидеть на фигуре, какая одежда обыденна, а какая - необычная и интересная, и т.п. возникают в наших головах не из массового сознания?.. Разве эти представления не воспитаны в нас, не выращены, не привиты в результате того, что вкус формировался именно в этом социуме?..
Разве мы плюем на массовое сознание, когда проявляемся в мире в четко заданных им рамках - даже тогда, когда выходим за их границы?..
не покупаю вещь без того, чтобы она как-то уже была "моей". т.е. если мне нужна рубашка, то я не покупаю любую рубашку, а только ту, которая "про меня".
Ага, я тоже своё "чувствую". А иногда, когда охота расширить границы - иду в магазин или секонд и там меряю странноэ. Но новое приходит редко. Устоялось уже всё.
А разве представления о том, как именно одежда должна сидеть на фигуре, какая одежда обыденна, а какая - необычная и интересная, и т.п. возникают в наших головах не из массового сознания?.. Разве эти представления не воспитаны в нас, не выращены, не привиты в результате того, что вкус формировался именно в этом социуме?..
Разве мы плюем на массовое сознание, когда проявляемся в мире в четко заданных им рамках - даже тогда, когда выходим за их границы?..
ну насчет как должна сидеть на фигуре - это итак понятно, чисто из ощущений. неудобно - не сидит. при чем тут массовое сознание?
все остальное имеет какое-то влияние на наши представления, да (и то у каждого из нас разное представление получается в итоге. скажем, мне скучным и обыденным кажется классика в бОльшей части. а еще стиль КСПшников. а вот другому - нет. и вкусы у всех разные)
вот только что мне это дает? вот это знание о том, что я вырос среди людей и т.п., как оно мне помогает? и в чем? я не могу согласиться с тем, что вкусы массового сознания (что бы это ни было) как-то влияют на выбор моей одежды. влияет недостаточный ассортимент, т.к. вкусы массового сознание не додумываются до более оригинальной одежды. или она стоит слишком дорого, а эта часть самовыражения для меня не так уж важна и я не готов в нее вкладываться (в том числе осваивать швейное дело)
дык с чей точки зрения? с твоей личной - ок. с точки зрения обывателя - ок. а с точки зрения кота Васьки окажется верхом совершенства. и какой смысл на все это вообще ориентироваться и держать в голове? какие лично мне с этого бонусы великие?
мой инструмент для другого. не для влияния на общество (вот этот аспект я бы и назвал "философией, которая мне не интересна"), а для проявления себя в обществе. о чем я сразу и сказал.
я не могу согласиться с тем, что вкусы массового сознания (что бы это ни было) как-то влияют на выбор моей одежды. влияет недостаточный ассортимент, т.к. вкусы массового сознание не додумываются до более оригинальной одежды. или она стоит слишком дорого, а эта часть самовыражения для меня не так уж важна и я не готов в нее вкладываться (в том числе осваивать швейное дело)
Вот если бы ты вырос на необитаемом острове, не зная моделей одежды, и творчески заворачивался бы в шкуры убиенных животных, листья гигантских растений и креативно обмазывался глиной и черноземом - можно было бы говорить, что на твой выбор одежды и твой вкус не влияет массовое сознание.
А так, имхо, быть "вне системы", будучи в ней выращенным, воспитанным и живя в ней - это иллюзия чистой воды. Можно быть либо полностью внутри - и тогда, да, можно и не отдавать себе отчета в том, что ты в ней находишься, либо пристраиваться, в какой-то степени, извне (АКА подходить функционально). Мое субъективное мнение, есличо.
мой инструмент для другого. не для влияния на общество (вот этот аспект я бы и назвал "философией, которая мне не интересна"), а для проявления себя в обществе. о чем я сразу и сказал.
А проявление себя в обществе - это не влияние на него? Мне кажется, проявление - базовая задача влияния первого уровня.
меня интересует задача первого уровня. и до сих пор только она и интересовала. жить в обществе - это влиять на общество, полностью согласен.
я не отрицал того, что я вырос в обществе и все перечисленное имеет и имело влияние на меня
я не понимаю, какой смысл мне об этом думать, если это никак реально не меняет ни мое восприятие, ни мое поведение? это все не ново, но лично мне не очень интересно
в первом случае, когда мы хотим сознательно влиять на общество и создаем какие-то образы, "разговаривающие" с этим обществом на одном языке и через это достигаем каких-то своих целей (без разницы каких. пусть даже просто стать популяным и через это придавить свой страх смерти или еще что), мы как бы идем не от себя, а от того, что узнали про общество.
нам кажется нас хотят (в зависимости от цели может быть другое слово) видеть определенным образом, и мы начинаем этот образ создавать и иногда даже проживать себя в этом образе.
во втором случае (моем) мы ищем себя в себе. главный вопрос - кто я? да, я, конечно, использую образы, которые приходят ко мне из внешнего мира. так же как я использую бумагу и краски, например. и в данном случае, то, как среагирует на меня общество - важно, но вторично. если я как-то и влияю на общество, то это вне сферы моих интересов. мое взаимодействие с миром - быть собой максимально насколько я могу. при этом первый вопрос (кто я?) остается открытым.
Вот если бы ты вырос на необитаемом острове, не зная моделей одежды, и творчески заворачивался бы в шкуры убиенных животных, листья гигантских растений и креативно обмазывался глиной и черноземом - можно было бы говорить, что на твой выбор одежды и твой вкус не влияет массовое сознание
Используешь возможности внешней среды и в том и в другом случае. Будь она техногенная или природная. Нет разницы. И ту и ту можно (сочетать).
Дома я другая, чем на улице. Могу вообще в трусах ходить. Без образа.
Вот. А если "образ для себя, а не для общества" - почему разная-то?.. Если для себя - то дома тоже имеет такой же смысл разодеться и ходить в каком-нибудь образе. а если "это искусственное разделение" - то тем более неясно, почему это дома ты другая, чем на улице.
Используешь возможности внешней среды и в том и в другом случае. Будь она техногенная или природная. Нет разницы. И ту и ту можно (сочетать).
Если для себя - то дома тоже имеет такой же смысл разодеться и ходить в каком-нибудь образе. а если "это искусственное разделение" - то тем более неясно, почему это дома ты другая, чем на улице.
Ну вот я, например, дома тоже что попало на себя не одену, даже если я там совсем одна. И со сковороды пластмассовой вилкой есть не буду, и скатерть на стол положу красивую. У меня имеются эстетические чувства, которые я удовлетворяю, в том числе, и с помощью одежды.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Щас на примере одежды поняла, что для меня это искусственное разделение. Если я об этом вообще думаю - значит, что-то в голове сбоит или кто-то заиндючил.
А так - ну просто хочется - есть настроение- и всё.
я не покупаю вещь без того, чтобы она как-то уже была "моей". т.е. если мне нужна рубашка, то я не покупаю любую рубашку, а только ту, которая "про меня". бывают, конечно, исключения, но эти исключения потом почти никак и не используются и неожиданно сами пропадают из моего шкафа
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Так, если брать одну деталь оттуда, другую отсюда, то вообще никакого образа не будет.
Или будет авторский, как вариант.
А иногда, когда охота расширить границы - иду в магазин или секонд и там меряю странноэ. Но новое приходит редко. Устоялось уже всё.
ну насчет как должна сидеть на фигуре - это итак понятно, чисто из ощущений. неудобно - не сидит. при чем тут массовое сознание?
все остальное имеет какое-то влияние на наши представления, да (и то у каждого из нас разное представление получается в итоге. скажем, мне скучным и обыденным кажется классика в бОльшей части. а еще стиль КСПшников. а вот другому - нет. и вкусы у всех разные)
вот только что мне это дает? вот это знание о том, что я вырос среди людей и т.п., как оно мне помогает? и в чем? я не могу согласиться с тем, что вкусы массового сознания (что бы это ни было) как-то влияют на выбор моей одежды. влияет недостаточный ассортимент, т.к. вкусы массового сознание не додумываются до более оригинальной одежды. или она стоит слишком дорого, а эта часть самовыражения для меня не так уж важна и я не готов в нее вкладываться (в том числе осваивать швейное дело)
А так, имхо, быть "вне системы", будучи в ней выращенным, воспитанным и живя в ней - это иллюзия чистой воды. Можно быть либо полностью внутри - и тогда, да, можно и не отдавать себе отчета в том, что ты в ней находишься, либо пристраиваться, в какой-то степени, извне (АКА подходить функционально). Мое субъективное мнение, есличо.
жить в обществе - это влиять на общество, полностью согласен.
я не отрицал того, что я вырос в обществе и все перечисленное имеет и имело влияние на меня
я не понимаю, какой смысл мне об этом думать, если это никак реально не меняет ни мое восприятие, ни мое поведение? это все не ново, но лично мне не очень интересно
в первом случае, когда мы хотим сознательно влиять на общество и создаем какие-то образы, "разговаривающие" с этим обществом на одном языке и через это достигаем каких-то своих целей (без разницы каких. пусть даже просто стать популяным и через это придавить свой страх смерти или еще что), мы как бы идем не от себя, а от того, что узнали про общество.
нам кажется нас хотят (в зависимости от цели может быть другое слово) видеть определенным образом, и мы начинаем этот образ создавать и иногда даже проживать себя в этом образе.
во втором случае (моем) мы ищем себя в себе. главный вопрос - кто я? да, я, конечно, использую образы, которые приходят ко мне из внешнего мира. так же как я использую бумагу и краски, например. и в данном случае, то, как среагирует на меня общество - важно, но вторично. если я как-то и влияю на общество, то это вне сферы моих интересов. мое взаимодействие с миром - быть собой максимально насколько я могу. при этом первый вопрос (кто я?) остается открытым.
схематично как-то так.
Ох уж эти открытые ДжиПонял тебя.