Эго становится центром не в смысле просто восприятия реальности, оно становится богом этой реальности: грустит бог - и все должны грустить, бог радуется - радуются все. И не важно, что они чувствуют: люди - всего лишь часть реальности, а реальность подчинена эго.
это так прекрасно смыкается с моим нынешним курсом на стирание эго и личной истории - пальчики оближешь
Все возможно. В гештальте вон ещё эготизм есть - это уже немного о другом, хотя тоже не далеко ушло.
Как я понял, эгоцентризм описывают больше как нечто, лишенное глубокой мотивации и не сильно опасным для общественного порядка, в отличие от эгоизма. Может, оно и корректнее.
Вот в сексе всё про отношения, так и в эгоизме всё про социальные компетенции.
а тебе вот зачем это - определять меня как эгоцентрика? не, ну я вот знаю, я упрощаю людей до функции, чтобы мне проще жилось. иначе, если ж помнить, как сложен каждый человек, это ж я только об этом думать и буду..
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Как я понял, эгоцентризм описывают больше как нечто, лишенное глубокой мотивации и не сильно опасным для общественного порядка, в отличие от эгоизма. Может, оно и корректнее.
Вот в сексе всё про отношения, так и в эгоизме всё про социальные компетенции.
"Выдающийся" - я имел в виду, с уровнем эгоизма заметно выше уровня эгоизма "в среднем по больнице".
А вот эгоцентрик ты действительно выдающийся.
Ты пишешь: "Я - эгоист".
У меня сигналит - что-то тут не так.
Мысли:
"Он - не эгоист"
"Ну, на фоне других, в смысле. Так-то все мы эгоисты"
"Тогда непонятно, зачем себя так определять"
"Может он под словом "эгоист" понимает "эгоцентрика"?"
"Если так - то да, он эгоцентрик"
"И в этом плане даже пожалуй превосходит многих"
"Поэтому так он мог бы себя определить и, в отличие от определения себя, как "эгоиста", это бы что-то отражало"
Я не обдумываю это, не вешаю ярлык на тебя, и раньше этого ярлыка не было. Прошла цепочка - и всё. Забыл. И дальше - до следующего запроса.
Поэтому если меня спрашивать: "зачем тебе...?" реакция такая: "Мне? Да боже упаси. Я об этом вообще не думаю!"