о, нифига я не эгоцентрик, если верить определению из Вики:
Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.
auran111, Вы можете высказываться где хотите, но я вряд ли вступлю с Вами в диалог. Мы с вами разговариваем из не пересекающихся миров, мне сложно будет извлечь из этого какой-то профит. но небольшая вероятность всегда есть, так что сами решайте, где кому и что говорить
исходя из моих представлений об эгоизме, я все-таки эгоист, потому что для меня мои интересы всегда приоритетнее прочих.
Такой уровень "эгоизма" - совершенно здоровый, и имеет место практически у каждого. Просто некоторые проявляют его косвенно и/или врут себе на эту тему.
А то, что называют "эгоизмом" с какой-то выдающейся точки зрения, должно, очевидно, как-то выделяться на этом общем фоне. Чтобы можно было сказать: вот этот эгоист - ЭГОИСТ, а этот эгоист - не ЭГОИСТ. Иначе нет смысла называть явление, да еще и негативно коннотировать, если оно свойственно каждому и является частью инстинкта выживания.
Например, это может быть преследование во всем своей выгоды в ущерб выгодам других. У тебя это насколько развито?
У меня есть мое, на которое я не хочу давать возможность кому-то влиять, и есть чужое, где я хочу влиять сама. И второе несколько важнее, чем первое. Как-то так)
Navalmoral, Вас язык не поворачивается эгоистом называть, так как в ваших темах на форуме Вы весьма щедро (альтруистически) одариваете всех и своими опытными наблюдениями, и своим, весьма качественным и стильным, живописным творчеством, а также всегда искренне морально поддерживаете тех, кто с Вами дружен и приятен Вам, по тем или иным причинам а вот эгоцентрик Вы действительно натуральный, так как все случаи, провоцирующие Вас на проявление вашего милого, умеренного, плохо скрываемого, но чёткого тщеславия, Вы неосознанно воспринимаете, как гешефт от Мироздания)))
не знаю, нафига %) просто ты прям так резко сказал, нифига ты не эгоист, что во мне что-то взбунтовалось, типа, а где доказательства? а так-то не принципиально, конечно
Я тут пока размышляла на эту тему, совсем заблудила умом... единственное что как-то сформировывается: что-то про "недальновидность", а самого эгоизма как-то нету в природе
@olya_podruga , благодарю за "собачку", которую Navalmoral не из-за эгоизма, по всей видимости, не поставил, так как всем и так на форуме понятно, что моя неопределённая голова - это "адский" и, впивающийся во всё на свете, хренов суперкомпьютер))) Что касается эгоизма: Эгоизм, безусловно, существует, но, как и всегда, мерилом тут является отсутствие\причинение непоправимого морального и\или материального ущерба, в каждом конкретном случае, каждым конкретным физ./юр. лицам или предметам\недвижимости\среде обитания, по писаным\неписаным законам и\или устоям\укладам жизни того или иного государства\общества\коллектива\малой группы, где проживает и действует каждый конкретный индивидуум-эгоист...
базовый эгоизм - наверное, просто инстинкт выживания и подкармливание страхов, чтобы не разбушевались. Но когда раздуваются желания - тогда раздувается и так называемый "эгоизм" (чего сказала?...)
Эгоизм свойственен всем, но наличие эгоизма не делает человека эгоистом. Эгоист - это человек, у которого эгоизм является ведущим мотивом над всеми остальными. Если начинать препарирование собственных мотивов, то там непременно вылезет эгоизм, другое дело, что он может вылезти совершенно не в первую очередь. Но поскольку мотивы - это штука сугубо внутренняя, непосредственно скрытая от наблюдателя, то их, а значит и эгоизм, можно различить только в конкретных ситуациях, поступках, причем анализ мотивов будет с учётом всего характера человека на текущий момент. Например, скандалящие пожилые люди вроде как действуют из своих интересов и привлекают к себе внимание, но называть их всех поголовно эгоистами некорректно, поскольку они имеют совершенно различную психофизиологию.
Эгоцентризм - это уже жуткий крайняк, когда человек не только ставит свои интересы превыше чужих. У всех есть эгоизм, но поскольку он не всегда является ведущим мотивом, совместная деятельность людей всё-таки имеет место быть: происходит своеобразное согласование потребностей друг друга и готовность их удовлетворить. Однако в случае эгоцентризма происходит отрицание чужого эгоизма, полное игнорирование чужих интересов в угоду своим. То есть никаких согласований своих потребностей с другими на самом деле нет: эгоцентрик прёт напролом и искренне удивляется, почему это другие недовольны. Эго становится центром не в смысле просто восприятия реальности, оно становится богом этой реальности: грустит бог - и все должны грустить, бог радуется - радуются все. И не важно, что они чувствуют: люди - всего лишь часть реальности, а реальность подчинена эго.
Иными словами, эгоизм - это свойство любого человека исходить из своих потребностей и интересов; эгоист - это человек, удовлетворение своих потребностей здесь и сейчас для которого является доминантой; эгоцентрик - это человек, считающий удовлетворение своих потребностей основой устройства мира и сознательно или бессознательно поступающий исходя из такого взгляда на жизнь.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
ну и эгоцентрик - потому что я, само собой, центр Вселенной
А то, что называют "эгоизмом" с какой-то выдающейся точки зрения, должно, очевидно, как-то выделяться на этом общем фоне. Чтобы можно было сказать: вот этот эгоист - ЭГОИСТ, а этот эгоист - не ЭГОИСТ. Иначе нет смысла называть явление, да еще и негативно коннотировать, если оно свойственно каждому и является частью инстинкта выживания.
Например, это может быть преследование во всем своей выгоды в ущерб выгодам других. У тебя это насколько развито?
а вот эгоцентрик Вы действительно натуральный, так как все случаи, провоцирующие Вас на проявление вашего милого, умеренного, плохо скрываемого, но чёткого тщеславия, Вы неосознанно воспринимаете, как гешефт от Мироздания)))
Я тут пока размышляла на эту тему, совсем заблудила умом... единственное что как-то сформировывается: что-то про "недальновидность", а самого эгоизма как-то нету в природе
И собачку, забытую Навом, вот ставлю
а тщеславие - это другая тема, имхо.
к ответу, а потом-то нафига собачки, когда участники уже в теме.Что касается эгоизма:
Эгоизм, безусловно, существует, но, как и всегда, мерилом тут является отсутствие\причинение непоправимого морального и\или материального ущерба, в каждом конкретном случае, каждым конкретным физ./юр. лицам или предметам\недвижимости\среде обитания, по писаным\неписаным законам и\или устоям\укладам жизни того или иного государства\общества\коллектива\малой группы, где проживает и действует каждый конкретный индивидуум-эгоист...
Эгоцентризм - это уже жуткий крайняк, когда человек не только ставит свои интересы превыше чужих. У всех есть эгоизм, но поскольку он не всегда является ведущим мотивом, совместная деятельность людей всё-таки имеет место быть: происходит своеобразное согласование потребностей друг друга и готовность их удовлетворить. Однако в случае эгоцентризма происходит отрицание чужого эгоизма, полное игнорирование чужих интересов в угоду своим. То есть никаких согласований своих потребностей с другими на самом деле нет: эгоцентрик прёт напролом и искренне удивляется, почему это другие недовольны. Эго становится центром не в смысле просто восприятия реальности, оно становится богом этой реальности: грустит бог - и все должны грустить, бог радуется - радуются все. И не важно, что они чувствуют: люди - всего лишь часть реальности, а реальность подчинена эго.
Иными словами, эгоизм - это свойство любого человека исходить из своих потребностей и интересов; эгоист - это человек, удовлетворение своих потребностей здесь и сейчас для которого является доминантой; эгоцентрик - это человек, считающий удовлетворение своих потребностей основой устройства мира и сознательно или бессознательно поступающий исходя из такого взгляда на жизнь.