"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Что означает ответственность?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Да, вот, кстати, если люди хотят просто что-то скорректировать или изменить во взаимодействии, они конкретно это и обсуждают. Текущие трудности.
А если говорят в целом об ответственности и свободе - значит, подстава.
Соблюдение договоренностей - святое.
ну, или не бить.
Эта концепция - это не мораль. Это - инструмент. Ею надо пользоваться или не пользоваться, а не выяснять, "правильная" она или "неправильная", и не осуждать/одобрять тех, кто про нее говорит и применяет. Какая-то капитальная подмена целей идет.
Но партнерство - будь то хоть брак, хоть общее дело, хоть дружба - это несколько другое, это то, что по дефолту предполагается "навсегда", и это невозможно поправить, предупредив, или там вырастив кого-то на смену. Это знание, что, останься ты слепым, глухим, невменяемым, без руки или ноги - от тебя не уйдут, предупредив за положенное время. Ну и ты встречным образом принимаешь все риски. То есть ответственность уже делится на двоих, и за себя, и за другого.
Вот именно, все время "они должны", "они сделали", "они себя ведут". Это как раз источник всех проблем, на мой взгляд.
Я, например, с удовольствием делаю массу альтруистичных вещей для других, ровно до того момента, пока они начинают считать, что я должна это делать.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Т.е. да, уроды, да, перевесили ответственность, нет, не признают, нет не возместят. Да, для жертвы всё теперь своё, и повреждения, и потери, и опыт без которого она отлично бы обошлась.
Вот по моему опыту, пока ситуацию не зафиксируешь, не признаешь, не посчитаешь на сколько попала заботами этих самых людей, и не начнёшь чинить себя, а не ждать компенсации, ответственность и долги так и мотаются между участниками коллизии до бесконечности в режиме "кто кому должен". И очень это грустно, потому что сил и времени отнимает дофига, а эффекта приблизительно ноль. В лучшем случае.
Тогда как, я говорю, эта штука личная, внутренняя. С которой лучше живется самому человеку. И про которую он должен решить, пользоваться ли ей ему САМОМУ. САМ решить, к слову, опять же. А не про которую надо выяснять, должны или не должны ей соответствовать другие.
Как, б..ть, памперс. Вы обсуждаете, должны ли окружающие пользоваться памперсом, и имеют ли право навязывать это вам?.. И хорошие ли это люди, или плохие? Нет, вы пользуетесь им для себя. Или не пользуетесь. И можете посоветовать его кому-то, если он регулярно какается в штаны. Это не значит, что глобальное обсуждение об обоснованности применения памперсов имеет хоть какой-то смысл.
Насчет обвинения - ну, постоянные упреки и намеки в том, что у меня нет личной ответственности, или какой-то "не тот" локус, или "не те" формулировки - тоже обвинение. Под грузом которого я, парадоксальным образом, всё более и более утверждаюсь в мысли, что у меня-то как раз всё в порядке и нормально. Просто я многие вещи постигала интуитивно, не задумываясь, и не очень умею их защищать или отчетливо и внятно формулировать. Любой инструмент можно использовать как дубинку, при желании. Даже микроскопом гвозди забивать аналогично, у меня тоже так.
Ну так и формулируй тогда - мне важно выглядеть умной ( для кого? Зачем? Точно важно?), поэтому я разрешают людям делать мне гадости. Именно )))
Абсолютно согласен.
И зачем, блин?
Про нет личной ответственности - никто не говорил вообще.
Ты просто обратился внимание, что сама все время пытаешься поговорить о других.
Не о себе и своих чувствах - а о том, как другие поступают плохо.
Коллега совершенно прав, конструкция для внутреннего применения. А ты её на других накидываешь и проверяешь, жмет-не жмет. Зачем?
Ойвсе.
Я спать пошла. Нимагу больше по восемнадцатом кругу ходить.
Я заебалась слушать, что мне никто ничего не должен. Я хочу, чтобы меня любимые - любили, а с друзьями мы взаимно весело проводили время, вот и всё. И не хочу вместо этого постигать суровую экзистенциальную философию и проникаться своей ответственностью. Мне, блин, и так работать скоро на заводе месяц.
В обвинения, выяснения, у кого локус толще и чьи штаны чище.
Я-то начала с того, что идея "никто никому ничего не должен" априори предполагает одиночество.
Вот как в стихе - везде всегда лишь и только "я" и никогда "ты" или "мы".
мирные люди — я
и бронепоезд — я
и везувий — я
и вергилий — я
и василий — я
И все остальные персонажи - тоже один лишь "я", любимый. Или ненавистный, как уж кому повезло с внутренним ландшафтом
Но сформулировать мне не удалось. А Сольвейг удалось. А весь разговор болтается в сумеречной зоне между этим сплошным монолитным "Я" и тем, что пишет Сольвейг. Поэтому он такой муторный. Он не о том.
Люди меняются, развиваются, деградируют, переворачивают свое мировоззрение, обстоятельства меняются, мир меняется. А "навсегда" подразумевает некую устойчивую, фиксированную, замороженную структуру.
Вы реально можете пообещать, что ваше отношение к тому или иному человеку\делу не изменится вне зависимости от обстоятельств? Или думаете, что сможете в случае изменения отношения быть рядом с человеком, которого больше не любите, или другом, который вас разочаровал, или партнером по бизнесу, который оказался ненадежным?
Неужели отношения, которые сохраняются только из-за долженствования представляют какую-то ценность?
А будущее туманно и альбионно.
Вообще, как-то в теории или спустя время такие вещи трудно понимать, пока они есть, их чувствуешь как настоящие.
Так что, может, просто нам не повезло, что с нами нет людей, про которых мы можем с полной уверенностью утверждать, что они нас не бросят в сложной ситуации, и которых мы сами ни за что не бросим. А есть - в лучшем случае - некие "временные" "условные" партнеры и приятели "до поворота, а дальше как получится". С которыми нам по большому счету друг на друга положить.
Ну, если удобна такая форма партнёрства, почему бы и not. Но распространять зависимости, ситуативные или выбранные как образ жизни, на всё партнёрство как явление - как-то не совсем корректно, imho. Даже с точки зрения словарного значения слова.