Друзья! Пока форум находится в некотором вынужденном застревании (за годы накопилась потребность в большом количестве технических работ), есть телеграмный филиал форума -
чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.
Kapral. Душещипательности
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
И это очень... чувственно, что-ли. Обидно, что я не думала об этом ранее. Я заполняла ее своей болью и думать не думала, что хранит в себе она.
А если все тут с болячками? Кажется мой эгоцентричный мирок немного поштормило.
А кто-то может просто вытеснить временно. А потом как даааст это всё по башке (ну или как там у кого)
Капрал. Щипательность
Kapral.
Стильно, модно, молодежно
Капрал. Ель
Капрал. Ь
Капралъ
Правда нужен идеальный график, чтоб мы работали через одинаковый промежуток времени. Хоть дети скоро в сад, но там возможные болячки, и их надо забирать.
Я такое ссыкло, потому что испугалась. Боюсь ее разочаровать.
Это пока просто где-то в возможных вариантах. Но вариант мне нравится, хоть и пугает
Что-то типа бостонского бракаБостонский брак
На группе рыдает женщина. Она рассказывает о том, что очень ранима сейчас. О том, что нуждается в поддержке, но не имеет никакой возможности разделить свое переживание.
Вообще-то разделила бы с удовольствием, но очень боится, что окружающие начнут спасать советами. Или будут страдать от вины. Что, мол, виноваты в ее плохом состоянии. Сказали что-нибудь обидное, например.
А к семье совсем не может обратиться. Ибо начнут винить, что, мол, сама виновата.
Другая женщина говорила, что попала в тупик в отношениях и не знает, что с этим делать.
Что за тупик?
Не получается создать идеальные отношения. Где всем было бы хорошо, и никто не испытывал бы боли.
- С чем ты боишься встретиться? - Спрашиваю я.
- С бессилием. – Отвечает она.
- Тебе не хочется допустить мысль, что у тебя не получится? Ты предпочитаешь продолжать свои усилия, вкладываясь в то, что не достижимо?
- Видимо, да….
Еще одна женщина сидела молча. Она не рыдала. Она привычно окаменела, держа свои чувства при себе. Как и всегда. Она давно потеряла веру, что кому-то могут быть важны ее чувства.
Я слушаю их, и мне очень грустно.
Я вижу красивых, образованных, талантливых женщин, которые не знают, как это – быть в близости.
Они все время хотят что-то делать.
«Что-то делать» - значит, избегать погружения в чувства. Избегать проживания.
«Что-то делать» - это, по привычке, спасать, тиранить или виноватиться, когда другой переживает свое, нерадужное. Невыносимо находиться поблизости, когда рядом кто-то переживает горе, одиночество, страх.
Тиранить, спасать, виноватиться – это значит - "выскочить" из контакта, не позволяя себе просто быть рядом, «ничего не делая».
«Ничего не делать» - выслушивая, проявляя сочувствие – это значит остаться в контакте. Это значит быть в близости.
Мне грустно от того, что так много людей голодают по близости и совершенно не выносят в ней быть.
При произнесении важен тон, он должен быть сочувственным, а не холодным или ироническим. Или хотя бы нейтральным с уклоном в теплоту.
Типа, вы пониаете, что человеку плохо. Как-то так.
Пытаюсь создать такую оболочку вокруг нее, где ее внутреннее состояние никак не конфликтует с окружающей средой.
Но у меня проблема с советами. Из этого сочувствия ведь нужно как-то выйти (мне в первую очередь). В итоге я просто скатываюсь в сборник предложений по разрешению ситуации.
Пока не знаю как иначе.
У меня бы это вызвало больше агрессии, когда тебе и так хреново, а тебя ещё обнимают и говорят, что все все пройдет (все будет хорошо). Сейчас же плохо!
А вот молчаливое
и не оченьучастие, кажется мне спасительным: просто слушать, смотреть в глаза, уточнять, говорить моими фразами, спрашивать о чувствах в данный момент, спросить о физическом самочувствии. В конце можно подытожить вопросом "что я собираюсь делать с этим/дальше/завтра?" (и почему я не задаю этот вопрос, когда сочувствую сама ).Но в моей жизни это редкость, потому чаще я предпочитаю остаться одна. Хотя может стоит просто предупредить своих близких? Чего я от них ожидаю? Хм хм хм.
Вот ето открытие
Елизавета, а что для Вас поддержка и сочувствие, что помогло бы облегчить Ваше страдание?