Интересно, что среди животных только человеку присуще спать один раз в сутки. Остальной животный мир отдыхает чаще. У человека это вызвано исключительно социальными аспектами, но не устройством организма.
оказывается, продолжительность лунных суток равно 24,8 часа. это объясняет, почему режим постоянно сдвигается. я прочитал про эксперименты с людьми под землёй, лишённый солнечного понимания времени. они все сами собой перешли на лунный режим.
тоже так думаю. хоть тресни, а вот заснуть специально я не могу. могу специально проснуться. но тогда естественный ритм организма сбивается и ему приходится подстраиваться. я вот вообще считаю, что одним из залогов здоровья должно по идее быть ненасилие себя относительно пробуждения и режима вообще.
Ну я тоже так считаю. Когда я ложусь и встаю когда хочу, как бы это ни соотносилось со временем суток - то чувствую себя прекрасно и у меня высокая концентрация и работоспособность. А как только вынужденно попадаю в какой-то внешний график или сам пытаюсь себя подчинить какому-то общепринятому графику - то начинаю портиться и разваливаться прям на глазах. Дни тогда проходят крайне низкопродуктивно.
Впрочем, это к любому индуцированному извне явлению относится - будь то режим дня, питание или то, чем себя занять. Не загонять себя в рамки, в том числе и общепринятые - для меня залог качественного функционирования на всех уровнях. Это я обнаружил чисто эмпирически, и, к сожалению, далеко не сразу. Но хоть обнаружил.
Следовать этому тоже не всегда просто, потому, что, как в таких случаях говорит Лариса, "прессинг общества"-то иногда ощущается. И его приходится так или иначе периодически преодолевать. Но лучших альтернатив все равно нет. Лучше ощущать некоторую инертность социума, стремящуюся вогнать тебя в общепринятые рамки, чем прожить неестественную для себя жизнь, и потом сожалеть об этом.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
У человека это вызвано исключительно социальными аспектами, но не устройством организма.
я прочитал про эксперименты с людьми под землёй, лишённый солнечного понимания времени. они все сами собой перешли на лунный режим.
утром дождик, днём потоп
могу специально проснуться. но тогда естественный ритм организма сбивается и ему приходится подстраиваться.
я вот вообще считаю, что одним из залогов здоровья должно по идее быть ненасилие себя относительно пробуждения и режима вообще.
Впрочем, это к любому индуцированному извне явлению относится - будь то режим дня, питание или то, чем себя занять. Не загонять себя в рамки, в том числе и общепринятые - для меня залог качественного функционирования на всех уровнях. Это я обнаружил чисто эмпирически, и, к сожалению, далеко не сразу. Но хоть обнаружил.
Следовать этому тоже не всегда просто, потому, что, как в таких случаях говорит Лариса, "прессинг общества"-то иногда ощущается. И его приходится так или иначе периодически преодолевать. Но лучших альтернатив все равно нет. Лучше ощущать некоторую инертность социума, стремящуюся вогнать тебя в общепринятые рамки, чем прожить неестественную для себя жизнь, и потом сожалеть об этом.