Ну что значит более или менее? С тем же успехом можно сказать "те, кто уважительно относится к людям "в зависимостияч от обстоятельств"" скажем... Ну т.е. оговорка слишком размытая, чтобы говорить о чем-то ))
point пишет: Ну что значит более или менее? С тем же успехом можно сказать "те, кто уважительно относится к людям "в зависимостияч от обстоятельств"" скажем... Ну т.е. оговорка слишком размытая, чтобы говорить о чем-то ))
На самом деле, лично я, вообще говоря, понимаю это так, что просто у Кинвы больший диапазон именно эмоционального переживания и выражения своего отношения к каждому человеку. В первую очередь - именно даже первое, переживания, то есть. Нежели, соответственно, у меня. И это ее "более-менее" (как и "на всех насрать" ) и отражает, что мой диапазон эмоциональных переживаний по поводу отношения к тому или иному человеку более узок, нежели ее. Кстати, я добавил бы, что, на мой взгляд, ее эмоциональное реагирование шире, в большей степени, именно в сторону негативных эмоций. Положительное отношение она выражает почти столь же ровно, во всяком случае, вовне. Если я не вполне верно сделал вывод, пускай она поправит.
Ну, спасибо, то есть . я это как бы и так понимаю))) Но все равно спасибо)) Я просто уже не первый раз за собой замечаю реакцию ступора на сообщения, содержащие слова "более или менее" и т.п. - просто не знаю как понимать, в какую сторону (более или менее), именно. ))
point пишет: Ну, спасибо, то есть . я это как бы и так понимаю))) Но все равно спасибо)) Я просто уже не первый раз за собой замечаю реакцию ступора на сообщения, содержащие слова "более или менее" и т.п. - просто не знаю как понимать, в какую сторону (более или менее),
Ivanes$ пишет: Кстати, я добавил бы, что, на мой взгляд, ее эмоциональное реагирование шире, в большей степени, именно в сторону негативных эмоций. Положительное отношение она выражает почти столь же ровно, во всяком случае, вовне.
вовне -- да, в том случае, если не уверена во взаимности а я в ней почти никогда не уверена даже если речь о близких людях поэтому сдерживаю свой позитифф знаю, что это плохо, да, и стараюсь работать над собой, не бояться говорить людям хорошее от души, пусть даже это и будет звучать неуместно
qingwa пишет: вовне -- да, в том случае, если не уверена во взаимности а я в ней почти никогда не уверена даже если речь о близких людях поэтому сдерживаю свой позитифф знаю, что это плохо, да, и стараюсь работать над собой, не бояться говорить людям хорошее от души, пусть даже это и будет звучать неуместно
Ты знаешь, я вот, в какой-то момент понял, какой это кайф - хвалить людей. Научившись этому, как ни странно, на работе, причем потому, что увидел, что "пряник" во многих случаях срабатывает лучше "кнута".
Сейчас, впрочем, кажется, снова несколько отвык. Всё больше как-то критикую.
Ivanes$ пишет: А хвалить - это сликом косвенное выражение отношения?
это вообще не выражение отношения, ты что! это чистая ЧЛ!
а отношение -- это эмоции. радость, привязанность. "ты для меня важен". это совсем другое. если человек хорош (т.е. достоин похвалы), это ведь совсем не значит, что он мне дорог и важен.
Ivanes$ пишет: А хвалить - это сликом косвенное выражение отношения?
это вообще не выражение отношения, ты что! это чистая ЧЛ!
а отношение -- это эмоции. радость, привязанность. "ты для меня важен". это совсем другое. если человек хорош (т.е. достоин похвалы), это ведь совсем не значит, что он мне дорог и важен.
Ну, таки все же похвала - это эмоции. Даже если ты говоришь человеку "ты - молодец" - это ж, в определенной степени отражает и твою радость от того, что он, к примеру, делает, и, соответственно, отчасти, можно сказать, из себя представляет, и призвано порадовать его.
В чисто виде-то ЧЛ - это "правильно", я всё, не более, без эмоциональной оценки. К примеру, сказать "ты - специалист" - это совсем не то же самое, что "ты молодец", хотя бы, разве нет?..
Ivanes$ пишет: В чисто виде-то ЧЛ - это "правильно", я всё, не более, без эмоциональной оценки. К примеру, сказать "ты - специалист" - это совсем не то же самое, что "ты молодец", хотя бы, разве нет?..
по-моему, одно и то же.
я вот часто говорю людям что-то типа "ты клевый чувак" вместо "я тебя люблю" или хотя бы "как здорово, что ты есть". и расцениваю это в себе как трусость
хотя все-таки "ты клевый чувак" или там "какая ты чудесная" -- это гораздо больше похоже не выражение отношения, да. но это ж уже и не похвала почти ) похвала -- она обычно относится к более или менее (гы) конкретным действиям и качествам
qingwa пишет: я вот часто говорю людям что-то типа "ты клевый чувак" вместо "я тебя люблю" или хотя бы "как здорово, что ты есть". и расцениваю это в себе как трусость
И, по-моему, напрасно оцениваешь, не знаю... "Я тебя люблю" мало того, что говорит от своего лица (а нам с деццтва вдалбливают, что говорить о себе, якобы, неприлично, но это - вообще отдельная тема), так еще и, вроде как, обязывает человека как-то реагировать. Тогда как "клевый чувак" ни к чему особо не обязывает. Разве это трусость - стараться человека лишний раз не ставить в неловкое положение или перед неким "выбором"?..
Ivanes$ пишет: Разве это трусость - стараться человека лишний раз не ставить в неловкое положение или перед неким "выбором"?..
да. мы же не за него боимся. мы боимся, что выбор он сделает не в нашу пользу. короче, индульгеж это все. особенно когда речь о близких людях, которые и так, понятное дело, друг к другу очень тепло относятся, только почему-то говорить об этом вслух боятся.
и, кстати, я там привела вариант, который мне самой больше всего нравится и никого ни к чему не обязывает: "как здорово, что ты есть". по-моему, если это говорить любимым людям почаще, то жить будет светлее и радостнее )
Да, хорошая фраза )) А мне трудно хвалить человека, если он мне неприятен. То есть, я могу понять, что да, крут, если мне на это укажут. Но похвалить - этож переступить через себя надо. %) То есть, я смогу это сделать, но это будет что-то вроде шага навстречу. Так вот все этично... )
qingwa пишет: да. мы же не за него боимся. мы боимся, что выбор он сделает не в нашу пользу. короче, индульгеж это все. особенно когда речь о близких людях, которые и так, понятное дело, друг к другу очень тепло относятся, только почему-то говорить об этом вслух боятся.
По-моему, сложно так однозначно сказать, что мы боимся чего-то одного конкрено, мне кажется, тут в комплексе довольно много, именно поэтому я таки не стал бы называть это трусостью. У близких людей фраза "я тебя люблю" часто становится, напротив, со временем, ничегонезначаще-ритуальной, за постоянным обменом этой "формальностью" смысл сказанного уже теряется, и гаже этого тоже трудно что-нибудь придумать. И балланс между страхом сказать вообще и страхом, что оно превратится во что-то такое - тоже дело весьма тонкое.
и, кстати, я там привела вариант, который мне самой больше всего нравится и никого ни к чему не обязывает: "как здорово, что ты есть". по-моему, если это говорить любимым людям почаще, то жить будет светлее и радостнее )
У меня тоже есть привычка к этой фразе. Однако, на мой взгляд, иногда она может хвучать несколько пафосно.
point пишет: Да, хорошая фраза )) А мне трудно хвалить человека, если он мне неприятен. То есть, я могу понять, что да, крут, если мне на это укажут. Но похвалить - этож переступить через себя надо. %) То есть, я смогу это сделать, но это будет что-то вроде шага навстречу. Так вот все этично... )
Вот уж действительно, именно, что крайне этически это как-то. Ужоснах.
Ivanes$ пишет: У близких людей фраза "я тебя люблю" часто становится, напротив, со временем, ничегонезначаще-ритуальной, за постоянным обменом этой "формальностью" смысл сказанного уже теряется, и гаже этого тоже трудно что-нибудь придумать. И балланс между страхом сказать вообще и страхом, что оно превратится во что-то такое - тоже дело весьма тонкое.
с этим я абсолютно согласна, я вовсе не ратую за регулярные признания в любви, у меня вообще к слову "любовь" очень сложное отношение. но можно ведь найти другие варианты выражения своего отношения к человеку.
У меня тоже есть привычка к этой фразе. Однако, на мой взгляд, иногда она может хвучать несколько пафосно.
ога, ога. "звучать несколько пафосно". вот это и есть трусость )) и еще "ну зачем лишний раз говорить то, что и так очевидно" )) мой моск выдает точно такие же отмазки, но я щитаю что надо с ним бороться. т.е. это не повод перебарщивать, конечно, но ни мне, ни тебе это, по-моему, совершенно не грозит
point пишет: Да, хорошая фраза )) А мне трудно хвалить человека, если он мне неприятен. То есть, я могу понять, что да, крут, если мне на это укажут. Но похвалить - этож переступить через себя надо. %) То есть, я смогу это сделать, но это будет что-то вроде шага навстречу. Так вот все этично... )
Вот уж действительно, именно, что крайне этически это как-то. Ужоснах.
Да ничего ужасного. Просто промолчу и все это в крайнем случае, а они крайне редки.
Плюс, любой кажущийся пафос можно корректировать интонацией, уместностью) по-моему т.е. делать это не пафосно. а душевно (как собственно, фраза и предполагает .пафос как раз не заложен в ней)
у меня вот с этиками все эти взаимные поглаживания и признания неплохо получаются. наверное, потому, что они первые начинают, а подхватить проще, чем инициировать. ну и еще они реагируют на такое всегда хорошо, из них не начинает от смущения лезть неадекват, как из некоторых логиков
qingwa пишет: ога, ога. "звучать несколько пафосно". вот это и есть трусость )) и еще "ну зачем лишний раз говорить то, что и так очевидно" )) мой моск выдает точно такие же отмазки, но я щитаю что надо с ним бороться. т.е. это не повод перебарщивать, конечно, но ни мне, ни тебе это, по-моему, совершенно не грозит
Ну не знаю, не знаю... У меня как раз случалось так, что это превращалось именно в некий неосмысленный ритуал. И этого я теперь тоже боюсь (ага).
Ну не знаю, не знаю... У меня как раз случалось так, что это превращалось именно в некий неосмысленный ритуал. И этого я теперь тоже боюсь (ага).
ну блин, ты же понимаешь, что все это вполне можно победить. и ритуализированность тоже. это не повод не демонстрировать людям любовь и нежность хотя бы иногда да, блин, не уважение, не симпатию, не высокую оценку, а именно любовь и нежность, как ни ужасно это звучит ))
point пишет: Да ничего ужасного. Просто промолчу и все это в крайнем случае, а они крайне редки.
То ись, для того, чтоб заслужить от тебя похвалу за что-то, допустим, хорошо сделанное, недостаточно это хорошо сделать, а нужно еще и чтоб ты, в принципе, хорошо относилась?.. Ну разве ж это не ужоснах?..
ну блин, ты же понимаешь, что все это вполне можно победить. и ритуализированность тоже. это не повод не демонстрировать людям любовь и нежность хотя бы иногда да, блин, не уважение, не симпатию, не высокую оценку, а именно любовь и нежность, как ни ужасно это звучит ))
Да понимаю я, понимаю, вот теоретически - в особенности хорошо понимаю, да...
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
А то я тоже перестаю понимать. На каких словах?..
Нежели, соответственно, у меня.
И это ее "более-менее" (как и "на всех насрать" ) и отражает, что мой диапазон эмоциональных переживаний по поводу отношения к тому или иному человеку более узок, нежели ее.
Кстати, я добавил бы, что, на мой взгляд, ее эмоциональное реагирование шире, в большей степени, именно в сторону негативных эмоций. Положительное отношение она выражает почти столь же ровно, во всяком случае, вовне.
Если я не вполне верно сделал вывод, пускай она поправит.
именно. ))
а я в ней почти никогда не уверена
даже если речь о близких людях
поэтому сдерживаю свой позитифф
знаю, что это плохо, да, и стараюсь работать над собой, не бояться говорить людям хорошее от души, пусть даже это и будет звучать неуместно
Сейчас, впрочем, кажется, снова несколько отвык. Всё больше как-то критикую.
когда есть за что
а вот свое личное эмоциональное отношение выражать куда как сложнее
В чисто виде-то ЧЛ - это "правильно", я всё, не более, без эмоциональной оценки. К примеру, сказать "ты - специалист" - это совсем не то же самое, что "ты молодец", хотя бы, разве нет?..
я вот часто говорю людям что-то типа "ты клевый чувак" вместо "я тебя люблю" или хотя бы "как здорово, что ты есть". и расцениваю это в себе как трусость
Откуда?..
"Я тебя люблю" мало того, что говорит от своего лица (а нам с деццтва вдалбливают, что говорить о себе, якобы, неприлично, но это - вообще отдельная тема), так еще и, вроде как, обязывает человека как-то реагировать. Тогда как "клевый чувак" ни к чему особо не обязывает.
Разве это трусость - стараться человека лишний раз не ставить в неловкое положение или перед неким "выбором"?..
Ну на самом деле это не сильно смешной фильм, "Белый олеандр".
А мне трудно хвалить человека, если он мне неприятен. То есть, я могу понять, что да, крут, если мне на это укажут. Но похвалить - этож переступить через себя надо. %) То есть, я смогу это сделать, но это будет что-то вроде шага навстречу. Так вот все этично... )
У близких людей фраза "я тебя люблю" часто становится, напротив, со временем, ничегонезначаще-ритуальной, за постоянным обменом этой "формальностью" смысл сказанного уже теряется, и гаже этого тоже трудно что-нибудь придумать. И балланс между страхом сказать вообще и страхом, что оно превратится во что-то такое - тоже дело весьма тонкое. У меня тоже есть привычка к этой фразе. Однако, на мой взгляд, иногда она может хвучать несколько пафосно.
т.е. делать это не пафосно. а душевно (как собственно, фраза и предполагает .пафос как раз не заложен в ней)