Типология нелюдей: назад к истокам или вперед к первоисточникам
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
вообще, imho, люди, сохранившие в себе часть состояния, в котором они пребывали в детстве, часто и счастливее, и адекватнее...
Если вспомнить, например, из истории, что даже ученику удается "превзойти" учителя только покинув его, выйдя за рамки его мировосприятия и системы координат, это противоречие становится, по-моему, особенно очевидным. Вроде как, да, подспудно получается, что сильная лабильная НС свойственна Бестиям. Однако я не помнб при этом явных указаний на это у нее, что странно, может, просто забыл.
Хм, а что ты имеешь в виду, говоря, что сангвиник - наибольший приверженец "объективной реальности", я что-то не улавливаю?.. Как это связано с темпераментом?
Плюс к тому я, если честно, не проводил бы параллели между, так сказать, философским воззрением индивида, типа, там, субъективным идеализмом, например, и тем, что там названо "прогибать реальность" и т.п.
Детство всегда вспоминается мне так, слово я тогда смотрел на мир как сквозь туман, ориентировался "наощупь" и никак не мог понять, что, черт возьми, вокруг происходит. Это при том, что, когда в трансовом состоянии я воссоздал детство детально, оказалось, что в целом-то оно, оказывается, было довольно счастливым даже, как бы.
Именно в таком и только в таком состоянии происходят все настоящие прорывы, открытия и озарения, например.
Но мала-мала поразмыслив, я все-таки сложила этот паззл про нервную систему, опираясь на тезисы Княжны.
При сильной инертной НС интенсивность восприятия сигналов из внешнего мира невелика, но при этом реакции устойчивы. Таким образом, "воспитуемому испытуемому" в любом случае необходимы какие-то постоянные ориентиры во внешнем мире, чтобы к ним прикладывать свои устойчивые реакции. И он их так или иначе находит, даже если его воспитывали не слишком последовательно. В итоге после закрепления каких-то привычек его, в отличие от существа с лабильной НС, фиг подвинешь - он просто не будет сразу воспринимать новую информацию. И получается оборотень.
А вот при сильной лабильной - получается, что присутствует и "тугая" реакция на раздражители, и при этом способность быстро переключаться, и разнообразие оных реакций по ситуации. Это и так не самая адекватная система функционирования, а если еще и вводные данные грамотно тасовать при помощи "правильного" воспитания - получится существо, идущее курсом, совершенно не связанным ни с собственными ощущениями, ни с жизненными событиями . То бишь, Истинная Бестия.
Теперь про Лису и других "быстродействующих" оборотней. Важно, что быстродействие это проявляется только в знакомых и понятных ситуациях!!! Принципиально новую информацию эти оборотни будут переваривать относительно медленно. А вот в знакомой ситуации они не думают, они действуют "на рефлексах", либо опять же привычным способом быстро складывают новый способ реагирования из комбинации старых. Со стороны может показаться, что думает такой оборотень очень быстро. Это соображает он быстро, а думает-то как раз медленно!
Что до Лисы конкретно, ее быстрота по описанию обеспечивается не способностью к мгновенному переключению (лабильностью), а именно "высокой проводимостью нервной ткани" (цитата из первоисточника). В общем, при том, что Лиса подавляющую часть своих поступков совершает на рефлексах, на раздражитель она реагирует мгновенно, не переключаясь мыслями на событие, и сознание во всей этой бурной деятельности поучаствовать просто не успевает. Это и обеспечивает картину "сначала сделал - потом подумал", описанную Княжной в отношении действий и эмоций.
Это машину с такой реакцией водить хорошо, а на переговорах... "Кто еще хочет провести переговоры?"
В общем, конечно, рассуждения похожи на презерватив на глобусе, но, надеюсь, их удастся как-то причесать.
Совершенно без лести и иронии, нигде не видел, чтоб типология нелюдей была так стройно изложена.
Особенно учитывая, что глобус и презерватив приходится использовать уже заданные.
Разве что добавить, что, кроме воспитания, еще и такой фактор, как всякие специфические прелести здоровья, влияет на формирование Бестий. Тоже довольно необычные особенности, зачастую, как те же эндокринные отклонения, к примеру, или еще чего. В этом смысле, кстати, употребленное мною нечаянно слово "мутанты" звучит даже как-то еще менее аллегорично, чем у Княжны.
Меня же просто накрыл спонтанный инфоэнергопост, который тоже, надеюсь, уже фактически завершился.
Если б я стал писать, я бы совершенно не понимал, какие сферы следует рассматривать, и как вместить все соображения хотя бы в 10 страниц. Поэтому я даже браться боюсь - нет четкой концентрации образов.
Я хочу их выкладывать в сайт, можно? А то на форуме до них будет сложнее добраться страждущим.
Тот же вопрос к Нел относительно ее Эквисков.
я не против
http://socioniki.net.ru/content/blogcategory/21/56/
Спасибо. Ох и тяжелый слог у тебя, мать. Все перелопатил, в какой-то мере, чтоб как-то четче сформулировать - надеюсь, ты не обидишься.
За сим начинаю направляться в краткосрочный (планируется на 11 дней) не очень жесткий инфоэнергопост.
Далее я писала про бестий в целом и о единорогах, в частности
О бестиях в целом я имела сказать вот что - все они кажутся странными. Этого не отнимешь, и это бестия, любая, понимает с детства - об этом говорят или как-то иначе дают понять. Странность обусловлена особым сопосбом обработки информации, отличающейся отсреднестатистической нормы. назову это так... То есть ,бестии как бы живут в другом измерении (обыденность - - вечность), они развиваются, учатся согласно законам и скоростям другого измерения. Это может совпадать со среднестатистической нормой (по внешним признакам). но необязательно. В связи с этим. бестии могут создавать впечатление 1) обычных, 2) тормознутых/не от мира сего (изнутри - это когда бестия не вполне осознает где она и зачем, хотя на автомате все происходит в норме. то есть, пребывает в своей Вечности) 3) гениальных/быстро и точно схватывающих информацию
Как я поняла из текстов первоисточника, настраивается такой способ восприятия несколькими путями. Гормональные варьирования в отношении нормы - это первое чем обладает практически каждая бестия. Второе - как правило. бестии - это либо амбидекстры, либо, как минимум, обладают скрытым левшеством. В связи с чем, ярко выраженного доминирования какого-либо из полушарий ("эмоционального" или "логического") у бестий нет. Та самая гендерная "смазанность" бестий объясняется, в частности, и этим признаком.