"Уж небо осенью дышало..."
Осень в этих края долгая, неторопливая, вот только сейчас приходит нерезко.... по чуть-чуть меняются краски, по чуть-чуть холодеет вечерами, по чуть-чуть накрапывает, и солнце начинает скорее светить сквозь, чем на.
Фотосы будут прилагаться.
Елизавета, а как там в Ваших Швецариях с грибами вообще дела? Ходют, собирают? Или это как-то не очень принято? И что в основном растет?
Так вот. Про грибы. Это охрененно важно в моей жизни где бы то ни было. Жила бы в пустыне - тоже бы про грибы думала. Я охотник до грибов, азартный и самозабвенный, наверное, как у некоторых рыбалка или преферанс. Можно оказаться без родного языка, без друзей, без интернета, но вот как осенью не пойти в лес за грибами?! Как остаться без осеннего карельского леса, как не побродить с корзинкой, пристально глядя себе под ноги и вокруг, замечая каждую веточку, травинку, листик, а потом вечером дома положить голову на подушку, закрыть глаза и еще и еще раз переживать радость встречи с грибом, ну вот как???!!!! И если бы меня спросили, где моя родина, то наверное осенний лес с грибами возник бы в воображении в качестве ответа первым
Так вот в Швейцарии с грибами как в статусе "все сложно". То есть и лес есть, и грибы, и корзины, и даже люди есть, но блин.... Если я заговорю о грибах (тех, которые в лесу, а не в магазине), то будут смотреть как на маргинала. Вот было бы другое дело, реши я травы, например, собирать... Там бы меня поддержали, рассказали бы где и чего, снабдили бы нужной литературой. Но вот не с грибами....
Лес у нас везде. Вот прям сейчас мне до леса 10 минут пешком. Лес красивый, но ... "немецкоговорящий")))
Первый год осенью я пошла. Набрала много как знакомого, так и необычного, но на вид съедобного. (надо сказать, что считаю себя человеком в грибах разбирающимся). Очень была довольна и на радостях показала пожилой соседке, чтоб сказала мне, что за грибы незнакомые. Реакция ее была бурной и категоричной: "Все выкинуть нафиг от греха подальше, потому что много ядовитого." Ок, выкинула, задумалась.
Думаю не надо говорить, что облому моему не было предела.
На второй год я решила познакомиться с предметом более основательно. У нас в городке есть Музей природы. Там много всего разного, что закопано, растет, ползает, летает, плавает в нашем регионе. Так вот там есть специальная экспозиция про грибы. Все подписано, рядом лежат листовки с названиями и указаниями степени ядовитости. Так же там рядом на компе в интерактивном режиме можно поиграть в грибника. Набираешь себе в корзинку всякого, потом приходишь к егерю и он выбрасывает из твоей корзинки все потенциально опасное. Надо сказать, в реале система работает примерно так же. Если ты не состоишь в "обществе грибников" и не платишь в общество ежегодный взнос, тогда, собрав самостоятельно, надлежит нести все в полицейский участок гемайнде (да, именно там сидит егерь) и за умеренную мзду воспользоваться информационными услугами
На этот раз с егерем я решила не знакомиться и попробовать простое самостоятельно, набрав в лесу то, что я без колебаний идентифицировала как сыроежки. Но блин, они горчили так, что есть их было невозможно - пришлось все выкинуть.
С тех пор я воздерживаюсь от сбора грибов в местных широтах, сижу на огороде, выращиваю травки и клубнику, а в лес хожу чисто погулять.
Интеграция, ептить.
Это подождитя, я вот научусь, как заправская тётка, эти все грибы солить там или, скажем, мариновать... и каак приеду в гости и каааак накормлю ими, вот это будет память)))
вот это было бы реально круто. За грибами - не к нам. А вот с грибами.... очень даже к нам
Комментарии
Жарила и ела. Угостила их - им понравилось. Но они даже и не знали, что это съедобно.
А што, белых-красных и каких-то знакомых грибов, кроме сыроежек, в Швейцарии нет?
или они их отравили всеНу и у вас хотя б лицензию. как в Италии покупать не надо. Там выдают, как на охоту, строго на 1 кг. За превышение штраф.
Напиши про самое странное/милое/дурацкое, что есть в Швейцарии. А то про часы-шоколад-банки все и так в курсе. Более-менее.
Кстати, а у вас есть вклад в швейцарском банке?
Озадачилась "> Пока до закрутки банок в товарных масштабах я не доросла, то делюсь вот корзинкой:
Выращивание(не целенаправленное) и покос травки, покраска полов, собирание грибов - всё hand made, кроме самой корзинки
Об этом, кстати, в правилах есть соответствующий пункт:
Вот, например семиутренняя середино сентябрьская:
И ранне сентябрьская поздним утром:
"Степь да степь широкая..."
Вот подумалось про корректное проживание родины.
Наверне, пропевать надо.
Сегодня в нашей булочной новая продавщица. Диалог (в сокращении):
- Ein kleines Brot, bitte.
- Chli oder gross?
- Kleines, bitte.
- ??????
(тут я чувствую, что рискую остаться без хлеба)
- Chli.
А насколько хли с гроссом различаются по весу/размеру? В половину?
А еще, какой он там по цвету, черный, белый, серый?
Körnlisaatenbrötli. (училась долго выговаривать, потому что вкусный)).
Для особо внимательных - там не муха, а просто зернышко))
Хлеб упаковывают исключительно в бумажные пакеты.
Но тут еще дело в том, что я не верю, что местный житель, проучившийся в местной школе хотя бы лет 6, где преподавание ведется исключительно на хох дойче, не знал бы значение слова "klein". То есть там, при всей улыбчивости и доброжелательности, явно читался подтекст: "Скажи как надо, и я тебе дам")))
Хотя в общем-то, они вообще и детей так воспитывают))
...еще эпизод припомнился, как в 90-х мы ездили в Таллин, и там в кафехах учили барменов, что такое "маленький двойной")))
Так вот... было штук 16 образцов, из которых нужно было выбрать только 2 для дальнейшего использования в качестве. Каждый ребенок мог проголосовать только за два понравившихся фонарика, таким образом определились фонарики-победители, набравшие больше всего голосов.
Я в тихом охренении: обучение инструментам прямой демократии в 1 классе школы
вот такой осенний ассортимент в местном магазе.
И внезапно: белые грибы!!! (Steinpilz) - 5,95 за 100 (100, Карл!) грамм