Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Швейцария: про грибы и все такое

отредактировано Сентябрь 2017 Раздел: Европа
"Уж небо осенью дышало..."
Осень в этих края долгая, неторопливая, вот только сейчас приходит нерезко.... по чуть-чуть меняются краски, по чуть-чуть холодеет вечерами, по чуть-чуть накрапывает, и солнце начинает скорее светить сквозь, чем на.
Фотосы будут прилагаться.
Елизавета, а как там в Ваших Швецариях с грибами вообще дела? Ходют, собирают? Или это как-то не очень принято? И что в основном растет?
Так вот. Про грибы. Это охрененно важно в моей жизни где бы то ни было. Жила бы в пустыне - тоже бы про грибы думала. Я охотник до грибов, азартный и самозабвенный, наверное, как у некоторых рыбалка или преферанс. Можно оказаться без родного языка, без друзей, без интернета, но вот как осенью не пойти в лес за грибами?! Как остаться без осеннего карельского леса, как не побродить с корзинкой, пристально глядя себе под ноги и вокруг, замечая каждую веточку, травинку, листик, а потом вечером дома положить голову на подушку, закрыть глаза и еще и еще раз переживать радость встречи с грибом, ну вот как???!!!! И если бы меня спросили, где моя родина, то наверное осенний лес с грибами возник бы в воображении в качестве ответа первым :)

Так вот в Швейцарии с грибами как в статусе "все сложно". То есть и лес есть, и грибы, и корзины, и даже люди есть, но блин.... Если я заговорю о грибах (тех, которые в лесу, а не в магазине), то будут смотреть как на маргинала. Вот было бы другое дело, реши я травы, например, собирать... Там бы меня поддержали, рассказали бы где и чего, снабдили бы нужной литературой. Но вот не с грибами.... L-)

Лес у нас везде. Вот прям сейчас мне до леса 10 минут пешком. Лес красивый, но ... "немецкоговорящий")))
Первый год осенью я пошла. Набрала много как знакомого, так и необычного, но на вид съедобного. (надо сказать, что считаю себя человеком в грибах разбирающимся). Очень была довольна и на радостях показала пожилой соседке, чтоб сказала мне, что за грибы незнакомые. Реакция ее была бурной и категоричной: "Все выкинуть нафиг от греха подальше, потому что много ядовитого." Ок, выкинула, задумалась. :-/ Думаю не надо говорить, что облому моему не было предела.

На второй год я решила познакомиться с предметом более основательно. У нас в городке есть Музей природы. Там много всего разного, что закопано, растет, ползает, летает, плавает в нашем регионе. Так вот там есть специальная экспозиция про грибы. Все подписано, рядом лежат листовки с названиями и указаниями степени ядовитости. Так же там рядом на компе в интерактивном режиме можно поиграть в грибника. Набираешь себе в корзинку всякого, потом приходишь к егерю и он выбрасывает из твоей корзинки все потенциально опасное. Надо сказать, в реале система работает примерно так же. Если ты не состоишь в "обществе грибников" и не платишь в общество ежегодный взнос, тогда, собрав самостоятельно, надлежит нести все в полицейский участок гемайнде (да, именно там сидит егерь) и за умеренную мзду воспользоваться информационными услугами:) На этот раз с егерем я решила не знакомиться и попробовать простое самостоятельно, набрав в лесу то, что я без колебаний идентифицировала как сыроежки. Но блин, они горчили так, что есть их было невозможно - пришлось все выкинуть.

С тех пор я воздерживаюсь от сбора грибов в местных широтах, сижу на огороде, выращиваю травки и клубнику, а в лес хожу чисто погулять. :-j Интеграция, ептить.

Это подождитя, я вот научусь, как заправская тётка, эти все грибы солить там или, скажем, мариновать... и каак приеду в гости и каааак накормлю ими, вот это будет память)))
вот это было бы реально круто. За грибами - не к нам. А вот с грибами.... очень даже к нам :>
:-bd :)>-
«134567

Комментарии

  • Я в Португалии пугала своих хозяев тем, что собирала маслята и лисички прямо в местном парке, и даже в парке Синтры, памятнике Юнеско :D
    Жарила и ела. Угостила их - им понравилось. Но они даже и не знали, что это съедобно.

    А што, белых-красных и каких-то знакомых грибов, кроме сыроежек, в Швейцарии нет? или они их отравили все

    Ну и у вас хотя б лицензию. как в Италии покупать не надо. Там выдают, как на охоту, строго на 1 кг. За превышение штраф.

    Напиши про самое странное/милое/дурацкое, что есть в Швейцарии. А то про часы-шоколад-банки все и так в курсе. Более-менее.

    Кстати, а у вас есть вклад в швейцарском банке? :))
  • А еще у вас в Цюрихе есть сыр "Каприз богов", такой вкусный превкусный 8->
  • alira_e_cairan пишет:


    Жарила и ела. Угостила их - им понравилось. Но они даже и не знали, что это съедобно.

    у меня так с гречкой было :) Но соседи вернули едва открытую пачку - пожаловались на несварение :(
    А што, белых-красных и каких-то знакомых грибов, кроме сыроежек, в Швейцарии нет?
    есть полно знакомых и благородных, но что-то мне подсказало, что не надо бы. И лицензию покупать не надо именно из-за этого, потому что не принято. И они скорее будут лимитировать количество приезжающих потенциальных собирателей, чем париться над грибным законодательством. Страна маленькая - начнут собирать, оберут все в один сезон, а это реальная угроза для экосистемы.
    Кстати, а у вас есть вклад в швейцарском банке? :))
    есть счет. Пока в сбербанк зарплату переводить проблематично;)
    Напиши про самое странное/милое/дурацкое, что есть в Швейцарии. А то про часы-шоколад-банки все и так в курсе. Более-менее.
    Вот. Самая милота из последнего. Несколько месяцев назад начали продавать в крупных супермаркетах, стоит 20 франков за пачку. Я не пробовала пока (крепковато для меня), но попробовавшие утверждают, что есть легкий расслабляющий эффект /:)
    image


  • Хмм, посмотрела на пачку с наклейкой 4гр. на фотке, прочитала в теме про "выращивание травок на огороде" и про гипотетическую поддержку "односельчан" с рассказами "где и что" с выдачей спец. литературы по собиранию травок...
    Озадачилась :\">
    За грибами - не к нам. А вот с грибами.... очень даже к нам
    Пока до закрутки банок в товарных масштабах я не доросла, то делюсь вот корзинкой:

    image
    Выращивание(не целенаправленное) и покос травки, покраска полов, собирание грибов - всё hand made, кроме самой корзинки :)
  • есть полно знакомых и благородных, но что-то мне подсказало, что не надо бы.
    Я так и не поняла, почему не надо бы. Есть - значит надо брать :))
  • lekca пишет:

    Хмм, посмотрела на пачку с наклейкой 4гр. на фотке, прочитала в теме про "выращивание травок на огороде"

    в этом климате не может вызреть как следует, поэтому канабис импортный, как мне кажется. А на пачке гордо и патриотично указан собственный табак:)
    Пока до закрутки банок в товарных масштабах я не доросла, то делюсь вот корзинкой:
    Корзинка шикарная :)) Будете в наших краях - завозите, что есть ;)))
  • lekca пишет:


    Я так и не поняла, почему не надо бы. Есть - значит надо брать :))

    Ну вот не все, что есть, нужно брать. Даже если грибной канал по осени активирован)) Это сложно объяснить, правда сложно. Когда все вокруг прямо или косвенно говорит "не надо", проще принять, чем пытаться продавить свою страсть. Достаточно того, что швейцарцы вполне лояльны к иностранным языкам, дают иностранцам другие всякие хорошие возможности. Говорят тебе "будь с нами, интегрируйся!" Возможность собирания грибов на этом фоне такая мелочь :)

  • отредактировано Сентябрь 2017
    Друзья, в то время, как в Швейцарии случился легалайз, в многострадальной стране, к которой регионально и лингвистически привязан этот сайт, случился Роскомнадзор и много новых интересных законов, в результате которых обсуждение на каком-либо сайте веществ стало потенциальной угрозой для его существования, посему предлагаю оное свернуть.

    Об этом, кстати, в правилах есть соответствующий пункт:
    2.7. Запрещаются политические, религиозные и прочие высказывания, создающие опасность для сайта и пользователей. Если у вас нет понимания, какие именно высказывания создают опасность - то воздержитесь от обсуждения политики и религии вообще. Запрещается обсуждение в явной форме наркотических веществ по той же причине.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Елизавета пишет:


    Корзинка шикарная :)) Будете в наших краях - завозите, что есть ;)))

    Замётано))
    image

  • "Уж небо осенью дышало..."
    Осень в этих края долгая, неторопливая, вот только сейчас приходит нерезко.... по чуть-чуть меняются краски, по чуть-чуть холодеет вечерами, по чуть-чуть накрапывает, и солнце начинает скорее светить сквозь, чем на.
    Фотосы будут прилагаться.
    Красиво... буду ждать фотосов 8->
  • А пока накидаю Вам обычных фоток средней полосы России, сравнивать т.с. будем))

    Вот, например семиутренняя середино сентябрьская:
    image

    И ранне сентябрьская поздним утром:
    image
  • IvanesS пишет:

    Друзья, в то время, как...

    вот то самое чувство, когда уже кажется, что связь потеряна безвозвратно, родина вдруг напоминает тебе о своем существовании, и ты понимаешь, что ты по-прежнему для нее что-то значишь, дорог и любим.... До слез тронуло 8->
  • @lekca
    "Степь да степь широкая...":>
    Вот подумалось про корректное проживание родины.
    Наверне, пропевать надо.
    :-/
  • Чудеса интеграции, или как тут делают швейцарцем.
    Сегодня в нашей булочной новая продавщица. Диалог (в сокращении):
    - Ein kleines Brot, bitte.
    - Chli oder gross?
    - Kleines, bitte.
    - ??????
    (тут я чувствую, что рискую остаться без хлеба)
    - Chli.
  • Ну ладно, хли, так хли :)
    image
  • Ух ты перспектива какая. Симпотичный холмик))
    А насколько хли с гроссом различаются по весу/размеру? В половину?
  • Присоединюсь к вопросу Лексы! Только что попробовала узнать самостоятельно в интернете, но с первой попытки не вышло. Теперь хочется узнать о хли с гроссом подробнее.
  • Ну, хли маленький, а гросс большой, вроде так, а дальше не понятно.
    А еще, какой он там по цвету, черный, белый, серый?
  • отредактировано Сентябрь 2017
    Хли на полкило примерно. Большой около кг. В булочной он только что испеченный, в отличие от магазина, где может пролежать уже часа 2. Полное название вот этого:
    Körnlisaatenbrötli. (училась долго выговаривать, потому что вкусный)).
    image
    Для особо внимательных - там не муха, а просто зернышко))
    Хлеб упаковывают исключительно в бумажные пакеты.
  • отредактировано Сентябрь 2017
    Еще любопытно, что вот это Chil исключительно местечковое, в полукилометре, в Люцерне сказали бы Chline.
    Но тут еще дело в том, что я не верю, что местный житель, проучившийся в местной школе хотя бы лет 6, где преподавание ведется исключительно на хох дойче, не знал бы значение слова "klein". То есть там, при всей улыбчивости и доброжелательности, явно читался подтекст: "Скажи как надо, и я тебе дам")))
    Хотя в общем-то, они вообще и детей так воспитывают))

    ...еще эпизод припомнился, как в 90-х мы ездили в Таллин, и там в кафехах учили барменов, что такое "маленький двойной")))
  • Мне интересно, а кроме меня еще кто-нибудь "муху" искал? :\">
  • Я искала. Даже если бы не сказали про муху, все равно бы нашла!
  • Чо там искать, там сразу понятно, где подозрение на "муху". Другой вопрос, что если б не озвучили, мне б самому в голову не пришли такие специфические фантазии. Больше интересно, кто автор такого своеобразного видения мира. :)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Я сфоткала, а потом "посмотрела" глазами Лексы))
  • посмотрела глазами Лексы:

    :-j image
  • да-да, вот так примерно )) Внимательно)
  • не, реально, я сама "муху" б и не заметила, если бы не запись о ней... я после искать начала))))) видимо, мои "окуляры" куда-то в другое место сфокусированы были в этот момент)))
  • А я вот теперь не могу развидеть)) как ту ведьму на метле))
  • Ребенок пришел из школы, рассказывает, что выбирали, какие формы фонариков будут делать к Рождеству (они ходят с фонариками Самихлауса встречать, идут в лес, там он им рассказывает сказки и дарит кульки с орехами и мандаринами). Спрашиваю, как выбирали?
    Так вот... было штук 16 образцов, из которых нужно было выбрать только 2 для дальнейшего использования в качестве. Каждый ребенок мог проголосовать только за два понравившихся фонарика, таким образом определились фонарики-победители, набравшие больше всего голосов.
    Я в тихом охренении: обучение инструментам прямой демократии в 1 классе школы B-)
  • отредактировано Октябрь 2017
    И снова про грибы:))
    вот такой осенний ассортимент в местном магазе.
    И внезапно: белые грибы!!! (Steinpilz) - 5,95 за 100 (100, Карл!) грамм :-O
    image
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!