на точечки я там забил, не похоже, что они имеют принципиальное значение. Начни читать верхнюю цифру. Я в качестве образца взял тему Иванесса, там очень грамотно расставлены ссылки.
Отредактировала первый пост в теме - теперь все готовые карты можно смотреть ссылками из него, заодно сразу же видно, какие карты уже есть, а каких еще нет.
Отредактировала первый пост в теме - теперь все готовые карты можно смотреть ссылками из него, заодно сразу же видно, какие карты уже есть, а каких еще нет.
Карта с очень интересной символикой. Из двух основных названий "дурак" и "шут" выбрал первое, т.к. второе, имхо, сужает спектр. Обычно изображают человека в дурацком (нелепом) наряде с закрытыми глазами шагающего (в пропасть).
Как я понял, раньше эта карта считалась плохой, потому что любые радикальные (к тому же незапланированные) перемены страшили людей. Сейчас смысл скорее позитивный. Это что-то про самое начало чего-то нового, некий сюрприз. В этой карте есть потенциал всего, но при этом не так уж много реализуется. Узелок на палке (у меня красное дерево, прорастающее в космос за спиной) за плечами Дурака - это как раз символ этого "всего" (у меня сначала была планета, в итоге превратилась в неоформленное нечто. пусть будет - хаос).
На этой карте присутствуют животные. Из тех, что мне удалось обнаружить: собака (чаще кусающая за ногу. я ее определил как "порядочных людей", высмеивающих, облаивающих, кусающих дурака"), кошка, мифические существа и птицы, заяц, лев, аист. Самым точным животным мне показался заяц, он и стал главным героем. Но учитывая двойственность персонажа (заяц-андрогин), заяц имеет два лица (оба с открытыми глазами, что не совпадает с общепринятой символикой). Одним лицом Дурак обращен вперед, вторым назад на собаку (порядочные люди). На попытки укусить он смотрит с улыбкой и со странным жестом - то ли благословение, то ли готовность щелкнуть по носу.
Вообще, обычно ещё образ пропасти используется... Мне нравится Ваше решение. А ещё эта карта будет достаточно забавно смотреться в перевернутом положении.
@Lutz , да, но мне этот образ почему-то показался "устаревшим", так же как закрытые глаза. как будто это про страх неизвестного и хаоса. Мне кажется, в наше время неизвестность и хаос приобрели другие смыслы, скорее захватывающие и интригующие.
Про перевернутое положение не думал, интересное наблюдение
В образе дурака обрыв может трактоваться так: дурак видит пустоту и шаг в ее сторону делает его магом - волшебником, способным ходить по пустоте. Но Вы - автор, и мне интересно Ваше прочтение, а в свою очередь просто рассказываю свои ассоциации.
да, это может трактоваться и как шаг в пугающее. это как с полётами - если в первый раз очень сильно испугаться, то крылья могут так и не раскрыться. что-то про доверие себе и миру (с которыми у меня беда, похоже)
Классический образ: старик с фонарем и с посохом в руке.
Смысл карты в том, что человек уходит в себя (в пустынное место, где он сможет максимально отсоединиться от мира людей) в поисках собственной души, внутренней мудрости.
Мой отшельник ушел в пустыню-космос. В одной руке он держит посох-позвоночник, в другой - планету (похоже, Сатурн), а позади него огромные часы без стрелок, в качестве стрелок - сам отшельник.
Самопогружение для меня это уход во внутренний космос, который по масштабам сопоставим со всей внешней Вселенной и так же полон тайн, которые предстоит открыть. Это очень долгое и увлекательное путешествие, ограниченное только временем жизни физического тела. Но, возможно, когда все Вселенные соединятся, будет достигнута скорость света и время остановится.
А вопрос был и не в том, чтобы уловить. Вы его проявили, изобразив отшельника открытым, что, на личной мой взгляд, не соответствует смыслу карты.
Опять же, лично я вижу в этом Отшельнике Ваше восприятие истины - раскрывающей себя, декларирующей о себе. Это истина Урана в Скорпионе, но никак не Девы, Знака Зодиака, соответствующего Аркану. Истина Отшельника - это хрупкая истина, рожденная в материальном носителе и хранящаяся в нём. Это образ аскезы, необходимой для того, чтобы свет истины не преломлялся...
Таково моё прочтение карты, а прочтение карт, как известно, может различаться.
да, тема истины для меня тут даже не зазвучала. для меня эта карта именно про погружение во внутренний космос. А когда ты наедине с собой, то ты открыт и свободен, нет нужды прятаться и оберегать что-либо. Это сила и равновесие.
Ну про внутренний космос вообще много карт. На мой взгляд, погружение - это повешенный. Отшельник - это сохранение зыбкости этого космоса. Я не столько настаиваю на прочтении, сколько поясняю свой заказ, коль скоро он был мой.
понимаешь, @Lutz , Повешенный - это жертва, она или что-то искупает, или какую-то плюшку обещает в перспективе, а Отшельник - это чистое взыскание истины, вот чо
Жертва? О, нет. Жертва наступает в 13ом аркане - Смерть, который как раз следует за Повешенным. Что Повешенный, что Отшельник - это самоизоляция, но если Отшельник - это использование материального на благо духовного, то Повешенный - это переживание взаимопроникновения материального и духовного, их дихотомии. После Справедливости/Силы, когда утверждается как раз динамическое равновесие между духовным и материальным, возникает Повешенный — как образ статического равновесия, которое непременно оборвётся, так как путь, начатый Дураком или Магом, должен обрести конец.
писала пространный комментарий, почему смерть не может быть жертвой, потом подумала, что все правильно ты говоришь, в результате состояния Повешенного старая личность в любом случае умирает, а все, что происходит дальше - это просто следующий виток спирали
Умирает старая личность в результате Смерти. В результате Повешенного она как бы оформляется именно в то, чем ей положено стать.
В Каббале Отшельник связан с Йод - самой маленькой буквой, "символом скромности". И ещё мой тарологический гримуар говорит, что Отшельник - это отречение от собственной личности с целью несения истины. Поэтому ключевая фигура - это свет в фонаре, а фигура отшельника обычно окутана одеянием.
В прочем, я повторюсь в очередной раз: - у меня был свой умысел в заказе карты, я его реализовал и пояснил (продолжаю пояснять) свои мотивы. Это даже несколько избыточно, за что приношу всем свои извинения. - каждый автор может по своему читать образы. И то, как Нэйв это делает - его история, его путь. Я здесь нагло и бесцеремонно убил трех зайцев: и Таро заказал, и про гороскоп поговорил, и интересному мне человеку сообщил ту пищу для размышлений, которую счел для него полезной. Возможно, всё это было тоже избыточно. Надеюсь, что нет.
ну каббалистический аспект я обсуждать пока не готова - я только начала эту сторону вопроса изучать
в целом, да, авторские карты это в любом случае проективный тест, и круто, что мы можем видеть, как рождается колода, это, пожалуй, для меня сейчас одно из самых сильных переживаний
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Как хорошо, что я не читала про иова в концепции этой карты
Я её совсем по другому вижу.
Спасибо, сильная получилась.
считай, что это у меня так компульсивный синдром в текущий момент времени себя проявил
Жду Шута
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Карта с очень интересной символикой. Из двух основных названий "дурак" и "шут" выбрал первое, т.к. второе, имхо, сужает спектр. Обычно изображают человека в дурацком (нелепом) наряде с закрытыми глазами шагающего (в пропасть).
Как я понял, раньше эта карта считалась плохой, потому что любые радикальные (к тому же незапланированные) перемены страшили людей. Сейчас смысл скорее позитивный. Это что-то про самое начало чего-то нового, некий сюрприз. В этой карте есть потенциал всего, но при этом не так уж много реализуется. Узелок на палке (у меня красное дерево, прорастающее в космос за спиной) за плечами Дурака - это как раз символ этого "всего" (у меня сначала была планета, в итоге превратилась в неоформленное нечто. пусть будет - хаос).
На этой карте присутствуют животные. Из тех, что мне удалось обнаружить: собака (чаще кусающая за ногу. я ее определил как "порядочных людей", высмеивающих, облаивающих, кусающих дурака"), кошка, мифические существа и птицы, заяц, лев, аист. Самым точным животным мне показался заяц, он и стал главным героем. Но учитывая двойственность персонажа (заяц-андрогин), заяц имеет два лица (оба с открытыми глазами, что не совпадает с общепринятой символикой). Одним лицом Дурак обращен вперед, вторым назад на собаку (порядочные люди). На попытки укусить он смотрит с улыбкой и со странным жестом - то ли благословение, то ли готовность щелкнуть по носу.
ну и решение фигуры в два цвета - видится такая отсылка к трико Арлекина
я, конечно, пристрастна, но мне очень нравится
сейчас ссылку в главный пост добавлю
упд: добавила
Мне нравится Ваше решение. А ещё эта карта будет достаточно забавно смотреться в перевернутом положении.
Про перевернутое положение не думал, интересное наблюдение
Классический образ: старик с фонарем и с посохом в руке.
Смысл карты в том, что человек уходит в себя (в пустынное место, где он сможет максимально отсоединиться от мира людей) в поисках собственной души, внутренней мудрости.
Мой отшельник ушел в пустыню-космос. В одной руке он держит посох-позвоночник, в другой - планету (похоже, Сатурн), а позади него огромные часы без стрелок, в качестве стрелок - сам отшельник.
Самопогружение для меня это уход во внутренний космос, который по масштабам сопоставим со всей внешней Вселенной и так же полон тайн, которые предстоит открыть. Это очень долгое и увлекательное путешествие, ограниченное только временем жизни физического тела. Но, возможно, когда все Вселенные соединятся, будет достигнута скорость света и время остановится.
Опять же, лично я вижу в этом Отшельнике Ваше восприятие истины - раскрывающей себя, декларирующей о себе. Это истина Урана в Скорпионе, но никак не Девы, Знака Зодиака, соответствующего Аркану. Истина Отшельника - это хрупкая истина, рожденная в материальном носителе и хранящаяся в нём. Это образ аскезы, необходимой для того, чтобы свет истины не преломлялся...
Таково моё прочтение карты, а прочтение карт, как известно, может различаться.
Я не столько настаиваю на прочтении, сколько поясняю свой заказ, коль скоро он был мой.
В Каббале Отшельник связан с Йод - самой маленькой буквой, "символом скромности". И ещё мой тарологический гримуар говорит, что Отшельник - это отречение от собственной личности с целью несения истины. Поэтому ключевая фигура - это свет в фонаре, а фигура отшельника обычно окутана одеянием.
В прочем, я повторюсь в очередной раз:
- у меня был свой умысел в заказе карты, я его реализовал и пояснил (продолжаю пояснять) свои мотивы. Это даже несколько избыточно, за что приношу всем свои извинения.
- каждый автор может по своему читать образы. И то, как Нэйв это делает - его история, его путь. Я здесь нагло и бесцеремонно убил трех зайцев: и Таро заказал, и про гороскоп поговорил, и интересному мне человеку сообщил ту пищу для размышлений, которую счел для него полезной. Возможно, всё это было тоже избыточно. Надеюсь, что нет.
в целом, да, авторские карты это в любом случае проективный тест, и круто, что мы можем видеть, как рождается колода, это, пожалуй, для меня сейчас одно из самых сильных переживаний
@Navalmoral спасибо!