Есть книга по эмоциям Пола Экмана, которую я ещё не начал читать, но которая, как мне кажется, как раз актуальна по темам, про которые мы с тобой трём последнее время. Называется "Психология эмоций". Сможешь почитать и покопипастить интересные темы?
о, у меня вот тут прямо мозоль - как только становится себя жалко, приходит внутренний военный и велит пришивать подворотничок или хотя бы Лоуренса перечесть
Есть книга по эмоциям Пола Экмана, которую я ещё не начал читать, но которая, как мне кажется, как раз актуальна по темам, про которые мы с тобой трём последнее время. Называется "Психология эмоций". Сможешь почитать и покопипастить интересные темы?
Глянуть гляну, ага. ничего не обещаю. Копипастить мне обычно лень ">
о, у меня вот тут прямо мозоль - как только становится себя жалко, приходит внутренний военный и велит пришивать подворотничок или хотя бы Лоуренса перечесть
а мне важно это состояние, мне оно интересно и хочется побыть в этом. особенно ценно (и не часто бывает, что уж там), когда жалко себя-ребенка.
единение с кем? попробую щас описать, что я испытываю в состоянии жалости к себе.
я разделяюсь на двух персонажей - большого меня и ребенка внутри. но в эти моменты ребенок выделяется из меня и становится отдельным существом, вне меня. и я могу его пожалеть как внешний страдающий объект, который каким-то образом очень тесно связан со мной.
в каком-то смысле это единение, т.к. до той поры, несмотря на то, что страдающий ребенок во мне, он заперт глубоко и я его не вижу. а чего я не вижу - того не существует.
Вот смотри. Скорбь — это утрата... А по факту у тебя наоборот — объединение с утраченным ребёнком. Не понимаю, что всё-таки ты проживаешь. Но жутко важно понять!
действия тоже как такового нет. это взгляд внутрь. действия и слова имеют значение, когда эмоция касается внешнего мира, является реакцией-взаимодействием с внешним миром. когда это что-то такое, как жалость к себе, это внутреннее "действие", выражающееся через внутренние ощущения.
А какая разница, внутри это или снаружи? Воображаются действия относительно реального ребёнка или воображаемого внутреннего — импульсы и там, и там. Я не пойму, кто с кем воссоединяется, кто плачет и под действием какого импульса.
для меня есть разница и она в том, во что импульсы превращаются: в реальное действие (плакать, оберегать, сражаться и т.п.) или все происходит вне слов, действий и даже образов. т.е. образ ребенка - это уже от ума, это я попробовал визуализировать внутренние ощущения, а так там что-то другое. и как бы я это ни описывал сейчас, я буду выводить на внешний план невыводимое на внешний план. так что неизбежны искажения.
Я не пойму, кто с кем воссоединяется, кто плачет и под действием какого импульса.
а мне важно это состояние, мне оно интересно и хочется побыть в этом. особенно ценно (и не часто бывает, что уж там), когда жалко себя-ребенка.
мне бы очень хотелось себе эту опцию как-то не то инсталлировать, не то разгрести из-под завалов, чтобы она корректно отрабатывала, но если ее работа ввергает меня в депрессию и вызывает желание лежать, свернувшись в клубок, полностью игнорируя внешний мир, то вот я не уверена, что я готова ее проживать, потому что в этой точке образуется что-то вроде самовозбуждающегося контура, и чем дольше работает, тем больше усилий надо на выход из него
но к людям, которые могут поплакать от жалости к себе, а потом перестать и испытать от этого облегчение, у меня что-то вроде зависти
пойду-ка я, зачитаю этот инсайт в автомашку (с вами в очередной раз говорил мой внутренний военный )
Знаешь, чувак, я тут чо подумал. Может не в тему - просто подумал.
На самом деле за последний буквально год-полтора (вероятно, в какой-то степени - благодаря проработкам) ты стал куда более открыт в проявлениях всех своих переживаний. Вообще всех - даже негативных, даже вызванных заморочками. И это очень круто, как мне кажется, реально. Потому, что раньше ты извне смотрелся, как такой несколько замороженный. А всё это, надо полагать, всё равно происходило у тебя внутри. И постоянно удерживать эту полярность - это ж просто страшно представить, сколько внутреннего ресурса жрало. Так что респект тебе, правда.
блин, удивительное дело: что натал, что ДЧ, хором мне твердят про важность в моей жизни других людей. чот в растерянности и замешательстве. как так вышло, что мне не особо интересны при этом другие люди? я не могу быть с людьми долго, очень устаю от общения, трудно даже находиться в одном помещении с людьми долгое время (больше нескольких часов), не ощущаю какой-то внятной тяги к людям, отлично живу один, не испытываю, блин, даже иллюзии любви к человечеству как виду сейчас я теоретизирую в сторону совместной деятельности, но это не "от сердца" желание, а скорее умственно заряженный эксперимент в духе "а смогу ли я и так? а вот если так?" - без определенных целей, просто проверить.
более того, я ж совершенно не адаптирован к совместным действиям в команде. никогда не умел этого и как-то не тянуло. спорт даже мне интересен сугубо индивидуальный. образ жизни, виды деятельности, - да что угодно взять, все - индивидуальное. тревожно как-то от такого диссонанса с "генетически заложенным"
Получилось всё так скорее всего потому, что у тебя планеты находятся в напряженных аспектах с Ураном и Нептуном из первого и второго домов. Поэтому с одной стороны, для тебя это актуальные темы, с другой стороны, тебе проще их отвергать и подавлять, чем развивать. У меня есть некоторые похожие аспекты, хоть и других планет, поэтому могу сказать тебе точно, что одно дело - думать о чем-то на благо общество, другое дело - выстраивать конкретные партнерские отношения с избранными, и третье дело - стремиться к общению. Я вот вроде как весь такой коммуникабельный, но тот же случай с Ирис отлично показывает, что на легкое ни к чему не обязывающее общение я вряд ли способен в тех случаях, когда знаю, чего хочу. С другой стороны, шор у меня нет и на незнакомцев огрызаться не стану.
Но - у меня всё-таки несколько иные планеты участвуют в напряжении, поэтому может для меня конфликт не был столь глубоким и столь длительным.
С утра словил потрясающее ощущение, как будто я вижу людей, как они обороняются и борются со своими бесами. И все их иголки, которые другие воспринимают как агрессию в свой адрес, это страх. Если ответить на это, то будешь втянут в бесконечную ресурсозатратную гонку, кормящую твоих и их бесов, потеряешь свое время навсегда. Если уметь не входить в это, то 1.сохранишь энергию для важного, 2.сможешь лучше использовать ресурс других людей (это не про игры на страхах и манипуляции, а про умение оставить это в принципе за бортом и быть в другом).
Жалко, длилось недолоо, уже почти не осталось, только следы.
Как мысль звучит очевидно и банально, но как ощущение - чуть ли не впервые.
Не знаю, что именно меня к этому привело. Из свежего - вчера дважды загрузил автомашку: один раз сон про факиров, второй - вчерашнюю медитацию о деньгах.
Тоже замечаю за собой подобное, ну это когда ты внимание с себя перемещаешь не другого. Обычно отслеживаю какого хера это у меня) и мало думаю о собеседнике. Хоть и стараюсь быть предельно деликатной (не всегда, но)
потом было еще интересное ощущение, как послевкусие от первого.
увидел незнакомого человека на улице и что-то думал о нем, не важно, на самом деле, что именно, но сводилось примерно к: "вот человек. и он таков" при этом ощущения: спокойное тепло в верхних и средних грудных ребрах.
тоже уже прошло. Но осталась уверенность, что очень важно, что это со мной произошло, я теперь этого не забуду. важно, что это был "синтетический опыт", т.е. не только через голову или только через ощущения, а вдруг сложились все волны в одну и получился короткий, но яркий бубух. ощущение-понимание, наверно, ближе всего
в первом ощущении совсем не было пиковых эмоций. не было ни восторга от "прозрения", ни ужаса от увиденного. но это не была эмоциональная пустота и белый цвет. там было что-то мощное, но не пиковое. ближе всего для сравнения - когда разные голоса соединяются в такой гул (забыл термины все из музыки), гул, который выходит на общую тональность и если все поющие стоят близко в круг, задрав головы вверх и запуская этот звук вверх, то там появляется еще какой-то звук, которого нет ни в одном из поющих, ни в хоре. не понятно, откуда он возникает. вот, короче, эта эмоция похожа на такой звук.
Люц, Капрал, не знаю, как реагировать на ваши комментарии. тоже странно для меня, на самом деле. По привычке бы меня погнало в "как вы можете сравнивать?!", но сейчас у меня что-то в духе: "даже если с вами происходило то же, что со мной (а почему бы и нет?), то я все равно никак не могу воспользоваться вашим опытом". как будто это настолько прорезается из костей (вот слов уже не очень хватает), что не приложить ни мое к другим, ни других к моему.
а о чем думали вы, когда делились? что именно хотели выразить?
У меня был посыл типа "Это можно испытывать не случайно и неожиданно, а постоянно. И про это даже книга есть". Правда, после твоего комментария такое чувство, что тебя в этом процессе интересовали ощущения и восприятие, то есть ты сам, а не суть увиденного.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
">
Ты в состоянии жалости ощущаешь единение?
попробую щас описать, что я испытываю в состоянии жалости к себе.
я разделяюсь на двух персонажей - большого меня и ребенка внутри. но в эти моменты ребенок выделяется из меня и становится отдельным существом, вне меня. и я могу его пожалеть как внешний страдающий объект, который каким-то образом очень тесно связан со мной.
Мне эмоция не ясна просто.
но к людям, которые могут поплакать от жалости к себе, а потом перестать и испытать от этого облегчение, у меня что-то вроде зависти
пойду-ка я, зачитаю этот инсайт в автомашку
(с вами в очередной раз говорил мой внутренний военный )На самом деле за последний буквально год-полтора (вероятно, в какой-то степени - благодаря проработкам) ты стал куда более открыт в проявлениях всех своих переживаний. Вообще всех - даже негативных, даже вызванных заморочками. И это очень круто, как мне кажется, реально. Потому, что раньше ты извне смотрелся, как такой несколько замороженный. А всё это, надо полагать, всё равно происходило у тебя внутри. И постоянно удерживать эту полярность - это ж просто страшно представить, сколько внутреннего ресурса жрало. Так что респект тебе, правда.
Но - у меня всё-таки несколько иные планеты участвуют в напряжении, поэтому может для меня конфликт не был столь глубоким и столь длительным.
Жалко, длилось недолоо, уже почти не осталось, только следы.
Как мысль звучит очевидно и банально, но как ощущение - чуть ли не впервые.
Не знаю, что именно меня к этому привело. Из свежего - вчера дважды загрузил автомашку: один раз сон про факиров, второй - вчерашнюю медитацию о деньгах.
увидел незнакомого человека на улице и что-то думал о нем, не важно, на самом деле, что именно, но сводилось примерно к: "вот человек. и он таков" при этом ощущения: спокойное тепло в верхних и средних грудных ребрах.
тоже уже прошло. Но осталась уверенность, что очень важно, что это со мной произошло, я теперь этого не забуду. важно, что это был "синтетический опыт", т.е. не только через голову или только через ощущения, а вдруг сложились все волны в одну и получился короткий, но яркий бубух. ощущение-понимание, наверно, ближе всего
а о чем думали вы, когда делились? что именно хотели выразить?