вынос мозга или не нравятся идеологически? иначе как понять, не попробовав??
Неа, понятие идеалогии для меня чуждо. вот тут и тут , если интересно, можете почитать про 2-й тип питания. Он у меня всю жизнь так. Я фасоль в первый раз попробовал лет в 16. Зная что она мне не нравится. Никогда ее не ел, хотя возможностей попробовать было много. Но вот подсознательно ощущал, что не понравится. Попробовал, удостоверился забыл. И вот только несколько лет назад назад ее начал есть. И то не из-за исключительно ее вкуса, а в купе с другими продуктами она была вполне сносной. Так же с горохом и гречкой.
Я долго не ела мясное и рыбное. Да и сейчас не часто. Вес мой стабильно меняется независимо от мяска. Правда я заядлый молочник и творожник и куринояйцеед. Бобовых тоже много в рационе. Из здоровья имею проблемы со зрением. Лет так с 15. Очки не ношу, линзы тоже. Мне размытый мир в принципе норм. Не готова я пока на него по-другому смотреть. Ну сейчас, после кормления, еще начались проблемы с зубами. Это конечно бяда. К вегансту готовилась, но готовой не стала. Стала какой-то, чё хочу, то и ем. Правда ем не только от голода. С пищевым поведением у меня точно проблемы. Надо кстать заняться этим.
ну у меня б это было так, что я "подсознательно" не любил айпидокл, а когда решил попробовать его в 16 лет, то понял - точно, не нравится!. самовнушение в чистом виде же. про тип питания не читал, как-то не сегодня, у меня уже накопилось мастрид
Я адепт этого подхода. Но в большей степени это касается эмоций. Тут как мне видится выбор между синей и красной пилюлей.
Ту же мышцу тоже не ради самой мышцы качают, а например за ради самолюбования
Ну это уже вопрос не к питанию, а к целям. Но в любом разе фигура более долгосрочная цель, нежели удовольствие от еды. Если пойти дальше, можно представить, что эта фигура промежуточная цель для создания образа и презентовать какой-либо проект. С точки зрения эстетического удовольствия, приятнее когда в той же рекламе показывают стройных подтянутых людей. Но это все не про то.
Попробовал в салате, прогнулся так сказать в целях выживания. И ничего плохого в ней не ощутил. Ровной как и хорошего. Грубо говоря как несвежий хлеб. Просто ешь и все. Потом уже ел как то не задумываясь. Вроде как относительно полезно и белок.
ну у меня б это было так, что я "подсознательно" не любил айпидокл, а когда решил попробовать его в 16 лет, то понял - точно, не нравится!. самовнушение в чистом виде же.
Я не совсем не любил, больше скорее всего подсознательно чувствовал, что не понравится. Если так, то кто мне внушил, что он мне не нравится? предпосылок вроде не было, как и нелюбителей данного продукта.
а что за такое интересное сочетание букв "айпидокл"? Что-то связанное с ip?
Я не совсем не любил, больше скорее всего подсознательно чувствовал, что не понравится.
Ну вот я б точно подумал, что это самонаебка (просто потому что у меня так. я не утверждаю, что и у Вас так же, просто поясняю, от чего мне так трудно согласиться) Мог причиной этого неосознанного чувства быть какой-то неотслеженный детский опыт. Как в истории с мальчиком. которого пугали, показывая крысу, а в итоге он невзлюбил и вату с дедом морозом
а что за такое интересное сочетание букв "айпидокл"? Что-то связанное с ip?
не хотелось случайно заклеймить какой-то реальный продукт, упомянув его в таком контексте, вот и придумал абстрактный
- есть только то, что нравится (доверяем организму);
- или то, про что пишут, что оно полезно, забив при этом на "нравится - не нравится" (доверяем результатам исследований).
Ну это больше подкреплено необходимостью, нежели желанием. И у меня стратегия "есть, что нравится" была крепко подавлена необходимостью есть, что дают. Сейчас в этом плане больше свободы, но она не полная. Есть еще зависимости от других людей, когда приходится идти на компромисс. Сейчас это больше в формате, что я знаю, что есть продукты, которые я не ем.
Есть, то что нравится. и когда есть чувство голода -правильная стратегия.
Проблема в том, что наше чувство вкуса (вкусно-невкусно) может быть искажено/воспитано/изменено. Например, продукты с большим содержанием сахара или добавками, усиливающими вкус, определенно меняют наши рецепторы и представления о вкусном и невкусном.
Поэтому тут нужно приучать себя слушать внутреннее ощущение. на уровне которого "вкусно" и "полезно" - это одно и то же.
Когда какое-то время ешь только натуральную еду, потом искусственные сладости, к примеру, перестают казаться вкусными, естественно переходишь на сухофрукты и халву. Или на мясо от сосисок.
Когда какое-то время ешь только натуральную еду, потом искусственные сладости, к примеру, перестают казаться вкусными, естественно переходишь на сухофрукты и халву. Или на мясо от сосисок.
Я примерно про это же. Т.к. большинство продуктов, которые, как мне кажется, мне нравятся, просто искусственно дают это ощущение.
ну какие-то продукты - бесспорно. те же чипсы содержат столько добавок, что ой. Но с тезисом, что всякое "полезное" можно превратить во вкусное - не могу согласиться. Можно искусственно лишить человека выбора, но это тогда не к вкусу, а отсутствию выбора. Или опять же, что такое "полезно"? Вот уже лет 5 наблюдаю в неких кругах истерию по глютену, дескать фуфуфуф, только безглютеновые продукты, а то несварение и смерть. Хотя банальная статистика говорит, что тяжелые симптомы целиакии не так уж и часты. Есть как бы более опасные продукты, чем несчастная клейковина..
Вот с глютеном, заметил эту тенденцию. Но тут, если идея не переходит на других людей, то все ок. Человек может подсознательно лечится от мысли, типа плацебо.
А так если посудить, то все эти тенденции, независимо от того насколько они здоровые, исходят от спецов, которые что-то советуют. И от авторитета этого спеца и зависит количество "идейных". По сути вся ответственность (если не брать необходимость личной ответственности в расчет) ложится на этих самых спецов.
это да. а по поводу не брать личную ответственность -- так как же не брать-то? Советует Марья Алексевна конечно, а если ты посадишь свой организм, то жить с ним тебе, а не ей))
Не всякое полезное можно превратить во вкусное, и даже то, что нравится, не всегда нравится. И еще то, что полезно теоретически, может быть нифига не полезным, те же фрукты, что у нас продают, то еще говнище безвкусное. И еще бывает, что осознанно хочется какой-то бяки, ну вот типа кофе растворимого, а не варить. Или сосисок. Из бумаги, да.
И даже если есть настрой на "вкусное-полезное", то все равно есть индивидуальные особенности, у кого-то кислотность выше, у кого-то железо вон.
Веганам я не верю нифига, они фанатики, а все фанатики предвзяты.
Ну да, животные белки дольше перевариваются, чем растительные волокна - но за счет этого дают большее чувство сытости. Что в нашем климате немаловажно, между прочим. (Расскажите якутам о пользе фруктиков, ога)
Или при активной физической нагрузке. А вот высоко в горах, к примеру, несмотря на нагрузку, мясо усваивается плохо.
Что касается фруктов и овощей - ну они часто безвкусные и не факт, что полезные, просто балласт, по-моему. В наших магазинах.
В Рио или Индии, понятно, вегетарианцем можно быть, и очень просто. Там тепло и растительная пища реально насыщает.
Насчет того, что вреднее - непонятные токсины (если они существуют) или пестициды - а кто ж его знает. Я не берусь судить. Я не биолог.
недавно прочитал мнение, подкрепленное лаб.экспериментами, что пристрастие к разной рода еде зависит от микрофлоры кишечника, а именно от колоний микробов. Грубо говоря у человека, любящего шоколад, и спокойной к нему относящемуся, будут разные штаммы бактерий в кишечнике. И эти колонии, очень чудно размножаются. Был эксперимент с мкдональдсом. человек не питающийся там должен был питаться там ежедневно в течении 30 дней. В первые несколько дней он чувствовал отвращение от этой еды. Потом началось привыкание. В итоге у него начали появляться головные боли без еды из Мака. При этом появились определенные штаммы бактерий.
Информацию не проверял, вроде не замечал головной боли у потребителей фастфуда без это еды. Но сам факт наличия определенных бактерий у пристрастившихся к какому-либо продукту достаточно интересен.
На себе отследил пример с кофе. Оч.долгое время я пил его почти каждый день. Со временем полностью перешел на кофемашины, обычный растворимый не устраивал. В результате несколько раз в день было сильное желание его попить. Мог за раз несколько кружек выпить. Причем даже подсознание фокусировалось на нем, и почти во всех местах, которые я посещал, можно было так или иначе его попить. Но потом, решил временно ограничить его (можно сказать на спор, правда спора не было) сейчас полностью спокойно к нему отношусь. Пью иногда во время еды.
Для себя объясняю эту ситуацию с подходом микробиологов постом выше, что изначально подсел на него, в следствии какой-то внешней мотивации (тренд, реклама, лайфстайл не знаю, может все в сумме), в следствии некоторой продолжительности этой мотивации укрепились определенные штаммы бактерий, в следствии получил привычку, возможно уже открепленную от мотивации.
Это все к глобальному вопросу о возникновении пищевых предпочтениях.
кстати, возможно, с этим же подходом можно объяснить такое понятие как привычки, не только связанные с питанием. С чем-то же должно быть связано правило 21 дня для приобретения новой привычки.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
вот тут и тут , если интересно, можете почитать про 2-й тип питания. Он у меня всю жизнь так. Я фасоль в первый раз попробовал лет в 16. Зная что она мне не нравится. Никогда ее не ел, хотя возможностей попробовать было много. Но вот подсознательно ощущал, что не понравится. Попробовал, удостоверился забыл. И вот только несколько лет назад назад ее начал есть. И то не из-за исключительно ее вкуса, а в купе с другими продуктами она была вполне сносной. Так же с горохом и гречкой.
Но это все не про то.
Потом уже ел как то не задумываясь. Вроде как относительно полезно и белок.
- есть только то, что нравится (доверяем организму);
- или то, про что пишут, что оно полезно, забив при этом на "нравится - не нравится" (доверяем результатам исследований).
И мне почему-то кажется, что они такие разные, что, если их смешивать, то корректно не работает ни одна, ни другая.
Но я могу заблуждаться, это - чисто субъективное ощущение, ничем не подкрепленное.
а что за такое интересное сочетание букв "айпидокл"? Что-то связанное с ip?
не хотелось случайно заклеймить какой-то реальный продукт, упомянув его в таком контексте, вот и придумал абстрактный
Сейчас в этом плане больше свободы, но она не полная. Есть еще зависимости от других людей, когда приходится идти на компромисс.
Сейчас это больше в формате, что я знаю, что есть продукты, которые я не ем.
Проблема в том, что наше чувство вкуса (вкусно-невкусно) может быть искажено/воспитано/изменено. Например, продукты с большим содержанием сахара или добавками, усиливающими вкус, определенно меняют наши рецепторы и представления о вкусном и невкусном.
Поэтому тут нужно приучать себя слушать внутреннее ощущение. на уровне которого "вкусно" и "полезно" - это одно и то же.
Когда какое-то время ешь только натуральную еду, потом искусственные сладости, к примеру, перестают казаться вкусными, естественно переходишь на сухофрукты и халву. Или на мясо от сосисок.
Но тут, если идея не переходит на других людей, то все ок. Человек может подсознательно лечится от мысли, типа плацебо.
А так если посудить, то все эти тенденции, независимо от того насколько они здоровые, исходят от спецов, которые что-то советуют. И от авторитета этого спеца и зависит количество "идейных". По сути вся ответственность (если не брать необходимость личной ответственности в расчет) ложится на этих самых спецов.
а по поводу не брать личную ответственность -- так как же не брать-то? Советует Марья Алексевна конечно, а если ты посадишь свой организм, то жить с ним тебе, а не ей))
И еще бывает, что осознанно хочется какой-то бяки, ну вот типа кофе растворимого, а не варить. Или сосисок. Из бумаги, да.
И даже если есть настрой на "вкусное-полезное", то все равно есть индивидуальные особенности, у кого-то кислотность выше, у кого-то железо вон.
Ну да, животные белки дольше перевариваются, чем растительные волокна - но за счет этого дают большее чувство сытости. Что в нашем климате немаловажно, между прочим. (Расскажите якутам о пользе фруктиков, ога)
Или при активной физической нагрузке. А вот высоко в горах, к примеру, несмотря на нагрузку, мясо усваивается плохо.
Что касается фруктов и овощей - ну они часто безвкусные и не факт, что полезные, просто балласт, по-моему. В наших магазинах.
В Рио или Индии, понятно, вегетарианцем можно быть, и очень просто. Там тепло и растительная пища реально насыщает.
Насчет того, что вреднее - непонятные токсины (если они существуют) или пестициды - а кто ж его знает. Я не берусь судить. Я не биолог.
Информацию не проверял, вроде не замечал головной боли у потребителей фастфуда без это еды. Но сам факт наличия определенных бактерий у пристрастившихся к какому-либо продукту достаточно интересен.
Для себя объясняю эту ситуацию с подходом микробиологов постом выше, что изначально подсел на него, в следствии какой-то внешней мотивации (тренд, реклама, лайфстайл не знаю, может все в сумме), в следствии некоторой продолжительности этой мотивации укрепились определенные штаммы бактерий, в следствии получил привычку, возможно уже открепленную от мотивации.
Это все к глобальному вопросу о возникновении пищевых предпочтениях.