"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Большие ожидания создают новую реальность
Если вы верите во что-то — однажды это случится. Это так называемый эффект Пигмалиона. Психолог Роберт Розенталь исследовал его в школе.
В начале года он показал учителям список учеников, у которых были очень высокие результаты теста на IQ. Но этот список не соответствовал действительности, Розенталь просто выбрал фамилии учеников в случайном порядке.
В конце года именно эти школьники показали заметно более высокие результаты по сравнению с остальными.
Ожидания учителей для этих детей были выше, и эти ожидания создали новую реальность. Розенталь так объяснил свое открытие: то, что один человек ожидает от другого, может стать самоисполняющимся пророчеством.
Помните поговорку: «Если человека называть свиньей, то рано или поздно он захрюкает»?
Источник:
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/5-moschnyh-psihologicheskih-effektov-kotorye-menyayut-nashe-povedenie-997660/ © AdMe.ru
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
""Если разобрать само чувство обиды, получается, что это несоответствие реальности вашим ожиданиям. <...>
Чтобы не расстраиваться, надо просто не ждать ничего от людей. "
http://lifehacker.ru/2014/04/04/chto-nado-brosit-dazhe-ranshe-chem-kurit/
1)"Верить в людей и ожидать от них самого лучшего, всячески поддерживая и культивируя это, но, тем не менее, принимая их как есть."
2) "Ожидать что-то от людей, потому что они должны вам это по каким-то вашим же предположениям, и обижаться, если они не соответствуют."
В первом случае, если бы ученики не смогли соответствовать никто не стал бы их винить и обижаться на них за это. Т.е. ключевая разница в том, чтобы ожидать, потому что кто-то "должен", или ожидать в смысле "верить" в человека, и принимать хорошее не как само собой разумеющееся, а как подарок. Как раз во втором варианте реальность и не будет бить по голове.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Например.
Если мы верим, что люди к нам добры - в нашем мире они и будут чаще всего к нам добры.
Но если мы считаем, что люди обязаны быть к нам добры - то за каждое несоответствие мы будем предъявлять им неустойку, а в ответ получать закономерных люлей. И люди отнюдь не будут к нам добры.
Вера относительно чего-то, что так оно и есть, и чувство, что тебе должны, чтобы так было - в корне разные вещи. Тут ожиданиями названо первое. В призыве "ничего от людей не ждать" - второе.
В том числе, что речь идет о неком иллюзорном долженствовании.
Вот верим мы, что они добры. А они вдруг рраз - и не добры внезапно и непредсказуемо.
И что? человек не будет испытывать негативных эмоций? У него ж картина мира поломалась, можно сказать.
А негативные эмоции в данном случае именно так и истолкуют - "ах ты считаешь, что тебе люди должны быть добрыми, а они вовсе не должны".
Ну ОК, если мы принимаем, что люди не должны быть добрыми, с чего мы вдруг будем верить, что они к нам добры?
Мне кажется, если Вы поймете смысл этого, то будете в разы счастливее.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
С другой стороны - если она вдруг денег с меня потребует, разве это не будет признаком того, что что-то пошлО сильно не так?
И я захочу выяснить, в чем дело. Не потому. что она мне "должна". А для того, чтоб внести ясность.
хотя, возможно, Вам удобнее считать, что именно о том.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
про ожидания. допустим, я однажды попробовал вкусный сладкий апельсин и он мне понравился. я решил, что я люблю апельсины и ожидаю, что все они вот такие вкусные. и так оно и есть до тех пор, пока я не встречу гнилой или незрелый апельсин, который совершенно не соответствует моим ожиданиям от апельсинов.
рухнет ли моя картина мира?
нет.
испытаю ли я негативные чувства от такой встречи?
да.
буду ли я теперь ожидать от всех апельсинов подобной гадости?
нет, потому что даже чисто статистически это не имеет смысла. гнилым был один из ста.
мой вывод будет такой - нужно понять, по каким признакам можно распознать плохой апельсин. если я не в состоянии распознать, то я впишу в свою картину мира такую ненулевую вероятность, что впредь спасет меня от слишком сильного эмоционального потрясения.
В целом я продолжаю ожидать, что апельсины будут вкусные и сладкие.
Воспринимала совет "не ожидать ничего от людей" именно как "не жди от людей ничего доброго, жди палки".
Все остальные предположения насчёт меня и моих недостатков восприятия, что якобы мне все должны - это упорная индюкция либо проекции
Если ничего хорошего ни от кого не ждёшь - то типа тебе будет по твоим ожиданиям все гнило.
А если ничего не ждёшь - то опять-таки не делаешь мир лучше и просто живёшь отдельно от него, ни ты ничего никому не даёшь, ни тебе.
А если ждёшь , что люди будут с тобой бобры и веселы - то тебе будет по твоей вере?
но при этом в любой момент тебя могут упрекнуть, что у тебя неоправданные ожидания, и что люди не обязаны быть с тобой бобры и веселы, а наоборот, это исключение и чудо.
Безысходность.
Видимо, надо оставлять вокруг лишь тех, кто вправду бобры и веселы, и тем поддерживать веру в то, что это норма.
Хотя, наверное, можно - верить в то, что ты везунчик и тебе подарки часто дарят, да )))