Я, как баба нерожавшая, прошу мне пояснить - а что, действительно в этом процессе нельзя просто орать, без слов: АААА! А надо непременно на родной язык переходить?
Я вот например когда живу в другой стране, то начинаю думать не по-русски, и матом ругаюсь не по-русски, если ударюсь, к примеру.
Понятно, что уровень страданий несоизмерим, но все ж берут меня сомнения. Во сне или в бреду человек может перейти на родной язык, но оставаясь в сознании, мне кажется, вполне способен поорать и что-нибудь невнятное хотя б.
А я вот все жду, что он у себя в огороде что-нибудь закопает или раскопает. Чего он там постоянно ковыряется?
Кстати, тоже хорошая версия - но коллега тут рассказал, что про огород СС знает, и в случае чего все раскопает и выкопает.
Я, как баба нерожавшая, прошу мне пояснить - а что, действительно в этом процессе нельзя просто орать, без слов: АААА!
Наверное, можно. Но очень трудно именно орать - для орать нужен воздуха как следует набрать. А на последних стадиях схваток и потугах - ну то есть когда самый сенокос - набрать полные легкие воздуха довольно трудно. Ну и вообще не до ора как-то. Рожать - довольно трудный физически процесс, там дышать умаешься. Поэтому обычно запала хватает только на быстро сказать что-нить грязным коротким матом, не больше
Все эти зрелищные эпизоды теток, которые орут благим матом и верещат - это киношные придумки. Благим матом можно верещать только в начале процесса, а там не так все и больно, чтоб хотелось орать.
Но именно поэтому Кэт легко может спалиться - вряд ли она немецкий мат учила специально, а ругаться в процессе хочется страшно )))
ну и дура, если не учила. Вообще-то с мата все начинают изучение любого языка - сразу после разговорника - а уж ежели такая ситуация, что он впрямую понадобиться может, то тут не то что разведчик - а любой самый средний гражданин быстро выучит, даже и вовсе неспособный к языкам.
Но реально, жить в языковой среде, прикидываться местной и не знать мата - невозможно, я не верю.
Была бы намного убедительней коллизия, если бы кого-то ждала операция в больнице под наркозом, и компания разведчиков боялась, что в бреду он заговорит на родном языке.
Дура она, допустим, потому, что вообще залетела. Это ж уму непостижимо вообще.
Вот черт знает, я никогда в чужой языковой среде не жила, но когда рожаешь, то восприятие реальности меняется довольно заметно. У меня вот случилась любимая диссоциация - и это довольно частый вариант реакции. А кто-то в детство впадает, я с такой девочкой в палате оказалась, и тогда учи мат не учи, а если тебе щас эмоционально три года, то мамочку будешь звать все-таки на родном языке.
Потом проходит, конечно, но заранее закладываться на то. как пойдет - я бы не стала. Много неочевидных вариантов.
Была бы намного убедительней коллизия, если бы кого-то ждала операция в больнице под наркозом, и компания разведчиков боялась, что в бреду он заговорит на родном языке.
Ну ты чо - тогда бы делали без наркоза, наживую, сцепив зубы все ради победы же )))
Странно, в книге ситуация с Клаусом вообще описана как вполне логичное хладнокровное решение, нужное для дела, ничего личного. То, что Клаус оказался таким неприятным (а Дуров его ещё очень обаятельным в сравнении с книгой изобразил) - скорее, бонус. Мочит его Штирлиц потому, что решил использовать пастора, насинг персонал. Это просто часть его плана.
И выстрелил он ему, там, кстати, аккуратно и в висок, а пистолет вложил в руку, а не так грубо и пафосно, как здесь. А тут прям и действительно словно в праведном гневе.
Вообще я уже говорил, что Штирлиц в фильме и книге - очень разный. В книге хрестоматийный василисик изображен. Никаких диссонансов темперамента у него нет, он не тормозит на всем подряд (а только когда и вправду тормозит), думает и действует с нормальной скоростью, предельно рационально, исходя из своего "сокровища" - интересов советской России. Себя рассматривает как функцию. В башке - компьютер, непрерывно анализирующий и сопоставляюий огромное количество инфы, а не как тут. Тамошний щуплый дяденька в вечных дымчатых очках со внешностью "скорее университетского профессора, чем разведчика" - реально недемонстративно крут.
А киношный увалень - прямо какой-то герой Достоевского, мятущаяся душа, заложник великой трагедии 2-й мировой и собственных нравственных проблем.
Книжный Штирлиц мне страшно нравился вот этим своим спокойствием. Он не говорил речей никаких выспренних (а в других книшшках про войну их говорили все, включая пятую козу за завалинкой), не эмоционировал, не впадал в экзистенциальное отчаяние - а просто брал и пахал. Видимо, поэтому так и запомнился отчетливо, что разительно отличался от героев остальных книжек.
А на Тихонова я уже смотреть не могу. Сначала ничего, а после сцены с Кэт и "малышей" бесконечных - фу. И это ведь всего середина третьей серии (((
Мюллер - не верхушка рейха.
Я, заметьте, все еще не гуглю, хотя посмотреть на командный состав третьего рейха хочется ужасно )))
Но вообще нацисты же были повернуты на символике и всякой мистике. То есть теория, что Гитлер больше доверял людям с фамилией на Г - вполне могла быть и в реальности.
потрясение постепенно встраивается в картину мира, не быстро.
А почему потрясение? Штирлиц ведь военный, и у него буквально работа такая - время от времени ему приходится убивать. Мне казалось, это по умолчанию присутствует в сознании, нет?
Но вообще нацисты же были повернуты на символике и всякой мистике. То есть теория, что Гитлер больше доверял людям с фамилией на Г - вполне могла быть и в реальности.
потрясение постепенно встраивается в картину мира, не быстро.
А почему потрясение? Штирлиц ведь военный, и у него буквально работа такая - время от времени ему приходится убивать. Мне казалось, это по умолчанию присутствует в сознании, нет?
мне почему-то казалось, что Штирлиц никого не убивал, а плел интриги. и разведчик в тылу врага - это не совсем военный, у него задача не убивать, а максимально мимикрировать и вытащить побольше информации. а с каждым убийством он ближе к провалу своей миссии. но то ж мои детские впечатления, они как возникли тогда, так и законсервировались.
мне почему-то казалось, что Штирлиц никого не убивал, а плел интриги. и разведчик в тылу врага - это не совсем военный, у него задача не убивать, а максимально мимикрировать и вытащить побольше информации.
Даже если он сам лично никого бы не убил - на основе той информации, что он нашел, погибали многие-многие люди. Но забавно, как детская психика решительно отторгала идею, что хороший дяденька Штирлиц - убийца.
только не нацисты, а персонально Адольф. У него вообще была стройная и непротиворечивая картина мира. Дяденька шизофреник.
мне казалось, там и помимо Адольфа были очень упоротые в смысле мистицизма товарищи. Я эту часть никогда подробно не копала, во мне любая мистика и эзотерика вызывает здоровое отвращение прагматика, но все эти их тайные сходки, закрытые общества, трепетное отношение к символам - оно не появилось бы так массово. если бы единственной движущей силой этого бреда иллюзий был Гитлер. Там и среди соратников ебанутых хватало.
О, Штирлиц в темный лес ягненка уволок Эрвина потащил. И через восемь дней после получения задания трудолюбивый и "очень ценящий время" Штирлиц сообщает Центру - ребята, вы мне х.йню какую-то поручили, но раз вы так настаиваете, то ок, приступаю к реализации.
Приступаю. Через восемь дней. А если вы будете ругаться матом, я ваще никуда не пойду, обиделась черепашка.
В рамках выполнения задания Штирлиц просит разрешения скормить Гиммлеру часть полученных из Центра данных - ну чтоб дружить с Гиммлером было удобнее.
В предыдущем эпизоде Штирлиц говорит Кэт, что поедет она в Швейцарию или останется орать русским матом тут - будет зависеть от ответа из Центра. Забодай меня баран, ежели тут видна связь между разрешением дружить с Гиммлером и отправкой Кэт в нейтральную страну.
101. Копченый! Ой, нет, погодите, это не Копченый, это Куравлев без глазика Айсмана играет. Ему, кстати, идет, задорно. И, видимо, поэтому характер не нордический - а "приближающийся к нордическому". Вот интересно, это как? Что такое вообще нордический характер?
102. Айсман жалуется Мюллеру на недосып, Мюллер жалуется Айсману на придури начальства Мимими. "Давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке" - припечатывает Мюллер. И с таким выражением добавляет "у него вырос огромный зуб на Штирлица" что автоматически представляешь веселенькую картинку Кальтенбруннера с хищным вампирским зубом. Одним
И Айсман и Мюллер заметно огорчены тем, что на Штирлица начали катить бочку. Они к нему, понимаете, испытывают искреннюю симпатию. Спокойный потому что. Молчаливый. Жопу никому не лижет.
Айсман, видимо, записан в ту же библиотеку, что и Кальтенбруннер - иначе откуда у него такие метафоры плоские? Штирлиц высечен из кремня и стали, видите ли. Начинаю испытывать искреннюю симпатию к Мюллеру, который ехидничает над айсмановскими эпитетами выражайтесь, мол, существительными и глаголами - вот прекрасный человек! Чудесный! Буду его любить )))
"Вы что, не допускаете мысль?.." - и тут я так и вижу коллегу, который громовым баритоном орет, что допускает любую мысль!
Мюллера окончательно достал вокабуляр Айсмана, и он пытается поручить Айсману порыться в старых делах Штирлица. Айсман отказывается и пишет рапорт, что он за Штирлица ручается всем собой. Но Мюллер все равно впихивает ему досье и дает пять дней на то, чтобы написать благоприятный отзыв о подозреваемом. И спите, говорит, сладко. Бггг. Вот они, люди неторопливой нецифровой эры без дедлайнов. Пять дней на заключение о благонадежности, аж завидки берут.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Я вот например когда живу в другой стране, то начинаю думать не по-русски, и матом ругаюсь не по-русски, если ударюсь, к примеру.
Понятно, что уровень страданий несоизмерим, но все ж берут меня сомнения. Во сне или в бреду человек может перейти на родной язык, но оставаясь в сознании, мне кажется, вполне способен поорать и что-нибудь невнятное хотя б.
Все эти зрелищные эпизоды теток, которые орут благим матом и верещат - это киношные придумки. Благим матом можно верещать только в начале процесса, а там не так все и больно, чтоб хотелось орать.
Но именно поэтому Кэт легко может спалиться - вряд ли она немецкий мат учила специально, а ругаться в процессе хочется страшно )))
Но реально, жить в языковой среде, прикидываться местной и не знать мата - невозможно, я не верю.
Вот черт знает, я никогда в чужой языковой среде не жила, но когда рожаешь, то восприятие реальности меняется довольно заметно. У меня вот случилась любимая диссоциация - и это довольно частый вариант реакции. А кто-то в детство впадает, я с такой девочкой в палате оказалась, и тогда учи мат не учи, а если тебе щас эмоционально три года, то мамочку будешь звать все-таки на родном языке.
Потом проходит, конечно, но заранее закладываться на то. как пойдет - я бы не стала. Много неочевидных вариантов.
И выстрелил он ему, там, кстати, аккуратно и в висок, а пистолет вложил в руку, а не так грубо и пафосно, как здесь. А тут прям и действительно словно в праведном гневе.
Вообще я уже говорил, что Штирлиц в фильме и книге - очень разный. В книге хрестоматийный василисик изображен. Никаких диссонансов темперамента у него нет, он не тормозит на всем подряд (а только когда и вправду тормозит), думает и действует с нормальной скоростью, предельно рационально, исходя из своего "сокровища" - интересов советской России. Себя рассматривает как функцию. В башке - компьютер, непрерывно анализирующий и сопоставляюий огромное количество инфы, а не как тут. Тамошний щуплый дяденька в вечных дымчатых очках со внешностью "скорее университетского профессора, чем разведчика" - реально недемонстративно крут.
А киношный увалень - прямо какой-то герой Достоевского, мятущаяся душа, заложник великой трагедии 2-й мировой и собственных нравственных проблем.
Видимо, поэтому так и запомнился отчетливо, что разительно отличался от героев остальных книжек.
А на Тихонова я уже смотреть не могу. Сначала ничего, а после сцены с Кэт и "малышей" бесконечных - фу. И это ведь всего середина третьей серии ((( Я, заметьте, все еще не гуглю, хотя посмотреть на командный состав третьего рейха хочется ужасно )))
Штирлиц ведь военный, и у него буквально работа такая - время от времени ему приходится убивать. Мне казалось, это по умолчанию присутствует в сознании, нет?
Но забавно, как детская психика решительно отторгала идею, что хороший дяденька Штирлиц - убийца. мне казалось, там и помимо Адольфа были очень упоротые в смысле мистицизма товарищи. Я эту часть никогда подробно не копала, во мне любая мистика и эзотерика вызывает здоровое отвращение прагматика, но все эти их тайные сходки, закрытые общества, трепетное отношение к символам - оно не появилось бы так массово. если бы единственной движущей силой этого бреда иллюзий был Гитлер. Там и среди соратников ебанутых хватало.
Фотка отвратная, кстати.
Ладно, собралась с духом, пошла третью серию досматривать.
Доктор, а вы смотрите?
А за домом радистов-то - следят.
О, Штирлиц в темный лес
ягненка уволокЭрвина потащил.И через восемь дней после получения задания трудолюбивый и "очень ценящий время" Штирлиц сообщает Центру - ребята, вы мне х.йню какую-то поручили, но раз вы так настаиваете, то ок, приступаю к реализации.
Приступаю.
Через восемь дней.
А если вы будете ругаться матом, я ваще никуда не пойду, обиделась черепашка.
В рамках выполнения задания Штирлиц просит разрешения скормить Гиммлеру часть полученных из Центра данных - ну чтоб дружить с Гиммлером было удобнее.
В предыдущем эпизоде Штирлиц говорит Кэт, что поедет она в Швейцарию или останется орать русским матом тут - будет зависеть от ответа из Центра.
Забодай меня баран, ежели тут видна связь между разрешением дружить с Гиммлером и отправкой Кэт в нейтральную страну.
101. Копченый!
Ой, нет, погодите, это не Копченый, это Куравлев без глазика Айсмана играет.
Ему, кстати, идет, задорно. И, видимо, поэтому характер не нордический - а "приближающийся к нордическому". Вот интересно, это как? Что такое вообще нордический характер?
102. Айсман жалуется Мюллеру на недосып, Мюллер жалуется Айсману на придури начальства Мимими.
"Давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке" - припечатывает Мюллер. И с таким выражением добавляет "у него вырос огромный зуб на Штирлица" что автоматически представляешь веселенькую картинку Кальтенбруннера с хищным вампирским зубом. Одним
И Айсман и Мюллер заметно огорчены тем, что на Штирлица начали катить бочку. Они к нему, понимаете, испытывают искреннюю симпатию. Спокойный потому что. Молчаливый. Жопу никому не лижет.
Айсман, видимо, записан в ту же библиотеку, что и Кальтенбруннер - иначе откуда у него такие метафоры плоские? Штирлиц высечен из кремня и стали, видите ли.
Начинаю испытывать искреннюю симпатию к Мюллеру, который ехидничает над айсмановскими эпитетами выражайтесь, мол, существительными и глаголами - вот прекрасный человек! Чудесный! Буду его любить )))
"Вы что, не допускаете мысль?.." - и тут я так и вижу коллегу, который громовым баритоном орет, что допускает любую мысль!
Мюллера окончательно достал вокабуляр Айсмана, и он пытается поручить Айсману порыться в старых делах Штирлица. Айсман отказывается и пишет рапорт, что он за Штирлица ручается всем собой. Но Мюллер все равно впихивает ему досье и дает пять дней на то, чтобы написать благоприятный отзыв о подозреваемом. И спите, говорит, сладко. Бггг.
Вот они, люди неторопливой нецифровой эры без дедлайнов. Пять дней на заключение о благонадежности, аж завидки берут.