Потому, потому и вот поэтому (но я это знала еще со школы, читала разные ж книжки по языкознанию, в т.ч. энциклопедию русских имен, или что-то в этом роде).
да, вполне возможно, что в итоге Георгия заменили Юрием, адаптировали. Но само по себе слово "юра" я встречал у Гоголя. там оно обозначало место на вершине холма, открытое всем ветрам. прадеда моего звали Джура. Само по себе слово Джура переводится как друг в средней азии. есть другие похожие азиатские имена, типа Зураб. Зурий - это название цветка в горах Бутана. Имя Юра я встречал даже в Камбодже, только оно там почему-то женское. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что Юрий - это не столько адаптация от Георгий, сколько самостоятельное азиатское имя, которым Георгия перекрыли как неудобного фонетически.
Что из Камбоджи до России дошло - сомневаюсь. Зураб фонетически тоже никак не мог трансформироваться. Хотя азиатские и кавказские парни часто себя в России называют Юра, Яша, но это они так, типа мимикрируют. Может, конечно, какие-то азиатские или там сибирские имена и повлияли.
само по себе слово "юра" я встречал у Гоголя. там оно обозначало место на вершине холма, открытое всем ветрам
Еще есть геологический период такой. Мел, юра, триас, пермь.
А чем тебе происхождение от имени Георгий не нравится?
я предполагаю, что это имя в том или ином виде присутствует на большей части Азии.
Еще есть геологический период такой. Мел, юра, триас, пермь.
да, точняк, есть ещё такая штука
во-первых, когда носишь какое-то имя, то отношение к нему становится очень сущностным. И вот с именем Георгий я не чувствую связи. во-вторых, чисто фонетически моё имя ближе к азиатским, приведённым мной выше, нежели к Георгию. Видела бы ты как иностранцы пытаются выговорить моё имя. в-третьих, очень хочется, чтобы имя моё имело чёткий изначальный смысл, а не было просто исковеркиванием другого имени на более приятный лад. Особенно такого имени как Георгий, которое ну вообще в другую степь. в-четвёртых, имя Юра - оно ну очень простое. Здесь всего лишь три буквы. Имя Георгий - это какое-то огромное изъёбство, которое наш народ безуспешно пытается превратить во что-то удобоваримое. Обили его простых форм всем известно из москвы слезам не верят.
у меня даже в классе был чувак один. Это уморительная исторрия. Была у нас очень строгая математичка, прям ваще. И вот в 6-м классе к нам приходит новенький. математичка пытается узнать, как того зовут. ну чтобы в журнал вписать и вообще общаться. он отвечает, что зовут его Гейка. Как так, какой ещё Гейка? Ну вот, меня мол так мама всегда зовёт, я не знаю, как ещё. ну а по документам как? да никак, хер поймёшь. ну и вписала она его в журнал как Георгия. так потом и пошло, стал Георгием.
чисто фонетически моё имя ближе к азиатским, приведённым мной выше, нежели к Георгию. Видела бы ты как иностранцы пытаются выговорить моё имя.
Ну вот потому имя Георгий и было в народе упрощено до Егорий, а потом Юрий и Егор. Русским крестьянам тоже сложно было выговаривать. И разошлись имена достаточно давно, лет сто назад, поэтому уже и связи нет.
Что касается одинаково звучащих слов на разных языках, то это совершенно не аргумент, таких случайных совпадений очень много. Типа как по-итальянски "ведро" - это "я увижу", а "сарай" - это "ты будешь".
Реальные фонетические переходы, наоборот, бывают очень странные. Например, достаточно известный пример - "пчела" и "бык" являются однокоренными словами и имеют общее происхождение.
значит есть такое имя, а! маман то ли Гайдара у него читала в детстве, то ли реально знала людей с таким именем. у них, кстати, тоже семья полу-азиатская была, кажись.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Или Музель.
а этноварианты реально крутые и бесконечные.
Музелизде
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Ты наш Жожо )))
мне вот больше всего МакМузель понравилось
Да, МакМузель внушает.
Зурий - это название цветка в горах Бутана. Имя Юра я встречал даже в Камбодже, только оно там почему-то женское. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что Юрий - это не столько адаптация от Георгий, сколько самостоятельное азиатское имя, которым Георгия перекрыли как неудобного фонетически.
во-вторых, чисто фонетически моё имя ближе к азиатским, приведённым мной выше, нежели к Георгию. Видела бы ты как иностранцы пытаются выговорить моё имя.
в-третьих, очень хочется, чтобы имя моё имело чёткий изначальный смысл, а не было просто исковеркиванием другого имени на более приятный лад. Особенно такого имени как Георгий, которое ну вообще в другую степь.
в-четвёртых, имя Юра - оно ну очень простое. Здесь всего лишь три буквы. Имя Георгий - это какое-то огромное изъёбство, которое наш народ безуспешно пытается превратить во что-то удобоваримое. Обили его простых форм всем известно из москвы слезам не верят.
у меня даже в классе был чувак один. Это уморительная исторрия. Была у нас очень строгая математичка, прям ваще. И вот в 6-м классе к нам приходит новенький. математичка пытается узнать, как того зовут. ну чтобы в журнал вписать и вообще общаться. он отвечает, что зовут его Гейка. Как так, какой ещё Гейка? Ну вот, меня мол так мама всегда зовёт, я не знаю, как ещё. ну а по документам как? да никак, хер поймёшь. ну и вписала она его в журнал как Георгия. так потом и пошло, стал Георгием.
И разошлись имена достаточно давно, лет сто назад, поэтому уже и связи нет.
Что касается одинаково звучащих слов на разных языках, то это совершенно не аргумент, таких случайных совпадений очень много. Типа как по-итальянски "ведро" - это "я увижу", а "сарай" - это "ты будешь".
Реальные фонетические переходы, наоборот, бывают очень странные. Например, достаточно известный пример - "пчела" и "бык" являются однокоренными словами и имеют общее происхождение.
Первая линия трансформации: Георгий - Гюргий - Юргий - Юрий.
Вторая линия : Георгий - Еоргий - Егорий - Егор