О, слушайте, интересно. То есть я все это помню, но внутри головы не считаю - типа это ж было давно и вы были другим человеком тогда Это мы тут обсуждали вопрос драк - и я чистосердечно считаю, что мои школьные драчливые годы настолько давно были, что не считаются совсем. Они же происходили с другим человеком, я ж изменился очень и вообще стал другой, совсем другой (с) %)
Жеглов, как это там писали в школьных сочинениях, "преподал Шарапову суровый, но необходимый урок", когда сныкал дело и представил все так, будто ему враги ноги приделали. Не сомневаюсь, теперь Шарапов через всю жизнь это чувство ужаса пронесет. Мне вот всегда было интересно - а нахуя, герасим? Вот что, шарапову пять лет? Он щенок необученный, что ему никак иначе не объяснить, чем методами тупой жесткой дрессировки? Помню, мне вот на самой первой моей работе сказали - не показывай посторонним никаких своих документов, даже самых безобидных. Я подумала и поняла, что да, совет имеет смысл. До паранойи не дохожу, но если на 5 минут от компа отхожу, то доступ блокирую. И таки, блин, очень не зря - а то бывают разные конторы и разные люди.
Но Жеглову не надо, чтобы он объяснил и Шарапов его понял. Ему надо, чтобы Шарапов четко знал, кто тут умный опытный старшак, а кто - пацан зеленый, жизни не нюхал. Это при том, напоминаю, что Шарапов - фронтовик, вы вот вообще себе разведроту представляете, особенно ту, в которую народ из уголовки набирали? Ага, проникнитесь. А Жеглов всю войну в запасе просидел, в Москве кражи раскрывая. Я не говорю, что это плохо - просто все время нам показывают картинку, в которой Шарапов дурак и салага, а Жеглов - ого-го и ветеран. А в реальности-то все ровно наоборот.
И Шарапов, между прочим, об этом Жеглову и говорит - что ты, друг дорогой, вообще берега потерял и не пошел бы ты нахрен из моей хаты.
***** Ой, какая прелесть. Шарапов говорит Варе - мне нельзя тебе это говорить, женщины любят сильных и твердых мужчин. Стереотипы такие стереотипы. Твердых, ага. Как композитная арматура.
У Вари платье красное в белый горошек. Вот есть вещи, при виде которых теряю волю
Как грамотно они сделали - сначала Шарапов жалуется, что всюду враги и подставы, мрактленбзсхднст, а потом показывают чувака, который с фронта вернулся. Типа все хорошо у нас, в стране советской, а то, что кое-где порой грабят-убивают - так это временно, мелкие недостатки )))
Нет, Шарапов - кретин Ему надо срочно брать и Варю целовать - а он ей про свои сложные отношения с Жегловым втирает придууурок
Причем Жеглову все эти душевные муки до лампочки - как ни в чем не бывало, пришел откуда прогнали и дрыхнет. И сапоги посреди комнаты выставил - что б сразу было видно, кто здесь. И ругается еще, видали - и днем и ночью покоя ему, бедолаге, нету
У соседки по коммуналке карточки свистнули. На нее и двух пацанов ее. П....ц, вообще-то. И вот же были люди, да - они ж понимали, чем грозит потеря карточки, но их это вообще нифига не смущало. Крали и не парились. Мне вот кажется, что уж лучше человека сразу убить, тихо и быстро - чем такую подляну устраивать.
Гм, да, кажется, щас мир узнает о моих этических ценностях много занимательного
И Жеглов, ваще без запинки, отдает ей и свои карточки и Шарапова. Вот, наверное, это неправильно - что он у Шарапова даже взглядом разрешения не спросил. Но тетку это жалко ужасно.
Вот не верю я в "три класса и два коридора" и детство деревенское. Ну не верю и все. Жеглов напевает романс Вертинского и аккомпанирует себе на фортепиано - вот откуда он все это знает, а? Это ж 46-й год, не 21-й. После войны Вертинский на концертах не свои трагические песенки пел, а исполнял, патриотические и фронтовые песни. Его собственная лирика была под запретом, у него на каждом концерте в кулисе сидел стукач и строго бдил, чтоб не нарушали советскую нравственность пошлыми звуками. То есть Жеглов должен был этот романс знать еще в 20-х годах, на которые и пришелся пик популярности всех этих лиловых негров с манто. Воображаю себе деревенского парня, который приехал в город и кинулся не Есениным восторгаться, а по декадентам фанатеть. И уроки игры на фортепиано брать. Ага, два раза. Врет Жеглов и не краснеет. Китель, опять же, на нем подозрительно ладно строится.... ну вот не верю и все.
И чудное - карточки отдал Жеглов, а "помараковать" на предмет жратвы должен Шарапов Один будет альтруист в кителе, а второй - хитрый добытчик.
И куда это Жеглов так срочно сваливает, прям перед праздником в милицейском клубе? Тут народ весь приоделся-побрился-помылся, а наш герой раз и срочно "по делам" свалил. Подозрииииительно
О, слушайте, интересно. То есть я все это помню, но внутри головы не считаю - типа это ж было давно и вы были другим человеком тогда Это мы тут обсуждали вопрос драк - и я чистосердечно считаю, что мои школьные драчливые годы настолько давно были, что не считаются совсем.
Ну я тоже это похожим образом воспринимаю, но все раавно ж это - мое прошлое, я его помню.
А про водителей трамвая не очень. Это опасная профессия? Пассажыры недовольны маршрутом? Хотят, чтоб он ехал не по рельсам, а куда им надо?
Нет, но, зачастую, среди водителей (мужиков) приняты ручные разбирательства, если кто-то кого-то "протащил" (это когда некто едет впереди слишком медленно и мешает тому, кто сзади, двигаться по расписанию, лишая премии) или создал околоававарийную ситуацию, к примеру.
Но Жеглову не надо, чтобы он объяснил и Шарапов его понял. Ему надо, чтобы Шарапов четко знал, кто тут умный опытный старшак, а кто - пацан зеленый, жизни не нюхал. Это при том, напоминаю, что Шарапов - фронтовик, вы вот вообще себе разведроту представляете, особенно ту, в которую народ из уголовки набирали? Ага, проникнитесь. А Жеглов всю войну в запасе просидел, в Москве кражи раскрывая. Я не говорю, что это плохо - просто все время нам показывают картинку, в которой Шарапов дурак и салага, а Жеглов - ого-го и ветеран. А в реальности-то все ровно наоборот.
Да, я, кстати, тоже с этой ситуации с делом всегда бесконечно фалломорфировал. И, главное, такое бесстыжее пользование ситуацией - Шарапов ведь даже не может за это Жеглову как следует выдать люлей - начальник же. Пристройка сверху во всей красе. Учитель, епт.
И Жеглов тут же примазался - вот каких орлов воспитываем ой, а он тетеньку привел. Приличная такая тетенька, даже странно
Речь с трибуны. И выступления самодеятельности. Нинавижукушатьнимагу.
Боже, а Фокс-то оставил пальчики на бутылке вина, котором его Лариса угощала. Необразованный какой преступник был в массе своей. И слепок прикуса с папиросы эксперты сделали - то есть зубы-то тоже оставил. Щас все умные, сериальчики смотрят, детективы читают, отпечатки бы вытерли, окурки выкинули... как вредит сыскному делу широкий кругозор населения, подумать только
А Жеглов все ждет, что Груздев покается и сознается в убийстве бывшей.И он уверен, что Фокс был в этом деле соучастником. Беседа у них потрясающая выходит. Это, конечно, смотреть надо - как они это делают, а. Дыхание от восхищения замирает.
Шарапов тем временем землю рот, чтоб доказать, что Грездв не при чем. Вон доказал, что сосед со временем ошибся и у Груздева алиби есть. И с пистолетом докопался, что был какой-то сантехник странный, который мог оружие подбросить. И Жеглова убеждает, что надо версию поменять. Но Жеглов уперся, аки бык и требует теперь взять и подать ему Фокса на допрос.
Теоретически все верно. А практически, если они Фокса не поймают, то пойдет Груздев по этапу, как миленький. И вот иди и вылови этого Фокса, попробуй. Им же никто его не даст искать - на него улик-то нет, только домыслы Шарапова. И тогда Шарапов, наглый тип, ломится к подполковнику - и только после этого чуваки начинают собственно Фокса искать.
Любовница Ручникова фальшиво рыдает ему в телефон, что ей помощь нужна - вот еслиб я была Фоксом, хрена бы два я в эти истерические всхлипы поверила. Но Фокс, доверчивая душа, верит - а менты устанавливают, что звонок был сделан из Астории. Всем дают по сто рублей на нос и отправляют в кабак, брать негодяя.
Жеглов, кстати, знаком с ресторанным ценником и что почем знает - остальная бригада даже близко не в курсе, чего там за стольник можно укупить. Интересно, это он на свою зарплату там шикует? )))
Культура обслуживания как всегда Буфетчица сначала вся рахат-лукум, а когда понимает, что хорошенький военный ничего дорогого заказывать не станет, то сразу корчит ему козью морду
Пришел Фокс, сразу все понял, устроил тарарам, Шарапова покалечил и сбежал из кабака. Интересно, а как он понял, что тут за ним добры молодцы пришли? Он же часто в Асторию ходит, вон разносчица его по имени-отчеству зовет, он тут явно свой. Это он каждый раз так сторожится? Или ему видение было, что сегодня его хватать будут?... А видение случайно не Глебом звали, интересно )))
Историческая погоня на раритетах %) Если придерживаться версии, что Жеглов - гад и злодей, то все красиво - сначала он на ходу выгоняет из машины Тараскина, чтобы он объявил тревогу по городу. Типа а вдруг он а)не разобьтся б) ничего себе не сломает в) успел в кромешной темноте разглядеть марку и номер машины, на которую тревогу надо объявлять. Потом Шарапов умоляет его стрелять - а Жеглов медлит, прицеливается типа лучше.
ЫЫ, любимая цитата - держи меня за ноги! - как держать? - НЕЖНО!
Все-таки поймали Фокса. Жена Груздева его опознала как слесаря, шофер оказался убийцей Векшина - сразу все красиво сложилось, только Жеглов ходит и супчика хочет. С потрошками удачно я вчера супчик сварила, сразу пошла и съела вкусного
Шарапов уговаривает Жеглова отпустить Груздева из тюрьмы. И настаивает, что он должен перед ним извиниться - а Жеглов нифигааааааааа, у него "самадуравиновата" цветет и пахнет. И с бабами не разобрался, и оружие раскидывал, и вообще здоровых нет, только недообследованные. Ух как я эту логику не люблю. Груздев таки прав, для Жеглова люди - мусор.
Вот интересно, Жеглов так пальцы кидал, что это его операция и он тут мастер, а допрашивать Фокса Шарапова послал. Обычно-то сам везде первый лезет, но не тут.
Шлю тебе, Анюта, живой привет, будь с ним ласкова - хитро они с этим письмо придумали.
Шарапов шпион недоделанный - хочет в банду внедриться и цельный план придумал. И где только с такими манерными интонациями говорить наблатыкался
Картотека уголовников. Торговка травой, эх. Жеглов всех наизусть знает, даже кто чем волосы красит И это ж все надо было ручками написать, потом бдительно беречь, как зеницу ока и не дай бог пожар, потоп или прочие форс-мажоры - вот страх-то. Как кисло люди жили без компутеров, сколько мороки, ужас.
Жеглов упирается, что Шарапова в банду пускать никак нельзя - расколют. "Да все, я сказал!" Вон они Васю пришили, а он был крутой - а тебя так точно пришьют. Один, блин, вопрос - как все-таки разбойнички докопались, что Вася был мент?..
Вот вспомнила, что кто-то где-то писал, что Высоцкий плохой актер, потому что он не перевоплощается, а у него все персонажи одинаковые, что Жеглов, что большевик в "Интервенции", что Пугачев, что советские геологи. Такие... хамоватые, но в душе свои и правильные (с их точки зрения по крайней мере). И раньше эти персонажи многим нравились, а сейчас кажутся морально дефективными. Хотя у меня есть один знакомый, который тоже вжился в подобный образ. Возможно, как раз потому, что он сам актер и играет в спектакле Высоцкого.
Те, кто так писал, вообще не видели записи выступлений Высоцкого что ль?.. Он был очень скромный, интеллигентный и стеснительный - вообще ни разу не то, что в кино воплощено.
С романсом может быть очень просто, выпускались же пластинки Вертинского, запросто могла быть в доме у кого угодно
Вообще, в жизни бывают совершенно дивные и неожиданные сочетания, вот например у меня был знакомый сантехник и алкоголик, которого до 12 лет воспитывала прабабушка дворянских кровей, от этого в нем наблюдалось сочетание несочетаемого -он мог блистать прекрасными манерами и дамам руки целовать, а потом что-нибудь стырить, подраться и нассать в окно. Ну и кстати чувак был неглупый и с юмором (да и есть, наверное). И самокритичный. Из серии "учись, сынок, а то будешь как я".
Но в целом по манерам согласна, не деревенские совсем повадки, и знание рояля туда же в копилочку. "Два класса третий коридор" - это очередная попытка самоутвердиться: вот, смотрите, кем я был и чего достиг.
Ну вот, разоблачили очередного положительного героя
Это как я в детстве лет в 12 стррашно восхищалась Оводом, прям читала-перечитывала, и рыдала по ночам в подушку за его ужасную кончину. А потом позврослела, перечитала и поняла, что он законченный невротик, и издевался над собой и близкими как только мог, и по башке ему настучать, а не жалеть
Вот все Жеглов да Жеглов. А к Шарапову у вас претензий нет? Т.е. командир разведроты, прошедший всю войну и похожий на институтку, которая матерных слов не знает - это нормально?
Интересно, в книге тоже они такие? Или это чисто киношный перекос, попытались слепить совеццких Шерлока и Ватсона, но на исходную биографию персонажей легло криво?
Шарапов говорит Варе - мне нельзя тебе это говорить, женщины любят сильных и твердых мужчин. Стереотипы такие стереотипы. Твердых, ага. Как композитная арматура.
Дык не в том месте же твердым, которым говорят, вечно мущщины всё путают
Те, кто так писал, вообще не видели записи выступлений Высоцкого что ль?.. Он был очень скромный, интеллигентный и стеснительный - вообще ни разу не то, что в кино воплощено.
Они не писали, что он играл себя, а что играл одного персонажа, может, даже и противоположного себе реальному - но одинакового, а не разных. Типа комплексы отыгрывал.
"Гамлета" забыли стопудов
А чувак, который его играет, руководствуется образом, а может, он просто сам по себе хитрован такой
Вот вспомнила, что кто-то где-то писал, что Высоцкий плохой актер, потому что он не перевоплощается, а у него все персонажи одинаковые, что Жеглов, что большевик в "Интервенции", что Пугачев, что советские геологи. Такие... хамоватые, но в душе свои и правильные (с их точки зрения по крайней мере).
Да вот нифига. У него везде голос одинаковый, да и все. А персонажей он как раз играет совершенно разных. Один геолог из Высоты чего стоит - вообще же другое все. И большевик из Интервенции ничем на Жеглова не похож. А дивный Дон Жуан из маленьких трагедий? А баллада об Айвенго?.. Не, люди просто или фильмографию плохо знают или ловятся на голос и не видят главного.
С романсом может быть очень просто, выпускались же пластинки Вертинского, запросто могла быть в доме у кого угодно
По сюжету Жеглов живет в суровой ментовской общаге. Сомневаюсь, что там много у кого был граммофон, да еще с запрещенными пластинками %)
Не очередного, а первого %) мы пока больше никого анализу не подвергали тут.
Это как я в детстве лет в 12 стррашно восхищалась Оводом, прям читала-перечитывала, и рыдала по ночам в подушку за его ужасную кончину. А потом позврослела, перечитала и поняла, что он законченный невротик, и издевался над собой и близкими как только мог, и по башке ему настучать, а не жалеть
Овод меня при первом прочтении убедил только в том, что люди реально идиоты. Дети вообще плохо понимают сложные движения души А во взрослом возрасте я читала повесть про предков Овода - Сними обувь свою. На удивление офигенская книжка, помню, всю ночь читала, оторваться не могла, на работу пришла невыспавшаяся, зато обуреваямая многими мыслями )))
Вот все Жеглов да Жеглов. А к Шарапову у вас претензий нет? Т.е. командир разведроты, прошедший всю войну и похожий на институтку, которая матерных слов не знает - это нормально?
Это как раз типичный случай. Московский мальчик, из интеллигентной семьи, пошел старшим лейтенантом, чудом выжил, его назначили командиром разведроты - из тех соображений, что вдруг да повезет, а не повезет, так и не жалко. И он вполне мог матом даже не начинать ругаться - в общении с людьми, которые матом разговаривают, лучше вообще не начинать этого делать, они в любом случае эту лексику знают гораздо лучше и используют затейливее. Эффективнее как раз на контрасте играть. Так что в Шарапова я верю полностью.
Интересно, в книге тоже они такие? Или это чисто киношный перекос, попытались слепить совеццких Шерлока и Ватсона, но на исходную биографию персонажей легло криво?
Я только помню, что в книге Жеглов всего на пару-тройку лет старше Шарапова, но тоже ухарь-молодец, модный-крутой.
Черт, ведь теперь придется перечитывать И если кто думает, что в процессе чтения я буду молчать - а вот нифига, буду комментировать, это будет мой личный проект по изучению классиков советской эпохи
"Чем занимаемся-то, знаешь?.. Убийства, бандитизм, грабеж... Это тебе, брат, не фунт изюму! "
Вообще Шарапова очень жалко. Только вернулся с фронта - и тут опять такие пиздетсы. Людей режут, соседи скандалят, все дела. Он-то, небось, надеялся на мир, где все всех любят, и сразу понятно, кто хороший, а кто - плохой. Но не судьба. У него даже вид все время такой на судьбу обиженный из-за этого.
Жеглов - это, блин, не то, что Карнеги, это вся психология влияния, сведенная в "шести правилах Глеба Жеглова". Собственно, именно на этих навыках весь его харизматичный образ и строится.
И не только образ, но и вся карьера, думаю. Вовремя правильно подать себя и ситуацию - великая сила. Полагаю, так он и в начальники пролез со своими тремя коридорами - не унылым подъемом по служебной лестнице, а парой ловких комбинаций по перехвату инициативы.
В отличие, кстати, от Шарапова, который явно иных путей добиться чего-либо, кроме как "своим честным трудом", себе даже не представляет. Воспитание такое. Ну, и фронт, опять же.
Так что Жеглов по жизни, в первую очередь - артист, игрок, авантюрист. Такой как нефиг делать может параллельно осуществлять теневое руководство бандой, играя и теми, и этими в каких-то своих одному ему известных интересах.
Вообще, Жеглов - титан коммуникации. Именно в ее игровой манипулятивной части. Пожалуй, это - именно то, что больше всего выделяет его на фоне остальных, он - великолепный манипулятор. Настолько отточить эти навыки, не будучи социопатом хоть отчасти, практически невозможно. Так что, в принципе, трудно спрогнозировать, на что он способен.
Вообще, Жеглов - титан коммуникации. Именно в ее игровой манипулятивной части. Пожалуй, это - именно то, что больше всего выделяет его на фоне остальных, он - великолепный манипулятор. Настолько отточить эти навыки, не будучи социопатом хоть отчасти, практически невозможно. Так что, в принципе, трудно спрогнозировать, на что он способен.
Да, вот я на него смотрю - и умираю от восторга, как это круто сделано, там же каждая мелочь на образ работает. Гениально сыграно. Вообще не помню, когда я так наслаждалась просмотром кина - практически чувственно )))
весь его харизматичный образ и строится. И не только образ, но и вся карьера, думаю. Вовремя правильно подать себя и ситуацию - великая сила.
Получается, что карьера и харизма всенепременно строятся за счет того, чтоб вовремя на ком-то оттоптаться, преподнести ближнего как лоха, а себя как умницу? )))
весь его харизматичный образ и строится. И не только образ, но и вся карьера, думаю. Вовремя правильно подать себя и ситуацию - великая сила.
Получается, что карьера и харизма всенепременно строятся за счет того, чтоб вовремя на ком-то оттоптаться, преподнести ближнего как лоха, а себя как умницу? )))
Карьера - вообще-то да. Можно, конечно, иначе сформулировать, не так цинично, да и действия могут отличаться, но принцип все равно один - доказать, что ты достоин и крут. Обычно это можно доказать тольтко на фоне тех, кто недостоин и не так крут.
Харизма же - это имманентное свойство, оно или есть или нет. Можно развивать, можно усиливать, работать над этим - но зерно все равно должно уже быть в человеке, это ж как обаяние, как его развить, ежели кто нечаянно не обаятельный? Вот тот же Шарапов - он милашка, спору нет, но харизмы в нем ни на йоту нет, он простой такой парень. К актеру это в той же степени относиться - харизму нельзя сыграть усилием воли.
Не настолько топорно. Но, в целом, самый быстрый карьерный рост происходит, если выйти за рамки системы, несомненно. А где у нас рамки системы?.. Совершенно верно - там, куда другие в виду каких-то ограничений заступать не решаются. Моральных, правовых, инстинкта самосохранения - чего угодно. Вот там, где мало кто ходит, можно найти самый короткий путь вверх.
А харизма - это тема отдельная и серьезная, не на две трубки.
Ну, ХЗ. Тот же вышеупомянутый Карнеги скорее делает упор на личные достижения и кооперацию с другими, а не на манипулятивных воздействиях, по крайней мере они у него если и есть, то как раз в виде "поглаживаний", а не унижений окружающих.
Возможно, это особенность как раз нашей страны, начиная с послевоенных годов и вплоть до сегодняшнего момента - жесткая иерархия, построенная на насмешках - все-таки у нас во многом культура лагерная, тюремная, сколько пересидело до, сколько после войны, а ведь потом еще была амнистия. Все эти повадки звериной стаи, методы обучения "новеньких", весь гопотизм и шансон - все это тюремное.
Ну, ХЗ. Тот же вышеупомянутый Карнеги скорее делает упор на личные достижения и кооперацию с другими, а не на манипулятивных воздействиях, по крайней мере они у него если и есть, то как раз в виде "поглаживаний", а не унижений окружающих.
Всецело согласна насчет тюремной культуры, но ведь поглаживания - тоже манипуляции и кооперация с другими, и другие "положительные" социальные акты могут быть манипулятивной стратегией.
Когда я на работе кого-то хвалю, то меньше всего я думаю о человеке лично. Это мой сотрудник, мне надо, чтобы он работал хорошо - поэтому я буду его гладить и поощрять в рамках принятой культуры, но не потому, что мне он лично важен или интересен, а потому, что у меня есть план и он должен быть выполнен. Это манипуляция - а то, что я предпочитаю похвалу, а не ругачки и давление, так это просто мне проще делать это так. Если бы было востребовано давление - я давила бы. Ничего личного. На эту тему Иванесс вот может про грузчиков рассказать )))
Ну, понятно, что есть люди, которые приводятся в движение матерным приводом исключительно
Я имела в виду, что такие фишки, как у Шарапова, когда он даже с ближайшим напарником и коллегой не может обойтись без того, чтобы ноги повытирать или при других его унизить -это уже профдеформация и личностный перекос. К сожалению, у нас такого рода начальников (а также родителей, учителей и воспитателей) до фига и больше. А пустого издевательства ведь и грузчики терпеть не будут.
Ну, понятно, что есть люди, которые приводятся в движение матерным приводом исключительно
Я имела в виду, что такие фишки, как у Шарапова, когда он даже с ближайшим напарником и коллегой не может обойтись без того, чтобы ноги повытирать или при других его унизить -это уже профдеформация и личностный перекос. К сожалению, у нас такого рода начальников (а также родителей, учителей и воспитателей) до фига и больше. А пустого издевательства ведь и грузчики терпеть не будут.
У Жеглова в смысле?...
Мне кажется, это где угодно так, в любой точке мира. Ежели ЧСВ чешется, то его будут чесать. А причины доведения ЧСВ до такого нервного состояния - в целом универсальны и типичны.
Я просто подумала - это Шарапов воспринимает Жеглова как наставника и друга. А Жеглов-то - нет. Коллега совершенно верно говорит, он отчасти социопат. Для него "люди мусор", он не воспринимает их как людей, они у него функции. Я же не могу всерьез воспринимать, не знаю, телефон? Он мне важен и нужен, я буду о нем заботиться, но это телефон. Предмет. Вещь. Если телефон будет брать на себя больше, чем положено - я его окорочу и еще ноги вытру, чтроб в следующий раз не забывался.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Четвертая серия.
Жеглов, как это там писали в школьных сочинениях, "преподал Шарапову суровый, но необходимый урок", когда сныкал дело и представил все так, будто ему враги ноги приделали. Не сомневаюсь, теперь Шарапов через всю жизнь это чувство ужаса пронесет. Мне вот всегда было интересно - а нахуя, герасим? Вот что, шарапову пять лет? Он щенок необученный, что ему никак иначе не объяснить, чем методами тупой жесткой дрессировки? Помню, мне вот на самой первой моей работе сказали - не показывай посторонним никаких своих документов, даже самых безобидных. Я подумала и поняла, что да, совет имеет смысл. До паранойи не дохожу, но если на 5 минут от компа отхожу, то доступ блокирую. И таки, блин, очень не зря - а то бывают разные конторы и разные люди.
Но Жеглову не надо, чтобы он объяснил и Шарапов его понял. Ему надо, чтобы Шарапов четко знал, кто тут умный опытный старшак, а кто - пацан зеленый, жизни не нюхал. Это при том, напоминаю, что Шарапов - фронтовик, вы вот вообще себе разведроту представляете, особенно ту, в которую народ из уголовки набирали? Ага, проникнитесь.
А Жеглов всю войну в запасе просидел, в Москве кражи раскрывая. Я не говорю, что это плохо - просто все время нам показывают картинку, в которой Шарапов дурак и салага, а Жеглов - ого-го и ветеран. А в реальности-то все ровно наоборот.
И Шарапов, между прочим, об этом Жеглову и говорит - что ты, друг дорогой, вообще берега потерял и не пошел бы ты нахрен из моей хаты.
Ой, какая прелесть. Шарапов говорит Варе - мне нельзя тебе это говорить, женщины любят сильных и твердых мужчин. Стереотипы такие стереотипы. Твердых, ага. Как композитная арматура.
У Вари платье красное в белый горошек. Вот есть вещи, при виде которых теряю волю
Как грамотно они сделали - сначала Шарапов жалуется, что всюду враги и подставы, мрактленбзсхднст, а потом показывают чувака, который с фронта вернулся. Типа все хорошо у нас, в стране советской, а то, что кое-где порой грабят-убивают - так это временно, мелкие недостатки )))
Нет, Шарапов - кретин Ему надо срочно брать и Варю целовать - а он ей про свои сложные отношения с Жегловым втирает придууурок
Причем Жеглову все эти душевные муки до лампочки - как ни в чем не бывало, пришел откуда прогнали и дрыхнет. И сапоги посреди комнаты выставил - что б сразу было видно, кто здесь. И ругается еще, видали - и днем и ночью покоя ему, бедолаге, нету
У соседки по коммуналке карточки свистнули. На нее и двух пацанов ее.
П....ц, вообще-то. И вот же были люди, да - они ж понимали, чем грозит потеря карточки, но их это вообще нифига не смущало. Крали и не парились. Мне вот кажется, что уж лучше человека сразу убить, тихо и быстро - чем такую подляну устраивать.
Гм, да, кажется, щас мир узнает о моих этических ценностях много занимательного
И Жеглов, ваще без запинки, отдает ей и свои карточки и Шарапова. Вот, наверное, это неправильно - что он у Шарапова даже взглядом разрешения не спросил. Но тетку это жалко ужасно.
Вот не верю я в "три класса и два коридора" и детство деревенское. Ну не верю и все. Жеглов напевает романс Вертинского и аккомпанирует себе на фортепиано - вот откуда он все это знает, а? Это ж 46-й год, не 21-й. После войны Вертинский на концертах не свои трагические песенки пел, а исполнял, патриотические и фронтовые песни. Его собственная лирика была под запретом, у него на каждом концерте в кулисе сидел стукач и строго бдил, чтоб не нарушали советскую нравственность пошлыми звуками. То есть Жеглов должен был этот романс знать еще в 20-х годах, на которые и пришелся пик популярности всех этих лиловых негров с манто.
Воображаю себе деревенского парня, который приехал в город и кинулся не Есениным восторгаться, а по декадентам фанатеть. И уроки игры на фортепиано брать. Ага, два раза.
Врет Жеглов и не краснеет. Китель, опять же, на нем подозрительно ладно строится.... ну вот не верю и все.
И чудное - карточки отдал Жеглов, а "помараковать" на предмет жратвы должен Шарапов Один будет альтруист в кителе, а второй - хитрый добытчик.
И куда это Жеглов так срочно сваливает, прям перед праздником в милицейском клубе? Тут народ весь приоделся-побрился-помылся, а наш герой раз и срочно "по делам" свалил. Подозрииииительно
И Жеглов тут же примазался - вот каких орлов воспитываем ой, а он тетеньку привел. Приличная такая тетенька, даже странно
Речь с трибуны. И выступления самодеятельности. Нинавижукушатьнимагу.
Боже, а Фокс-то оставил пальчики на бутылке вина, котором его Лариса угощала. Необразованный какой преступник был в массе своей. И слепок прикуса с папиросы эксперты сделали - то есть зубы-то тоже оставил. Щас все умные, сериальчики смотрят, детективы читают, отпечатки бы вытерли, окурки выкинули... как вредит сыскному делу широкий кругозор населения, подумать только
А Жеглов все ждет, что Груздев покается и сознается в убийстве бывшей.И он уверен, что Фокс был в этом деле соучастником.
Беседа у них потрясающая выходит. Это, конечно, смотреть надо - как они это делают, а. Дыхание от восхищения замирает.
Шарапов тем временем землю рот, чтоб доказать, что Грездв не при чем. Вон доказал, что сосед со временем ошибся и у Груздева алиби есть. И с пистолетом докопался, что был какой-то сантехник странный, который мог оружие подбросить. И Жеглова убеждает, что надо версию поменять. Но Жеглов уперся, аки бык и требует теперь взять и подать ему Фокса на допрос.
Теоретически все верно. А практически, если они Фокса не поймают, то пойдет Груздев по этапу, как миленький. И вот иди и вылови этого Фокса, попробуй. Им же никто его не даст искать - на него улик-то нет, только домыслы Шарапова. И тогда Шарапов, наглый тип, ломится к подполковнику - и только после этого чуваки начинают собственно Фокса искать.
Любовница Ручникова фальшиво рыдает ему в телефон, что ей помощь нужна - вот еслиб я была Фоксом, хрена бы два я в эти истерические всхлипы поверила. Но Фокс, доверчивая душа, верит - а менты устанавливают, что звонок был сделан из Астории. Всем дают по сто рублей на нос и отправляют в кабак, брать негодяя.
Жеглов, кстати, знаком с ресторанным ценником и что почем знает - остальная бригада даже близко не в курсе, чего там за стольник можно укупить. Интересно, это он на свою зарплату там шикует? )))
Культура обслуживания как всегда Буфетчица сначала вся рахат-лукум, а когда понимает, что хорошенький военный ничего дорогого заказывать не станет, то сразу корчит ему козью морду
Пришел Фокс, сразу все понял, устроил тарарам, Шарапова покалечил и сбежал из кабака. Интересно, а как он понял, что тут за ним добры молодцы пришли? Он же часто в Асторию ходит, вон разносчица его по имени-отчеству зовет, он тут явно свой. Это он каждый раз так сторожится? Или ему видение было, что сегодня его хватать будут?... А видение случайно не Глебом звали, интересно )))
Историческая погоня на раритетах %) Если придерживаться версии, что Жеглов - гад и злодей, то все красиво - сначала он на ходу выгоняет из машины Тараскина, чтобы он объявил тревогу по городу. Типа а вдруг он а)не разобьтся б) ничего себе не сломает в) успел в кромешной темноте разглядеть марку и номер машины, на которую тревогу надо объявлять.
Потом Шарапов умоляет его стрелять - а Жеглов медлит, прицеливается типа лучше.
ЫЫ, любимая цитата - держи меня за ноги! - как держать? - НЕЖНО!
Все-таки поймали Фокса. Жена Груздева его опознала как слесаря, шофер оказался убийцей Векшина - сразу все красиво сложилось, только Жеглов ходит и супчика хочет. С потрошками удачно я вчера супчик сварила, сразу пошла и съела вкусного
Шарапов уговаривает Жеглова отпустить Груздева из тюрьмы. И настаивает, что он должен перед ним извиниться - а Жеглов нифигааааааааа, у него "самадуравиновата" цветет и пахнет. И с бабами не разобрался, и оружие раскидывал, и вообще здоровых нет, только недообследованные. Ух как я эту логику не люблю. Груздев таки прав, для Жеглова люди - мусор.
Вот интересно, Жеглов так пальцы кидал, что это его операция и он тут мастер, а допрашивать Фокса Шарапова послал. Обычно-то сам везде первый лезет, но не тут.
Шлю тебе, Анюта, живой привет, будь с ним ласкова - хитро они с этим письмо придумали.
Шарапов шпион недоделанный - хочет в банду внедриться и цельный план придумал. И где только с такими манерными интонациями говорить наблатыкался
Картотека уголовников. Торговка травой, эх. Жеглов всех наизусть знает, даже кто чем волосы красит И это ж все надо было ручками написать, потом бдительно беречь, как зеницу ока и не дай бог пожар, потоп или прочие форс-мажоры - вот страх-то. Как кисло люди жили без компутеров, сколько мороки, ужас.
Жеглов упирается, что Шарапова в банду пускать никак нельзя - расколют. "Да все, я сказал!" Вон они Васю пришили, а он был крутой - а тебя так точно пришьют. Один, блин, вопрос - как все-таки разбойнички докопались, что Вася был мент?..
О, Аня пришла. Конец серии.
Вообще, в жизни бывают совершенно дивные и неожиданные сочетания, вот например у меня был знакомый сантехник и алкоголик, которого до 12 лет воспитывала прабабушка дворянских кровей, от этого в нем наблюдалось сочетание несочетаемого -он мог блистать прекрасными манерами и дамам руки целовать, а потом что-нибудь стырить, подраться и нассать в окно. Ну и кстати чувак был неглупый и с юмором (да и есть, наверное). И самокритичный. Из серии "учись, сынок, а то будешь как я".
Но в целом по манерам согласна, не деревенские совсем повадки, и знание рояля туда же в копилочку. "Два класса третий коридор" - это очередная попытка самоутвердиться: вот, смотрите, кем я был и чего достиг.
Это как я в детстве лет в 12 стррашно восхищалась Оводом, прям читала-перечитывала, и рыдала по ночам в подушку за его ужасную кончину.
А потом позврослела, перечитала и поняла, что он законченный невротик, и издевался над собой и близкими как только мог, и по башке ему настучать, а не жалеть
"Гамлета" забыли стопудов
А чувак, который его играет, руководствуется образом, а может, он просто сам по себе хитрован такой
У него везде голос одинаковый, да и все. А персонажей он как раз играет совершенно разных. Один геолог из Высоты чего стоит - вообще же другое все. И большевик из Интервенции ничем на Жеглова не похож. А дивный Дон Жуан из маленьких трагедий? А баллада об Айвенго?.. Не, люди просто или фильмографию плохо знают или ловятся на голос и не видят главного. По сюжету Жеглов живет в суровой ментовской общаге. Сомневаюсь, что там много у кого был граммофон, да еще с запрещенными пластинками %) Не очередного, а первого %) мы пока больше никого анализу не подвергали тут. Овод меня при первом прочтении убедил только в том, что люди реально идиоты. Дети вообще плохо понимают сложные движения души
А во взрослом возрасте я читала повесть про предков Овода - Сними обувь свою. На удивление офигенская книжка, помню, всю ночь читала, оторваться не могла, на работу пришла невыспавшаяся, зато обуреваямая многими мыслями ))) Это как раз типичный случай. Московский мальчик, из интеллигентной семьи, пошел старшим лейтенантом, чудом выжил, его назначили командиром разведроты - из тех соображений, что вдруг да повезет, а не повезет, так и не жалко. И он вполне мог матом даже не начинать ругаться - в общении с людьми, которые матом разговаривают, лучше вообще не начинать этого делать, они в любом случае эту лексику знают гораздо лучше и используют затейливее. Эффективнее как раз на контрасте играть.
Так что в Шарапова я верю полностью.
Я только помню, что в книге Жеглов всего на пару-тройку лет старше Шарапова, но тоже ухарь-молодец, модный-крутой.
Черт, ведь теперь придется перечитывать И если кто думает, что в процессе чтения я буду молчать - а вот нифига, буду комментировать, это будет мой личный проект по изучению классиков советской эпохи
"Чем занимаемся-то, знаешь?.. Убийства, бандитизм, грабеж... Это тебе, брат, не фунт изюму! "
Вообще Шарапова очень жалко. Только вернулся с фронта - и тут опять такие пиздетсы. Людей режут, соседи скандалят, все дела. Он-то, небось, надеялся на мир, где все всех любят, и сразу понятно, кто хороший, а кто - плохой. Но не судьба. У него даже вид все время такой на судьбу обиженный из-за этого.
Жеглов - это, блин, не то, что Карнеги, это вся психология влияния, сведенная в "шести правилах Глеба Жеглова". Собственно, именно на этих навыках весь его харизматичный образ и строится.
И не только образ, но и вся карьера, думаю. Вовремя правильно подать себя и ситуацию - великая сила. Полагаю, так он и в начальники пролез со своими тремя коридорами - не унылым подъемом по служебной лестнице, а парой ловких комбинаций по перехвату инициативы.
В отличие, кстати, от Шарапова, который явно иных путей добиться чего-либо, кроме как "своим честным трудом", себе даже не представляет. Воспитание такое. Ну, и фронт, опять же.
Так что Жеглов по жизни, в первую очередь - артист, игрок, авантюрист. Такой как нефиг делать может параллельно осуществлять теневое руководство бандой, играя и теми, и этими в каких-то своих одному ему известных интересах.
Харизма же - это имманентное свойство, оно или есть или нет. Можно развивать, можно усиливать, работать над этим - но зерно все равно должно уже быть в человеке, это ж как обаяние, как его развить, ежели кто нечаянно не обаятельный? Вот тот же Шарапов - он милашка, спору нет, но харизмы в нем ни на йоту нет, он простой такой парень. К актеру это в той же степени относиться - харизму нельзя сыграть усилием воли.
А харизма - это тема отдельная и серьезная, не на две трубки.
Тот же вышеупомянутый Карнеги скорее делает упор на личные достижения и кооперацию с другими, а не на манипулятивных воздействиях, по крайней мере они у него если и есть, то как раз в виде "поглаживаний", а не унижений окружающих.
Возможно, это особенность как раз нашей страны, начиная с послевоенных годов и вплоть до сегодняшнего момента - жесткая иерархия, построенная на насмешках - все-таки у нас во многом культура лагерная, тюремная, сколько пересидело до, сколько после войны, а ведь потом еще была амнистия. Все эти повадки звериной стаи, методы обучения "новеньких", весь гопотизм и шансон - все это тюремное.
Когда я на работе кого-то хвалю, то меньше всего я думаю о человеке лично. Это мой сотрудник, мне надо, чтобы он работал хорошо - поэтому я буду его гладить и поощрять в рамках принятой культуры, но не потому, что мне он лично важен или интересен, а потому, что у меня есть план и он должен быть выполнен. Это манипуляция - а то, что я предпочитаю похвалу, а не ругачки и давление, так это просто мне проще делать это так. Если бы было востребовано давление - я давила бы. Ничего личного.
На эту тему Иванесс вот может про грузчиков рассказать )))
Мне кажется, это где угодно так, в любой точке мира. Ежели ЧСВ чешется, то его будут чесать. А причины доведения ЧСВ до такого нервного состояния - в целом универсальны и типичны.
А Жеглов-то - нет. Коллега совершенно верно говорит, он отчасти социопат. Для него "люди мусор", он не воспринимает их как людей, они у него функции. Я же не могу всерьез воспринимать, не знаю, телефон? Он мне важен и нужен, я буду о нем заботиться, но это телефон. Предмет. Вещь. Если телефон будет брать на себя больше, чем положено - я его окорочу и еще ноги вытру, чтроб в следующий раз не забывался.
Как-то так.