Да, это есть. Я имела в виду, что у нее какие-то преувеличенные описания. Постепенно преисполняюсь самоуважения. А у Бурбо есть полезные советы? Я вроде помню, что только диагнозы.
Опять-таки, дух противоречия. Если все вокруг твердят, что надо похудеть - я ж из принципа рогом упрусь. Причем это вне сознательного контроля, на уровне рефлекса где-то совершенно.
Тем более получается, что надо-то кому-то внешнему всегда, и только как условие, чтоб любили. Да пусть не любят. Надо оно мне. С условиями-то.
А кто тебе твердит?..
Может, конечно, какие-то стереотипы и довлеют. Но со стороны это выглядит так, будто оно внутри постоянно "зудит", ты предпринимаешь какие-то попытки, попытки не удаются, ты теряешь веру в то, что это в принципе возможно, и пытаешься себя убедить, что оно нафиг надо, и что это стремление тебе навязывает кто-то извне (правда, никому кроме тебя, надо полагать, не видимый ). Затем всё повторяется.
А у Бурбо есть полезные советы? Я вроде помню, что только диагнозы.
Как и всегда в психологии. Важнейшую роль играет сам факт тщательного осознания проблемы... который нифига не помогает. А прорабатывать придется все равно работой с подсознанием.
Насчет, кстати, "в принципе возможно" у меня большие есть сомнения, не только потому, что я ленивое корово, но и по той простой причине,что конституция моих родственников, как бы это помягче выразиться.. нифига не изящная. Вот, к примеру, моя двоюродная сестра, с которой мы в 15 лет были так похожи (мы ровесницы), что нас родная бабка путала:
И обе похожи на эту самую бабку (папину мать), с такой же ровно фигурой, только еще шире раза в полтора (в ее время не парились на эту тему и любили кушать). ф Так что еще поэтому я периодически запариваюсь, а потом забиваю болт. Поскольку общество диктуэ быть газелью с кубиками пресса и ношками-макарошками, а ты вот генетически запрограммирован на здоровый сельский типаж с коромыслом.
Вот видишь, как полезно, из тебя сразу и всякий ментальный материал полез, который ты на эту тему нагенерировала.
Насчет, кстати, "в принципе возможно" у меня большие есть сомнения
Разумеется, они есть. Ведь, с одной стороны, когда у нас что-то не получается, мы начинаем старательно искать тому "объективные" подтверждения и пытаться себе как-то собственное бессилие рационально объяснить. А с другой - зачастую у нас и заранее имелись ограничивающие убеждения и установки, которые, в числе прочего, и помешали нам достичь желаемого.
Вне зависимости от порядка их возникновения, именно эти установки и следует, в первую очередь, проработать.
С них вот прямо и начать. Неважно, решишь ты в итоге худеть, или забьешь на это болт - польза от освобождения от ограничивающих убеждений будет в принципе огромна. Просто станет легче дышать и свободнее двигаться. Ибо любые аргументы для собственной неспособности что-то сделать, даже куда более серьезные, чем пресловутая мифическая "генетика" и "конституция" - это и есть то, что мешает любым переменам в жизни.
Причем, зачастую, в построении таких защитных рационализаций мы перестаем видеть даже очевидное. То, что прямо на глазах.
Например, что дама на приведенной тобой фотке, если не смотреть на лицо и самый верх тела - не особо и толстая. Практически вообще не толстая, я бы сказал. Посмотри на ее руки, ноги, бедра. Где там сельский типаж с коромыслом?..
Просто у нее совершенно другой тип набора веса, очень невыгодный для женщины - сверху.
Женщины (наверное и вообще - люди) условно делятся на тех, кто начинает толстеть снизу, тех, кто набирает вес равномерно, и тех, кто полнеет сперва сверху.
Учитывая, что полнота в области бедер, задницы и ног у женщины выглядит куда более благородно и устойчиво, чем жирный верх с тощим низом, то для последних ситуация особенно печальна. Что мы и наблюдаем на твоей кузине, которая кажется толстой даже несмотря на то, что вовсе и не толстая особо. Почти исключительно за счет фэйса и роскошных сисег полного отсутствия талии. Типаж "бочка с ручками и ножками".
Тебе в этом смысле повезло существенно больше - у тебя тип набора веса равномерный. Ты и набираешь равномерно, и если станешь худеть - тоже будешь равномерно. Смотрится это во всех случаях значительно лучше.
Показываю:
Разницу с кузиной видишь?..
Так что, извини, конечно, но может раньше вы и были чем-то похожи, но сейчас у вас не очень-то много общего. Ибо эта самая "конституция" у вас не одинаковая, а совершенно разная. Поэтому проводимая аналогия уже даже по факту этого - неуместна.
Отсюда вдвойне непонятно, даже если допустить гребаную "генетическую запрограммированность" (про которую, хотя нам ее много лет внушали, тем не менее, еще бабушка (та самая, ваша, ага) натрое сказала, где правда, а где - домыслы), то почему надо обоим быть похожими на родственников по отцу, а не, например, по матери?..
Кроме того, я продолжаю пребывать в глубоком убеждении, что это куда в меньшей степени обусловлено чисто материальной стороной, чем принято думать. И что психологический аспект вопроса крайне недооценен. По-моему, рассматривать питание в отрыве от психологии, а генетику - от родительских импринтов в данном случае - путь по замкнутому кругу.
Отсюда, кстати, есличо, следует и такая прямая простенькая взаимосвязь, что чем больше ты безрезультатно стремишься похудеть - тем более набираешь вес. Потому, что похудеть - это тоже своего рода нереализованная надежда. Неприятная рекурсия, а?..
Ты сама могла многократно убедиться, материальный подход - не работает. Не думаю, что ты ешь прямо больше, чем, например, я. Тогда каким образом тебе может помочь примитивное "в лоб" ограничение себя в питании?.. Совсем не жрать, что ли?..
Зато я видел массу примеров, как люди годами практически безрезультатно бились со всякими нелепыми диетами, "хотели есть - ели яблоко", мучили себя, ненавидели это всё и т.п. А потом вдруг решали какую-то внутреннюю психологическую проблемку - и стремительно худели как-то сами. Вес у них регулировался совершенно естественно, и питание спонтанно, по собственному вкусу, смещалось в сторону более для них оптимального, и привычки корректировались и т.д.
Я уже говорил, лично мне кажется, что главное тут - перестать валить с больной головы на здоровую и злиться на якобы диктующее тебе что-то мистическое общество.
А либо вцепиться зубами, упереться рогом и уже добиться цели, которую хочешь, любой ценой - хотя бы просто для того, чтобы доказать себе, что можешь сделать это.
И даже если ты потом наберешь вес обратно, это уже будет совершенно иначе, ибо ты будешь знать, что способна похудеть, не будет этого чувства бессилия, которое приходится оправдывать "объективными" объяснениями и все равно на него злиться. Иногда осознания наличия возможности уже вполне достаточно.
Похудеть - это, блин, не ежиком стать. И не летать научиться. Тут нет ничего нереального. Просто многие вещи требуют больше внимания и сил, чем мы не ленимся в них вкладывать.
Либо уже забить, успокоиться и принять себя такой, как есть, скорректировав собственные стереотипы о красоте и эстетике. Не знаю, там, вырасти в голове маленького внутреннего Рубенса, пусть сидит и восхищается.
В обоих случаях это будет куда полезнее, приятнее и ресурснее, чем эти ментальные фрикции туда-обратно, прошу прощения. Потому, что вот от такого неопределенного настроя точно ничего хорошего ждать не приходится. Ибо даже если считать, что существует пресловутое высшее наш-друг-подсознание Мироздание - то ему совершенно непонятно, что ты заказываешь, что ты от него хочешь-то - того или этого. И в итоге ты не получаешь ничего. Потому, что запрос невнятный.
Не знаю, там, вырасти в голове маленького внутреннего Рубенса, пусть сидит и восхищается.
коллега, это прекрасная идея. Правда даже в отрыве от похудения и всякой прочей общественно бесполезной х.йни. Просто маленький Рубенс - это ужасно трогательно и красиво )))
Дальше все нахрен перенесено в тему о стереотипах внешности и одежды, как не имеющее никакого отношения к вопросу о том, как стремительно похудеть на 100500 килограмм!
Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Ниже приводим простой тест, позволяющий отличить физиологический голод от психологического и вовремя остановиться.
Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале: 1 Я слона могу съесть! 3 Я просто хочу есть. 5 Я вполне могу остановиться сейчас. 7 Голод прошел, но в животе еще есть местечко… 10 Я сейчас лопну.
Если ваша оценка 3: вы почти сыты. От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом. 6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.
Обнаружила, что мне психологически сложно оставлять что-либо на тарелке. Видимо, в раннем детстве дрессировали на то, чтоб всё доедать. Но тут такие порции, что просто не прокатит. Да и не хочется. Но при этом каждый раз нужно делать над собой минимальное усилие, чтобы "просто оставить" еду - не заначить, не убрать в холодильник, а типа выкинуть. Приходится строго говорить себе, что в природе ничего не пропадает - съедят собаки, или свиньи, или жуки какие-нибудь.
Да, мне тоже сложно. Это все результат советского детства, бабушек-блокадниц, строительства коммунизма, в котором каждому выдается по потребностям, и ничего не должно пропадать даром... короче, буквально все ценности тех времен призывали и осуждали на эту тему.
О, а я тут снова вяло ворчу на концепцию дробного питания. Типа - ты худеешь, когда ешь понемногу и часто.
Мне периодически объясняют, как это полезно и клево и вообще. Я даже пробовала прошлой весной, утомилась невероятно.
Во-первых, если жрать шесть раз в день - это надо шесть раз в день про еду _думать_. Ну или заранее потратить довольно приличный кусок времени, чтобы составить примерный план, все продукты закупить и по нему двигаться.
В-вторых - я б..ть нимагу столько жрать! Вообще не понимаю, как это - есть, когда не хочется. И оказалось, что вот эти шесть порций, даже маленьких вроде бы - для меня оооочень много. Я максимум осиливаю четыре - и то с бОльшими промежутками, чем положено.
Там еще такие советы прекрасные - да, вам, может, и не будет хотеться есть часто, так как вы уже испорчены неправильным питанием, но вы съешьте хоть морковку, она легкая.
У меня сразу тяжкое недоумение - КАК я буду есть даже и морковку, если я не хочу есть вообще ничего? Ну не голодный я. Зачем в себя пихать?
Короче, кое-как протянула дней шесть и с радостью эксперимент похерила.
Потом калории еще считала, но там было проще и в итоге считала их месяц. Получилось ужасное - норма калорий соблюдается, даже если ее пересчитать на похудательную, я все равно ее едва-едва набираю. Белков в рационе достаточно, а вот жиров - нехватка.
И тоже такие - ну ешьте что-нить с жирами. Ага. А КАК? Ну вот нихачу я есть сливочное масло, вообще его не люблю, и чо? Ну плохо у нас с жирами, невкусные мне они. Я даже орехов много сожрать не в состоянии.
В общем, диеты я в принципе всегда считала издевательством над слабоумными, а теперь и все эти системы питания для себя закрыла нахрен. Если кому-то помогает - ну и хорошо.
А я останусь при своем аскетическом постном редком рационе
У меня сразу тяжкое недоумение - КАК я буду есть даже и морковку, если я не хочу есть вообще ничего? Ну не голодный я. Зачем в себя пихать?
Коллега, так если есть всякий раз именно по чуть-чуть - то и есть начинает хотеться чаще. Это закономерно.
И, да, я щитаю, что то, что Вы называете "дробное питание" - с крайне высокой вероятностью работает на похудение. Потому, что и сам я в периоды особой худобыхудобы был спонтанным носителем привычек оного "дробного питания", и набрал весу только тогда, когда стал целенаправленно стараться есть редко, в режиме и помногу. И боьшая часть моих худых знакомых тоже спонтанно питаются именно так. То есть практические факты кагбэ намекают.
Другой вопрос, что в случаях когда это прям противно - это, наверное, слишком тяжелый способ.
Хотя смена привычек, особенно физиологических - это вообще очень тяжело. Легко там почти не бывает.
Ну и, честно говоря, ситуация, когда люди, оказавшись не в состоянии например, соблюдать диету, начинают трансформировать злость на себя в злость на эту диету - она, конечно, естественная, но я уверен, что именно на таком подходе базируется 80% критики любых методик. Когда сама метода вполне рабочая, а критикуют ее, в основном, те, кто банально не смог ее применить вообще. Из-за ее недостаточной "универсальности" и адаптированности к именно их "уникальной" психике. Что следует на деле читать как недостаток собственной мотивации, силы воли и т.д. к применению оной методы.
Я не понимаю. Если человек употребляет число калорий ниже установленного уровня для его возрастной нормы, образа жизни и пола, так он по идее должен похудеть, независимо от того, сколько раз он ест - все равно в целом мало получается.
Что касается диет, то что-то около 90% тех, кто на них сидит и потом слазит, набирают еще больший вес в итоге, даже если и не начинают жрать как оглашенные. Потому что организм типа пугается врЕменных ограничений и потом запасы делает, как белка. Уже везде прям эти данные.
Из моих знакомых помогает тем, кто регулярно-постоянно на диете сидит. А те, кто замечательно постройнели и потом диеты бросили - опять вернулись к прежним формам. Да, собственно, и ладно.
Коллега, так если есть всякий раз именно по чуть-чуть - то и есть начинает хотеться чаще.
Нет, погодите. Мне не надо про _потом_. Мне надо про здесь и сейчас.
Вот я сейчас, тут и здесь, сижу. Есть я не хочу совершенно, но захочу минут примерно через сорок. И тогда поем с удовольствием.
Как мне прям в эту минуту запихать в себя морковку? Яблоко? Хлеба кусок? печеньку? Вот как? Если не не хочется прямо вот щас, как вы представляете себе процесс еды? Откусывать с отвращением? Надо себя заставлять?
Я именно технику процесса не понимаю напрочь. Ладно. у кого-то сбиты настройки, их в детстве кормили много-мало-невкусно. Но у меня-то никаких таких проблем не было, настройки никуда не сбиты, механизм, позволяющий отключать свои желания в еде, не встроен.
И как предполагается есть что-то, если я сейчас вообще есть не хочу?
Ну и, честно говоря, ситуация, когда люди, оказавшись не в состоянии например, соблюдать диету, начинают трансформировать злость на себя в злость на эту диету
Да при чем тут злость на диету? Меня злят не диеты, а люди, которые начинают объяснять мне, как надо питаться. И как полезно сливочное масло. И что надо обязательно не есть после шести вечера. Ну то есть это круто все, и я рад, что им помогает - но вот я тут при чем? Что за манера лезть руками в чужие интимные процессы?
Но и да, диеты не работают. Работают выстроенные системы питания. Вот как это дробное - если кому-то оно подходит, то это ж отличная штука и на нем можно прекрасно всю жизнь жить.
Я не понимаю. Если человек употребляет число калорий ниже установленного уровня для его возрастной нормы, образа жизни и пола, так он по идее должен похудеть, независимо от того, сколько раз он ест - все равно в целом мало получается.
Это хорошая идея, ага. Не рабочая нифига, правда, но хорошая.
Я худею не от уменьшения-изменения рациона, а от физнагрузок. Больше никак. Еда к моему весу имеет отношение довольно опосредованное.
Из моих знакомых помогает тем, кто регулярно-постоянно на диете сидит.
Дык изменение пищевых привычек и должно носить постоянный характер. Как и любых, в принципе. В этом и смысл.
На временной основе ничего из такого работать не будет, откуда эта странная мысль вообще? Это как если б мужики говорили: "Из всех моих знакомых только тем, кто постоянно ходит в спортзал, помогает. А те, кто полгодика походил, и бросил - у них мышцы постепенно сошли на нет, прикиньте, какая подстава, спортзал не работает, нам всё врут! "
Если не не хочется прямо вот щас, как вы представляете себе процесс еды? Откусывать с отвращением? Надо себя заставлять?
Начинать надо с другого конца просто. Не с запихивания в себя еды часто, а с запихивания ее по чуть-чуть. Дозы уменьшить. Тогда постепенно захочется запихивать чаще.
Ну то есть это круто все, и я рад, что им помогает - но вот я тут при чем? Что за манера лезть руками в чужие интимные процессы?
Дык а нафига Вы тогда пытаетесь применять эти рекомендации и примерять их на себя вообще?.. Злят люди, придумывающие диеты - не пользуйтесь их советами, идите мимо.
Я вообще худею от сильных нагрузок. Много пешком ходить, по холмам, вверх-вниз, в жару. В гору переть. Пеший поход на 10-20-30-40 км. На велике часа четыре каждый день. Марафоны бегать.
Ну то есть полный анриал в рамках того, что надо каждый день работать, что-то делать, денег зарабатывать, и еще пару книжек в месяц прочитать. А меньшими нагрузками я могу поддерживать лишь статус-кво. И хорошее самочувствие и оптимизм, что в принципе важней неизмеримо.
Единственное, жаль, что в принципе в России любят худеньких. Ассоциируют со скромностью, неприхотливостью, юностью. Ну или вот, как Иванесс - с силой воли и организованностью. Хотя у многих просто композиция такая.
У меня так и в молодости (15-16-17 лет) самый низкий вес был выше "оптимальной нормы" (рост минус 100 или 110), и давался он мне суровыми тренировками (бегать по 10-20 км, бегать и прыгать в гору) и полуголодным существованием (тарелка супа в день, например, и всё). Ну и с тех пор я, да, задор подрастеряла.
Тем более что если единственный стимул - кому-то нравиться, то он мне явно недостаточен. Грустно, конечно, и без секса и без пары (совместных развлечений), но не готов я снова на такие жертвы
Но и да, диеты не работают. Работают выстроенные системы питания.
Если "диетой" Вы называете временное применение, а "выстроенной системой питания" - постоянное применение - то да, "диеты" не работают, однозначно совершенно. И не будут.
Ну или вот, как Иванесс - с силой воли и организованностью.
Нет такой ассоциации. Опять надумывание.
Я считаю, тут всё просто: хочешь - возьмись, напрягись и сделай, а не ищи недостатки в методах, не хочешь - прекрати париться и живи спокойно. Это я не тебе лично говорю, а вообще. А париться, но не делать - именно это самый неконструктивный подход. Вне зависимости от того, к чему это относится - хоть к весу, хоть к елке на новый год.
Впрочем, я выше в теме это уже много раз повторял.
Начинать надо с другого конца просто. Не с запихивания в себя еды часто, а с запихивания ее по чуть-чуть. Дозы уменьшить.
Эээ... если я буду уменьшать дозу, то там будет примерно две столовые ложки еды. У меня и так порции маленькие. б) то есть вы предлагаете себе переучивать каким-то садистским методом? Вставать голодной из-за стола, терять концентрацию и работоспособность, потому что мне труднее сосредоточиться, когда я голодный? курить больше, опять же, из-за голода?...
Видите, вот вы тоже начинаете лезть руками. Вы не говорите - да, коллега, действительно, вы попробовали, у вас не работает - значит, вам не подходит. Нет, вы начинаете раздражаться и объяснять, что мои нормальные пищевые привычки должны быть порушены в угоду нормативным практикам, которые работают у большинства.
Почему так? В любой другой сфере вы были бы первым, кто сказал бы - да плюньте, раз вам это не подходит, найдите то, что подходит и живите комфортно.
Злят люди, придумывающие диеты - не пользуйтесь их советами, идите мимо.
Коллега, я в этой теме поделилась своим опытом. Когда я именно попробовала. И не сработало.
Вы считаете, мне не надо было оставлять тут комментарий? Делиться своим негативным опытом?
Если "диетой" Вы называете временное применение, а "выстроенной системой питания" - постоянное применение - то да, "диеты" не работают, однозначно совершенно.
Вы сейчас путаетесь в термнологии. Диета - это _исключение_ чего-то из рациона на какой-либо срок. Иногда это исключение всего, тогда срок обычно непродолжительный - ну вот как супчиковая диета, там всего неделя, зато никакой другой еды, кроме сельдереевого супа, есть нельзя. Иногда это более-менее сбалансированная диета - типа "первого стола" больничного, но и ее строго держат несколько месяцев, дальше уже все-таки рассматривают варианты.
Рацион - это когда мы говорим о количестве порций, качестве еды и понимании того, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что нельзя тупо брать и исключать на основании "диеты" - помидоры. Или углеводы вообще. Или жиры. В рационе присутствует все - там акцент делается на качественном разнообразном питании, покрывающем среднюю дневную норму потребления с поправкой на индивидуальные особенности человека.
Ну то есть полный анриал в рамках того, что надо каждый день работать, что-то делать, денег зарабатывать, и еще пару книжек в месяц прочитать. А меньшими нагрузками я могу поддерживать лишь статус-кво. И хорошее самочувствие и оптимизм, что в принципе важней неизмеримо.
Дыкть.
Единственное, жаль, что в принципе в России любят худеньких.
Из чего ты делаешь такие выводы эпические, мне интересно каждый раз.
Тем более что если единственный стимул - кому-то нравиться, то он мне явно недостаточен.
А у нас тут где-то разве возникала мотивация худеть ради чьего-то мнения?
Я бы хотела похудеть потому, что у меня гардероб отличный собран на размер меньше, и я в него не влезаю а новые покупать - это кучу времени и денег надо тратить и скучно.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Постепенно преисполняюсь самоуважения.
А у Бурбо есть полезные советы? Я вроде помню, что только диагнозы.
Может, конечно, какие-то стереотипы и довлеют. Но со стороны это выглядит так, будто оно внутри постоянно "зудит", ты предпринимаешь какие-то попытки, попытки не удаются, ты теряешь веру в то, что это в принципе возможно, и пытаешься себя убедить, что оно нафиг надо, и что это стремление тебе навязывает кто-то извне (правда, никому кроме тебя, надо полагать, не видимый ). Затем всё повторяется.
Вот, к примеру, моя двоюродная сестра, с которой мы в 15 лет были так похожи (мы ровесницы), что нас родная бабка путала:
И обе похожи на эту самую бабку (папину мать), с такой же ровно фигурой, только еще шире раза в полтора (в ее время не парились на эту тему и любили кушать). ф
Так что еще поэтому я периодически запариваюсь, а потом забиваю болт. Поскольку общество диктуэ быть газелью с кубиками пресса и ношками-макарошками, а ты вот генетически запрограммирован на здоровый сельский типаж
с коромыслом.Вне зависимости от порядка их возникновения, именно эти установки и следует, в первую очередь, проработать.
С них вот прямо и начать. Неважно, решишь ты в итоге худеть, или забьешь на это болт - польза от освобождения от ограничивающих убеждений будет в принципе огромна. Просто станет легче дышать и свободнее двигаться. Ибо любые аргументы для собственной неспособности что-то сделать, даже куда более серьезные, чем пресловутая мифическая "генетика" и "конституция" - это и есть то, что мешает любым переменам в жизни.
Причем, зачастую, в построении таких защитных рационализаций мы перестаем видеть даже очевидное. То, что прямо на глазах.
Например, что дама на приведенной тобой фотке, если не смотреть на лицо и самый верх тела - не особо и толстая. Практически вообще не толстая, я бы сказал. Посмотри на ее руки, ноги, бедра. Где там сельский типаж с коромыслом?..
Просто у нее совершенно другой тип набора веса, очень невыгодный для женщины - сверху.
Женщины (наверное и вообще - люди) условно делятся на тех, кто начинает толстеть снизу, тех, кто набирает вес равномерно, и тех, кто полнеет сперва сверху.
Учитывая, что полнота в области бедер, задницы и ног у женщины выглядит куда более благородно
и устойчиво, чем жирный верх с тощим низом, то для последних ситуация особенно печальна. Что мы и наблюдаем на твоей кузине, которая кажется толстой даже несмотря на то, что вовсе и не толстая особо. Почти исключительно за счет фэйса ироскошных сисегполного отсутствия талии. Типаж "бочка с ручками и ножками".Тебе в этом смысле повезло существенно больше - у тебя тип набора веса равномерный. Ты и набираешь равномерно, и если станешь худеть - тоже будешь равномерно. Смотрится это во всех случаях значительно лучше.
Показываю:
Разницу с кузиной видишь?..
Так что, извини, конечно, но может раньше вы и были чем-то похожи, но сейчас у вас не очень-то много общего. Ибо эта самая "конституция" у вас не одинаковая, а совершенно разная. Поэтому проводимая аналогия уже даже по факту этого - неуместна.
Отсюда вдвойне непонятно, даже если допустить гребаную "генетическую запрограммированность" (про которую, хотя нам ее много лет внушали, тем не менее, еще бабушка (та самая, ваша, ага) натрое сказала, где правда, а где - домыслы), то почему надо обоим быть похожими на родственников по отцу, а не, например, по матери?..
Кроме того, я продолжаю пребывать в глубоком убеждении, что это куда в меньшей степени обусловлено чисто материальной стороной, чем принято думать. И что психологический аспект вопроса крайне недооценен. По-моему, рассматривать питание в отрыве от психологии, а генетику - от родительских импринтов в данном случае - путь по замкнутому кругу.
Тем паче, что даже в типологии, которую мы тут недавно обсуждали, и то написано нечто характерное, мол, "свои надежды и чаяния Тень хоронит в собственном теле, как никто другой, успешно и надежно. И да, именно надежды и чаяния Тени, как только Тень им отказывает в существовании, превращаются в этот самый "лишний вес" (ц)
Отсюда, кстати, есличо, следует и такая прямая простенькая взаимосвязь, что чем больше ты безрезультатно стремишься похудеть - тем более набираешь вес. Потому, что похудеть - это тоже своего рода нереализованная надежда. Неприятная рекурсия, а?..
Ты сама могла многократно убедиться, материальный подход - не работает. Не думаю, что ты ешь прямо больше, чем, например, я. Тогда каким образом тебе может помочь примитивное "в лоб" ограничение себя в питании?.. Совсем не жрать, что ли?..
Зато я видел массу примеров, как люди годами практически безрезультатно бились со всякими нелепыми диетами, "хотели есть - ели яблоко", мучили себя, ненавидели это всё и т.п. А потом вдруг решали какую-то внутреннюю психологическую проблемку - и стремительно худели как-то сами. Вес у них регулировался совершенно естественно, и питание спонтанно, по собственному вкусу, смещалось в сторону более для них оптимального, и привычки корректировались и т.д.
Я уже говорил, лично мне кажется, что главное тут - перестать валить с больной головы на здоровую и злиться на якобы диктующее тебе что-то мистическое общество.
А либо вцепиться зубами, упереться рогом и уже добиться цели, которую хочешь, любой ценой - хотя бы просто для того, чтобы доказать себе, что можешь сделать это.
И даже если ты потом наберешь вес обратно, это уже будет совершенно иначе, ибо ты будешь знать, что способна похудеть, не будет этого чувства бессилия, которое приходится оправдывать "объективными" объяснениями и все равно на него злиться. Иногда осознания наличия возможности уже вполне достаточно.
Похудеть - это, блин, не ежиком стать. И не летать научиться. Тут нет ничего нереального. Просто многие вещи требуют больше внимания и сил, чем мы не ленимся в них вкладывать.
Либо уже забить, успокоиться и принять себя такой, как есть, скорректировав собственные стереотипы о красоте и эстетике. Не знаю, там, вырасти в голове маленького внутреннего Рубенса, пусть сидит и восхищается.
В обоих случаях это будет куда полезнее, приятнее и ресурснее, чем эти ментальные фрикции туда-обратно, прошу прощения. Потому, что вот от такого неопределенного настроя точно ничего хорошего ждать не приходится. Ибо даже если считать, что существует пресловутое высшее
наш-друг-подсознаниеМироздание - то ему совершенно непонятно, что ты заказываешь, что ты от него хочешь-то - того или этого. И в итоге ты не получаешь ничего. Потому, что запрос невнятный.Ниже приводим простой тест, позволяющий отличить физиологический голод от психологического и вовремя остановиться.
Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:
1 Я слона могу съесть!
3 Я просто хочу есть.
5 Я вполне могу остановиться сейчас.
7 Голод прошел, но в животе еще есть местечко…
10 Я сейчас лопну.
Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.
Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/10-sovetov-chtobyi-horosho-poest-i-vovremya-ostanovitsya/
Приходится строго говорить себе, что в природе ничего не пропадает - съедят собаки, или свиньи, или жуки какие-нибудь.
Типа - ты худеешь, когда ешь понемногу и часто.
Мне периодически объясняют, как это полезно и клево и вообще.
Я даже пробовала прошлой весной, утомилась невероятно.
Во-первых, если жрать шесть раз в день - это надо шесть раз в день про еду _думать_.
Ну или заранее потратить довольно приличный кусок времени, чтобы составить примерный план, все продукты закупить и по нему двигаться.
В-вторых - я б..ть нимагу столько жрать!
Вообще не понимаю, как это - есть, когда не хочется.
И оказалось, что вот эти шесть порций, даже маленьких вроде бы - для меня оооочень много. Я максимум осиливаю четыре - и то с бОльшими промежутками, чем положено.
Там еще такие советы прекрасные - да, вам, может, и не будет хотеться есть часто, так как вы уже испорчены неправильным питанием, но вы съешьте хоть морковку, она легкая.
Короче, кое-как протянула дней шесть и с радостью эксперимент похерила.
Потом калории еще считала, но там было проще и в итоге считала их месяц.
Получилось ужасное - норма калорий соблюдается, даже если ее пересчитать на похудательную, я все равно ее едва-едва набираю.
Белков в рационе достаточно, а вот жиров - нехватка.
И тоже такие - ну ешьте что-нить с жирами.
Ага.
А КАК?
Ну вот нихачу я есть сливочное масло, вообще его не люблю, и чо?
Ну плохо у нас с жирами, невкусные мне они. Я даже орехов много сожрать не в состоянии.
В общем, диеты я в принципе всегда считала издевательством над слабоумными, а теперь и все эти системы питания для себя закрыла нахрен. Если кому-то помогает - ну и хорошо.
А я останусь при своем аскетическом постном редком рационе
И, да, я щитаю, что то, что Вы называете "дробное питание" - с крайне высокой вероятностью работает на похудение. Потому, что и сам я в периоды особой худобыхудобы был спонтанным носителем привычек оного "дробного питания", и набрал весу только тогда, когда стал целенаправленно стараться есть редко, в режиме и помногу. И боьшая часть моих худых знакомых тоже спонтанно питаются именно так. То есть практические факты кагбэ намекают.
Другой вопрос, что в случаях когда это прям противно - это, наверное, слишком тяжелый способ.
Хотя смена привычек, особенно физиологических - это вообще очень тяжело. Легко там почти не бывает.
Что касается диет, то что-то около 90% тех, кто на них сидит и потом слазит, набирают еще больший вес в итоге, даже если и не начинают жрать как оглашенные. Потому что организм типа пугается врЕменных ограничений и потом запасы делает, как белка. Уже везде прям эти данные.
Из моих знакомых помогает тем, кто регулярно-постоянно на диете сидит. А те, кто замечательно постройнели и потом диеты бросили - опять вернулись к прежним формам. Да, собственно, и ладно.
как я, и никому не приходилось бы худеть вообщеМне не надо про _потом_.
Мне надо про здесь и сейчас.
Вот я сейчас, тут и здесь, сижу.
Есть я не хочу совершенно, но захочу минут примерно через сорок.
И тогда поем с удовольствием.
Как мне прям в эту минуту запихать в себя морковку? Яблоко? Хлеба кусок? печеньку?
Вот как?
Если не не хочется прямо вот щас, как вы представляете себе процесс еды?
Откусывать с отвращением? Надо себя заставлять?
Я именно технику процесса не понимаю напрочь.
Ладно. у кого-то сбиты настройки, их в детстве кормили много-мало-невкусно.
Но у меня-то никаких таких проблем не было, настройки никуда не сбиты, механизм, позволяющий отключать свои желания в еде, не встроен.
И как предполагается есть что-то, если я сейчас вообще есть не хочу? Да при чем тут злость на диету?
Меня злят не диеты, а люди, которые начинают объяснять мне, как надо питаться.
И как полезно сливочное масло.
И что надо обязательно не есть после шести вечера.
Ну то есть это круто все, и я рад, что им помогает - но вот я тут при чем? Что за манера лезть руками в чужие интимные процессы?
Но и да, диеты не работают.
Работают выстроенные системы питания.
Вот как это дробное - если кому-то оно подходит, то это ж отличная штука и на нем можно прекрасно всю жизнь жить.
Это хорошая идея, ага.
Не рабочая нифига, правда, но хорошая.
Я худею не от уменьшения-изменения рациона, а от физнагрузок. Больше никак.
Еда к моему весу имеет отношение довольно опосредованное.
На временной основе ничего из такого работать не будет, откуда эта странная мысль вообще? Это как если б мужики говорили: "Из всех моих знакомых только тем, кто постоянно ходит в спортзал, помогает. А те, кто полгодика походил, и бросил - у них мышцы постепенно сошли на нет, прикиньте, какая подстава, спортзал не работает, нам всё врут! "
Ну то есть полный анриал в рамках того, что надо каждый день работать, что-то делать, денег зарабатывать, и еще пару книжек в месяц прочитать.
А меньшими нагрузками я могу поддерживать лишь статус-кво. И хорошее самочувствие и оптимизм, что в принципе важней неизмеримо.
Единственное, жаль, что в принципе в России любят худеньких. Ассоциируют со скромностью, неприхотливостью, юностью. Ну или вот, как Иванесс - с силой воли и организованностью. Хотя у многих просто композиция такая.
У меня так и в молодости (15-16-17 лет) самый низкий вес был выше "оптимальной нормы" (рост минус 100 или 110), и давался он мне суровыми тренировками (бегать по 10-20 км, бегать и прыгать в гору) и полуголодным существованием (тарелка супа в день, например, и всё). Ну и с тех пор я, да, задор подрастеряла.
Тем более что если единственный стимул - кому-то нравиться, то он мне явно недостаточен. Грустно, конечно, и без секса и без пары (совместных развлечений), но не готов я снова на такие жертвы
Я считаю, тут всё просто: хочешь - возьмись, напрягись и сделай, а не ищи недостатки в методах, не хочешь - прекрати париться и живи спокойно. Это я не тебе лично говорю, а вообще. А париться, но не делать - именно это самый неконструктивный подход. Вне зависимости от того, к чему это относится - хоть к весу, хоть к елке на новый год.
Впрочем, я выше в теме это уже много раз повторял.
У меня и так порции маленькие.
б) то есть вы предлагаете себе переучивать каким-то садистским методом? Вставать голодной из-за стола, терять концентрацию и работоспособность, потому что мне труднее сосредоточиться, когда я голодный? курить больше, опять же, из-за голода?...
Видите, вот вы тоже начинаете лезть руками.
Вы не говорите - да, коллега, действительно, вы попробовали, у вас не работает - значит, вам не подходит.
Нет, вы начинаете раздражаться и объяснять, что мои нормальные пищевые привычки должны быть порушены в угоду нормативным практикам, которые работают у большинства.
Почему так?
В любой другой сфере вы были бы первым, кто сказал бы - да плюньте, раз вам это не подходит, найдите то, что подходит и живите комфортно. Коллега, я в этой теме поделилась своим опытом.
Когда я именно попробовала.
И не сработало.
Вы считаете, мне не надо было оставлять тут комментарий? Делиться своим негативным опытом? Вы сейчас путаетесь в термнологии.
Диета - это _исключение_ чего-то из рациона на какой-либо срок.
Иногда это исключение всего, тогда срок обычно непродолжительный - ну вот как супчиковая диета, там всего неделя, зато никакой другой еды, кроме сельдереевого супа, есть нельзя.
Иногда это более-менее сбалансированная диета - типа "первого стола" больничного, но и ее строго держат несколько месяцев, дальше уже все-таки рассматривают варианты.
Рацион - это когда мы говорим о количестве порций, качестве еды и понимании того, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что нельзя тупо брать и исключать на основании "диеты" - помидоры. Или углеводы вообще. Или жиры.
В рационе присутствует все - там акцент делается на качественном разнообразном питании, покрывающем среднюю дневную норму потребления с поправкой на индивидуальные особенности человека.
Я бы хотела похудеть потому, что у меня гардероб отличный собран на размер меньше, и я в него не влезаю а новые покупать - это кучу времени и денег надо тратить и скучно.