Блог-платформы - сервисы для ведения блогов
Где завести блог?..
По просьбам трудящихся обсуждаем бесплатные блогплатформы. Ну, и платные тоже, в принципе, если такие есть.
То бишь, сервисы, позволяющие вести блог, не особо вникая в техническую часть.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Я вот знаю nethouse, uCoz и narod. А ты еще какой-то упоминал, но я его забыла.
Как вообще понять оценить, какой из них проще/лучше/позволит перебазировать потом информацию на другой не-помню-что (адрес? домен?)
Конструкторы сайтов - в целом, понятие более широкое, поскольку может подразумевать создание сайта-визитки, портала, форума и т.д. Чего угодно. Не только блога.
Но мы тут будем рассматривать всё, включая "конструкторы" применительно исключительно к формату блога. Тем более, что сайты прочих форматов в рамки одной темы просто не вместить.
Так вот, с блог-платформами "конструкторы сайтов" не слишком пересекаются. Блог-платформами принято называть сервисы для ведения блогов. Типа ЖЖ и прочего. Их, конечно, можно считать частным случаем "конструкторов сайтов", но очень условно, ибо возможности тут крайне ограничены по всем статьям.
Главное их преимущество - множество других таких же
хомячковблогеров и возможность легко подписываться друг на друга. Там уже есть готовое сообщество. А значит, гораздо проще, чем в автономном блогинге, набрать аудиторию читателей. Еще там не надо делать почти никакой технической работы. Просто завести аккаунт - и писать.На этом преимущества заканчиваются.
Блог-платформы с большим скрипом монетизируются.
Еще к ним далеко не всегда можно пристегнуть собственный домен. А именно домен определяет местоположение и авторство материала в сети, и именно по нему и читатели, и поисковики, находят и идентифицируют тот или иной контент в сети.
Но даже когда это можно - оно не дает тебе особой свободы маневра. Ибо контент намертво привязан к движку сайта, и перенести его на другой движок или блог-сервис обычно можно, только вручную копипастя каждый пост.
Напомню, что домен - это то, что находится в адресной строке. Домен данного форума, к примеру - realfaq.ru.
Домен можно купить (а точнее - арендовать с ежегодным платным продлением) у регистратора доменов.
В этом случае всё, включая не только контент, но и программное обеспечение сайта, находится в твоем полном распоряжении, можно его переносить на другой хостинг, бэкапить, монетизировать и т.д. И оно никогда никуда от тебя не денется.
Разве что, по решению суда разделегируют твой домен (если он зареген у российского регистратора). Но даже тогда бэкап сайта можно за 15 минут развернуть на новом домене.
Правда, позиции в поисковиках ты при этом утрачиваешь, поскольку они как раз привязаны к домену.
Минусы автономных блогов в том, что надо платить и за домен (ежегодно), и за хостинг (ежемесячно), разбираться в технической части, и с определенным трудом набирать читателей и подписчиков (а не просто френдить друг друга, как в ЖЖ, Жру и прочих блог-платформах).
(технически неподкованному гражданину)
Единственные плюсы - за "конструкторы" часто не надо платить (в смысле - за хостинг), к ним обычно можно пристегнуть свой домен (за который все же придется платить) и надо чуть меньше разбираться в технической части, чем в случае автономных блогов.
Всё остальное - минусы. Обычно ты намертво привязан к сервису и движку "конструктора", и, как правило, не можешь никуда с него переехать, но лишен и готового сообщества с системой френдованния, имеющегося в блог-сервисах.
Существует также нечто среднее между блог-платформами и "конструкторами". Типа blogspot.com или wordpress.com.
Последний я и советую тем, кому пока лень заниматься технической частью, но кто хотел бы иметь возможность в будущем без потерь сил и времени перейти на автономный блог.
Wordpress.com - это, по-сути, блог-платформа с предустановленным движком "вордпресс". Как раз типа "завел аккаунт и пиши".
Но, при этом:
1) как и в некоторых других конструкторах и блог-платформах можно купить (покупать лучше не у них, а у нормального регистратора или реселлера, например, тут) и прицепить туда свой домен (то есть внешне это будет в полной мере автономный сайт) - делать это лучше сразу же;
2) в процессе ты осваиваешь вордпресс, полностью идентичный самому популярному движку для автономного блоггинга;
3) если ты в итоге решишь перейти на полный стэндэлон, достаточно будет нажать в иинтерфейсе кнопку "Экспорт", сохранить полученный бэкап, купить хостинг, перенаправить на него уже имеющийся домен, установить туда движок "Вордпресс", нажать в нем кнопку "Импорт" - и загрузить бэкап своих постов. И у тебя будет автономный блог, где не только домен, а даже адреса страниц останутся совершенно теми же, и интерфейс тоже, фактически, будет таким же. То есть для поисковиков и читателей ничего не поменяется. Все ссылки на тебя, которые к тому времени накопятся, сохранятся, и даже не придется прописывать каких-то редиректов.
Сразу же - т.е. придумываешь имя, регистрируешься, а потом уже наполняешь сайт?
Единственное, когда ты зарегистрируешься с нужным тебе именем, то получишь адрес блога, типа, например, alira.wordpress.com.
И, я говорю, я рекомендовал бы тебе сразу за этим купить домен в зоне ру, к примеру, там, alira.ru (регистрация доменов в иностранных зонах у зарубежных регистраторов в свете нынешней политики, я так понимаю, теряет смысл) и привязать его к этому блогу - там в админке вордпресс.ком есть услуга привязки домена за 13 баксов в год. Итого обойдется в год примерно 3 бакса за домен + 13 баксоф за привязку.
И еще нашел тут статью, в которой сравнивается двихок вордпресс и этот блогхостинг: WordPress.com и WordPress.org
Я было заподозрил, что за то, что я туда сам ничего не пишу, а это просто трансляция автоматическая. Может, так нельзя. Тем не менее, быстро, решительно (ц) написал им в саппорт нечто, без малейших объяснений, в духе: "Почему вы засуспендили мог блог?! Stop it!!"
И они немедленно ответили: "Дадада".
А то мне выдает ошибку, хоть я в русском секторе, хоть в английском, хоть в венгерском.
ПС: Вот правильная тема для такого вопроза!
Вообще теперь никакую - тупо не грузит. Анонимайзер не спас.
А чой-то у Вас с Юрием IP одинаковый? Чай, скрытую рекламу хостинга какого-нибудь собираетесь разместить через пару вводных постов?..
*реклама*, я лично здесь покупал домен и арендовал хостинг, может и вам подойдетно не мнерекламы. ">