Давай попробуем, поправь меня, если я где-то заблуждаюсь. Это то, что мне показалось про тебя по ряду твоих высказываний за некое протяженное время:
1) У меня есть свое "я".
2) Его достаточно легко забить внешними помехами, поэтому, чтобы его услышать, мне самой приходится к нему внимательно прислушиваться и пытаться его понять.
3) Мне сложно это свое "я" проявить, потому, что первая и основная реакция при попадании в то или иное окружение - подстроиться под его условия и "требования" - представить себя такой, как, мне кажется, тут будет уместно. Это происходит даже помимо воли. Будь то социум любых масштабов, в пребывании в котором я заинтересована.
4) Во многих коллективах через какое-то время выясняется, что у окружающих сложился ошибочный образ меня, и они общаются со мной исходя из него. Изменить это мне сложно, потому, что мне вообще тяжело не подстраиваться. Проще уйти из коллектива совсем или отгородиться, чем показать свое истинное я так, чтобы его увидели и поняли.
5) То же самое происходит и у тех знакомых и друзей, которые проявляют интерес к моему внутреннему миру. У них через какое-то время складывается обо мне ложное мнение, которое мне трудно изменить, и показать им себя настоящую так, чтобы они увидели и поняли, почему-то не получается.
Третий пункт немного не такой. У меня нет цели панически подстроиться, чтоб не послали, или как-то так специально это сделать.
Вот именно после поездок в другие страны я поняла, что я мимикрирую даже помимо воли и желания. Беру с собой одежду правильную. Хожу там и так, как ходят местные. Не знаю даже что. Я не отслеживала.
В студенческой юности использовала и сознательную технологию, чтоб ездить без билета в транспорте. Слить себя с фоном очень просто, главное - не показывать лицо, глаза. И ни о чем не думать.
Ну и когда я влюблена, то я немного этим человеком становлюсь, ну как бы принимаю его форму и в себя впитываю. А потом ухожу, уношу и перевариваю. Как амеба.
Но вообще я думала всегда, что это у всех так (последнее по крайней мере).
А выделяют, получается, по левым и случайным признакам. Все важное я прячу потому что.
Но на самом деле я всегда делаю попытки заявить о том, что мне некомфортно. Просто обычно-то в ответ идет газлайтинг в разных вариантах. Им же комфортно
Третий пункт немного не такой. У меня нет цели панически подстроиться, чтоб не послали, или как-то так специально это сделать.
Два вопроса: - а условия выращивания подходят для Тени? - есть ли что-то общее у тебя с остальными представителями линейки (Вампир, Кошка), как тебе кажется?
Ну что сказать, ну почитал я. Тень как Тень. Все совпадает - воспитание, приколы, и то, что вроде замечают, да не то. И зависимость даже не от оценки - от внешней подпитки, поддержки. И проблемы с правилами и границами (как в одну, так и в другую сторону). И полный окончательный селф-мейд. И даже то, что там в комментах пишут про фотографии "То есть им нужно не БЫТЬ принятыми, а НАДЕЯТЬСЯ быть принятыми". - да, блин. Это привычнее. Когда принимают, уважают, воспринимают на равных и тем более открыто дорожат и ценят - иногда пугаэ.
Про склонность избегать в последний момент щастья и успеха, все портить и куда-то сваливать налево - тоже есть, но я с этим борюсь. Вообще воспитываю в себе стойкость к похвале и всему хорошему и правильному.
Комменты: Истории вида "воротничок повлек за собой женитьбу" и "сдача экзамена посредством подстройки к преподу"
"Тени, которые не совсем люмпены, о частных границах задумываются чаще и относятся к чужим границам трепетнее, чем это вообще принято. Потому что постоянно решают вопрос "А что мне тут вообще можно?". А защищающие свои границы превентивно окружающие обычно дают понять, что "ничего нельзя, ничего не трогай, никуда не наступай!". И абсолютно любое телодвижение Тени после этого воспринимается как нарушение границы".
(Вот почему я Иванесса-то боюсь - я еще не поняла, чего и где нарушила, а он уж норовит прям в голову залезть и все там перекраивает и вытаптывает, чтоб уж наверняка не вырос вдруг какой сорняк ему угрожающий. Именно что превентивно. Приходится потом всю вообще конфигурацию менять)
Теперь о том, что НЕ подходит.
1. Я вполне могу поставить себе цель. Много раз в жизни это делала.
2. Я вовсе не такой манипулятор, как там пишут. Вообще, мне периодически отношение Княжны к этому типу напоминает отношение Стратиевской к Гамлетам или прочих социоников к Напам. Особенно вот тут. (.. вот щас страшно, что вы это прочтете, узнаете, какая я на самом деле дрянь, и отвернетесь все с презрением, и придется мне опять всех нинавидеть и выпалывать следы из головы, а это сложно..) Не любит нас, и это видно. Хотя со многим там изложенным я вынуждена согласиться. Именно вынуждена - ничего приятного там нет.
3. Совершенно не согласна с тем, что "не надо принимать всерьез". Слишком всерьез - не надо, да. Ну в смысле не поддерживать загоны. Но вообще-то надо, как любого человека. Вообще рецепт Княжны - загнобить окончательно)) удобно окружающим, конечно.. тихенькая тень, сидит в углу и не отсвечивает. если не сбежит.
4. организовывать им смысл жизни надо в ключе "вот если ты это сумеешь сделать, то я подумаю, а не начать ли тебя принимать всерьез... иногда". - НЕТ. Я в этом случае пошлю и смысл, и организатора. Я не осел и на морковку у носа не ведусь. И это, блин, манипуляция вообще-то.
5. Проблемы со здоровьем и хулиганскими выходками. И то и другое было в детстве, но осталось в прошлом. Здоровьем я вообще могу неплохо управлять.
** Вот как-то первый раз читала - не пошлО, а щас прям в точку.
Я поняла, кстати, что вызвало протест при первом чтении. Вот именно то, что описаны беззастечивые манипуляторы, лицедеи, которые благодетельствуют третьих лиц за чужой счет (вынул не спросясь из кармана и отдал кому попало) и вовсе берегов не видят, где свое, где не свое. Вот это вот. Но это же не так в большинстве случае. Это, простите, выродки какие-то. То есть неумение определять и чувствовать границы может, может в эту сторону пойти. А может и в обратную вообще-то.
" при взаимодействии ловится постоянное ощущение "большой потенциал, все дороги открыты" и при этом он не реализуется ни в 18, ни в 28, ни в 38" (из комментов)
И - вот - опять неподходящее: я не замучиваю никого вопросами, как сделать, и вполне могу решать сама (хотя игра в вопросы и ответы помогает, несомненно).
И - вот - опять неподходящее: я не замучиваю никого вопросами, как сделать, и вполне могу решать сама (хотя игра в вопросы и ответы помогает, несомненно).
Так это же ж описание. Как в соционике, если сравнивать себя с описанием - тоже половина будет мимо. Важно - это именно предпочитаемый образ действий, способ работать со своей травмой, так сказать.
Ну да, и так же, как и в соционике, становится легче от того, что понимаешь - это вот не ты. Это твой тип. Ну, может, я себе льщу, но мне кажется, что я себя намного лучше понимаю и осознаю, чем средний Тень По крайней мере, после полутора лет психфака и четырех лет в гештальте вопросами "Чего ты прямо_сейчас_хочешь?" "Что чувствуешь и ощущаешь" меня не напугаешь и не разозлишь так просто. Хотя приятными они не кажутся - согласна. Но и не ужас-ужас Хотя в какой-то мега-стрессовой подставе будет в полный рост реакция по типу, если вовремя себя за шкирку не схвачу.
А вот мне интересно, что за нечисть Китнисс из "Голодных игр"?
Как вариант - вообще человек. Че-т я не припомню, чтобы у нее какие-то "нечеловеческие" черты проявлялись. Сложные жизненные обстоятельства - да. Голова хорошо работает - да. Но это как-то и человеки могли всю историю, до появления мутантов в больших количествах.
(.. вот щас страшно, что вы это прочтете, узнаете, какая я на самом деле дрянь, и отвернетесь все с презрением, и придется мне опять всех нинавидеть и выпалывать следы из головы, а это сложно..)
Честно говоря, на мой субъективный взгляд, описываемое там и так бросается в глаза, и прочтение вряд ли обогатит какой-то новой информацией. Я был удивлен, насколько всё словно с живого человека списано (несколько карикатурно, конечно), но ничего нового при чтении для себя не узнал. Мы тебя со всем этим вполне принимаем (невзирая на то, что Княжна это не рекомендует ) и хорошо относимся.
Кроме того, мне кажется, что ничего такого уж страшного там не написано. Подозреваю, что острые моменты описаний кажутся ужасными ужасами, преимущественно, самим представителям типа, что закономерно - это же их травматика и описана. Описание попадает именно им туда, где больно. Другим же это вполне может не казаться чем-то жутким и неприемлемым.
Ой, я тут болею второй день, так что маюсь дурью перечитываю творчество Княжны. Возник интересный вопрос про болячки.
Ну вот все, все, что описывает Княжна про Ши, да и про большинство Бестий - получается, признак достаточно серьезного отсутствия контакта со своим телом. Вот это "забыл поесть, пока в голодный обморок не рухнул", всякая психосоматика, перенесение страшных и не очень болячек "на ногах", нейродермиты, траблы со сном и терморегуляцией и т.п. Это ж все болезни городского жителя.
Попадалось мне когда-то на глаза серьезное исследование про астму, аллергии и т.п. болезни, в результате которого выяснилось, что у деревенских жителей подверженность этим гадостям в несколько раз меньше. Почему-то мне кажется, что в подобной среде на порядок меньше и "нелюдей". При этом методы воспитания деревенские, мягко говоря, гуманизмом обычно не отличаются.
Интересно было бы проследить в связи с этим, за какую часть в формировании типных характеров отвечает окружающая среда, а за какую - непосредственно воспитание.
чиста для статистики: я выросла в деревне. с жуткой астмой и красивым букетом аллергий. по приезде в Питер все это изрядно поуменьшилось в объемах. так что, видимо, кому что.
с младенчества до года-двух в деревне. с рождения нейродермит и прочие гадости с кожей. потом жил до совершеннолетия в Обнинске, средний городок с хорошей экологией. при переезде в Мск основнвая часть самых жестких болячек (одно время ходил просто с забинтованными руками-ногами) прошла
Почему-то мне кажется, что в подобной среде на порядок меньше и "нелюдей".
Ну, по меньшей мере, у Княжны тоже где-то буквально упоминается нечто подобное, вроде. Что в сельской местности вырастает в разы больше человеческих людей.
другие просто не вырастают видимо про меня с рождения говорили "не жилец". то истерика, то двустороннее воспаление, то сглаз, то подозрение на менингит. и только вырвавшись из здорового деревенского климата, удалось поздороветь
значит, на тебя в большей степени действовало воспитание, а не среда. на меня, видимо, тоже. среда-то меня вполне устраивала и деревенская - просторы.. но, блин, люди, никуда не деться от людей с их воспитанием
так в питере воспитание никуда не делось. я ж вместе с мамой там жила и с мамой сюда приехала. хотя да, отец остался там. и весь их отношенческий узел, от которого меня плющило, тоже остался там.
Я, к слову, наоборот, умудрилась вырасти в Питере безо всяких аллергий и прочих ужасов. Но мне как раз-таки обеспечивали физически комфортное сытое детство.
Че-т у нас тут статистическое меньшинство собралось .
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Можешь ответить чисто на сам вопрос, вне зависимости от того, что его задал я, и того, что я, как тебе кажется в него вкладываю?..
Ок, не казалось, пусть так и было. Но это ведь достаточно часто происходит, или нет?..
1) У меня есть свое "я".
2) Его достаточно легко забить внешними помехами, поэтому, чтобы его услышать, мне самой приходится к нему внимательно прислушиваться и пытаться его понять.
3) Мне сложно это свое "я" проявить, потому, что первая и основная реакция при попадании в то или иное окружение - подстроиться под его условия и "требования" - представить себя такой, как, мне кажется, тут будет уместно. Это происходит даже помимо воли. Будь то социум любых масштабов, в пребывании в котором я заинтересована.
4) Во многих коллективах через какое-то время выясняется, что у окружающих сложился ошибочный образ меня, и они общаются со мной исходя из него. Изменить это мне сложно, потому, что мне вообще тяжело не подстраиваться. Проще уйти из коллектива совсем или отгородиться, чем показать свое истинное я так, чтобы его увидели и поняли.
5) То же самое происходит и у тех знакомых и друзей, которые проявляют интерес к моему внутреннему миру. У них через какое-то время складывается обо мне ложное мнение, которое мне трудно изменить, и показать им себя настоящую так, чтобы они увидели и поняли, почему-то не получается.
Чем не Тень?..
Ну, просто я не вписываюсь, видимо, особо в коллективы и сообщества.
Вот именно после поездок в другие страны я поняла, что я мимикрирую даже помимо воли и желания. Беру с собой одежду правильную. Хожу там и так, как ходят местные. Не знаю даже что. Я не отслеживала.
В студенческой юности использовала и сознательную технологию, чтоб ездить без билета в транспорте. Слить себя с фоном очень просто, главное - не показывать лицо, глаза. И ни о чем не думать.
Ну и когда я влюблена, то я немного этим человеком становлюсь, ну как бы принимаю его форму и в себя впитываю. А потом ухожу, уношу и перевариваю. Как амеба.
Но вообще я думала всегда, что это у всех так (последнее по крайней мере).
А выделяют, получается, по левым и случайным признакам. Все важное я прячу потому что.
Но на самом деле я всегда делаю попытки заявить о том, что мне некомфортно. Просто обычно-то в ответ идет газлайтинг в разных вариантах. Им же комфортно
- а условия выращивания подходят для Тени?
- есть ли что-то общее у тебя с остальными представителями линейки (Вампир, Кошка), как тебе кажется?
"То есть им нужно не БЫТЬ принятыми, а НАДЕЯТЬСЯ быть принятыми". - да, блин. Это привычнее. Когда принимают, уважают, воспринимают на равных и тем более открыто дорожат и ценят - иногда пугаэ.
Про склонность избегать в последний момент щастья и успеха, все портить и куда-то сваливать налево - тоже есть, но я с этим борюсь. Вообще воспитываю в себе стойкость к похвале и всему хорошему и правильному.
Пару цитат из комментов и описаний
"если вместо основы используется то, что должно бы было быть концепцией себя, а вместо невнятной фигни юзаются чужие паттерны поведения, от крупных стратегий до мелких примочек, и в ряде случаев самостоятельно найденные технологии, которыми никто не смог воспользоваться, превращаются в основу для лайф-стайл целиком... можно сделать так и личность. Личность будет хэнд-мейдовая, крафтовая. Уникальная и неповторимая. И ценность ее будет по сумме сравнима с ценой двух чугунных мостов с позолотой и освещением. Но. Сама эта самая личность будет твердо знать, где и что она собирала для того, чтобы сделать себя - собой, создать этот коллаж. И оценивать себя будет... ну - в цену использованных материалов и будет."
Комменты:
Истории вида "воротничок повлек за собой женитьбу" и "сдача экзамена посредством подстройки к преподу"
"Тени, которые не совсем люмпены, о частных границах задумываются чаще и относятся к чужим границам трепетнее, чем это вообще принято. Потому что постоянно решают вопрос "А что мне тут вообще можно?". А защищающие свои границы превентивно окружающие обычно дают понять, что "ничего нельзя, ничего не трогай, никуда не наступай!". И абсолютно любое телодвижение Тени после этого воспринимается как нарушение границы".
(Вот почему я Иванесса-то боюсь - я еще не поняла, чего и где нарушила, а он уж норовит прям в голову залезть и все там перекраивает и вытаптывает, чтоб уж наверняка не вырос вдруг какой сорняк ему угрожающий. Именно что превентивно. Приходится потом всю вообще конфигурацию менять)
Теперь о том, что НЕ подходит.
1. Я вполне могу поставить себе цель. Много раз в жизни это делала.
2. Я вовсе не такой манипулятор, как там пишут. Вообще, мне периодически отношение Княжны к этому типу напоминает отношение Стратиевской к Гамлетам или прочих социоников к Напам. Особенно вот тут.
(.. вот щас страшно, что вы это прочтете, узнаете, какая я на самом деле дрянь, и отвернетесь все с презрением, и придется мне опять всех нинавидеть и выпалывать следы из головы, а это сложно..)
Не любит нас, и это видно. Хотя со многим там изложенным я вынуждена согласиться. Именно вынуждена - ничего приятного там нет.
3. Совершенно не согласна с тем, что "не надо принимать всерьез". Слишком всерьез - не надо, да. Ну в смысле не поддерживать загоны. Но вообще-то надо, как любого человека. Вообще рецепт Княжны - загнобить окончательно)) удобно окружающим, конечно.. тихенькая тень, сидит в углу и не отсвечивает. если не сбежит.
4. организовывать им смысл жизни надо в ключе "вот если ты это сумеешь сделать, то я подумаю, а не начать ли тебя принимать всерьез... иногда". - НЕТ. Я в этом случае пошлю и смысл, и организатора. Я не осел и на морковку у носа не ведусь. И это, блин, манипуляция вообще-то.
5. Проблемы со здоровьем и хулиганскими выходками. И то и другое было в детстве, но осталось в прошлом. Здоровьем я вообще могу неплохо управлять.
**
Вот как-то первый раз читала - не пошлО, а щас прям в точку.
То есть неумение определять и чувствовать границы может, может в эту сторону пойти. А может и в обратную вообще-то.
Ну, может, я себе льщу, но мне кажется, что я себя намного лучше понимаю и осознаю, чем средний Тень
По крайней мере, после полутора лет психфака и четырех лет в гештальте вопросами "Чего ты прямо_сейчас_хочешь?" "Что чувствуешь и ощущаешь" меня не напугаешь и не разозлишь так просто.
Хотя приятными они не кажутся - согласна. Но и не ужас-ужас
Хотя в какой-то мега-стрессовой подставе будет в полный рост реакция по типу, если вовремя себя за шкирку не схвачу.
Я сама ярко выраженной каталожной Лисой была где-то года в 22-24, а сейчас - уже довольная сытая Лиса, умеющая держать себя в руках .
А вот мне интересно, что за нечисть Китнисс из "Голодных игр"?
Пойти что ли Княжну спросить.
Кроме того, мне кажется, что ничего такого уж страшного там не написано. Подозреваю, что острые моменты описаний кажутся ужасными ужасами, преимущественно, самим представителям типа, что закономерно - это же их травматика и описана. Описание попадает именно им туда, где больно. Другим же это вполне может не казаться чем-то жутким и неприемлемым.
маюсь дурьюперечитываю творчество Княжны. Возник интересный вопрос про болячки.Ну вот все, все, что описывает Княжна про Ши, да и про большинство Бестий - получается, признак достаточно серьезного отсутствия контакта со своим телом. Вот это "забыл поесть, пока в голодный обморок не рухнул", всякая психосоматика, перенесение страшных и не очень болячек "на ногах", нейродермиты, траблы со сном и терморегуляцией и т.п. Это ж все болезни городского жителя.
Попадалось мне когда-то на глаза серьезное исследование про астму, аллергии и т.п. болезни, в результате которого выяснилось, что у деревенских жителей подверженность этим гадостям в несколько раз меньше. Почему-то мне кажется, что в подобной среде на порядок меньше и "нелюдей". При этом методы воспитания деревенские, мягко говоря, гуманизмом обычно не отличаются.
Интересно было бы проследить в связи с этим, за какую часть в формировании типных характеров отвечает окружающая среда, а за какую - непосредственно воспитание.
хотя да, отец остался там. и весь их отношенческий узел, от которого меня плющило, тоже остался там.
Че-т у нас тут статистическое меньшинство собралось .
уродбестия?