Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Дожили: соционические очитки и опечатки

1235

Комментарии

• Tinker пишет:
    А может просто такие вещи имеют тенденцию возвращаться?... Может есть смысл говорить только о каждом конкретном моменте? не известно же что будет потом... м?
    может быть. Но у меня есть предположение, что такая "проработка" сопровождается полным "сотрясением" психики. То есть механизм "посидел-подумал-понял" тут не вполне рабочий.
    Данный момент же интересен по-своему image То есть идет какая-то борьба между "поймите же меня наконец!" и "все равно вам меня не понять" image
  • Елизавета пишет:
    мне не удалось найти ни одной зацепки, чтобы сравнить человека, проработавшего экзистенциальный страх, с человеком, его не проработавшим.
    Может, потому что я не знакома ни с одним лично, которому бы это удалось image Возможно, ты первый в своем роде image
    Если б ты была мной, я бы сказал, что тебе нужно отправить фтопку убеждения о том, как должен выглядеть человек, проработавший экзистенциальный страх. image И, к слову, убеждение о том, что кто-то вообще в состоянии оценить это в другом человеке. image

Но ты, наверное, отправлять фтопку убеждения не умеешь, поэтому просто попытайся понять и полюбить слово "проекция" - в контексте этого диалога оно, ей Богу, описывает буквально почти всё. image
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • art пишет:
    Funtik пишет:
    Ты подумай, а какого в это момент большой еде. И тебе может станет легче.
    а большой еде только того и надо, она ж мечтает покорить мир. а для этого ей нужно поработить людей.
    Не знаю. Есть же такой стереотип что все большое, как правило добродушное. Большие слоны например.
    А вот маленькой еды я бы опасалась. У нее же еще может быть и комплекс неполноцености и обида на мир.
  • Елизавета пишет:
    может быть. Но у меня есть предположение, что такая "проработка" сопровождается полным "сотрясением" психики. То есть механизм "посидел-подумал-понял" тут не вполне рабочий.
    Вот честно - чего не знаю того не знаю...
    Данный момент же интересен по-своему image То есть идет какая-то борьба между "поймите же меня наконец!" и "все равно вам меня не понять" image
    Вот мне почему-то тоже именно так кажется.. (в начале по крайней мере...)... Ну, Лиз, ты ж знаешь что нам в этом месте скажут - это все наши проекции. image image) И куда от этого деться? image Я не буду настаивать ни на одном ни на другом, потому что честно говоря не знаю и, возможно, никогда не узнаю. image Зацепки искать тут трудно - они все в итоге гладкой стеной окажутся. image Может-таки предположить что таких зацепок не существует? image
  • Funtik пишет:
    Тем более даже если это проработка этак иллюзорна. Что может быть положительного что бы досрочно опустить человека на землю.
    черт, все время забываю, сколько Иванес прожить собралсяimage) Я как раз за то, чтобы он оторвался наконец от земли image От себя...
    Funtik пишет:
    Ведь пока он верит, что страх этот он проработал, боятся он не будет.
    Вот когда прыгаешь, не боясь, с крыши... то не факт, что взлетишь.
    Funtik пишет:
    И даже, кто знает, возможно даже эти ощущения, пусть даже от мнимо проработки, будут ключевыми при движении в эту сторону.
    Это как вариант.
    скорей всего. Но... я устала ждатьimage Впрочем, это уже действительно МОЯ проблемаimage)
  • Funtik пишет:
    art пишет:
    Funtik пишет:
    Ты подумай, а какого в это момент большой еде. И тебе может станет легче.
    а большой еде только того и надо, она ж мечтает покорить мир. а для этого ей нужно поработить людей.
    Не знаю. Есть же такой стереотип что все большое, как правило добродушное. Большие слоны например.
    А вот маленькой еды я бы опасалась. У нее же еще может быть и комплекс неполноцености и обида на мир.
    И у маленьких слонов?..
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Елизавета пишет:
    Ну если не вдаваться в философские трактовки полета с крыши...
    То скажи тогда уж, какой аналог удара об землю может ожидать здесь, в случае невзлетания?
  • Ivanes$ пишет:
    И у маленьких слонов?..
    Я к сожалению недостаточно компетентна в этом вопросе image
    Но жили маленькие слоники на каком-то острове. Но вымерли image
    А востановить их интегральный характер, по немногочисленным останкам не представляется возможным
  • Елизавета пишет:
    Funtik пишет:
    Тем более даже если это проработка этак иллюзорна. Что может быть положительного что бы досрочно опустить человека на землю.
    черт, все время забываю, сколько Иванес прожить собралсяimage) Я как раз за то, чтобы он оторвался наконец от земли image От себя...
    Funtik пишет:
    Ведь пока он верит, что страх этот он проработал, боятся он не будет.
    Funtik пишет:
    И даже, кто знает, возможно даже эти ощущения, пусть даже от мнимо проработки, будут ключевыми при движении в эту сторону.
    Это как вариант.
    скорей всего. Но... я устала ждатьimage Впрочем, это уже действительно МОЯ проблемаimage)
    Не, ну это - явная попытка втянуть в свою картину мира (из которой не стоит сотворять кумира image), то есть - то самое похвальное желание "понять" опять же. Это приятно. image

А чего ты устала ждать? Ты не жди, зачем? image
    "Иди один, брат, я не дойду..." image
  • Елизавета пишет:
    Tinker пишет:
    А может просто такие вещи имеют тенденцию возвращаться?... Может есть смысл говорить только о каждом конкретном моменте? не известно же что будет потом... м?
    Господи, сперва не заметил. image И всё?.. image Этим ты меряешь?.. image
  • Ivanes$ пишет:
    Если б ты была мной, я бы сказал, что тебе нужно отправить фтопку убеждения о том, как должен выглядеть человек, проработавший экзистенциальный страх. image И, к слову, убеждение о том, что кто-то вообще в состоянии оценить это в другом человеке. image

Но ты, наверное, отправлять фтопку убеждения не умеешь, поэтому просто попытайся понять и полюбить слово "проекция" - в контексте этого диалога оно, ей Богу, описывает буквально почти всё. image
    какая замечательная проекция image)
    Вот подумалось, почему я не люблю это слово... Наверно, помимо того, что им можно описать что угодно, произведенное мозгом другого человека, оно, будучи употребленным в чей-то адрес, несет значение "сам дурак", выраженное в культурной форме image)
  • Funtik пишет:
    Елизавета пишет:
    Ну если не вдаваться в философские трактовки полета с крыши...
    То скажи тогда уж, какой аналог удара об землю может ожидать здесь, в случае невзлетания?
    повтороение одного и того же по замкнутому циклу
  • Ivanes$ пишет:
    Не, ну это - явная попытка втянуть в свою картину мира (из которой не стоит сотворять кумира image), то есть - то самое похвальное желание "понять" опять же. Это приятно. image
    Да брось... Все ж проекции, глюки, убеждения... Посмотришь на все это и увидишь, что и нету ничего. Не только тех, кто "пытается понять", но даже и самого "понимаемого"...
    Ivanes$ пишет:
    А чего ты устала ждать? Ты не жди, зачем? image
    "Иди один, брат, я не дойду..." image
    тогда мне остается только пристрелить тебя. image Потому что смотреть, как ты маешься ну невозможно просто image
  • Ivanes$ пишет:
    Господи, сперва не заметил. image И всё?.. image Этим ты меряешь?.. image
    да ничем я не меряю, успокойся, это всего лишь предположение image Увижу человека, который мне покажется тем, кто проработал экзистенциальный страх, обязательно скажу. Но, боюсь, что нигде, кроме психушки, я его не встречу image
  • Мде, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

А ты, Елизавета, говоришь, что в утверждении о "точках соприкосновения" исключительно в пределах одной отдельно взятой головы ценности нет... Ценность хотя бы в том, чтобы не ограничивать оценку событий собственными убеждениями и утверждениями (и чужими, к слову, тоже).

А то у меня такое впечатление, что ты пытаешься прочитать что-то "между строк" всю дорогу, не фокусируясь на буквальном значении текста. В противном случае непонятно, как ты прошла мимо мысли о том, что одиночество и единство - суть одно и то же. А также совершенно непонятно, с чего ты решила, что твой собеседник "мается". Все б так маялись image
  • Helga пишет:
    Мде, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
    не грусти, не стоит того image

В пределах отдельно взятой головы для меня действительно ценность невелика. Ограничиваешь ли ты собственными убеждениями, или собственными и чужими (иногда сложно провести между ними черту), оценка - по-любому ограничение. Но сама необходимость дать оценку - стремление провести границу между собой и другими. Быть вместе и быть отдельно.

Если же сказать, что одиночество и единство - суть одно и то же, то с таким же успехом можно говорить о том, что кислое и горькое - одинаково, может и одинаково, если пропал вкус во рту. Для чего вообще эти абстрактные категории и разговор о них, если не делать между ними различие? Для чего говорить о проекциях, если не стремишься отделить себя от другого?
    зы: маета - обычный спутник самокопателя imageНо, кстати, есть альтернатива.
  • Елизавета пишет:
    Если же сказать, что одиночество и единство - суть одно и то же, то с таким же успехом можно говорить о том, что кислое и горькое - одинаково, может и одинаково, если пропал вкус во рту. Для чего вообще эти абстрактные категории и разговор о них, если не делать между ними различие? Для чего говорить о проекциях, если не стремишься отделить себя от другого?
    Очевидно, для того, чтобы можно было некоторые моменты повседневной конкретики видеть с высоты птичьего полета image . Или проходить их насквозь, понимая их иллюзорность (понятно, что вещи так легко не поддаются - хотя иным и это удается, но вот более тонкие материи на благо себя любимого можно двигать вполне успешно).
    зы: маета - обычный спутник самокопателя imageНо, кстати, есть альтернатива.
    А с чего ты взяла первое и второе? Опять убеждение?
  • Елизавета пишет:
    тогда мне остается только пристрелить тебя. image Потому что смотреть, как ты маешься ну невозможно просто image
    Слушай, ну ей Богу, пытаться на ровном месте индуцировать кому-то, что у него что-то "не в порядке" - это ж просто откровенная диверсия какая-то, какой бы там завистью гордыней "сочувствием" она вызвана ни была. image Тут я с Фунтегом не могу не согласиться.

Это хорошо, что, по чистому совпадению, у меня сейчас есть против такого некоторый инструментарий, и твои негативные установки на мне не залипают. "А если б здесь человек стоял?!" (ц) image Ежели ты так делаешь не только со мной - то ты этим просто загоняешь людей, которым пытаешься "открыть глаза" в более узкие рамки своих представлений. Из "гуманных" соображений, причем. image Подумай над этим. Экологичность-то где забыла? image
  • Елизавета пишет:
    повтороение одного и того же по замкнутому циклу
    А... Ну это конечно срочно за шиворот нужно хватать... image
  • Helga пишет:
    Очевидно, для того, чтобы можно было некоторые моменты повседневной конкретики видеть с высоты птичьего полета image . Или проходить их насквозь, понимая их иллюзорность (понятно, что вещи так легко не поддаются - хотя иным и это удается, но вот более тонкие материи на благо себя любимого можно двигать вполне успешно).
    угу, видеть, но не различать...
    А с чего ты взяла первое и второе? Опять убеждение?
    во, посмотрела: "Убеждения — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека." Если исходить из этого определения, то мне не очень понятен твой вопрос. Убеждена ли я в том, что говорю? Разумеется, нетimage
    Вот, например, некто рисует портрет... является ли портрет убеждениями рисовавшего, или это передача некоего впечатления от увиденного?
  • Елизавета пишет:
    угу, видеть, но не различать... ?
    Дык уровень детализации зависит от решаемой задачи. В противном случае есть все шансы утонуть в мелочах и задачу не решить.
    во, посмотрела: "Убеждения — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека." Если исходить из этого определения, то мне не очень понятен твой вопрос. Убеждена ли я в том, что говорю? Разумеется, нетimage
    Я очень надеюсь, что это так, иначе пришлось бы признать, что в твоих ценностных ориентациях присутствует навязывание людям своих довольно негативых оценок image .
  • Ivanes$ пишет:
    Слушай, ну ей Богу, пытаться на ровном месте индуцировать кому-то, что у него что-то "не в порядке" - это ж просто откровенная диверсия какая-то, какой бы там завистью гордыней "сочувствием" она вызвана ни была. image Тут я с Фунтегом не могу не согласиться.

Это хорошо, что, по чистому совпадению, у меня сейчас есть против такого некоторый инструментарий, и твои негативные установки на мне не залипают. "А если б здесь человек стоял?!" (ц) image Ежели ты так делаешь не только со мной - то ты этим просто загоняешь людей, которым пытаешься "открыть глаза" в более узкие рамки своих представлений. Из "гуманных" соображений, причем. image Подумай над этим. Экологичность-то где забыла? image
    Вот тоже не очень поняла, что ты хотел сказать.
    Что ты обеспокоен тем, что тебе якобы пытаются нечто "индуцировать"? Ну это ж смешно ей-Богу imageС твоим-то продвинутым самоанализом и убежденности в том, что я постоянно проецирую image
    Или ты хочешь сказать, что сочувствие всегда инициировано завистью и гордыней? ... Так бывает еще и эмпатия... (это, кстати, и дар и наказание одновременно). Впрочем, хорошо, я тебе завидую и пытаюсь самоутвердиться за твой счет, вероятно, потому что больше негде image
    Или же ты хочешь предстеречь от моего тлетворного влияния мир? image Ай, молодец image

Но в целом, да, масштабно так... впечатлило image
  • Helga пишет:
    Дык уровень детализации зависит от решаемой задачи. В противном случае есть все шансы утонуть в мелочах и задачу не решить.
    ну вот у нас есть нечто, например, непростые отношения с другим человеком, с которым, с одной стороны, существует тепло и доверительность, а с другой - отсутствие "адекватной обратной связи". И чтобы посмотреть на это не вовлекаясь, мы берем такие абстрактные категории как "одиночество" и "общность". Нам необходимо различать их, чтобы решить эту "задачку", то есть отделить мух от котлет.
    Я очень надеюсь, что это так, иначе пришлось бы признать, что в твоих ценностных ориентациях присутствует навязывание людям своих довольно негативых оценок image .
    это генерализация называется image
    Впрочем, я вообще сильно сомневаюсь, что взрослому разумом человеку что-то можно навязать.
  • Елизавета пишет:
    Но в целом, да, масштабно так... впечатлило image
    И вовсе не масштабно. image Это-то как раз из области, в общем, ныне почти "общеизвестного", если можно так выразиться.

Да нет, никаких обвинений, а просто хочу тебе сказать, что ты не ведаешь, что творишь, конечно. image
    И что тебе самой стоит задуматься, насколько часто в порыве "эмпатии" ты не соблюдаешь, так сказать, "клятву Гиппократа" и можешь откровенно навредить объекту "сопереживания" своей негативной индукцией. image
    Не мне, конечно, я же говорю, но вряд ли ж я единственный объект подобной заботы, и вряд ли все они знают, как депрограммировать воспринятые установки. image

А "навязать" можно кому угодно, что угодно. По сути, "навязывается" абсолютно все услышанное, произошедшее, прочитанное - ничто не остается невоспринятым любым, сколь угодно взрослым, человеком. Почитай что-нибудь о подсознании, а то, судя по разговорам об убеждениях и т.п., ты просто немного не в контексте. image
  • Ivanes$ пишет:
    А "навязать" можно кому угодно, что угодно.
    Ivanes$ пишет:
    Не мне, конечно,
    image
    Ivanes$ пишет:
    вряд ли ж я единственный объект подобной заботы, и вряд ли все они знают, как депрограммировать воспринятые установки. image
    не поверишь, единственный image Ты уникален в своем роде, и я тебя уже давно ... хотела сказать знаю... нет, я уже тебя не знаю давно image Знаю, что ты воспримешь, а что нет... смотрю, как ты меняешься... интересно. Но просто смотреть бывает скучно... поэтому время от времени (согласись, что это случается не часто) хочется в тебя чем-нить "потыкать"... типа, как самочуха выяснить image
    Считай, хулюганю. Шалю image
  • Елизавета пишет:
    не поверишь, единственный image Ты уникален в своем роде, и я тебя уже давно ... хотела сказать знаю... нет, я уже тебя не знаю давно image Знаю, что ты воспримешь, а что нет... смотрю, как ты меняешься... интересно. Но просто смотреть бывает скучно... поэтому время от времени (согласись, что это случается не часто) хочется в тебя чем-нить "потыкать"... типа, как самочуха выяснить image
    Милое дело, то есть я - единственный, кому ты транслируешь негативные установки - посмотреть, как я их потом буду отскребать?.. image image
    Нет, я, конечно, оченно тронут такого рода вниманием, но может лучше тыкать-то как-то более гуманно - палочкой или шишкой, там, опять же?.. image И зачем, кстати, сразу в голову-то обязательно?.. image))
  • Ivanes$ пишет:
    Милое дело, то есть я - единственный, кому ты транслируешь негативные установки - посмотреть, как я их потом буду отскребать?.. image image
    image
    Знаешь, вот ты мне много тут наговорил... и нелицеприятного в том числе, но я не воспринимаю это как трансляцию негативных установок. Почему, как ты думаешь?
    Ivanes$ пишет:
    Нет, я, конечно, оченно тронут такого рода вниманием, но может лучше тыкать-то как-то более гуманно - палочкой или шишкой, там, опять же?.. image И зачем, кстати, сразу в голову-то обязательно?.. image))
    ну так у тебя ж все самое интересное в голове и происходит! image
  • Елизавета пишет:
    Ivanes$ пишет:
    image
    Знаешь, вот ты мне много тут наговорил... и нелицеприятного в том числе, но я не воспринимаю это как трансляцию негативных установок. Почему, как ты думаешь?
    Потому, что то, что я наговорил - не является прямой трансляцией негативных установок. Ибо я говорил о конкретных высказываниях и действиях, а не о тебе. Тем не менее - таки воспринимаешь, уверяю тебя. Просто не ослеживаешь этого. image Установки хранятся отнюдь не в сознании, так что, "почувствовать" их впрямую возможно далеко не всегда.
    Это, образно говоря, как с радиацией - без счетчика Гейгера вроде ничего не чувствуешь, а потом бац - и помер рано. image
    Ivanes$ пишет:

ну так у тебя ж все самое интересное в голове и происходит!
    image
    Даже если и так - это ж, тем более, не повод туда камушками кидаццо. image
  • Ivanes$ пишет:
    Потому, что то, что я наговорил - не является прямой трансляцией негативных установок. Ибо я говорил о конкретных высказываниях и действиях, а не о тебе.
    image Я тоже не говорила "Ивансс - дурак", а говорила, что то, что Иванесс "открыл" - не представлется практической ценностью и является самообманом Иванеса. image
    Ivanes$ пишет:
    Тем не менее - таки воспринимаешь, уверяю тебя. Просто не ослеживаешь этого. image Установки хранятся отнюдь не в сознании, так что, "почувствовать" их впрямую возможно далеко не всегда.
    Это, образно говоря, как с радиацией - без счетчика Гейгера вроде ничего не чувствуешь, а потом бац - и помер рано. image
    очень даже отслеживаю. Но у меня есть одно стойкое убеждение, которое обесценивает в эмоциональном плане все "негативное" что ты мог бы мне сказать. Пока это убеждение держится - все ок image
    Даже если и так - это ж, тем более, не повод туда камушками кидаццо. image
    че, шишка? Дай пацалую image
  • Елизавета пишет:
    ну вот у нас есть нечто, например, непростые отношения с другим человеком, с которым, с одной стороны, существует тепло и доверительность, а с другой - отсутствие "адекватной обратной связи".
    Вот с таким уровнем детализации решение лучше искать с подругой за рюмкой чая, или с самим объектом за рюмкой чего покрепче.

А вот если появится досуг, то можно и порефлексировать на тему, как так получились доверительные отношения при отсутствии адекватной обратной связи image , с помощью вышеуказанных инструментов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!