Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Делинеации

Делинеации — это описания планет в Знаках Зодиака, планет в домах, аспектов планет и прочих сочетаний различных астрологических символов. На сайтах, где предлагают построить гороскоп, можно увидеть описания того, что значит положение планеты — это типичные делинеации, такие же, как в учебниках по астрологии.

Кто-то считает делинеации вредными: они создают иллюзию смысла астрологической работы, которая заключается в анализе и составлении заключения, а не развлечении клиента околопсихологическими фразочками. В то же время, реальность такова, что психическое и сакральное вышло в массы окончательно, поэтому практикующему астрологу приходится иметь запасы некой интеллектуальной жевачки для клиентов.

Для тех же, кто изучает астрологию, делинеации могут быть полезны в формировании собственного понимания смысла астрологических символов. В то же время для планет, например, полезно изучать пантеоны и мифологию. Часть мифов, кстати, раскрывает символизм и Знаков Зодиака. Как явление культурное, астрология черпает свои смыслы из коллективного бессознательного, в котором мифологическое мышление не только живо, но очень даже активно функционирует, создавая новые и новые названия для одних и тех же архетипов.

Следует помнить, что делинеации — это синтетические характеристики, обобщенные. Хорошая делинеация должна вызывать ощущение красивой, образной, но лишь отдельными гранями актуальной грани реальности. Из этого вытекает следующие два принципа работы с делинеациями, которых предлагаю придерживаться в данном разделе:

1) Делинеации бывают плохие и хорошие, но их никогда не бывает много (если только они не дублируют друг друга). Поэтому время от времени полезно читать новые описания, сверять своё восприятие символов, чьи характеристики сливаются воедино, и ставить на заметку те трактовки, которые слишком близки, и те, которые вызвали удивление. Возможно, в конкретной карте именно вторые будут актуальнее первых.

2) В делинеации не столь важно, какие символы трактуются, сколько то, кем они трактуются. Под «кем» подразумевается конкретный автор, за которым стоит его астрологическая парадигма: восприятие земной жизни сквозь призму законов движения звезд. Поэтому следует обращать внимание на отсылки к другим символам, к специфическим терминам психологии или любой другой сферы познания. Подход читателя к трактовке этих терминов может отличаться от подхода автора: с связи с другой эпохой, другой научной школой, погрешностями перевода и др. Об этом следует помнить, чтобы не искать в описаниях того смысла, который в него изначально не закладывался.

Описания, приведенные для Знаков Зодиака, сделанные Линдой Гудман, не являются делинеациями, так как описывают типажи Знаков сами по себе. Первой же делинеацией, которые будут волею судеб предложены для анализа, станут описания Луны в Знаках Зодиака по Марс и Мак-Эверс. Если у кого-то есть желания поделиться другими описаниями — это не возбраняется. Единственное: в тексте конкретной делинеации предлагаю обсуждать её содержательность относительно практической работы, а не в сопоставлении друг с другом. Если же будет желание проиллюстрировать схожесть или различия, то предлагаю делать отдельные темы для разборов слов, формулировок и прочего, а не их практического применения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!