Про аниме сейчас знают все, даже те, кто его не смотрел.
Не все знают, кто такие куны и тяны, отаку, но про хентай, а может быть ещё и яой с юри, тоже точно слышали.
Как это всё связано с корейской волной? Корейская волна - это увлечение корейской поп-культурой, в первую очередь - дорамами и кей-попом (k-pop). Самое известное - это PSY и его Gangman Style.
Поскольку на момент появления PSY я уже не первый год был на корейской волне, и знаю, что есть много менее трешовых и вполне интересных проектов, то не обратил особого внимания, насколько был популярен Сай (именно так читается его псевдоним). Однако, те, кто знал о моем увлечении, точно была активность типа "так вот что ты слушаешь".
Что же я слушаю и как я до этого докатился? На самом деле, история почти мистическая. Где-то зимой этак 2011 года знакомый прислал нарезку известных клипов. Просто как красивое динамичное видео. Я отметил для себя интересные ритмы, погуглил, послушал, ну и всё на этом. Даже в принципе забыл про то, что это корейская музыка, а про корейскую волну и вообще не знал. Летом того же года перебирал песни с "Lies" в названиях и попал на композицию с этим названием у группы T-ARA. Я обычно не сразу заморачиваюсь выяснением, какие еще есть композиции у вновь открытого исполнителя, а по звучанию композиция очень напоминала французский язык. И только после нескольких дней прослушивания по кругу этой песни решил погуглить и выяснил, что это корейская группа. Более того, у двух её солисток день рождения в тот же день, что у меня (у одной - в тот же день и год, у другой - на год раньше). Вот так дела!
Если что, они не постоянно так выступают, но картинка связана с онлайн-игрой, а это тоже отдельная часть моей жизни, поэтому решил использовать именно её.
Ну и пошло поехало... Вот уже 5 лет я на корейской волне. И хотя совсем не люблю смотреть кино, даже посмотрел одну дораму. Дорамы - это как мини-сериалы, только со специфической режиссурой. Среди сидящих на корейской волне есть много тех, кто не особо интересуется поп-музыкой, а есть те, кто не интересуется дорамами (как я). И дорамы, и кей-поп составляют единую корейскую волну потому, что в Южной Корее (к Северной Корее корейская волна не имеет никакого отношения) шоу-бизнес развивается по схеме создания айдолов - этаких артистов, которые и ведущие, и певцы, и танцоры, и композиторы, и актёры и кино, и театра. Это как бы по умолчанию входит в обязанности айдола, а не как у нас - раз приглашают в кино, значит, крутится в особой тусовке или режиссер - любовник. Не удивительно, что по сравнению с нашей и даже европейской поп-культурой корейская представляет в разы более качественный продукт. Они обязаны петь без фанеры, иначе группа будет малопопулярна и быстро будет расформирована. Помимо пения, у них реально яркие шоу с такой хореографией, которой не то, чтобы можно, а следует завидовать.
В конце привожу два видео танцевальных практик, по которым предлагаю оценить уровень хореографии про который я говорил.
Комментарии
Хотя есть и группы с откровенным трешем, но зато каким милым трешем
А эту группу отдельно люблю за чудесные голоса
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
"Весна, лето ..." шикарно! Больше ничего не смотрел... ">
Во втором случае, конечно, обилие акробатики создаёт эффектность, но повторюсь - это популярная музыка, направление огромных масштабов, и в европейском сегменте такие постановки на регулярной основе мне никогда не встречались.
А это танцевальная практика на песню, где поют хотя и не про Урухуя, но Оухуйхуя
Проблема в том, что я сравниваю с танцевальными коллективами, и в моем представлении реально яркое шоу с хореографией - это нечто хотя бы такое:
Наши, кстати.
А вот мои любимые американские азиаты
Это именно к вопросу о "уровне хореографии". Но если учесть, что Ваши еще и поют, то, конечно, круто получается.
Я сам занимался танцами и смотрел много разных батлов. В кей-попе меня как раз удивляет, что они и дыхание сохраняют, и исполняют очень точную хореографию. В обоих танцевальных номерах из Вашего поста то один, то другой танцор либо медленнее делает движение, либо с другим объемом, либо под иным углом. Вот в корейских выступлениях этого иногда вообще нет, что и вызывает у меня дикий восторг: всё симметрично, филигранно, точно.
Здесь много прыжков, в том числе - ключевой элемент на припеве.
Здесь много объемных элементов, есть поддержка. В целом, несмотря на небольшое количество исполнителей, занята очень большая часть зрительного пространства. Много геометрических элементов. И кстати здесь заметно, насколько иногда важна одежда: узор на коленках - важных точках построения рисунка - иногда как раз этот рисунок смазывает.
Вспомнил группу одну, посмотрел видео и подумал, что напоминает танец из первого Вашего видео.
Сейчас эта группа и эта песня на вершинах всех чартов. В практике есть достаточно заметные шероховатости, но в целом очень неплохо. Тем не менее, я воспринимаю это как очень интересный танцевальный номер, но музыкально — это что-то конъюнктурное целиком и полностью, изюма не почувствовал.
А у этой группы всегда очень хорошо проработанные аранжировки и концепты. И глазу, и уху приятно.
На следующей неделе возвращается с новой песней моя любимая мужская группа
В последней вообще припев с "пипипип". В прямом смысле - там такие слова!
Одну композицию я уже выкладывал:
Сравните с версией после цензуры:
В 2014ом вообще в Кей-попе стал годом женских групп на грани разрешенного. В частности отличилась группа EXID, которая до сих пор постоянно выпускает и клипы, и хореографию со слишком откровенными намёками.
Характерное движение на второй части припева (движение бедрами вперед-назад) было горячо обсуждаемо в многочисленных телепрограммах. Посмотрите, как изменилась хореография после замечаний государственного Комитета по цензуре
Среди мужских групп цензура - это очень редкое явление, но один пример мне даже нравится: уж слишком игриво поставлены танцевальные движения этих парней
Вот подборка разных выступлений:
А тут и мелодия, и исполнение, и декорации, и цветастые пиджаки. Танцы у них вообще всегда выше всяческих похвал... Уффф... Короче
спасибо кончилвсем рекомендую!Вот эта прямо как-то умиротворяет меня
А эта ассоциируется с тоской и тревогой
Я люблю красивую, оригинальную, пластичную и синхронную хореографию.
Исключение — это Стромай и вот эти две песни:
Может, есть ещё несколько, но это 3 стабильные ассоциации.