Монина мама и мамина Мона
закончила писать очередную телегу маман. устала как черт, но все еще не теряю надежды сдвинуть ее с мертвой точки оскорбленной усталости и вытащить на какой-то другой уровень. я очень упрямая.
тем более что последние годы у меня уже практически не было никакой надежды на этот самый новый уровень, а тут разборка в полный рост. разборка - это все же надежда.
слушайте, а это вообще нормально, что у меня после нервного напряжения ощутимо болят мышцы? особенно в плечах и бедрах. вот просто словно в борозде целый день простояла. а я в этот раз даже и не психовала особо, все самые сильные эмоции в прошлых письмах отгорели.
чо там, кислота выделяется что ли?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Поэтому гештальт-терапевты и просят перевести статическое напряжение в движение и действие. Типа напряжение в плечах - почувствуй его в руках. Сжимаешь кулаки - сожми предмет. Напряжение в ногах - начни двигаться и посмотри, что тело хочет.
Иногда получается агрессия, а иногда и танец. Но любое напряжение в теле - это как конверт, в который завернуто послание. Просто нужно посмотреть, куда идет первичный импульс.
я обычно в таких ситуациях ухожу из дома и пару часов активно гуляю. но ночью, в декабре, под дождем и ветром - это как-то не климатит. просто разминку на пару минут сделала.
ща пойду дерну какой-нить настойки. оно снимает обычно.
вот прикольно и правда. а у меня именно бедренные мышцы. ну спасибо что не сердце и не давление, чо. насчет семьи не в курсе. маман-то чуть что за сердце хватается. возможно, это в отцовскую линию, я про нее ваще ничо не знаю.
И луплю ее как сидорову козу.
Но у меня такое бывает редко, потому, что эмоции близко и легко распознаются и переходят в действие и слова, наоборот, бывает нужно вовремя сдержаться.
А у многих людей подобное статическое напряжение возникает именно как маркер некой подавленной эмоции - гнева, страха, притяжения, обиды.
И попытка развернуть напряжение в план физического действия приводит к осознанию и вербализации этой эмоции. или эмоций. Иногда к воспоминаниям каким-то. Короче, та же проработка, только через тело.
По нашим долгим зимам весч и вообще очень полезная
подушку я за время этой разборочки один раз отлупила, было дело. прямо неконтролируемый выплеск был.
Алгоритм такой: зажим усиливаешь - пробуешь перевести в динамическое шевеление - потом в действие (так или с предметом) - эмоции и слова. И не задерживая дыхание (свободно дыша).
дорожка слишком большая. у меня степпер есть. маленький, под стул задвигается. пробежаться не получится, но нагрузку хорошую дает, как ходьба по лестнице.
а эти мышцы на руках у меня болят когда случается тяжести носить.
... понесла куда-то немеряную тяжесть отношений, типа того.
малоцензурноесебе в стол. то есть неопознанных эмоций не осталось вроде бы...а как ее вытащить? чисто следить за телом, чего ему хочется? ну вот руками вверх, потянуть, напрячь и помахать хотелось. сделала. надо ж еще понимать, что это значит. чисто запрос от мышц или что-то еще...
Так-то оно, я думаю, прорабатывается наверняка. Просто не приходило в голову, признаться. К некоторым вещам как-то как к само собой разумеющемуся относишься. И, вероятно, зря.
Вот чтобы ее вернуть обратно, и придумали все эти танцы с бубнами, драки с подушками и проч.
Еще в ногах если напряжение, можно попробовать ими помахать, что-нибудь попинать и попробовать приговаривать, начиная с чего попало, "вот я тебя сейчас пну" или "отстань", или "я ухожу". Т.е. двигать конечностями и параллельно попробовать называть разные варианты действий, на что отклик пойдет.
А эмоция просто обычно сама сопутствующая появляется.
не знаю, я, наверное, непонтно объясняю
А если есть большая чуткость к слову, то можно и просто вслух проговаривать.
во-вторых, после этого еще тупо вербализовала вслух каждую мысль и эмоцию. вплоть до "ненавижу".
ненависть тут конечно слово неподходящее, но "гневаюсь" звучит как-то нелепо. а я, кажется, впервые почувствовала в ее адрес конкретный яркий гнев без примесей. это было новенькое и интересненькое. обычный набор-то - обида, вина, жалость и прочие радости.
пойду догрызу огрызок вчерашнего куренка, выпью стаканчик и посмотрю старый добрый детективчик.
На мой взгляд, тут не до "спорта" в большинстве случаев.
Проводя аналогию со здоровьем, азартно и с интересом давить прыщи можно, когда в остальном организм совершенно здоров, бодр, спортивен и у него ничего не болит. Хотя именно тогда это желание (и потребность - тоже) обычно редко возникает - парадокс. Но у 99% человечества такой беспроблемности и близко не наблюдается. Поэтому более пристальное внимание будет целесообразно уделить более серьезным вещам. Тем более, что от них все это во многом зависит.
Я к этому так подхожу. Потому, видимо, и не прорабатывал. Ну мелочь это. Хотя, может, и откроет что-то интересное за собой, не знаю.