Какую страну выбрать? Ваши критерии выбора стран для путешествий, зимовки и проживания
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Хотя люди из этих историй (большинство) на меня не произвели впечатления нищебродов. Они просто до кризиса вообще денег не считали, а сейчас чуть-чуть напряглись и задумались. Если доход в рублях, а траты в валюте - так оно еще и страшно, вдруг нац. валюта вообще рухнет, останешься в чужой стране без денег и обратного билета.
Продукты стоили, если умело сочетать супермаркет и рынок, почти все в два раза дешевле, чем в России (при нынешнем падении рубля - стоят дешевле уже от силы на 20 %).
Я, правда, не учла один фактор. Сложно представить себе иностранца, который, например, не владея русским, снял без посредников квартиру где-нибудь на Ветеранов, бодро ездит каждую неделю в Ленту за набором корма и покупает мясо на рынке. Для туриста, подозреваю, весь этот набор выйдет в два раза дороже, особенно для новичка.
Иванесс где-то писал, что тоже он менял гесты в Таиланде на более дешевые и удобные в процессе зимовки.
Я в этом плане не очень понимаю длительных каникул типа "зимовка". Для меня, например, в режиме отдыха важны совсем другие вещи, чем в режиме жизни. То же море быстро надоест, и в режиме жизни ехало-болело, где оно там, это море. А в режиме отдыха именно близость моря и актуальна.
А так, не знаю, я б на месяц-два, не более
Либо если, хм, не в одиночку.
Зимы я не боюсь , зиму люблю
Хотя не исключаю, что вновь может надоесть настолько, что уеду
Например, многие часто пишут, мол, "поменьше русских". Спору нет, если смотреть на русские общины за рубежом, видно, что отдельные представители, скажем так, своим поведением бросают тень на остальных наших сограждан.
И тем не менее, для меня вот как раз при длительном проживании важным не названным критерием является наличие достаточно интересной и обширной русской диаспоры. Потому, что как кто-то из эмигрантов мудро заметил: "Наша Родина - русский язык". Так оно и есть. Нашей родиной - той, которую мы действительно ощущаем в полной мере - является не территория, а именно язык, и связанная с ним ментальность. Культурный бэкграунд, мемы, маркеры там разные.
Я, блин, пишу тексты! Я, может и не самый талантливый и плодовитый, но таки литератор. Я привязан к этому языку и ментальности возможно даже больше, чем среднестатистический обыватель. Он - важная часть меня. Мне необходимо, чтобы было, с кем на нем общаться. Необходимо, чтобы поблизости проходили информационные потоки этой культуры, этого языка.
Или если пожить несколько месяцев подряд вне России я тоже буду считать, что мне необходима русскоязычная компания? Наверное, не узнаю, пока не попробую.
Сейчас я уже шесть лет дома говорю по-турецки, и не говорить по-русски особой проблемы не вижу. Весь "культурный пласт", который необходим для общения, могу и по-турецки выразить. Над серьезными текстами, конечно, повозиться придется - все-таки язык не родной.
Да, русский язык - это отдых, это неимоверно комфортно. Но для этого отдыха достаточно интернета под рукой, время от времени - русских книг и фильмов.
Мне кажется, нужда в русской компании сильнее, если:
- человек не очень хорошо знает иностранный язык (а особенно - язык страны, где он живет; не всем в кайф при виде тебя в компании переходить на английский);
- сама среда не очень пускает к себе чужаков или нет каких-то завязок, чтобы с чужаками дружить (настолько я понимаю, в странах Юго-Восточной Азии "белый" всегда останется чужим, как бы хорошо по-тайски ни говорил).
С одной стороны, там, где русских много, особенно если это туристы, а ты долго живешь, через несколько месяцев ловишь себя на том, что стараешься в кафе случайно по-русски что-нибудь не сболтнуть - никакого желания, чтоб с разговорами приставали.
С другой стороны, я замечал, что если живешь в месте, где вообще мало встречаешь русских - то через какое-то время любой встреченный русскоязычный тебе - как брат. Вот натурально. Вы садитесь и начинаете рассказывать друг другу всё, словно вы - старые друзья, которые давно не виделись, и наконец встретились. С совершенно незнакомым человеком. Вы - как бы родные уже только лишь потому, что говорите на одном языке, а встретились черт знает где, посреди "чужаков". И эта реакция возникает совершенно спонтанно и иррационально у обоих сторон - я много раз проверял. Будто инстинкт прям.
Так что, на мой взгляд, да, язык важен.
Но море надоедает, да. Через несколько месяцев к нему не остается ну ровно никакого интереса. При выборе жилья это можно учитывать. Иногда можно и подальше поселиться, понимая, что это поможет растянуть интерес к морю на более длительный срок. С другой стороны, поначалу выйти из дома и искупаться - это большой кайф. Ну, и море УМОРЕТВОРЯЕТ (тм)
После пары месяцев общения на португальском в Лиссабоне уже потянуло к родной речи, когда в Рио приехала. Никаких проблем с этим не было, т.к. там есть довольно бодрая русская диаспора, которая устраивает вечеринки, походы и экскурсии. Ну и с туристами пару раз пообщалась, да.
И параллельно с местной компанией, т.е. не с местной, а скорее интернациональной, но на португальском языке.
Опять-таки, можно и из приезжих поумнее выбрать, не? Или это мужской стереотип "красивая и ебабельная - значит, дура"?
:-\"