Материнская Вина или Стоит ли без конца оплакивать травмы своего ребенка?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Но и это тоже нифига не помогает.
У меня просто и такой опыт был, и тоже помог до определенной степени. Но это тоже с оговоркой, что родитель здоров и плюс-минус в здравом уме (у меня, когда я такой опыт проводила, мама еще работала даже).
А еще бывает так, что люди меняются. И в итоге тот, с кем был конфликт, хотя и жив, но совершенно иной человек. И ты уже другой. Особенно если речь о бывшем ребенке и родителе, который молодой был такой, а щас совсем другой уже.
Поэтому иногда имеет смысл вначале надо разрулить конфликт внутри себя, самостоятельно или с психологом, не суть важно. А уж потом выносить в поле обсуждения с мамой-папой. Или не выносить. Папы-мамы тоже разные. Не со всеми стоит и возможно.
Короче, не понимаю, как это может чему-то помочь, и за что ее так воистину жутко наказывать и делать ей настолько больно. Она вообще не заслужила такого. У ней же никого нет больше близкого. Только я, старшая сестра в Москве, с которой они тоже очень быстро начинают друг на друга бросаться, и дети, которым она танцы преподает.
И это я нормально переношу отсутствие близких. А она - нет.
У меня много интересного может полезть, если я с мамой общее хозяйство вести начну, а это не "если", а "когда", мы дом купили с прицелом на маму, тетю и койко-место для сиделки .
Потому ситуация несколько иная, и вы себе проблематику, даже и мою, немного по-другому представляете, наверное, чем то, что вкладываю я, когда описываю.
У меня как раз "я отвечаю за всё, и даже за мамино настроение" - это еще из детства растет. Меня не пытались подавить или что-то такое. Суть наших взаимоотношений коренится в постоянно выращиваемом и культивируемом чувстве вины.
Не исключаю, что мне все это помогло, потому что у меня с мамой были реально конфликтные отношения, а сейчас мы на "здрасьте" друг другу не говорим "пошла на х.й". Сие я считаю чудом, и, в принципе, на достигнутом собираюсь остановиться. Мама - родной человек, факт. Мама не может изменить свои паттерны поведения, факт. Я могу изменить свое отношение к тому, что и как она говорит, тоже факт. Ну вот как-то так и живем, разговоры про свои проблемы и глубокие душевные травмы я с ней заводить не собираюсь, не та аудитория. Но то, что отношения с мамой меня в последние несколько лет не парят - это тоже факт.
А моя мама просто постоянно обижается на что попало (так, как я, но в сто раз чаще и вообще без повода, куча триггеров) или обвиняет в открытую. Или рыдает бурно и кричит, что ее довели. Ну как-то это все немного понарошку. Театр.
Причем когда дома папа - это всё папе адресуется. А без него - как попадет.
Но я боюсь делать вывод "не бойтесь ебошить супругу розами по роже, когда взрослеет ваш ребенок "
и потом несколько лет ей заявлял, что теперь оно недействительно и он с ней просто так живет, по доброй воле
А тут - тут не спрячешься, не скроешься никуда, от себя не сбежишь. Потому, что при любой такой попытке ты - заведомо урод, который плохо заботится о нуждающемся в заботе и внимании близком человеке. Впрочем, ты - он при любых раскладах, потому, что до правильной идеальной заботы тебе не дотянуться и не допрыгнуть, даже если ты от собственной жизни совсем откажешься. Просто потому, что ты в принципе не соответствуешь в этом плане ожиданиям, вырос не таким заботливым и эмоционально отзывчивым, как должен был по мнению родителя. И уже этим всегда будешь виноват. Вот где жесть-то ребята. А вы говорите - конфронтация.
Более развернуто на эту тему напишу завтра, а сейчас баиньки пошла.
И пресловутый "долг" перед теми, кто вырастил, тут ни при чем. Потому что такие долги - любви и заботы - отдаются в норме следующим поколениям, а не обратно (я не про крайний случай, медицину, и не про обычную человеческую поддержку).
Т.е. мама, разумеется, самый родной человек. Но в каком-то смысле нужно начать к ней относиться на равных с остальными. Как к любому просто другу, который вдруг решил бы на тебя что-то повесить. Объективизировать.
Извини, если пишу не то. можешь убрать.
Но это у меня так, у других может быть по-другому.
Сейчас ту же дорожку с папой прохожу. Прихожу к мысли, что с ним как раз надо поговорить. А то ж я не пыталась никогда. Все от него ждала каких-то слов.
А вот не может быть так, что вам надо не маму прорабатывать, а ответственность?
Потому что все, что вы пишете и говорите - это не детско-родительская проблематика, а родительско-детская.
Вас как в детстве назначили родителем маме, так вы и тащите это всю дорогу.
И, кстати, прорабатывать это должно быть капитально сложнее, потому что у вас тогда получается двойная роль - вы одновременно и ребенок, которому травмы наносили, и при этом опекун, который херово выполнял свои обязанности.
Блин, вот эти дабл-байнды - такая отвратительная вещь, больше всего их не люблю, они и калечат больше, и прорабатывать их сложно.
Потому что то, что вы пишете про ожидания, которым не соответствуешь - это всем знакомо мы все тут не соответствуем тем ожиданиям, которые наши родители питали. Но по моему опыту, именно с этой проблемой разобраться было проще всего - а раз она у вас торчит камнем, то ситуация глубже, чем может показаться при поверхностном взгляде.
Может, попробовать прорабатывать так, как будто вы родитель?
А вдруг получится?
Наверное, мужику странно отрастить внутри себя маму, да еще альтернативную, ну а чо делать.
А насчет того, что Сольвейг говорит - что нужно усыновить родителей и все такое - если ребенок с детства вынужден занимать взрослую позицию при бестолковом или беспомощном родителе, так, наоборот, надо позволить себе стать этим ребенком, пожить его чувствами, понять чего он хочет (хотел) от мамы-то. Ему ж ведь явно что-то недодали, пока он был вынужден играть роль взрослого для взрослых. Ну и найти способ додать. Или получить.
ПС. Такие проблемы часто тяжело решаются еще и потому, что в процессе возникает адов гнев на близкого человека, который пудрил тебе мозг вместо того, чтоб выполнять свои обязанности.
Ну правда вот, Паш, то, что ты пишешь, очень похоже на ощущения мамы, которая что бы ни сделала, все равно будет неидеальной мамой. Можно что-то делать именно с собственным чувством вины на эту тему. Убедиться, что делаемое тобой для твоей личной мамы необходимо и достаточно, и делается именно так, как считаешь нужным ты, а не диктует что-то навязанное тебе извне.
Мне ее рассказывать чур не надо, просто интересно - у вас правда есть идея, что вот если бы было так и так, то ваше детство было бы счастливым?
Я просто как-то пробовала нарисовать себе картинку моего идеально счастливого детства и поняла, что по большому счету она мало чем отличается от реальной. Ну родители бы развелись на десять лет раньше, ну бабушки жили бы ближе. Но и все на этом.
А если у вас идеальность от реальности сильно отличается, но вы можете сформулировать, где и в чем - так можно ж воссоздать себе это сейчас. Переписать. Или сказать, что вот в детстве было так - а сейчас, мамочка, я хочу вот так.
Или так не получится?...
Да и вообще, у меня с детства это была не просто попытка соответствовать, а как раз постоянное сочетание попытки соответствовать с бунтом против всего этого. Потому, что и моя родительница всю дорогу пыталась сочетать по отношению ко мне несочетаемое: роль "я - взрослый, справедливый и мудрый абсолют всего" с ролью "что ты от меня хочешь, я ведь просто слабый человек, а ты расстраиваешь меня своим поведением и совсем не бережешь". И между этими картинками меня так и раскосячило.
Пока в голове что-то не очень срастается. Я же никогда не был родителем в реальности, и не знаю, как это. Заметьте, вы - те, кто это в таком ракурсе увидел - родителями как раз являетесь, потому у вас, видимо, и возникло такая аллюзия на мои переживания. А я не очень представляю, как это - быть родителем по-настоящему. Не знаю, что чувствует реальный родитель. Ибо почти единственный человек, которому мне когда-либо доводилось быть родителем - это моя мама.
Родитель - это ведь не запись в документе и не физическое наличие детей. Я знаю некоторых товарищей, которые детей завели, но родителями от этого не стали, потому что родительство, дико извиняюсь за пафос - это состояние, блин, души. И в реальности вы таки и были родителем и до сих пор им остаетесь. Вы сами-то посмотрите - вы ж пишете ровно те же тексты про маму, что и я пишу, когда меня совсем противное детство достает. И какая разница, сколько там этому детству лет - если я все равно за него отвечаю и его жалею до седых взаимных волос?
Вы никогда не читали тексты людей, которых родители ставили в позицию старшего по отношению к себе или к младшим сиблингам? Вот очень похоже, потому что там тоже разрыв между двумя картинками - с одной стороны родитель говорит (и не всегда напрямую словами, что еще хуже) - позаботься обо мне, прикрой меня, защити меня, помоги мне. А с другой стороны - я тебя породил, я старше, я буду делать все, как хочу. А потом, после того, как он натворит чего хочет - опять прибегает к дитю, с тем же текстом про помоги и прикрой.
Ну то есть вы попробуйте, вдруг да получится? Потому что вы же все остальное уже перепробовали и если б все было стандартно-типично, то оно бы слилось, правда. Ну елки, у меня проработалось - а у меня ж вагон был с тележками )))
Пришлось обиду тоже проживать и восполнять себе разные няшности.
У меня вообще была фантазия, что то были приемные родители, не настоящие. И я у них случайно очутилась, типа Золушки.
А настоящие есть где-то, и я к ним приезжаю иногда, и там совсем другая жизнь. И я ее себе воображала в разных красках, что бы мне сказали, что бы сделали, куда бы повезли, что б я хотела бы, и как все это было бы "на самом деле".
Видимо, реальность очень сильно отличалась от идеала.
Зато потом, когда я углубилась в эту внутреннюю жизнь, и много там чего достигла в этом плане, то в настоящей стала с удивлением обнаруживать позитивные черты, а негативные перестали задевать так сильно.
Правда, вот с мамой у меня так вышло, с папой хуже. Он хотя и был, у меня все равно чувствую, что меня бросил и еще подставил. Но я папу люблю, и у меня его переписать не получается. Поэтому я не уверена, что рецепт универсальный. В какие-то моменты, может, да.