Страх публичных выступлений
Здесь можно делиться своими переживаниями на тему (текущими и прошлыми) и способами преодоления (примененными и теоретическими).
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
например, в школе я вообще не отвечал, когда меня вызывали к доске. все недоумевали, потому что я же знал материал. может, если бы тогда в школах был бы школьный психолог, то меня бы отправили к нему и как-то порешали эту проблему. а так я всю школу промаялся с этими паническими атаками, даже не зная, что с этим в принципе что-то можно делать.
сейчас я могу (через гигантские усилия, почти ломая себя) рассказать что-то публично. но это всегда очень кратко ("скорее бы все закончилось"), бестолково (потому что мне очень не нравится готовить речь, репетировать ее до, прям очень сильный барьер тут какой-то, а для нормальной импровизации я невменяем в момент выступления), с сильным физическим и эмоциональным истощением.
скажем, вот после этого выступления по скотобойням (минуты на 2) я сразу поехал домой, в середине рабочего дня. ни с кем ничего не обсудив, потому что это уже был почти край, мне было все равно, что будет, мне надо было срочно в безопасное место, под одеяло, смотреть кино и приходить в себя. и дико болела голова
Когда на тренинги ходила, внезапно оказалось, что я отлично выступаю и гениально импровизирую. В первый самый раз, помню, подготовили мы презентацию, написали текст речи, вышла я ее представлять
пинками буквально к доске выгнали- и поняла, что ни хрена не помню, ну вот вообще. Открыла рот и начала что-то говорить. Что несла - тоже не помню, от ужаса и паникиПотом меня моя группа чуть не убила, потому что говорила я вообще не то, что мы придумали - а потом оказалось, что у нас первое место за презентацию и представление. Было забавно.
Вот примерно так оно и идет - я всегда готовлюсь, план там, то-се, потом выхожу и понимаю, что план моя фигня, а надо вообще по-другому. И импровизирую Но все равно нервничаю, просто теперь это в рамках нормы.
А когда ты готовишь план, то сосредотачиваешься на действительно важных вещах - ключевые моменты, достоинства твоего проекта, аргументы в его пользу, можно шутки придумать заранее, можно придумать ответы на возможные вопросы. Понятно, что первые пару раз ты выйдешь в центр и все нахрен забудешь - но шаблон-то все равно уже будет немношшко подвинут, и в следующие разы тебе будет проще фокусироваться.
Просто практика должна быть регулярная, а не так, что раз в три месяца выступил.
Мы вон на кошках тренировались - буквально, встаешь и бедному животному рассказываешь, как целой аудитории )) Смешно, конечно, но реально помогает.
Просто тут, как со всеми нашими навыками - надо именно работать над ними, тренироваться, повторять, закреплять и учиться. Если этого не делать, то и результата не будет
куда они денутся с подводной лодки, а вот незнакомые могут закидатьбольшимитухлыми яйцами и ущемить мое нежное артистическое достоинство.Хотя, как показывает опыт, это весьма тренируемый навык. Если постоянно выступать страх проходит, но, правда, потом, сцуко, ежели не практиковать, легко возвращается.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Я поразмышляю на эту тему, если будет что-то дельное, напишу.
Так поняла, что можно открыться, на самом деле никому нет дела до тебя, все заняты собой
Что в этом такого уж ужасного, что возникает паника, ступор, и потом еще надо в себя приходить?
Щас вспомнила, что прицельно заваливала несколько раз такие выступления - на одной работе начальство решило, что в каждом отделе надо проводить пятиминутку - чтоб начальник "накачивал" подчиненных, типа за победу, мотивируйтесь, бляди, солнце еще высоко.
А мне это казалось полным бредом и я нарочно тупила, блеяла, мямлила и демонстрировала полную непригодность к проведению таких мероприятий. Начальство позлилось, пропесочило меня и отстало - то есть все пошло по плану
У меня ощущение, что там закопан какой-то очень определенный страх, не вот этот вот смутно-размытый образ "тыкают пальцем", а что-то более конкретное.
И, кстати, неужели реальна ситуация "все тыкают пальцем"? Со мной на работе случались разные эпик-фейлы, особенно в первые дни, когда только разбираешься - и ничего, ну понятно, что сам себя чувствуешь васей-обмылком, но через пару дней вообще все об этом забывают. И сколько раз коллеги куролесили - нормально, поворчали и забыли. так, что б человек ходил и про него постоянно говорили - аааа, этот тот вася, который выебал пингвина - такого вообще не было. Никому не интересен тот вася, Сис верно говорит, все на себе зациклены.
допустим, если выступление в виде текста - это ок. да, там будет важен и результат, как примут мой текст другие люди и проч. но моя паника по поводу выхода на сцену никак вообще не связана с темой, с важностью выступления, с задачами. это просто тупая животная паника, когда включается инстинкт самосохранения на всю катушку, а ты силой мысли и всех имеющихся у тебя ресурсов пытаешься заглушить эту панику.
на уровне разума объяснения, что все не страшно - это мне еще мама в детстве пыталась объяснить. это все понятно. на уровне разума. тут никаких сомнений. но это нифига не помогает, когда оно случается.
Или ляпы на свиданиях по молодости. Когда на эти свидания идешь с мыслью не "хочу", а "надо", то непременно что-нибудь уронишь или опрокинешь.
В общем, со временем я стала саботировать открыто. Нет - так нет. Пошло оно все нафиг. Не хочу ничего делать и не буду. Если уж мне прям чего-то позарез захочется, так никакой страх не остановит
Ну то есть мне они, например, не нравятся, ну большая часть. Но спокойно не нравятся, без ярких переживаний.
А ты же выступаешь перед коллегами, с которыми ты так или иначе знаком и вы регулярно видитесь. Думаешь, что они рассмотрят, какой ты аппетитный и сожрут тебя, не отходя от кассы? )))
Но так не со всеми работает - вот когда тот же начальник хотел, чтобы мы зарядку хором перед работой делали, я просто пошла ругаться и орать, и помогло. А с этими "накачками" единственный выход был - просаботировать, чтоб он сам отвял нафиг, а то мы и так постоянно лаялись, это на работе плохо сказывалось )))
О. про самооценку, видимо, так и есть, ты права. Но, получается, мы снова утыкаемся в чечную проблему - повышать самооценку? Которую никто не знает, как конкретно повышать, но все рекомендуют )))
Когда я пыталась сама войти в эту профессию, там собственная психотерапия и опробование разных методов на себе были обязательным условием. Но эффективность была низкая, возможно, из-за саботажа.
А недавно (в прошлом году) мне понадобилось позарез, так я нашла тетеньку с хорошим методом и подходом, получила от нее то, что мне было нужно, и совершенно довольна результатом.
Психологи говорят - с фобиями можно работать, есть методики, бла-бла-бла.
Но для того, чтобы с фобией работать успешно - надо хотеть избавиться от нее. Мотивация должна быть.
А у меня вот никакой нет мотивации, чтобы перестать бояться зубных врачей. Потому что так они видят мой ужас, панику и истерику - и сами начинают меня пугаться, утешать, давать много обезболивания, делать все аккуратно и нежно и как следует, чтобы я к ним не приходила больше никада )))))