я не курил по-настоящему и не бросал. курение рядом со мной воспринимаю нейтрально, когда не слишком его много. не нравится, если курение происходит во время еды (если пьянка - то ок, рецепторы забиты другим) или во время чистки зубов (ощущение, что вкус табака появляется во рту). никогда не нравились парфюмы с запахом табака. вообще курение - что-то совсем не мое, похоже, я больше люблю вещества через пищевод, чем через легкие.
Ну, то есть, именно курить, вероятно, изначально никогда никому не хотелось - для человека противоестетвенно сознательно вдыхать в легкие дым - но курильщикам-то очень даже начинает хотеться. Это же наркозависимость, как может не хотеться, коллега, Вы чего?.. Еще и помноженная на оральный контур и т.п. приветы из детства.
Я о другом. Я ж говорю - в моменте. Вот хочется тебе курить - ты все время отслеживаешь, наблюдаешь - в чем именно это желание состоит: на физическом уровне что чувствуешь, на энергетическом что, на уровне ума что, на уровне эмоций. В какие моменты желание возникает особенно сильно?.. С чем оно обычно связано?.. А когда не хочется - то почему сейчас вот вдруг не хочется?..
Относишься к своим желаниям, как к объекту изучения. Внимательно. И через какое-то время начинаешь видеть закономерности некоторые. Понимать, как твоя голова функционирует в этом плане. И тогда можно с этими механизмами что-то делать. Подстраиваться под них, менять, корректировать.
Это помогает. Осознанное наблюдение за собой. А волей себя давить - не помогает. Только адово напряжение в себе создаёшь, и раздвоение. Это только во вред.
Да, согласна. Я тоже так курить бросала. Притом, что физической причины уже не было (трехнедельный бронхит, организм успел изменить обмен веществ и не нуждался в никотине). Но типа - а на работе выйти покурить? А на пьянке? А на нервяке? А, извините, недотрах? А вот из метро вышел.. и проча и прочая.
Так что еще месяц занимаешься тем, что осознанно заменяешь мелкие привычки на другие мелкие привычки и реализуешь желания, которые были заменены этой зависимостью. Например, на работе я выходила во двор просто подышать. А когда хотелось глубоких вдохов=выдохов и помедитировать-позалипать, глядя на предмет у себя под носом - пускала мыльные пузыри :-\"
Вот хочется тебе курить - ты все время отслеживаешь, наблюдаешь - в чем именно это желание состоит: на физическом уровне что чувствуешь, на энергетическом что, на уровне ума что, на уровне эмоций. В какие моменты желание возникает особенно сильно?.. С чем оно обычно связано?.. А когда не хочется - то почему сейчас вот вдруг не хочется?..
Я вашим занудством восхищаюсь, коллега. Правда.
Но типа - а на работе выйти покурить? А на пьянке? А на нервяке? А, извините, недотрах?
Еще кончил и закурил, это вообще святое же.
Так что еще месяц занимаешься тем, что осознанно заменяешь мелкие привычки на другие мелкие привычки и реализуешь желания, которые были заменены этой зависимостью.
Вот это круто, да. Реально помогает. Я так отучалась есть за чтением и вообще есть не по желанию. Но там было легко, я вообще пожрать не очень понимаю, так что меньше, чем в неделю уложилась. Кстати, вот тогда-то яблоки и перестала есть )))
На пьянки пришлось не ходить почти полгода
Вот, кстати, да! Я могу вполне ходить на пьянки и не пить, я проверяла. Год не пила вообще и даже не запарилась - ждала фрустрации хоть какой-нить, а нифига, ну не пью и не хочется совершенно. И даже вид сотоварищей, увлекательно выпивающих вкусное, не соблазнял и не манил.
Вот чего мне не хватает, оказывается! Не осознанности - а занудства! Ибо занудство пророк осознанности и этот еще, ну придумайте сами умное слово какое-нить, ладно?
Я некоторые, особо ядреные, много лет уже полностью убрать не могу.
Пример можешь привести? Ну просто ради интереса - что значит "ядреные"?
Вообще, не мне тебя учить, но ИМХО если привычка не снимается простым разглядыванием - значит, в нее "влилась" потребность. Так, я помню, что у меня резко выросла агрессивность, раздражали все. Т.е., видимо, они и до этого раздражали, просто я в моменты раздраженья шла курить.
в чем именно это желание состоит: на физическом уровне что чувствуешь
Хочу покурить. Вытащить сигарету из гладкой пачки, контраст между гладкой пачкой и фактурной сигаретой. Щелчок зажигалки - страшно люблю этот звук, и потом еще шипение тихое, когда огонь Затянуться, оееееееее. Самый офигенный момент. Дым в легких, вкус во рту, запах только что зажженной сигареты. Приятно, тепло, успокаивает, согревает душевно. Ощущение во рту, на языке, в горле, когда выпускаешь дым. Постучать по сигарете, стряхивая пепел - люблю это движение, и делать и смотреть, как кто-то делает. Охуенно.
на энергетическом что,
Подзарядку.
на уровне эмоций
Спокойствие. Умиротворение. Если реально полностью отдаться процессу курения, не за разговором, а сосредоточиться совсем и только на этом - ощущение охуеннейшие. Одно из самых прекрасных и ресурсных переживаний. Почти как оргазм.
В какие моменты желание возникает особенно сильно?..
Ой, тут куча ситуаций. Ну вы знаете, я вообще часто курю.
С чем оно обычно связано?..
С временем. Есть время покурить. Если его нет - создадим.
А когда не хочется - то почему сейчас вот вдруг не хочется?..
Видимо, потому что я сплю. Тогда не хочется. Или когда переживаю другие глубокие приятные эмоции.
Ну не знаааю, занудство у меня лично ассоциируется с чем-то неинтересным, а меня тогда, помнится, процесс изменения привычек очень увлек и было интересно Как у Иванесса - не знаю.
Да меня как увидит - так сразу и закуривает Я одно время хотела выяснить, в чем прикол и как работает, потом решила, что есть вещи, которые для собственной самооценки лучше не знать
Если реально полностью отдаться процессу курения, не за разговором, а сосредоточиться совсем и только на этом - ощущение охуеннейшие.
вот да, есть такое дело. и я курю в 99% именно так. никаких "за компанию" или "за разговором" (очень изредка). курю исключительно за компом, медитативно раскладывая пасьянс и прислушиваясь к ощущениям. думаю, именно это позволяет мне держать дозу уже много лет. если б я дала себе волю и отказалась от сопутствующих ритуалов, то уже скурилась бы нафик. и да, постоянно отслеживаю: хочу уже курить реально или по привычке тянусь. настолько ли сильно хочу или подождать. иногда даю себе задания мелкие для оттягивания момента: вот посуду помою - и тогдааа... а еще я очень редко курю на пьянках, в отличие от большинства. организм утверждает, что ему достаточно одной отравы: или алкоголь - или никотин.
Сейчас осталась в основном уже только присутствие искушения (в любой форме). Постоянное присутствие рядом курящего, например. Но не только. Вот с ним никак не справиться - в голове осталось подростковая установка, что курить - это что-то труднодоступное, запретное и кайфовое.
С желанием по пьяни покурить уже даже разделался давно, не говоря ж про нервы, а вот с этим - ни в какую.
Вообще, не мне тебя учить, но ИМХО если привычка не снимается простым разглядыванием - значит, в нее "влилась" потребность.
Мой субъективный опыт показывает, что в подсознании обычно такие каши замешаны, что пытаться их рационализировать - неблагодарное упрощение. По-моему, за каждой привычкой так или иначе лежит какая-то потребность, только в разной форме.
Так, я помню, что у меня резко выросла агрессивность, раздражали все. Т.е., видимо, они и до этого раздражали, просто я в моменты раздраженья шла курить.
А разве агрессия - это не просто обычная реакция на недостаток никотина, которая проходит через пару недель вместе с прочими ломками?.. Мне кажется, она у всех возрастает, но очень ненадолго. Или у тебя дольше была?..
Хочу покурить. Вытащить сигарету из гладкой пачки, контраст между гладкой пачкой и фактурной сигаретой. Щелчок зажигалки - страшно люблю этот звук, и потом еще шипение тихое, когда огонь Затянуться, оееееееее. Самый офигенный момент. Дым в легких, вкус во рту, запах только что зажженной сигареты. Приятно, тепло, успокаивает, согревает душевно. Ощущение во рту, на языке, в горле, когда выпускаешь дым. Постучать по сигарете, стряхивая пепел - люблю это движение, и делать и смотреть, как кто-то делает. Охуенно.
на энергетическом что,
Подзарядку.
на уровне эмоций
Спокойствие. Умиротворение. Если реально полностью отдаться процессу курения, не за разговором, а сосредоточиться совсем и только на этом - ощущение охуеннейшие. Одно из самых прекрасных и ресурсных переживаний. Почти как оргазм.
Коллега, я думаю, Вам не стоит бросать курить.
Слишком уж много в этом для Вас. Если нет ничего столь же клёвого, чем Вы могли бы это заменить - Вы просто сильно потеряете в качестве жизни - вот и весь результат будет.
У меня дольше была. Я именно сигаретой гасила приступы раздражительности. НУ просто нечто вроде экспресс-медитации или самогипноза, вдох-выдох, концентрация на блестящем шарике тлеющем кончике.
Думаю, у многих курение в этой роли выступает.
А сейчас меня перестали че-то все бесить. Просто надо было перестать ходить в офис, вот.
Я вот тоже думаю, что если удовольствие превышает проблемы - то зачем лишать себя удовольствия. Я-то бросила потому, что, во-первых, начались проблемы со здоровьем, прямо связанные с курением, во-вторых, уж больно сигареты стали гадкие продавать по сравнению с тем, что раньше, когда были импортные. А от хорошего курева я и сейчс не откажусь
Если нет ничего столь же клёвого, чем Вы могли бы это заменить - Вы просто сильно потеряете в качестве жизни - вот и весь результат будет.
Может, правда, оказаться и наоборот. Если столько любви и принятия (а Вы ведь, судя по описанию, обожаете курение глубоко, сакрально и беззаветно, несмотря на весь его вред, вонючесть и порождение зависимостей - любите и принимаете его, как есть, со всеми недостатками) высвободить и направить на саму себя, или на мир вокруг, или и на себя, и на мир - так это ж всё вокруг светом озарится, и жизнь Ваша станет небывало прекрасна.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Так что у него, получается, волны длиннее.
Ну, то есть, именно курить, вероятно, изначально никогда никому не хотелось - для человека противоестетвенно сознательно вдыхать в легкие дым - но курильщикам-то очень даже начинает хотеться. Это же наркозависимость, как может не хотеться, коллега, Вы чего?.. Еще и помноженная на оральный контур и т.п. приветы из детства.
Я о другом. Я ж говорю - в моменте. Вот хочется тебе курить - ты все время отслеживаешь, наблюдаешь - в чем именно это желание состоит: на физическом уровне что чувствуешь, на энергетическом что, на уровне ума что, на уровне эмоций. В какие моменты желание возникает особенно сильно?.. С чем оно обычно связано?.. А когда не хочется - то почему сейчас вот вдруг не хочется?..
Относишься к своим желаниям, как к объекту изучения. Внимательно. И через какое-то время начинаешь видеть закономерности некоторые. Понимать, как твоя голова функционирует в этом плане. И тогда можно с этими механизмами что-то делать. Подстраиваться под них, менять, корректировать.
Это помогает. Осознанное наблюдение за собой. А волей себя давить - не помогает. Только адово напряжение в себе создаёшь, и раздвоение. Это только во вред.
Так что еще месяц занимаешься тем, что осознанно заменяешь мелкие привычки на другие мелкие привычки и реализуешь желания, которые были заменены этой зависимостью. Например, на работе я выходила во двор просто подышать. А когда хотелось глубоких вдохов=выдохов и помедитировать-позалипать, глядя на предмет у себя под носом - пускала мыльные пузыри :-\"
На пьянки пришлось не ходить почти полгода
На пьянки тоже не ходил, ага.
Если бы месяц. Это очень круто, если месяц Я некоторые, особо ядреные, много лет уже полностью убрать не могу.
Вот это круто, да.
Реально помогает.
Я так отучалась есть за чтением и вообще есть не по желанию.
Но там было легко, я вообще пожрать не очень понимаю, так что меньше, чем в неделю уложилась. Кстати, вот тогда-то яблоки и перестала есть ))) Вот, кстати, да!
Я могу вполне ходить на пьянки и не пить, я проверяла.
Год не пила вообще и даже не запарилась - ждала фрустрации хоть какой-нить, а нифига, ну не пью и не хочется совершенно. И даже вид сотоварищей, увлекательно выпивающих вкусное, не соблазнял и не манил.
Но не курить - это прям сурово совсем.
Надо, кстати, покурить
Вообще, не мне тебя учить, но ИМХО если привычка не снимается простым разглядыванием - значит, в нее "влилась" потребность.
Так, я помню, что у меня резко выросла агрессивность, раздражали все. Т.е., видимо, они и до этого раздражали, просто я в моменты раздраженья шла курить.
Пробую. Хочу покурить.
Вытащить сигарету из гладкой пачки, контраст между гладкой пачкой и фактурной сигаретой.
Щелчок зажигалки - страшно люблю этот звук, и потом еще шипение тихое, когда огонь
Затянуться, оееееееее. Самый офигенный момент.
Дым в легких, вкус во рту, запах только что зажженной сигареты. Приятно, тепло, успокаивает, согревает душевно.
Ощущение во рту, на языке, в горле, когда выпускаешь дым.
Постучать по сигарете, стряхивая пепел - люблю это движение, и делать и смотреть, как кто-то делает.
Охуенно. Подзарядку. Спокойствие.
Умиротворение.
Если реально полностью отдаться процессу курения, не за разговором, а сосредоточиться совсем и только на этом - ощущение охуеннейшие. Одно из самых прекрасных и ресурсных переживаний.
Почти как оргазм. Ой, тут куча ситуаций. Ну вы знаете, я вообще часто курю. С временем.
Есть время покурить.
Если его нет - создадим. Видимо, потому что я сплю.
Тогда не хочется.
Или когда переживаю другие глубокие приятные эмоции.
Как у Иванесса - не знаю.
Я одно время хотела выяснить, в чем прикол и как работает, потом решила, что есть вещи, которые для собственной самооценки лучше не знать
А вот когда курю и бухаю - так сразу, понимаешь, толпа единомышленников возникает
курю исключительно за компом, медитативно раскладывая пасьянс и прислушиваясь к ощущениям. думаю, именно это позволяет мне держать дозу уже много лет. если б я дала себе волю и отказалась от сопутствующих ритуалов, то уже скурилась бы нафик.
и да, постоянно отслеживаю: хочу уже курить реально или по привычке тянусь. настолько ли сильно хочу или подождать. иногда даю себе задания мелкие для оттягивания момента: вот посуду помою - и тогдааа...
а еще я очень редко курю на пьянках, в отличие от большинства. организм утверждает, что ему достаточно одной отравы: или алкоголь - или никотин.
С желанием по пьяни покурить уже даже разделался давно, не говоря ж про нервы, а вот с этим - ни в какую. Мой субъективный опыт показывает, что в подсознании обычно такие каши замешаны, что пытаться их рационализировать - неблагодарное упрощение. По-моему, за каждой привычкой так или иначе лежит какая-то потребность, только в разной форме. А разве агрессия - это не просто обычная реакция на недостаток никотина, которая проходит через пару недель вместе с прочими ломками?.. Мне кажется, она у всех возрастает, но очень ненадолго. Или у тебя дольше была?..
Слишком уж много в этом для Вас. Если нет ничего столь же клёвого, чем Вы могли бы это заменить - Вы просто сильно потеряете в качестве жизни - вот и весь результат будет.
блестящем шарикетлеющем кончике.Думаю, у многих курение в этой роли выступает.
А сейчас меня перестали че-то все бесить. Просто надо было перестать ходить в офис, вот.
вот через эту вонючую горящую палочку- вы взволнованы".Цвет лица, бронхиты, зубы жалко.
Кашель курильщика тоже не фигня, вдруг начнется.
Но заменить нечем, факт.
Вопрос тока - как направить.