Вот да, только умножьте на, гм, общую, как бы вот так толерантно, блин, выразиться... дремучесть русской глубинки. Причем это не зависит от физического расположения "глубинки" - помню, жил я зачем-то в городе-спутнике Москвы, так у меня фейспалм там случался каждый пять минут, если зачем-то с местными поговоришь.
Юрк, так ты можешь же делать так же, как с заграницей - не переезжать окончательно, а сдать жилье в Москве и снять, допустим, в Смоленске. Пожить там, пока не надоет, и перебраться дальше. Так всю страну увидишь.
я думал об этом, конечно. романтика, все дела. но есть несколько больших но. во-первых, суммы аренды моей квартиры не хватит на то, чтобы нимать где-то и полноценно жить. во-вторых, даже если бы это было возможно, мне недостаточно одного компьютера. я уже где-то писал, что мне нужна и инфраструктура и многие мои вещи. иначе это всё для меня просто дебильные скитания. это было и в заметке моей последней про Индию.
Мне кажется, в русской диаспоре все-таки по-другому. туда изначально ехали люди более свободные, динамичные и нестандартные. А где-нибудь в городе Дно именно так и есть, как helyzete пишет.
В Кениге это тоже есть, но в меньше степени. Так как он, во-первых, все-таки довольно большой, во-вторых, там очень хорошо с культурой всякой-разной, в-третьих и в-главных - это мало того что портовый город, туда еще же и ехали со всей России в 50-60 годы, и живут в нем потомки первопроходцев в какой-то мере, а это влияэ
Дно!!!! *содрогается* был я в городе Дно. Неттакихслов, ужасные девять дней моей жызни.
Да, согласна нащот первопроходцев - в маленьких северных городках нет такого вот ужаса, как, например, в Подольске каком-нить. Но с личной жызнью все равно сложно
во-первых, суммы аренды моей квартиры не хватит на то, чтобы нимать где-то и полноценно жить.
А суммы от продажи при этом хватит на то, чтоб купить и полноценно жить?.. Как-то странно. Вроде нет такого перекоса между Москвой и глубинкой по ценам аренды и продажи.
Или ты рассчитываешь на проценты с высвободившихся денег, что они будут больше, чем ставка по аренде недвижимости?..
во-вторых, даже если бы это было возможно, мне недостаточно одного компьютера. я уже где-то писал, что мне нужна и инфраструктура и многие мои вещи.
А как это связано с тем, арендуешь ты или покупаешь жилье?..
Или ты рассчитываешь на проценты с высвободившихся денег, что они будут больше, чем ставка по аренде недвижимости?..
я думаю над этим. пока не очень всё сходится. по идее я могу купить квартиру чуть дешевле, сдать её почти за те же деньги и уже на эту аренду жить, добавляя понемногу из тех денег, что были разницей от продажи. так можно сводить концы с концами примерно года четыре вполне сносно. а после этих четырёх лет уже смотреть. может за это время появится какой-то пассивный заработок. а если нет, то по ситуации. может снова продавать. Я пока не знаю. прорабатываю разные варианты.
А как это связано с тем, арендуешь ты или покупаешь жилье?..
почти не связано. это связано с идеей постоянного перемещения из города в город.
Плохо переношу провинциальный дух :-) ну и стремно забираться в глубь РФ, далеко от границы.. вон с января вся вологодская область окажется без электричек..
Ну это когда люди знают своих соседей в лицо и всем интересно, как ты там ведешь свою жизнь. Это когда есть один театр и один музей (да и тот краеведческий) на весь город, это замедленный ритм жизни и плохая логистика, мало возможностей (в плане разнообразия) проведения досуга, ну и какой-то общий фон такой.. дом-работа-дом, и все темы разговоров вертятся вокруг дома и работы, а когда что-то вне этих вещей, то чаще всего вызывает недоверие и страх. Конечно, этого добра хватает и в мегаполисах, но в мегаполисах все же есть выбор среды обитания, а в более мелких городах как будто и нет. Та же архитектура гораздо разнообразнее и веселее в мегаполисах. Ну и ритм жизни - это очень важная составляющая моего комфорта. В питере он медленноват, в москве был ближе к нужному. Подозреваю, меня бы вштырил нью-йорк, например :-)
А в чем выражается этот самый ритм жизни? Ритм чего и кого это?
Ну вот выходишь ты за околицу после 9вечера - а там все как вымерло. Не то что транспорт городской не работает, это наверняка, так даже и люди погулять не ходят. Мне нравится, когда жизнь есть круглосуточно. Говорят, где-то бывают даже библиотеки круглосуточные - вот это реально круть.
Я просто не втыкаю, как режим работы связан с ритмом, который где-то медленнее, где-то быстрее и т.п. То есть имеет скорость в качестве характеристики.
А это же просто ночью продолжается общественная жизнь, либо нет. И насколько полноценно. При чем тут ритм?.. ">
Я так понимаю, ритм жизни - это насыщенность среды разнообразной информацией и возможностями. Когда ты утро проводишь так, день сяк, а вечер вообще эдак. Или каждый день имеешь возможность делать что-то новое , даже если не пользуешься ей. То, что дает большой город.
А еще большой город - это свобода, в провинции все про тебя всё знают и стремятся привести к стандарту жизни . Потому, кстати, все представители разных меньшинств бегут оттуда.
Я просто не втыкаю, как режим работы связан с ритмом, который где-то медленнее, где-то быстрее и т.п. То есть имеет скорость в качестве характеристики.
А это же просто ночью продолжается общественная жизнь, либо нет. И насколько полноценно. При чем тут ритм?.. ">
Ну вот у меня ритм связан с этим, с наличием режима "бодрствование-сон" или круглосуточностью.. А как еще это назвать-то?
Чувак, ритм - это скорость и частота. Применительно к жизни: ритм жизни - это, например, сколько дел ты вмещаешь в единицу времени. Или что-то такое. У этого слова определение есть. Называть "ритмом" режим работы разных заведений и говорить, что если много заведений работают круглосуточно - то "ритм" "быстрее", а если меньше - то "медленнее" - это, как минимум, некорректно. А потому - непонятно. Ибо и скорость и частота тут не при делах, по-моему.
В Питере "ритм" "медленнее", чем в Москве, потому, что меньше заведений работают круглосуточно или допоздна, так что ли?.. Или я неправильно понимаю?
Если да - я бы назвал это суточным режимом доступности активной деятельности, или как-то так.
Мне кажется, чисто по термину, ритм жизни города определяется тем, насколько быстро носится по всяким делам бОльшая его часть, и насколько она загружена этими разными занятиями.
Но это имеет отношение к среднестатистическому большинству, а у каждого в отдельности создает лишь соответствующее настроение, впитываемое из эгрегора, "из атмосферы" - ажиотаж, там, или, наоборот, приторможенность. И тем или иным образом соотносится с собственным уровнем психомоторной активности. Вот в этом смысле можно говорить, что где-то уровнеь жизни для нас слишком медленный, где-то- слишком быстрый, где-то - подходящий и т.п. - по эмоциональному резонансу. Резонанс - это тоже характеристика ритмическая.
А круглосуточная доступность благ или возможностей - это доступность благ или возможностей, а не ритм жизни.
В Питере ритм жизни медленней, чем в Москве, а в КАлининграде медленней, чем в Питере. Позже просыпаются, не спеша передвигаются. А где-нибудь в Старой Руссе еще спокойнее, наверное. С количеством мест разного рода это тоже связано какой- нибудь формулой - куда торопиться, если некуда пойти. И с расстояниями. В Кёниге вот есть куда пойти, в всё равно народ плывет неспешно.
Я ж тебе рассказываю о своем личном восприятии, а не статью из Википедии о том, что принято считать "ритмом жизни" :-)
Связь есть, может не такая линейная. Но вообще режимность - это только часть, отражающая существующий в том или ином месте ритм жизни. Я например, не знаю деревень, которые бы не спали ночью, а ты? И я не знаю деревень с быстрым ритмом, хотя бывает дел там так дохера, уже в 8 вечера люди так устают, что валятся с ног, какой там ночной клуб :-) а в мегаполисах есть масса ничегонеделальщиков, которые проявляют активность, близкую к нулю.
Впрочем, бывает, что город не мегаполис, а живет круглосуточно хотя бы на треть. Например, Венеция. Совсем не мегаполис, но ночью живет весьма активно, масса ночных заведений, есть ночной вапоретто. И для меня сразу ритм жизни становится другим, мой личный ритм меняется.
Я думаю, мой ритм попадает или не попадает в ритм жизни местности исходя из двух основных моментов - режимность и разнообразие ( в широком смысле) , про эгрегоры я ничего в данном случае не знаю :-)
Тут, кстати, Питер несколько замедляется по сравнению с многими европейскими городами, т.к. метро тут закрывается в 12 (!) В отличие даже от Москвы, где более вменяемое время. Плюс мосты, которые разводятся, хотя вот мосты - это прикольно, добавляет колорит. :-) только я бы сделал маленькие ночные паромчики, типа ночных вапоретто.
И эта разница с Мск очень чувствовалась особенно в первое время, на контрасте. И только потом видишь, что и люди как-то в целом двигаются медленне. С другой стороны, я вот предпочитаю двигаться медленно в любом городе, если мне интересно смотреть по сторонам ( т.е. почти всегда. 85%). А бегущие мимо москвичи или не бегущие питерцы не особо влияют на мою скорость движения.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
но есть несколько больших но.
во-первых, суммы аренды моей квартиры не хватит на то, чтобы нимать где-то и полноценно жить.
во-вторых, даже если бы это было возможно, мне недостаточно одного компьютера. я уже где-то писал, что мне нужна и инфраструктура и многие мои вещи. иначе это всё для меня просто дебильные скитания. это было и в заметке моей последней про Индию.
В Кениге это тоже есть, но в меньше степени. Так как он, во-первых, все-таки довольно большой, во-вторых, там очень хорошо с культурой всякой-разной, в-третьих и в-главных - это мало того что портовый город, туда еще же и ехали со всей России в 50-60 годы, и живут в нем потомки первопроходцев в какой-то мере, а это влияэ
Да, согласна нащот первопроходцев - в маленьких северных городках нет такого вот ужаса, как, например, в Подольске каком-нить. Но с личной жызнью все равно сложно
Или ты рассчитываешь на проценты с высвободившихся денег, что они будут больше, чем ставка по аренде недвижимости?.. А как это связано с тем, арендуешь ты или покупаешь жилье?..
по идее я могу купить квартиру чуть дешевле, сдать её почти за те же деньги и уже на эту аренду жить, добавляя понемногу из тех денег, что были разницей от продажи. так можно сводить концы с концами примерно года четыре вполне сносно.
а после этих четырёх лет уже смотреть. может за это время появится какой-то пассивный заработок. а если нет, то по ситуации. может снова продавать.
Я пока не знаю. прорабатываю разные варианты. почти не связано. это связано с идеей постоянного перемещения из города в город.
А электричество -фигня, можно поставить солнечные батареи
А то тут вот некоторые, я думаю, не представляют.
Я, кстати, в том числе.
Я просто не втыкаю, как режим работы связан с ритмом, который где-то медленнее, где-то быстрее и т.п. То есть имеет скорость в качестве характеристики.
А это же просто ночью продолжается общественная жизнь, либо нет. И насколько полноценно. При чем тут ритм?.. ">
А еще большой город - это свобода, в провинции все про тебя всё знают и стремятся привести к стандарту жизни . Потому, кстати, все представители разных меньшинств бегут оттуда.
В Питере "ритм" "медленнее", чем в Москве, потому, что меньше заведений работают круглосуточно или допоздна, так что ли?.. Или я неправильно понимаю?
Если да - я бы назвал это суточным режимом доступности активной деятельности, или как-то так.
Но это имеет отношение к среднестатистическому большинству, а у каждого в отдельности создает лишь соответствующее настроение, впитываемое из эгрегора, "из атмосферы" - ажиотаж, там, или, наоборот, приторможенность. И тем или иным образом соотносится с собственным уровнем психомоторной активности. Вот в этом смысле можно говорить, что где-то уровнеь жизни для нас слишком медленный, где-то- слишком быстрый, где-то - подходящий и т.п. - по эмоциональному резонансу. Резонанс - это тоже характеристика ритмическая.
А круглосуточная доступность благ или возможностей - это доступность благ или возможностей, а не ритм жизни.
С количеством мест разного рода это тоже связано какой- нибудь формулой - куда торопиться, если некуда пойти. И с расстояниями.
В Кёниге вот есть куда пойти, в всё равно народ плывет неспешно.
Связь есть, может не такая линейная. Но вообще режимность - это только часть, отражающая существующий в том или ином месте ритм жизни. Я например, не знаю деревень, которые бы не спали ночью, а ты? И я не знаю деревень с быстрым ритмом, хотя бывает дел там так дохера, уже в 8 вечера люди так устают, что валятся с ног, какой там ночной клуб :-) а в мегаполисах есть масса ничегонеделальщиков, которые проявляют активность, близкую к нулю.
Впрочем, бывает, что город не мегаполис, а живет круглосуточно хотя бы на треть. Например, Венеция. Совсем не мегаполис, но ночью живет весьма активно, масса ночных заведений, есть ночной вапоретто. И для меня сразу ритм жизни становится другим, мой личный ритм меняется.
Я думаю, мой ритм попадает или не попадает в ритм жизни местности исходя из двух основных моментов - режимность и разнообразие ( в широком смысле) , про эгрегоры я ничего в данном случае не знаю :-)
И эта разница с Мск очень чувствовалась особенно в первое время, на контрасте. И только потом видишь, что и люди как-то в целом двигаются медленне. С другой стороны, я вот предпочитаю двигаться медленно в любом городе, если мне интересно смотреть по сторонам ( т.е. почти всегда. 85%). А бегущие мимо москвичи или не бегущие питерцы не особо влияют на мою скорость движения.