qingwa пишет: в общем я рада, что так по-настоящему и не привязалась к этому форуму ) предчувствовала, видимо )
Ты сама себя накручиваешь, имхо. У тебя есть несколько случаев, когда происходило что-то, что тебе не нравилось, ты сделала на основе этих всего двух-трех ситуаций вывод, и теперь ищешь в мире подтверждения этому своему страху даже ни то, что очень задолго, а и на совершенно пустом месте. Точнее, скорее всего, вывод сделала вообще даже на основание самого первого, а в остальных уже срабатывал этот банальный механизм якорения. Вот так и творятся негативные убеждения. Попробуй просто пересмотреть вопрос отстраненно. На предмет, действительно ли чего-то происходит. Иначе оно будет повторяться везде вне зависимости от.
P.S.: И, кстати говоря. Я последнее время начал усиленно подозревать, что, вполне вероятно, мы вовсе не "предчувствуем" и прогнозируем ситуации, а банально программируем их, создаём.
Funtik пишет: Не переживай, здесь пока никто из нелюбимых тобой персонажей не прижился
кстати, это очень даже в тему, а не оффтоп мне хочется поддержки в виде принятия моей стороны относительно третьих лиц -- потому что это такая модель защиты меня от реальных врагов. а если люди от всяких незначительных раздражителей меня вообще никогда не готовы защищать, то и в случае появления реальных врагов от них ничего хорошего не дождешься. а значит они сами почти враги, и надо от них бежать, сверкая пятками ) такой какой-то механизм. в общем все опять сводится к травме покинутого/преданного и извращенному инстинкту самосохранения. (но блин, неужели так жалко мне подыграть хоть разок, а? )
Блин. Я вот всю эту твою потребность в заботе очень хорошо на собственной шкуре понимаю, кроме одного момента, который рушит всё. Я вот и у супруги своей бывшей этот момент тоже никак не мог понять. Мир не враждебен. Какие, нахрен, враги? Да, приятно, когда о тебе заботятся, но вот в реально защите очень мало кто нуждается - да не от кого просто, кроме себя. А от него самого человека не защитишь - будет он сам на себя нападать самыми изощренными способами.
С учетом этого вопрос очень существенно теряет свою надуманную остроту. От Капризки, что ли, тебя защищать? Да ты глянь на него - это ж просто смешно.
Я понимаю, что, даже когда просто на улицу выходишь, чувство эстетики - визуальной, звуковой, мировоззренческой - очень страдает. Но ведь правда же это не значит, что находящийся рядом "свой" человек должен бить в морду всем, кто виноват лишь в том, что раздражает тебя своей дисгармонией, а?
Равным образом, и сама ты порой с некоторым непонятным рвением бросаешься на чью-то "защиту", к слову сказать.
где аргументы-то, что мир не враждебен? мне как раз кажется, что враждебен. то есть не выраженно враждебен -- не в смысле "они хотят сделать мне плохо" -- им, конечно, на меня наплевать, они хотят сделать себе хорошо, даже если мне от этого будет плохо. поэтому мир опасен. вполне реально опасен, не понимаю, почему бы нет.
а капризка -- это не враг, а модель врага, как я уже сказала. первичная проверка окружающих на готовность принять мою сторону хотя бы в ситуации, которая для них незначительна. и бросаться на защиту других я буду, если они для меня хоть чего-то стоят. и некоторым это, кстати, очень нравится.
qingwa пишет: мне хочется поддержки в виде принятия моей стороны относительно третьих лиц -- потому что это такая модель защиты меня от реальных врагов. а если люди от всяких незначительных раздражителей меня вообще никогда не готовы защищать, то и в случае появления реальных врагов от них ничего хорошего не дождешься. а значит они сами почти враги, и надо от них бежать, сверкая пятками ) такой какой-то механизм. в общем все опять сводится к травме покинутого/преданного и извращенному инстинкту самосохранения. (но блин, неужели так жалко мне подыграть хоть разок, а? )
ну я тут пока, честно говоря, не видела никого, с кем бы ты не справлялась сама. в такой ситуации вмешиваться мне кажется даже где-то неделикатным. вроде как сомневаться в твоих способностях. хотя с недавней парочкой визитеров попикироваться и сама уже дозревала (если бы не была в фазе некоторого аутизма).
Mona пишет: ну я тут пока, честно говоря, не видела никого, с кем бы ты не справлялась сама. в такой ситуации вмешиваться мне кажется даже где-то неделикатным. вроде как сомневаться в твоих способностях.
поглаживание принято
я ж не говорю, что кто-то плохой. просто люди, которые так старательно сохраняют нейтралитет, для меня всегда будут посторонними. хотя, может, и симпатичными. впрочем, вряд ли их это расстраивает )
qingwa пишет: кстати, это очень даже в тему, а не оффтоп мне хочется поддержки в виде принятия моей стороны относительно третьих лиц -- потому что это такая модель защиты меня от реальных врагов. а если люди от всяких незначительных раздражителей меня вообще никогда не готовы защищать, то и в случае появления реальных врагов от них ничего хорошего не дождешься. а значит они сами почти враги, и надо от них бежать, сверкая пятками ) такой какой-то механизм. в общем все опять сводится к травме покинутого/преданного и извращенному инстинкту самосохранения. (но блин, неужели так жалко мне подыграть хоть разок, а? )
Дык оно было и не разок Может я и это делаю как-то слишком толерантно или ты этого не замечаешь, и именно потому что уверена - никто тебя не поддерживает и никто тебе не подыгрывает.
qingwa пишет: в общем все опять сводится к травме покинутого/преданного и извращенному инстинкту самосохранения.
А кстати действительно сводится, во всяком случае касательно покинутого. Очень знакомое такое состояние (правда у меня речь идет не о защите, а о несколько другого рода внимании). Когда срочно вдруг припирает получить доказательства того что ты нужен, интересен, небезразличен, причем ситуация, почти неосознанно, планируется так, что получить эти доказательства почти невозможно. А напротив, очень легко получить доказательства тому, что всем на тебя плевать, что в трудную минуту поддержки ты не получишь итд итп. И, собственно, именно подобные доказательства скрупулёзно вылавливаются и накапливаются, все же остальное просто игнорируется. Причём, это все если и отслеживается, то или сильно постфактум, или понимание ситуации ни сколько не меняет образа действий и не смягчает ощущений. Выходить из этого состояния я не умею, закономерно и других выводить тоже. Видимо как раз объяснять это все лишнее, ты это в большей степени скорее всего и сама видишь, а нужна именно та самая пресловутая эмоциональная поддержка. Но она мне тоже не дается. Я не знаю как донести, что ты лично мне небезразлична, интересна (и не только внешние проявления), и твое присутствие на этом форуме важно, что бы это все не звучало банально, пафосно или фальшиво. Но это все так, да.
Funtik пишет: Дык оно было и не разок Может я и это делаю как-то слишком толерантно или ты этого не замечаешь, и именно потому что уверена - никто тебя не поддерживает и никто тебе не подыгрывает.
qingwa пишет: я ж не говорю, что кто-то плохой. просто люди, которые так старательно сохраняют нейтралитет, для меня всегда будут посторонними. хотя, может, и симпатичными. впрочем, вряд ли их это расстраивает )
Да как бы оно ни было, расстраивает или не расстраивает - люди ж не станут для этого менять свое внешнее поведение на несообразное внутренним ощущениям. Иначе "не посторонними" всё равно будут не они, а какие-то надуманные сущности.
qingwa пишет: и некоторым это, кстати, очень нравится.
Угу, тем, кому тоже нравится считать мир враждебным. С кем вы "похожи" - это же твоя главная "кнопка". )
Впрочем, даже если тезис о враждебности мира оставить в стороне, валидным твое тестирование на "моделях врагов" всё равно не будет даже приблизительно. Даже касательно себя, чисто для примера, могу сказать, что, если тебе будет угрожать что-то реальное и я окажусь поблизости - я тебя постараюсь защитить, это же очевидно. Если человек не лается как рыночная дворняжка на каждого, кто кому-то не симпатичен - это говорит лишь о том, что он не склонен к этим базарно-бабским замашкам, но ни о чем более.
Я не оправдываюсь вовсе. Я вообще не о себе. Просто ты наглядно продемонстрировала, как принимаются решения или верования, которые, даже если потом на сознательном уровне забываются, продолжают отравлять жизнь принявшему. Тебе всего-навсего ситуативно дискомфортно было, а ты взяла, и, на этой почве, из мотивов мнимой защиты психики, инсталлировала себе в голову барьер убеждения, которое, без специальной работы с ним, теперь навсегда останется с тобой. То есть, может это и не сейчас произошло, а раньше, а сейчас ты его только озвучила, но ситуации это не меняет. Больно наблюдать это, вот чего.
Это, кстати, к вопросу о том, от кого человека, прежде всего, стоило бы защищать.
Хотя, с другой стороны, если так посмотреть - конечно же я о себе. Поскольку явно же это проекция, которая наводит меня на мысль о том, сколько я сам таких барьеров настроил в голове, и именно это вызывает эмоции, в первую очередь.
Ivanes$ пишет: Тебе всего-навсего ситуативно дискомфортно было, а ты взяла, и, на этой почве, из мотивов мнимой защиты психики, инсталлировала себе в голову барьер убеждения, которое, без специальной работы с ним, теперь навсегда останется с тобой.
Ты так говоришь, будто этими вещами можно управлять. Оно ж помимо воли происходит, а то и вовсе не отслеживается.
у иванесса в голове царит такой солипсизм, что порою, в особенно обидные моменты, хочется спросить у него что-то в духе "если ты такой умный, почему такой бедный нихуя не просветленный"
Ivanes$ пишет: Тебе всего-навсего ситуативно дискомфортно было, а ты взяла, и, на этой почве, из мотивов мнимой защиты психики, инсталлировала себе в голову барьер убеждения, которое, без специальной работы с ним, теперь навсегда останется с тобой.
Ты так говоришь, будто этими вещами можно управлять. Оно ж помимо воли происходит, а то и вовсе не отслеживается.
То есть, ты хочешь сказать, решения в духе "<тра-ля-ля> никогда не будет для меня <ля-ля-ля>!" человек принимает неосознанно, и даже озвучивает, продолжая не осознавать?.. Мне кажется, мы просто не привыкли это отслежитвать.
qingwa пишет: у иванесса в голове царит такой солипсизм, что порою, в особенно обидные моменты, хочется спросить у него что-то в духе "если ты такой умный, почему такой бедный нихуя не просветленный"
Я мог бы ответить тебе советом фтопить свои установки на предмет того, как должен выглядеть "просветленный", но, на самом деле, ты права - я действительно нихуя не просветленный, согласно и собственным установкам тоже. Но уж обижаться тут нечего, потому, что ты же сама понимаешь, что я сам все это говорю как раз в силу своей этой непросветленности, потому, что меня это цепляет.
Ivanes$ пишет: То есть, ты хочешь сказать, решения в духе "<тра-ля-ля> никогда не будет для меня <ля-ля-ля>!" человек принимает неосознанно, и даже озвучивает, продолжая не осознавать?.. Мне кажется, мы просто не привыкли это отслежитвать.
Отследить то это можно, только вот после принятия решения уже. Не получается так что б отловить момент "ой, я кажется щас буду принимать решение" и по рукам себя (или по мозгам) И сколько ты свое принятое решение себе не объясняешь восприятием, сколько не делаешь вид что его нет - "осадочек все равно остается"
Ivanes$ пишет: Да как бы оно ни было, расстраивает или не расстраивает - люди ж не станут для этого менять свое внешнее поведение на несообразное внутренним ощущениям. Иначе "не посторонними" всё равно будут не они, а какие-то надуманные сущности.
Какие "они", Паша? Можно подумать, существуют какие-то объективные "Они"
Ivanes$ пишет: Да как бы оно ни было, расстраивает или не расстраивает - люди ж не станут для этого менять свое внешнее поведение на несообразное внутренним ощущениям. Иначе "не посторонними" всё равно будут не они, а какие-то надуманные сущности.
Какие "они", Паша? Можно подумать, существуют какие-то объективные "Они"
Ну да, вот это спекуляция была, конечно. Не надо меня на ней публично ловить, я и так всё думал как бы написать поубедительнее, и ничего не придумал.
Ivanes$ пишет: То есть, ты хочешь сказать, решения в духе "<тра-ля-ля> никогда не будет для меня <ля-ля-ля>!" человек принимает неосознанно, и даже озвучивает, продолжая не осознавать?.. Мне кажется, мы просто не привыкли это отслежитвать.
Отследить то это можно, только вот после принятия решения уже. Не получается так что б отловить момент "ой, я кажется щас буду принимать решение" и по рукам себя (или по мозгам) И сколько ты свое принятое решение себе не объясняешь восприятием, сколько не делаешь вид что его нет - "осадочек все равно остается"
Не знаю, по-моему, чтоб принять подобную установку, в большинстве случаев надо ее несколько раз как следует прокрутить в голове и хорошенько отрефлексировать. Во всяком случае, так происходит. Типа, например, долго и качественно думать: "Чтоб я еще когда-нибудь в жизни стал иметь дело с блондинками!.." И это даже успокаивает - кажется, что нашел спасительный алгоритм, что вынес что-то позитивное из событий, "опыт" там, к примеру. То есть, чаще всего, всё проходит на более чем сознательном уровне. Тут в любой момент можно оборвать эту пластинку и сказать себе: "Нет! Я глючу, это совершенная ерунда, я не стану делать такой нелепый, совершенно невалидный вывод и принимать подобное дурацкое решение."
Ivanes$ пишет: Не знаю, по-моему, чтоб принять подобную установку, в большинстве случаев надо ее несколько раз как следует прокрутить в голове и хорошенько отрефлексировать. Во всяком случае, так происходит. Типа, например, долго и качественно думать: "Чтоб я еще когда-нибудь в жизни стал иметь дело с блондинками!.." И это даже успокаивает - кажется, что нашел спасительный алгоритм, что вынес что-то позитивное из событий, "опыт" там, к примеру. То есть, чаще всего, всё проходит на более чем сознательном уровне. Тут в любой момент можно оборвать эту пластинку и сказать себе: "Нет! Я глючу, это совершенная ерунда, я не стану делать такой нелепый, совершенно невалидный вывод и принимать подобное дурацкое решение."
Так может относительно тебя оно и верно вполне. Что надо несколько раз как следует прокрутить в голове и все дела Я не спорю с тем, что если все вовремя отловить и осознать, это уменьшит и неприятные ощущения и последствия, и все же это не уберет их совсем. Потом, съехать с песни "я все понял" тоже не просто, даже поймать себя на том что опять ее сам себе поешь, и то фиг поймаешь.
А успокаивающего в понимании, что кому-то (а обощени до "никому" здес так и напращивается) ты оказался не нужен, ничего, имхо, нет. Этак себя до черт знает чего довести можно
Funtik пишет: А успокаивающего в понимании, что кому-то (а обощени до "никому" здес так и напращивается) ты оказался не нужен, ничего, имхо, нет. Этак себя до черт знает чего довести можно
Ну как это совсем нету-то, что, прям вот совсем?.. С чего бы человеку делать что-то, с чего он не получает совсем никакой вторичной выгоды, это даже как-то самому факту того, что человечество еще не вымерло, вроде, противоречит...
Funtik пишет: А успокаивающего в понимании, что кому-то (а обощени до "никому" здес так и напращивается) ты оказался не нужен, ничего, имхо, нет. Этак себя до черт знает чего довести можно
Ну как это совсем нету-то, что, прям вот совсем?.. С чего бы человеку делать что-то, с чего он не получает совсем никакой вторичной выгоды, это даже как-то самому факту того, что человечество еще не вымерло, вроде, противоречит...
Ну разумеется вторичные выгоды и здесь есть как и везде, просто гадости с этого оказывается на порядок больше-то. А оценить это соотношение не всем простым смертным под силу
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Не переживай, здесь пока никто из нелюбимых тобой персонажей не прижился
У тебя есть несколько случаев, когда происходило что-то, что тебе не нравилось, ты сделала на основе этих всего двух-трех ситуаций вывод, и теперь ищешь в мире подтверждения этому своему страху даже ни то, что очень задолго, а и на совершенно пустом месте. Точнее, скорее всего, вывод сделала вообще даже на основание самого первого, а в остальных уже срабатывал этот банальный механизм якорения. Вот так и творятся негативные убеждения. Попробуй просто пересмотреть вопрос отстраненно. На предмет, действительно ли чего-то происходит. Иначе оно будет повторяться везде вне зависимости от.
P.S.: И, кстати говоря. Я последнее время начал усиленно подозревать, что, вполне вероятно, мы вовсе не "предчувствуем" и прогнозируем ситуации, а банально программируем их, создаём.
мне хочется поддержки в виде принятия моей стороны относительно третьих лиц -- потому что это такая модель защиты меня от реальных врагов. а если люди от всяких незначительных раздражителей меня вообще никогда не готовы защищать, то и в случае появления реальных врагов от них ничего хорошего не дождешься. а значит они сами почти враги, и надо от них бежать, сверкая пятками ) такой какой-то механизм. в общем все опять сводится к травме покинутого/преданного и извращенному инстинкту самосохранения. (но блин, неужели так жалко мне подыграть хоть разок, а? )
Я вот и у супруги своей бывшей этот момент тоже никак не мог понять.
Мир не враждебен. Какие, нахрен, враги?
Да, приятно, когда о тебе заботятся, но вот в реально защите очень мало кто нуждается - да не от кого просто, кроме себя. А от него самого человека не защитишь - будет он сам на себя нападать самыми изощренными способами.
С учетом этого вопрос очень существенно теряет свою надуманную остроту.
От Капризки, что ли, тебя защищать? Да ты глянь на него - это ж просто смешно.
Я понимаю, что, даже когда просто на улицу выходишь, чувство эстетики - визуальной, звуковой, мировоззренческой - очень страдает. Но ведь правда же это не значит, что находящийся рядом "свой" человек должен бить в морду всем, кто виноват лишь в том, что раздражает тебя своей дисгармонией, а?
Равным образом, и сама ты порой с некоторым непонятным рвением бросаешься на чью-то "защиту", к слову сказать.
а капризка -- это не враг, а модель врага, как я уже сказала. первичная проверка окружающих на готовность принять мою сторону хотя бы в ситуации, которая для них незначительна. и бросаться на защиту других я буду, если они для меня хоть чего-то стоят. и некоторым это, кстати, очень нравится.
хотя с недавней парочкой визитеров попикироваться и сама уже дозревала (если бы не была в фазе некоторого аутизма).
я ж не говорю, что кто-то плохой. просто люди, которые так старательно сохраняют нейтралитет, для меня всегда будут посторонними. хотя, может, и симпатичными. впрочем, вряд ли их это расстраивает )
Может я и это делаю как-то слишком толерантно или ты этого не замечаешь, и именно потому что уверена - никто тебя не поддерживает и никто тебе не подыгрывает.
Когда срочно вдруг припирает получить доказательства того что ты нужен, интересен, небезразличен, причем ситуация, почти неосознанно, планируется так, что получить эти доказательства почти невозможно. А напротив, очень легко получить доказательства тому, что всем на тебя плевать, что в трудную минуту поддержки ты не получишь итд итп. И, собственно, именно подобные доказательства скрупулёзно вылавливаются и накапливаются, все же остальное просто игнорируется.
Причём, это все если и отслеживается, то или сильно постфактум, или понимание ситуации ни сколько не меняет образа действий и не смягчает ощущений.
Выходить из этого состояния я не умею, закономерно и других выводить тоже.
Видимо как раз объяснять это все лишнее, ты это в большей степени скорее всего и сама видишь, а нужна именно та самая пресловутая эмоциональная поддержка. Но она мне тоже не дается.
Я не знаю как донести, что ты лично мне небезразлична, интересна (и не только внешние проявления), и твое присутствие на этом форуме важно, что бы это все не звучало банально, пафосно или фальшиво. Но это все так, да.
прости, пожалуйста. мне просто всегда мало
Впрочем, даже если тезис о враждебности мира оставить в стороне, валидным твое тестирование на "моделях врагов" всё равно не будет даже приблизительно. Даже касательно себя, чисто для примера, могу сказать, что, если тебе будет угрожать что-то реальное и я окажусь поблизости - я тебя постараюсь защитить, это же очевидно. Если человек не лается как рыночная дворняжка на каждого, кто кому-то не симпатичен - это говорит лишь о том, что он не склонен к этим базарно-бабским замашкам, но ни о чем более.
Тебе всего-навсего ситуативно дискомфортно было, а ты взяла, и, на этой почве, из мотивов мнимой защиты психики, инсталлировала себе в голову барьер убеждения, которое, без специальной работы с ним, теперь навсегда останется с тобой.
То есть, может это и не сейчас произошло, а раньше, а сейчас ты его только озвучила, но ситуации это не меняет. Больно наблюдать это, вот чего.
Это, кстати, к вопросу о том, от кого человека, прежде всего, стоило бы защищать.
Оно ж помимо воли происходит, а то и вовсе не отслеживается.
бедныйнихуя не просветленный"Мне кажется, мы просто не привыкли это отслежитвать.
Но уж обижаться тут нечего, потому, что ты же сама понимаешь, что я сам все это говорю как раз в силу своей этой непросветленности, потому, что меня это цепляет.
Не получается так что б отловить момент "ой, я кажется щас буду принимать решение" и по рукам себя (или по мозгам)
И сколько ты свое принятое решение себе не объясняешь восприятием, сколько не делаешь вид что его нет - "осадочек все равно остается"
Можно подумать, существуют какие-то объективные "Они"
Не надо меня на ней публично ловить, я и так всё думал как бы написать поубедительнее, и ничего не придумал.
Но мне так хотелось публично тебя поймать
Я не спорю с тем, что если все вовремя отловить и осознать, это уменьшит и неприятные ощущения и последствия, и все же это не уберет их совсем.
Потом, съехать с песни "я все понял" тоже не просто, даже поймать себя на том что опять ее сам себе поешь, и то фиг поймаешь.
А успокаивающего в понимании, что кому-то (а обощени до "никому" здес так и напращивается) ты оказался не нужен, ничего, имхо, нет. Этак себя до черт знает чего довести можно
А оценить это соотношение не всем простым смертным под силу