А вот слово «лихая» я так и не могу нормальным языком объяснить - это что-то очень глубоко-русское. Не совсем безбашенное, близкое к удали, с оттенком слабоумия и отваги, как-то так
Лихо (одноглазое) — в восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли (лихой, несчастливой судьбы).
Лихо в русском языке — «беда», «зло», «нечет», в первоначальном значении остаточный, лишний.
Является однокоренным слову «лишения», и изображается с различными физическими недостатками (ср. серб.-хорв. лихорук — однорукий), и словом «лишний» о людях имеющих аномалии — шесть пальцев, лишние зубы и т. п.
Такие люди в народе считаются приносящими неудачу. В народных сказках образ Лиха часто связан с образом Горя.
Когда рядом с человеком находится Лихо — его начинают преследовать самые разные несчастья.
В русской народной сказке «Лихо-одноглазое» предстаёт в образе худой одноглазой великанши-людоедки.
Не слышала такого. Но интуитивно кажется, что это «рот». Вообще слово звучит не очень по-русски, может из какого-то другого языка обрусевшее
Это что-то из жизни лошадей. Персональный холщовый мешочек с овсом для каждой лошади. Может не в каждой губернии раньше было распространено. Я это слово от кого-то из старших родственников когда-то слышала Лошадинное слово))
сам звук важен, не смысл. Беспомощное «Кушать» уравновешено мощным «жрать»
Вот да, для меня кушать- всегда мягко звуково, а жрать и есть - жёстко) Звуковое для меня имеет более важное значение, нежели письменное) А звуковое восприятие информации сильнее развито, чем визуальное. "Глазам не верю")
Вспомнила контекст выражения «протянуть ноги», в котором мне открылся другой смысл: «Будешь плохо кушать - ноги протянешь». Не помню, прочитала или услышала где.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Орел степной, казак лихой...
Зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?"
Лихо в русском языке — «беда», «зло», «нечет», в первоначальном значении остаточный, лишний.
Является однокоренным слову «лишения», и изображается с различными физическими недостатками (ср. серб.-хорв. лихорук — однорукий), и словом «лишний» о людях имеющих аномалии — шесть пальцев, лишние зубы и т. п.
Такие люди в народе считаются приносящими неудачу. В народных сказках образ Лиха часто связан с образом Горя.
Когда рядом с человеком находится Лихо — его начинают преследовать самые разные несчастья.
В русской народной сказке «Лихо-одноглазое» предстаёт в образе худой одноглазой великанши-людоедки.
Источник
Это возвращаясь к порядку буковок)))
Может не в каждой губернии раньше было распространено.
Я это слово от кого-то из старших родственников когда-то слышала
Лошадинное слово))
Звуковое для меня имеет более важное значение, нежели письменное)
А звуковое восприятие информации сильнее развито, чем визуальное.
"Глазам не верю")
Наверное намек на то, чтобы каждый в свой личный мешок смотрел
Бабули крик:"Зри в свой хребтук!" "
Кто знает, что именно имела в виду прабабушка?
Заботливая прабабушка
домыслы))
Лихая детская зависть не знает меры, если за ней не присматривать