Астрология: предопределенность и отсутствие решений
Ну что, друзья, я вроде наконец сформулировал свои "претензии". Получилось аж на целую статью.
Астрология всегда вызывала крайне неоднозначные реакции.
Но основная проблема - вовсе не в ее шизотеричности. И не в том, что личные свойства и жизненные события определяются по дате рождения. А в полном отсутствии какого-либо развития. По крайней мере - в тех направлениях, которых требует дух времени.
Если вы - астролог, и от прочитанного у вас начнет "бомбить" - попробуйте добавлять к каждому моему высказыванию "ИМХО". Оно, вроде бы, и так понятно - чье еще мнение, кроме своего, я могу озвучивать?.. Но по факту осознание того, что автор не претендует на абсолютную истину, почему-то очень успокаивает.
читать дальше →
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Согласна с Вами, описанные Вами проблемы, основной подбешивающий фактор как только начинаю лезть в изучение...
какой астролог сможет быстро разбогатеть? такой, который сможет убедить хотя бы попробовать, т.е. + хороший психолог
Мне астролог после анализа моей карты сказала задумчиво следующую фразу: " да уж, лучше бы, конечно, с такой картой вообще не рождаться"
Дальше шёл длинный перечень того, насколько все плохо и фатально.
Сейчас понимаю, что это был мягко говоря, не профессиональный подход, тогда же я пришла за помощью, я делала попытки разобраться, в сложной жизненной ситуации, обратилась за помощью в непростой период жизни.
Первое, что я узнала так это то, что лучше бы мне не жить вообще.
Теперь вопрос - чем эта информация могла мне тогда помочь? Когда тебе очень плохо, какая польза от такой фразы? Какой путь решения предлагается? Чем мог бы помочь длинный список одних лишь негативных факторов моей карты?
Второй вопрос - а если в этих негативных прогнозах ошибка? А если человек находится и так на грани, то какова может быть цена этой ошибки?
ХЗ.. Может у неё был день тяжёлый тогда.
Дело не в этом. Без конструктивного подхода, смысл в подобной (позитивной или негативной информации) попросту теряется.
Для начала, это должен быть человек, с которым хочется говорить о себе, который тебя слушает. Но не пассивно, а сквозь призму своего знания о предмете, акцентируя, возможно, те моменты, которые были проходными или вообще незаметными.
В этом смысле можно оценивать результат такого слушания.
Имхо (специально для некоторых, хотя и очевидно, что все тут имха))
Хотелось бы узнать мнение тех, кто считает, что психология и конструктивный подход не обязателен.
Что тогда важно? Что обязательно?
Хочется очень узнать и другое мнение, оно ведь существует.
Я либо понимаю ситуацию полностью, либо не понимаю совсем.
Человек с которым просто хотелось бы поговорить обо мне - лучшая подруга, ладно, тот же психолог. В этом разговоре всегда будет конструктивный подход и он исключает фатализм.
Здесь же статья немного о другом.
Значит все же психолог, пусть и не будет диплома психолога в кармане.
Хочу узнать в чем истинная польза, в чем позитивное проявление и т. д.
не улавливаю, в чем профит описания астролога как психолога. от психологов, знаете, тоже далеко не всегда польза и позитив.
Просто друг, который выслушает, это не оно. Потому что у друга и своих тараканов завались)) Просто проговорить можно и в тетрадку. Тут еще важен инструмент-посредник, через который отделяются мухи от котлет. И этот инструмент в человеке.
Почему, например, я не могу быть психологом или астрологом? Не могу и все
Если ты загнался в контроле всего и вся, и в уверенности, что сам управляешь своей жизнью, и бьешься с ней "на разрыв", не в силах выйти из замкнутого круга. Или если кровно обижен на родителей, понимая, как изуродовали они тебя своими деструктивными программами, передаваемыми из поколения в поколение, считая, что вся вина лежит на них. Или если не понимаешь несправедливости судьбы, которая постоянно бьет тебя и бьет, несмотря на все старания.
Астрология поможет расслабиться, приняв на веру идею, что ты сам (душа) пришел сюда отрабатывать именно эти паттерны, более того - все это прописано в "небесных скрижалях", и от тебя не зависит ничего, кроме лишь того, чтобы максимально с честью эти паттерны прожить.
То есть, если коротко - она компенсирует экзистенциальный Страх Свободы.
Но, как я и сказал, любая из мировых религий справится с этим не менее, а даже, скорее всего, более успешно. Почему одни для этого предпочитают верить в религию, а другие - в астрологию - это уже вопрос декрета о свободе совести, подписанного еще в 1918 году.
А вот если астрология "даст крен" в методологическую часть по поиску решений - тут количество плюсов сразу резко вырастет.