Глупые птицыСейчас я все напутаю в деталях, я даже не помню, у кого мы это читали, но суть передам точно.
Бедных птичек, кажется, голубей, посадили за загородку. Кормили их, спонтанно подавая корм в кормушку, произвольным образом. В такой неопределенной ситуации даже человек растеряется, но только не наши пернатые.
Как только они хотели есть, они начинали маниакально повторять те действия, которые совершали до вброса корма в кормушку в прошлый раз. Они не знали, что корм подавался спонтанно, и искали закономерность.
Проще говоря, если птичка в прошлый раз ходила и стучала клювом по клетке, и вдруг сыпался корм, в дальнейшем она повторяла это действие в надежде получить корм снова. "До посинения".
При этом каждая птица запоминала _свое правильное_ ритуальное действие "вызывания корма", поэтому, чтобы боги зерна были благосклонны, одни стучали клювом, другие чистили перья, третьи кланялись. Кого за каким занятием застала в прошлый раз подача корма.
ЖертвоприношенияМожно, конечно, делать вид, что у нас не так. Что все логично и закономерно. Что мы точно знаем, что нужно стучать клювом, чтобы наверняка получить корм. Н-да.
У меня, например, вот такой ритуал: если до важного события волноваться, тревожиться и выносить всем мозг, то оно обязательно пройдет гладко, и все будет хорошо.
Раз за разом работает. Конечно, я упускаю из памяти ситуации, а их много, когда происходит все гладко и без этой жертвы, и те ситуации, когда тревожься-не тревожься, а все идет совсем не гладко. Но продолжаю стучать клювом. Я точно знаю, что именно это сработает. А как же.
Случайные связиТалеб называет это явление - "одураченные случайностью". Сладкая иллюзия контроля. Для нашей жизни такого способа мыслить обычно достаточно. Если - то.
Связывать не связанные вещи и продолжать изо дня в день, из года в год, повторять ритуальные действия, чтобы получать биовыживательные ресурсы.
Спонтанность и бунт против сложившейся сцепки "ритуал-награда" отрицаются на каком-то физиологическом уровне. Вот попробуйте не совершать ритуального действия, сразу тревога, нервозность, навязчивые мысли. А что если корм в этот раз не дадут? Надо усерднее.
Хоть дневник веди, чтобы убедиться, что не работает эта связь, и можно перестать стучать клювом. И все равно будешь повторять этот круг. Биться и негодовать, ну, почему в этот раз не работает?
Автор: Полина Горбунова.
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Голуби умнее, чем я думала. Поднялись в моих глазах.
По вопросу - Есть ритуалы для самонастройки. В разумность мироздания не верю. Поэтому уведомлять не вижу смысла.
сейчас думаю, чем заменить, поскольку... ну, поскольку )))
я удивилась, да))
заброшенные с ноги.))
Обхожу все люки на дороге, и если споткнулась левой ногой, обязательно споткну правую. Ну и вообще люблю заходить всюду правой ногой.
А еще стараюсь по особенному прожить 12 дней со дня рождения.
Вроде больше ничего.
Вы чо серьёзно?)))
Так, а если в чужом доме эти труселя снять с люстры - это по этой примете к чему? денех не будет вообще или, там скажем, неожиданные траты грозят? чёто я напряглось как-то фсё
Магия в обход мозга работает, и на ритуалах.
Но всё же надо как-то не сомневаться в рабочести.