а вот если я спрошу, про прикладную ценность данной типологии
Фишка в том, что архетипы человека можно определить достаточно легко, без долгих душевных разговоров "за жизнь". Они виднее, и их человек без особого сопротивления признает. А по ним можно сделать выводы о состоянии страхов и возможно (!) пошагово их проработать.
архетипы человека можно определить достаточно легко, без долгих душевных разговоров "за жизнь"
кому? внешнему наблюдателю или самому человеку? потому что я вот в этой типологии себя не вижу, правда, без дураков, а то, что мне выдает, допустим, тест - это так, маньку-величку покормить разве что сгодится
И внешнему, и внутреннему. Вот про тесты при мне даже не упоминай лучше. Тесты - это игрушки, не более. Я их не воспринимаю как средство определения типа совершенно, т.е. абсолютно, независимо от типологии, к которой они относятся.
Тесты - это почти всегда позор любой психологической теории. Это примерно как аккумуляторные батареи на рынке портативной техники - самое слабое место. Охренительные девайсы делают, а чтоб батарея больше двух суток держала, делать так и не научились. Так и с тестами.
Тем, кто думает, что при помощи большинства из них можно что-то реально определить, надо с Алирой пообщаться. Они разрабатывали тест. Основательно так. Она может много печального рассказать про точность и валидность результатов психологических тестов.
Более-менее добротно работают только тесты на стопицот вопросов, у которых свои собственные шкалы результатов, ни к каким цельным теориям особо не привязанные, типа Кеттела.
Ну, и Люшер, но это отдельное очень сильное колдунство.
А тест на архетипы - это вообще что-то из области псевдонаучной фантастики.
Паша, ну и вот как быть-то? Про Люшера ты мне можешь даже не рассказывать, там у меня такие красоты уже полтора года вообще без динамики, степень выраженности внутреннего конфликта колеблется только от одной до двух звездочек - раз в месяц примерно прохожу. Но там вот этот мой основной текущий конфликт и вылезает, и ноги у него растут как раз из экзистенциалки, про которую ты в целом очень верно все объяснил конкретно в моем случае. А вот в этой типологии - ну вот реально я себя не вижу. И вы с Валчонком этот момент конкретно со мной обсуждать не считаете возможным, хотя эта типология в отличие от экзистенциалки меня никуда не задевает - я просто реально не вижу оснований, на которых выделены даже векторы, не то что типы в их рамках. И мне действительно интересно, и очень сейчас неловко, что ты мои вопросы воспринимаешь как критику и попытку нарваться. Если у тебя есть какая-то оптимальная и комфортная для тебя модель моего реагирования, включая отсутствие реагирования, озвучь мне ее, пожалуйста, я сделаю так, как ты скажешь.
Если что - ты сама меня спросила. Чтоб не показалось, что я вообще оборзел с советами своими.
Комфортная именно для меня модель реагирования людей в подобных обстоятельствах достаточно универсальна в любом взаимодействии, и в первую очередь сводится к позиции "Скажи нет критике!". Конструктивная критика хороша только по прямому запросу, неконструктивная не хороша вообще ничем и никогда. Конструктивная - это когда предлагаешь помощь или готовые изменения или дополнения, ведущие к улучшению, если что.
Что касается конкретно тебя, то я уже озвучил, как, с моей точки зрения, сделать модель реагирования комфортной не только для меня, но и для тебя. Она - в том, чтобы изучать только то, что не вызывает сопротивления, агрессии, внутреннего протеста и желания что-то по поводу себя доказывать себе или окружающим. А то, что вызывает - игнорить (или зачитывать в Машку, если есть желание), потому, что иначе пользы это не принесет никому, только переругаемся.
Экзистенциалка, как мне кажется, совершенно отчетливо вызывает у тебя в текущий период бурную реакцию. Про нее я мнение сказал. Заметь, я никак тебя не "типировал" по экзистенциальным страхам в этот раз, ничего не инкриминировал, и вообще никак не провоцировал и не давал повода бомбить, как это случилось с Алирой на предмет Своего Парня. Там я действительно невольно повод дал. Но тут-то - нет, я вообще тебе ни слова про экзистенциалку не сказал с прошлого раза.
Если архетипы протеста не вызывают - не вижу причины не пробовать найти себя в их контексте, если это интересно. Но там надо читать весь проект, а не только описания. И оно не означает, что надо искать себя в одном архетипе - нужно смотреть, какие архетипы у тебя в жизни в принципе были, а какие - нет. Даже на один и тот же момент может быть (с высокой вероятностью) сразу несколько проблематик.
Мне, честно говоря, не хватает обсуждения ЭАТ. С ЖЖ давно ещё как-то не задалось, поэтому необходимость переходить туда тормозит лично моё восприятие информации. Я нашел свой уютный уголок под названием реалфак, в котором всё оранжевенько, тёпленько и с полем для словесного поноса комментариев. Так что в целом может быть и проникся ЭАТ, но моя основная преграда - необходимость знакомиться с ним на ЖЖ. И поскольку ни отклик, ни приглашения на меня особо не действуют, можем только ждать, пока плотность достигнет такого значения, чтобы эмо начало пинать эго. Но когда это будет хз. Может, кто-нибудь перепостит все материалы с ЖЖ в реалфак, если это не запрещено авторами? Было бы очень мило. Потому что кратко об архетипах - это хорошо, но мало.
@Lutz Вы о чем? О ссылках на архетипы? Просто скопировать посты княжны с указанием копирайта или что?))
Мне честно говоря сама идея разбора экзистенциальных страхов и социальный фобий близка безотносительно архетипов. Я в них, архетипах, не сильно разбираюсь. Особенно в той подаче, которая есть.
Просто в топике на нашем портале даны ссылки на ЖЖ. Есть краткое описание, но этого мне мало для осмысления. Поэтому буксую. Вот если б можно было всё это у нас тут перетереть поэтапно, не запихивая невпихуемое за раз, мне было б более чем комфортно и продуктивно.
Я б тоже с радостью перетерла поэтапно кто что имел в виду. Вопрос копирайта только смущает и нашего личностного покусительства на продукт Надо чтоб добро/ не добро дали наерн *это намек администрации*
Поэтапно в формате промискуитета "все со всеми обо всём" - это, наверно, хорошо, если за этим ничего серьезного не ставится. Я уважаю и Валчонка, и ИванесСа, поэтому либо я уважаю их в принципе, без заглядывания вглубь, либо заглядываю вглубь и там уже как карты лягут: проникаюсь уважением дальше, впадаю в конструктивный - ну или как пойдёт - крический анализ, и - надеюсь - железо-бетонно укрепляюсь в своем уважении. Плюс гордость за личное знакомство. У меня, что по ДЧ, что не по ДЧ, ресурсы появляются достаточно хаотично, поэтому распорядиться ими - достаточно непросто дело. Так что лучше совсем не подряжаться на работу, чем ввязаться и бросить. Эга не ободряэ.
это немножечко не те архетипы, на которые даны ссылки для ЭАТ Ну на мой взгляд то, о чем пишет Княжна и Архетипы мужчин и женщин (например, по ссылке) все же несколько разное.
На что ориентироваться? Если мы берем за основу интерпретацию Княжны, то хотелось бы ее понять и обкатать. Так как отличия есть и они весьма существенны. ИМХО
это немножечко не те архетипы, на которые даны ссылки для ЭАТ
Не, раздел начался именно с перетирания Княжновских архетипов, Навал прав.
Что касается текстов Княжны - насколько я знаю, она очень ревностно относится к их распространению, поэтому на копирование, даже с указанием источника, нужно, как мне кажется, получить ее прямое разрешение.
Кроме этого аспекта, конечно, я - только за то, чтобы они на форуме были.
veyrd, а как ты хочешь? создать по каждому архетипу тему и в ней уже тереть подробно? ну так это ж можно там сделать. вот какой архетип тебя хоть чем-то подцепил?
@Navalmoral да меня не особо кто подцепил. Я себя на глазок оттипила в свои парни с элементами шутовства/бунтарства и успокоилась. Я о коллективе может радею! И о Люце ггг
@IvanesS Да это я Навалу отвечала Ничо делить не надо это были мысли о том, что топик такой общий и типы все вместе обсуждены, а не как, например, о профилях отдельно про каждый
@Navalmoral да меня не особо кто подцепил. Я себя на глазок оттипила в свои парни с элементами шутовства/бунтарства и успокоилась. Я о коллективе может радею! И о Люце ггг
да это не так важно, какие мотивы, главное, потребность у тебя есть. вот берешь Своего Парня и создаешь под него тему в разделе. И катаешь а Люц порадуется ))
Сейчас можно спокойно создавать темы под каждый архетип отдельно, и там его обсуждать. А в случае, если вопрос с Княжной как-то решится сам собой, может, я не знаю можно будет в головной пост каждого архетипа добавить ее описание этого архетипа.
Да можно скорее всего из пдфа вытащить. Если бы они выгугливали, то давно бы уже заставили удалить ссылку. Хотя может потом заставят удалить. Главное - успеть обсудить, а там будем по почте рассылать, если что.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
потому что я вот в этой типологии себя не вижу, правда, без дураков, а то, что мне выдает, допустим, тест - это так, маньку-величку покормить разве что сгодится
Вот про тесты при мне даже не упоминай лучше. Тесты - это игрушки, не более. Я их не воспринимаю как средство определения типа совершенно, т.е. абсолютно, независимо от типологии, к которой они относятся.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Тем, кто думает, что при помощи большинства из них можно что-то реально определить, надо с Алирой пообщаться. Они разрабатывали тест. Основательно так. Она может много печального рассказать про точность и валидность результатов психологических тестов.
Более-менее добротно работают только тесты на стопицот вопросов, у которых свои собственные шкалы результатов, ни к каким цельным теориям особо не привязанные, типа Кеттела.
Ну, и Люшер, но это отдельное очень сильное колдунство.
А тест на архетипы - это вообще что-то из области псевдонаучной фантастики.
А вот в этой типологии - ну вот реально я себя не вижу. И вы с Валчонком этот момент конкретно со мной обсуждать не считаете возможным, хотя эта типология в отличие от экзистенциалки меня никуда не задевает - я просто реально не вижу оснований, на которых выделены даже векторы, не то что типы в их рамках. И мне действительно интересно, и очень сейчас неловко, что ты мои вопросы воспринимаешь как критику и попытку нарваться.
Если у тебя есть какая-то оптимальная и комфортная для тебя модель моего реагирования, включая отсутствие реагирования, озвучь мне ее, пожалуйста, я сделаю так, как ты скажешь.
Комфортная именно для меня модель реагирования людей в подобных обстоятельствах достаточно универсальна в любом взаимодействии, и в первую очередь сводится к позиции "Скажи нет критике!". Конструктивная критика хороша только по прямому запросу, неконструктивная не хороша вообще ничем и никогда. Конструктивная - это когда предлагаешь помощь или готовые изменения или дополнения, ведущие к улучшению, если что.
Что касается конкретно тебя, то я уже озвучил, как, с моей точки зрения, сделать модель реагирования комфортной не только для меня, но и для тебя. Она - в том, чтобы изучать только то, что не вызывает сопротивления, агрессии, внутреннего протеста и желания что-то по поводу себя доказывать себе или окружающим. А то, что вызывает - игнорить (или зачитывать в Машку, если есть желание), потому, что иначе пользы это не принесет никому, только переругаемся.
Экзистенциалка, как мне кажется, совершенно отчетливо вызывает у тебя в текущий период бурную реакцию. Про нее я мнение сказал. Заметь, я никак тебя не "типировал" по экзистенциальным страхам в этот раз, ничего не инкриминировал, и вообще никак не провоцировал и не давал повода бомбить, как это случилось с Алирой на предмет Своего Парня. Там я действительно невольно повод дал. Но тут-то - нет, я вообще тебе ни слова про экзистенциалку не сказал с прошлого раза.
Если архетипы протеста не вызывают - не вижу причины не пробовать найти себя в их контексте, если это интересно. Но там надо читать весь проект, а не только описания. И оно не означает, что надо искать себя в одном архетипе - нужно смотреть, какие архетипы у тебя в жизни в принципе были, а какие - нет. Даже на один и тот же момент может быть (с высокой вероятностью) сразу несколько проблематик.
Но это уже - для твоей темы.
дч уже задралжду всехпрошу поторопитьсяБуду писать тут чаще, что бы эат мозолил всем глаза.Но ты воодушевляй давай, да-да
Это для проекторов
словесного поносакомментариев. Так что в целом может быть и проникся ЭАТ, но моя основная преграда - необходимость знакомиться с ним на ЖЖ. И поскольку ни отклик, ни приглашения на меня особо не действуют, можем только ждать, пока плотность достигнет такого значения, чтобы эмо начало пинать эго. Но когда это будет хз. Может, кто-нибудь перепостит все материалы с ЖЖ в реалфак, если это не запрещено авторами? Было бы очень мило. Потому что кратко об архетипах - это хорошо, но мало.Вы о чем? О ссылках на архетипы?
Просто скопировать посты княжны с указанием копирайта или что?))
Мне честно говоря сама идея разбора экзистенциальных страхов и социальный фобий близка безотносительно архетипов. Я в них, архетипах, не сильно разбираюсь. Особенно в той подаче, которая есть.
Вот если б можно было всё это у нас тут перетереть поэтапно, не запихивая невпихуемое за раз, мне было б более чем комфортно и продуктивно.
Вопрос копирайта только смущает и нашего личностного покусительства на продукт
Надо чтоб добро/ не добро дали наерн *это намек администрации*
промискуитета"всесо всемиобо всём" - это, наверно, хорошо, если за этим ничего серьезного не ставится. Я уважаю и Валчонка, и ИванесСа, поэтому либо я уважаю их в принципе, без заглядывания вглубь, либо заглядываю вглубь и там уже как карты лягут: проникаюсь уважением дальше, впадаю в конструктивный - ну или как пойдёт - крический анализ, и - надеюсь - железо-бетонно укрепляюсь в своем уважении. Плюс гордость за личное знакомство. У меня, что по ДЧ, что не по ДЧ, ресурсы появляются достаточно хаотично, поэтому распорядиться ими - достаточно непросто дело. Так что лучше совсем не подряжаться на работу, чем ввязаться и бросить. Эга не ободряэ.Ну на мой взгляд то, о чем пишет Княжна и Архетипы мужчин и женщин (например, по ссылке) все же несколько разное.
На что ориентироваться?
Если мы берем за основу интерпретацию Княжны, то хотелось бы ее понять и обкатать. Так как отличия есть и они весьма существенны.
ИМХО
Что касается текстов Княжны - насколько я знаю, она очень ревностно относится к их распространению, поэтому на копирование, даже с указанием источника, нужно, как мне кажется, получить ее прямое разрешение.
Кроме этого аспекта, конечно, я - только за то, чтобы они на форуме были.
кароч тяжело просто в общаге про все 12 искать и делить конкретику отта в чем трабл.
Но я так посморю не особо актуально. так шта типа שבת שלום
@IvanesS Да это я Навалу отвечала Ничо делить не надо это были мысли о том, что топик такой общий и типы все вместе обсуждены, а не как, например, о профилях отдельно про каждый
кажется, архетип шута мне все-таки не чужд
Сейчас можно спокойно создавать темы под каждый архетип отдельно, и там его обсуждать. А в случае, если вопрос с Княжной как-то решится
сам собой, может, я не знаюможно будет в головной пост каждого архетипа добавить ее описание этого архетипа.