Центр Эго, обещания и работа руководителем
Коль скоро не только у меня возник
вопрос про обязательства и начальствование, предлагаю вопрос рассмотреть прицельно.
Перед этим делается более серьезное указание в этом же сообщении:
Человек с неопределенным сердечным центром никогда в жизни не должен давать обещаний. Это самая нездоровая вещь, которая только может случиться в его жизни.
У меня самого Эго определен тремя каналами из 4 возможных. Даже если моя должность не является руководящей, то на своём участке я стану сам себе начальник и любые внешние рекомендации всегда буду рассматривать исходя исключительно из собственного ИМХО: могу я сам себе такое поручить или не могу. Тут конечно
канал материализма постарался, и тем не менее.
Приводил
пример того, что бывают руководители с полностью открытым Эго, которые для таких Эго манифесторов, как я, являются ещё и вдохновляющими образцами поведения. Может, это как раз подразумевает понимание потенциала силы воли? И, может, человек меня в свою команду как раз и взял, чтобы этой самой воли в команде стало больше (я вошел в команду в кризисный период в жизни организации). Вопрос лишь в том, насколько грамотно мы оба теперь моей волей распоряжаемся.
Но: на описание "никогда в жизни не должен давать обещание" человек естественно отреагировал отрицательно! При том, что Эго будет открыто весь день его рождения, при корректировке времени в любую сторону.
Вот и получается вопрос: как между собой коррелируют Центр Эго, обещания и работа руководителем?
Сделаю сразу ремарку про руководителя: есть разные стили руководства, и в случае с моим знакомым сам формат работы как раз основывается на пробуждении воли членов коллектива, а руководитель является как бы "модератором" рабочего процесса в группе. Но это - внутри организации, а при представлении организации во вне - как быть с обещаниями и обязательствами?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Есть в обществе представление, что очень важно давать обещания и выполнять их. Сомнительное утверждение, на самом деле.
Делание того, чего боятся другие, бывает разным. Моё исполнение таких дел связано в первую очередь с тем, что наступает аврал (никто не брался - дела копились) и нужен кто-то, кто сможет взять ответственность и сделать. Если это в рамках моих компетенций, то не вопрос - я возьмусь. Если нет - то не буду браться. Затык был с моими открытыми сакралом и корнем, когда на меня наваливали, наваливали и наваливали, а я не мог дать отпора, потому что внутри нет границы. Сейчас переключился на то же самое Эго и ориентируюсь по нему, не допуская никого к своим
интимнымфилейнымебабельнымСакралу и Корню. Пока удаётся, хотя и не особо денежно.Но: у меня нет возможности проверить человека, с которым были сложности в работе. У приводимого в примере руководителя сложностей нет.
У меня полностью открытое эго и есть опыт руководящей работы. Вопрос не совсем поняла.
Когда были заказы, связанные с чётким сроком сдачи проекта, и заказчик сильно на меня давил, практически всегда очень сильное сопротивление было (и вообще оно всегда есть, когда на меня давят и говорят, что я что-то должна). Многие такие проекты были провалены.
В ситуациях, когда все были расслаблены, заказчик мягко интересовался раз в несколько дней, как дела, чаще всего всё было ОК, если была нормальная команда.
В общем то в моём случае команда имеет решающее значение.
Жаль, я всего этого не знала тогда (то есть, "жаль" - это, конечно, такой оборот речи, а не отражение реального чувства
В сопротивлении давлению заказчика тоже не вижу волевых механизмов. Разве что открытое Эго начинает паниковать, что оно не может сказать точно, обязано оно или нет.
Честно говоря, в ситуации с моим Эго и руководством могу сказать, что постоянно ориентируюсь на некие обезличенные, групповые интересы: либо коллектива в целом, либо заказчиков в целом, либо проверяющих органов в целом. Частные "хочушки" меня никогда не интересуют и даже несколько раздражают. То есть лидер как отражение воли большинства - это да, это Эго, это я могу. И наверно человек, которому постоянно нужен советчик, консультант или т.п., который будет подкармливать своей волей и двигать в её направлении, - вот это грустный случай, потому что и овцы сдохли, и волки оголодали...
Вопрос обещаний и их выполнения лично для меня не в зоне воли, а скорее к личной ответственности и организованности.
По найму работал в самых разных позициях - и просто подчиненным, и маленьким руководителем подразделения, и большим руководителем в подчинении у владельца. Последние десять лет - на себя, что придумаю - тем и живу.
Ни в какой из позиций не испытывал никаких трудностей с субординацией. Если есть начальник - исполняешь то, что он говорит. Если в рамках должностных обязанностей предусмотрена свобода маневра - маневрируешь в рамках этой свободы. Есть подчиненные - управляешь ими по своему усмотрению в рамках указаний руководителя свыше. Никакой из вариантов меня никак не травмировал, проблем и внутреннего сопротивления не вызывал.
В подкармливании самооценки мыслями в стиле "Даже если я не начальник - я все равно начальник сам себе" никогда потребности не испытывал. То ли она у меня на это не завязана, то ли не знаю. Имхо, и так понятно, что, поскольку мы не рабы, то за каждым остается финальное решение, как ему поступать. Вне зависимости от определенности Эго, положения Воли по Афанасьеву, Черной Сенсорики по соционике и т.п. И это настолько неоспоримый факт, что не вижу для себя необходимости его как-то подчеркивать. По-моему, с точки зрения результативности куда полезнее тратить ресурс на то, чтобы отдавать себе отчет в реальной расстановке сил, нежели на самооценку.
Поэтому всё это, возможно, не к Эго.
Очень большая разница для меня только в одном - в мотивированности. При работе на себя она всегда в разы выше, чем на кого-то другого. И вообще в тех аспектах, где присутствует свой собственный шкурный интерес, и нет над тобой никого, кому надо было бы отдать бОльшую часть куша. Как материального, так и любого другого.
И вот это, по-моему, как раз очень к Эго-мотору. Эго включается и выдает энергию в ответ на шкурный интерес - себя и племени. Необязательно материальный - это может быть интерес в любых рычагах управления. Важно, чтобы они собирались в твоих руках, а не у кого-то другого.
Что касается обещаний - даю их редко и крайне выверенно. Именно потому, что понимаю, что их придется выполнять. Не потому, что это - обещание, а потому, что это - мое решение. Вне зависимости от того, озвучил я его кому-то в форме обещания, или просто внутри себя сам решил. А следование своим решениям было для меня очень важно задолго до того, как я узнал об этом в формулировке, что, мол, у меня определенное Эго. "Пацан сказал - пацан сделал" - это явно придумали люди с определенным Эго
чтобы застроить людей с неопределенным, поскольку те казались им слишком необязательными.Если же обещание не подкреплено внутренним решением, а носит чисто функциональный характер - то так-то, наверное, можно кому угодно чо угодно написдеть безо всяких угрызений. Но в том, чтобы кого-то намеренно обманывать, в жизни целесообразность возникает крайне редко, поскольку чаще всего эта стратегия проигрышна в долгосрочной перспективе. Потому ею пользоваться смысла обычно не вижу.
Всегда думал, что направление воли большинства - это другой лидер, проецируемый, 7-31, а не Эго-лидер. ">
ПыСы: я буду работать над своей любовью к цитатам! честное пионЭрское
По крайней мере, я так увидел...
сферять сферичностьсверять часы.Сдается мне, вопрос воли и препятствий вступает в работу тогда, когда ты _вынужден_ давать обещания (под неким давлением). Тогда безусловно без волевого усилия тяжко. Но это же не всегда именно так происходит.
- почему форс-мажор в принципе не берется в расчет? Он даже в договорах прописывается;
- вилы не вилы, но есть опыт, есть статистика.. Ну условно есть заказчик, которому надо сдать проект в определенные сроки. Эти сроки же оговариваются не просто с потолка, а идет примерный просчет с учетом специфики отрасли;
- и как это связано с наличием/отсутствие волевого усилия и открытого эго?
Руководить тоже не стремлюсь, имею склонность брать много лишнего, чужие обязанности, например, что бы точно оправдать ожидания по тем же срокам.
Но в принципе организовывать что-то краткосрочное нравится. Но не когда от меня ждут результата в какое-то определенное время, а когда, например, нужно задать направление, распределить обязанности, заниматься мотивацией, устанавливать сроки кому-то.
Вот, например, определения тут: http://www.insai.ru/slovar/rukovoditel
Еще могу быть эмоциональным лидером, всех вдохновлять, утешать и сплачивать, но мне самой это не нужно, некоторые в этом находят подпитку, но я нет. особенно когда много народа (если один-два друга, то ОК).
Следить за правилами, сроками, наказывать и устанавливать порядок тоже не мое, хотя, будь дети, то пришлось бы (ипостась любого родителя).
Самооценку мою больше уязвляет то, что у меня плохо с рекламой как себя, так и своих проектов. В свое время в гештальт-школе по мотивам моей презентации даже сделали мастер-класс "Как не надо делать презентации".
Наверное, это потому, что я сама рекламу не люблю ни в каком виде.
Вообще держусь обычно в стороне, т.к. все роли обычно заняты и распределены, поэтому оказываюсь больше аутсайдером, чем лидером.
Подчиненным быть могу, обычно у меня проблемы с другими подчиненными, а не с руководством, они во мне видят угрозу почему-то очень часто, не пойми чему и почему.
Помощником руководителя по обязанностям быть несложно, сложность в близком контакте с руководителем, тут могут сесть на шею или, не дай бох, романтические порывы возникать начнут у сторон.